Власти Калмыкии в этом году в два раза увеличили обработку от саранчовых вредителей территорий, граничащих с соседними регионами. По состоянию на вторник обработано 15 тыс. гектаров, на это время в 2024 году было обработано порядка 7 тыс. гектаров, сообщил ТАСС министр сельского хозяйства республики Тимур Гаваев.
Калмыкия наряду со Ставропольем, Дагестаном и Астраханской областью является регионом наиболее подверженным этим вредителям.
"В этом году мы минимум в два раза увеличили обработку сопредельных с соседними регионами территорий — с Астраханской и Волгоградской областей, Ставропольским краем и Дагестаном. На сегодняшний день обработано 15 тыс. гектаров, в прошлом году на это время было обработано порядка 7 тыс. гектаров. Это делается для того, чтобы не допустить саранчу в регион, стоит задача свести до минимума ее заселение в республике", — сказал министр.
По состоянию на середину июля в Калмыкии в целом уже обработано от саранчи порядка 50 тыс. гектаров земель. В этом году увеличили на треть, до 20 млн рублей, господдержку на возмещение средств, затраченных аграриями на борьбу с вредителем. Для его уничтожения задействуют авиатехнику и агродроны, помогающие в обработке труднодоступной местности. Весь необходимый запас пестицидов имеется.
"У нас созданы в этом году рабочие группы для борьбы с вредителем, объединяющие около 400 человек, включая фермеров. Ежедневно проводится мониторинг ситуации. Сельхозпроизводители при обнаружении вредителя сразу бьют тревогу, на постоянной основе работает "горячая линия" в Минсельхозе Калмыкии", — добавил собеседник агентства.
О саранче
Саранча — многоядный вредитель, который уничтожает сельскохозяйственные культуры и дикорастущие растения. В Калмыкии, где скот пасется на открытых пастбищах, есть риск, что уничтожение травы вредителем приведет к отсутствию корма зимой. Сложная ситуация с саранчой была в республике в 2017 году, тогда ущерб превысил 90 млн рублей.