Гран-при конкурса эстрадной песни в Витебске завоевала казахстанка Алмагуль Батталиева

Понедельник, 14 июля 2025, 05:25

Певица из Казахстана Алмагуль Батталиева получила гран-при XXXIV Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2025", который состоялся в рамках фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске".
"Я до сих пор не верю, что выиграла. Я безумно счастлива, что именно мне выпала честь увезти эту статуэтку в Казахстан. Я не зря шла к этому восемь лет — проходила национальные отборы, конкуренция у нас невероятная. Казахский народ сам по себе певучий, и каждый, кто сюда приезжал, никогда не возвращался без награды. Это очень почетно", — рассказала солистка агентству БелТА.
Батталиева отметила, что "Славянский базар в Витебске" стал для нее настоящим открытием как по уровню организации, так и по теплому приему зрителей. "Когда я приехала в Беларусь, я просто поразилась, какие здесь люди. Белорусская публика одна из самых лучших. Залы полные, аплодисменты стоя. Это конкурс огромного масштаба", — подчеркнула она.
В воскресенье вечером в Витебске прошла официальная церемония закрытия фестиваля. На сцене выступили известные и начинающие артисты из России, Белоруссии и других стран в сопровождении Национального президентского оркестра Республики Беларусь.
"Славянский базар в Витебске" стартовал 8 июля. В течение нескольких дней в городе на Двине работали тематические выставки, состоялись выступления творческих коллективов и исполнителей из десятков стран, спектакли и мюзиклы. В рамках мероприятия прошел конкурс исполнителей эстрадной песни "Витебск" и одноименный детский музыкальный конкурс.

История мероприятия

Первый фестиваль в Витебске прошел 18 июля 1992 года. В нем приняли участие молодые исполнители из Белоруссии, России и Украины, а также Австралии, Канады, Польши и США. Тогда смотр был только музыкальным, лауреатами Гран-при и I приза конкурса стали ВИА "Песняры" и украинский певец Алексей Берест. Организаторами первого фестиваля были независимые музыкальные фирмы, белорусский Союз помощи жертвам чернобыльской катастрофы "Знич", дирекция Государственного концертного оркестра Белоруссии, "Музыкальное агентство" Льва Лещенко. Впоследствии учредителями стали государственные белорусские организации, в том числе Центр культуры "Витебск".
В 1990-х гг. программа конкурса расширялась, и в 1995 году "Славянский базар" приобрел статус международного фестиваля искусств. В рамках мероприятия были проведены ярмарка народных ремесел и промыслов, фестиваль цветов. Впервые была продемонстрирована большая программа фильмов славянского кино, посвященная 100-летнему юбилею мирового кинематографа. С того же года мероприятие стал курировать лично президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля