Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о введении в действие нового Налогового кодекса с 1 января 2026 года. Новый кодекс включает повышение базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с текущих 12% до 16%, вводит прогрессивный налог с доходов и налог на роскошь, сообщили в пресс-службе главы государства.
"Установлена новая базовая ставка НДС — 16%. Для медикаментов и медицинских услуг установлена пониженная ставка НДС — 5% с 2026 года и 10% с 2027 года", — говорится в сообщении.
Кодекс вводит так называемый налог на роскошь — акциз в 10% на автомобили ценой более 75 млн тенге ($140 тыс.), суда ценой свыше 100 млн тенге ($188), алкоголь ценой свыше 0,5 млн тенге/литр ($940), сигары ценой свыше 10 тыс. тенге за штуку ($20). Будет повышен налог на имущество, если цена всех объектов недвижимости у владельца составит более 450 млн тенге ($845). Вводится и прогрессивный налог с доходов — он составит 15% вместо 10% для граждан, которые зарабатывают в год более $62 тыс. Также кодекс значительно снижает порог оборота для бизнеса, в соответствии с которым он должен зарегистрироваться в качестве плательщика НДС — до 40 млн тенге ($75 тыс.). Власти ранее мотивировали это необходимостью борьбы с дроблением бизнеса на мелкие фирмы, чтобы уходить от налогов.
При этом от НДС будут освобождены услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, книгопечатание и археологические работы. От индивидуального подоходного налога в новом кодексе будут освобождены пенсионные выплаты, также снизится транспортный налог на машины старше 10 лет. Пониженный НДС также будет для периодических печатных изданий — 10%. Корпоративный подоходный налог решили оставить прежним — на уровне 20%, однако ввели дифференцирование ставок, например, 25% для банков, 5% для социальной сферы в 2026 с повышением до 10% в 2027 году. Для сельского хозяйства ставка останется в 3%.
Документ значительно сокращает число налогов, сборов и отчетности, оптимизирует налоговые режимы — их станет всего три: общий, для самозанятых на основе упрощенной декларации и для фермерских хозяйств. Сейчас в Казахстане их больше, власти также мотивировали их сокращение необходимостью сделать налоговую систему справедливее.
Кодекс был принят парламентом Казахстана в этом году после продолжительных дискуссий и обсуждений с бизнесом и обществом. Изначально ставку НДС планировали поднять до 20%, однако затем решили найти компромиссный вариант. Ряд бизнесменов и общественников критиковали повышение налогов, представители властей отвечали, что критики не учитывают реальной ситуации в экономике.