Потребление калорий в пище вырастет в мире в ближайшие 10 лет в среднем на 6% на душу населения. Такой прогноз содержится в совместном докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
"Согласно прогнозу, доля калорий в пище, обеспечиваемая продукцией животноводства и рыбоводства, к 2034 году вырастет в мире на 6%", — говорится в докладе. При этом в странах с уровнем доходов ниже среднего рост калорийности питания будет более значительным по сравнению с нынешним — порядка 25%, вследствие чего среднесуточное потребление достигнет в этих государствах 364 ккал на душу населения.
В ООН и ОЭСР прогнозируют к 2034 году 14-процентный рост мирового сельскохозяйственного и рыбного производства. Увеличение "будет основано в первую очередь на повышении производительности, однако ожидается также расширение посевных площадей и поголовья скота, особенно в Африке и Южной Азии". Производство зерновых будет расти в среднем на 1,1% в год, в основном за счет ежегодного увеличения урожайности на 0,9%. К 2034 году 40% зерна будут потреблять люди, 33% пойдет на корм скоту, а оставшаяся часть — на производство биотоплива и другие промышленные нужды. Мировой спрос на биотопливо, по прогнозам, будет расти в среднем на 0,9% ежегодно, в основном за счет Бразилии, Индии и Индонезии.
Производство мяса, молочных продуктов и яиц, как ожидается, увеличится к 2034 году на 17%, а поголовье крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы — на 7%. Эти изменения приведут в течение 10 лет, по мнению экспертов, к увеличению выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве на 6%.
Повышение производительности труда окажет давление на цены на сельскохозяйственную продукцию в сторону их снижения. В ООН и ОЭСР предупредили, что это "может создать серьезные проблемы для мелких фермеров, которые уязвимы к волатильности рынка и имеют ограниченные возможности для внедрения инновационных технологий".