Турпоток на отдельные объекты сельского туризма в России возрос от 2 до 7-10 раз после получения грантов и развития инфраструктуры. В целом на такие объекты он составит в 2025 году более 650 тыс. человек, а с начала 2022 года — свыше 1,5 млн, сообщила начальник управления развития малого агробизнеса Минсельхоза России Рената Бибарсова в ходе Первой Всероссийской конференции по развитию сельского туризма, которая проходит в Финно-угорском этнопарке в Республике Коми 18 и 19 июля.
"По гранту "Агротуризм" от Минсельхоза России более 300 объектов будет реализовано до конца 2025 года. Порядка 1 млн граждан уже посетили объекты сельского туризма [в 2022-2024 годах]. До конца этого года мы ожидаем, что не менее 1,5 млн туристов посетят эти объекты, попробуют фермерскую продукцию <…>. В 2 раза увеличивается турпоток у получателей грантов, есть объекты, где турпоток возрос в 7-10 раз. Увеличение выручки на таких объектах — примерно в два раза, что превышает показатели, которые мы планировали изначально", — сказала она.
Исходя из представленной ею инфографики, на выданные Минсельхозом РФ гранты "Агротуризм" в 2022-2024 годах было реализовано 210 проектов, создано 570 новых рабочих мест, объекты посетили свыше 1 млн туристов и экскурсантов. В 2025 году будет реализован еще 91 проект, а до 2030 года — дополнительно 620 проектов в сфере сельского туризма, которые позволят открыть 1 450 новых рабочих мест. Турпоток к 2030 году оценивается в 4,3 млн человек.
Грант "Агротуризм" направлен на создание альтернативных рынков сбыта сельхозпродукции и увеличение объема выручки от ее реализации. "Все сошлись во мнении, что сельский туризм — это самое вкусное направление туризма, способ показать местную кухню, традиции. Вторая важная составляющая — социальная, создание новых рабочих мест. Уже более 700 новых рабочих мест открыто, в среднем по два работника на каждый проект <…>. Практически все реализованные проекты имеют высокую или среднюю оценку эффективности. Есть много достижений — грантополучатели становятся победителями самых престижных конкурсов в сфере туризма, появляются на гастрономической, туристической карте России", — сказала представитель Минсельхоза РФ.
Обучение и продвижение
Однако есть и проблемы, отметила она. Аграрии научились производить хороший продукт, но есть проблемы с искусством гостеприимства, с позиционированием. Для решения этих вопросов Минсельхоз РФ запланировал большую образовательную программу "Академию туризма", в ходе которой грантополучатели смогут пройти бесплатное обучение, что поможет им в продвижении своего дела. Налажено сотрудничество с Россельхозбанком по проекту "Школа агротуризма".
С 2026 года планируется трансформировать меры поддержки — капитальные затраты на инфраструктуру, создание мест размещения туристов и объектов показа предполагаются за счет гранта "Агротуризм", а благоустройство территории и покупка оборудования — за счет субсидии, сообщила начальник управления.
"Наша совместная задача — это продвижение объектов сельского туризма и создание комплексных турпродуктов в сотрудничестве с крупными игроками туристического рынка. Это выстраивание взаимодействия органов власти всех уровней и бизнеса. И самая масштабная задача — совершенствование законодательства, решение земельных вопросов, корректировка действующих нормативно-правовых актов, систематизировать их и довести информацию до регионов", — подытожила Бибарсова.
Первая Всероссийская конференция по развитию сельского туризма проходит в Финно-угорском этнопарке, расположенном в селе Ыб Республики Коми. Она объединила более 100 участников из разных уголков России.