На Кубани необходимо изменить подход к проектированию виноградников из-за жары — эксперт

Среда, 16 июля 2025, 05:15

При проектировании виноградников на Кубани необходимо учитывать жаркий климат, отказавшись от уплотненных посадок в пользу разреженных схем и затенения гроздей. Об этом сообщил ТАСС руководитель центра "Виноградарство и виноделие" Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия (СКФНЦСВВ), доктор сельскохозяйственных наук, Валерий Петров.
"Обычно у нас применяются уплотненные насаждения. Но для засухи и в условиях потепления климата уже надо задумываться о том, чтобы не не стремиться к уплотненным насаждениям, а наоборот — сажать более разрежено. Надо формировать крону куста так, чтобы было затенение гроздей ягод и было затенение почвы. Почва разогревается очень сильно, особенно если она каменистая — она аккумулирует тепло и очень долго его держит, ведь ночью она не успевает остывать. А в условиях повышенной солнечной инсоляции, прямых солнечных лучей, наоборот, грозди надо прятать от прямого солнца. Все это уже надо планировать на стадии проектирования, учитывая сложные погодные условия. Потепление климата мы чувствуем и в Краснодарском крае и к нему надо готовиться заранее", — сказал ученый.
По его словам, срок эксплуатации виноградников составляет от 20 до 35 лет, поэтому любые технологические изменения затруднительно реализовать на уже существующих насаждениях. Эти решения должны закладываться на стадии проектирования будущих виноградников с учетом более экстремальных погодных условий.
Петров добавил, что виноград — одна из самых пластичных и устойчивых к погодным стрессам культур. Благодаря мощной корневой системе растение может использовать влагу из глубоких слоев почвы и адаптироваться к дефициту осадков. "Виноград — очень пластичная культура, и она хорошо адаптируется ко всем абиотическим стресс-факторам. В данном случае — это потепление климата, высокие температуры и дефицит атмосферных осадков, дефицит влаги", — отметил Петров. В то же время он подчеркнул, что резкие перепады температуры могут повлиять на темпы вегетации, созревания и привести к сдвигу сроков сбора урожая и недостаточному выходу вина из ягоды в результате засыхания.
На Кубани производится 43% всего российского вина и шампанского. В регионе ежегодно закладывают порядка 1,8 тыс. га молодых виноградников. Сообщалось, что в 2023 году в регионе на 40% возросло производство саженцев винограда, с 3,2 млн до 4,5 млн штук.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля