Глава IATA назвал бесполезными планы ЕС по обязательному внедрению авиационного экотоплива

Среда, 16 июля 2025, 08:07

Генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Вилли Уолш раскритиковал требования законодательства ЕС по обязательному использованию авиакомпаниями альтернативного топлива на основе растительных масел (SAF), сочтя эту практику бесполезной.
"Обязательное использование этого труднодоступного продукта не принесет никакой экологической пользы", — сказал Уолш, его слова приводит агентство Reuters.
Он пояснил, что на данный момент производство SAF из биомассы на основе растительных и отработанных масел покрывает лишь 0,7% мирового потребления топлива авиакомпаниями. При этом его производство осуществляется преимущественно в Азии, из-за чего груз нужно импортировать в ЕС транспортом на традиционном топливе, тем самым увеличивая углеродный след, для уменьшения которого и принимались регламенты по обязательному внедрению SAF.
Уолш также указал, что топливные компании, которые должны производить SAF, пользуются этим положением и поднимают стоимость традиционного авиационного топлива. "По сути, ЕС помог монопольным поставщикам повысить цены без какой-либо пользы для окружающей среды", — отметил глава IATA. Он также призвал ЕС пересмотреть свои текущие регламенты по внедрению альтернативного авиационного топлива. Отдельно он поставил под сомнение целесообразность производства SAF из пальмового масла из-за неустойчивости соединений.
Согласно принятой ЕС программе ReFuelEU Aviation, к 2030 году авиакомпании будут обязаны использовать в своих топливных смесях минимум 6% SAF. При этом перевозчикам предлагаются субсидии на внедрение альтернативного топлива. В качестве ключевой цели программы называется снижение углеродного следа от полетов самолетов, негативно влияющего на экологию.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля