Власти Казахстана намерены субсидировать затраты перерабатывающих предприятий республики на закупку пшеницы для производства клейковины, которая ранее экспортировалась в США. Соответствующий проект поправок в законодательство опубликован Министерством сельского хозяйства Казахстана на портале "Открытые нормативно-правовые акты".
"Внесение изменений в нормативно-правовые акты предусматривает порядок и условия субсидирования затрат перерабатывающих предприятий на закупку пшеницы для производства клейковины. <…> Целью проекта является снижение издержек отечественных перерабатывающих предприятий для повышения конкурентоспособности и экспортного потенциала производимой продукции", — говорится в документе.
Ранее министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек Сапаров, комментируя введенные США таможенные пошлины в 25% на товары из республики с 1 августа, сказал, что республика экспортирует в США продукцию растениеводства и ведомство рассмотрит меры поддержки по экспорту крахмала и клейковины.
10 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил лидеру США Дональду Трампу письмо в связи с заявлением Вашингтона о введении пошлин, в котором подтвердил готовность к диалогу и выразил уверенность в достижении компромисса. Перед этим Трамп в письме Токаеву указал, что с 1 августа Вашингтон введет пошлины на все товары, которые ввозятся из республики, в размере 25%. При этом американский лидер предупредил, что если Астана введет ответные пошлины, то Вашингтон увеличит свои тарифные ставки.
В Минторговли Казахстана после этого сообщили, что пошлины не затронут 95% экспорта Казахстана в США, в том числе поставки нефти, урана, серебра, металлических сплавов, тантала и титана. По данным казахстанских властей, в 2024 году республика поставляла в США товары на сумму $95,2 млн. В их числе — фосфор (экспорт составил $15,9 млн), ферросилиций ($12,7 млн), линзы ($4,1 млн), пшеничная клейковина ($4 млн), нитрат аммония ($2,4 млн).