Знаменитый российский парусник "Крузенштерн" завершил первый рейс навигации-2025, проходивший в рамках Большой африканской экспедиции Росрыболовства. Утром в субботу, 19 июля, барк зашел в Калининградский морской судоходный канал и ошвартовался у причала Калининградского морского рыбного порта, сообщила пресс-служба Калининградского государственного технического университета, являющегося эксплуатантом этого учебного судна.
"Маршрут рейса, который начался 18 марта 2025 года, пролегал по акваториям Балтийского и Северного морей с выходом в Атлантический и Индийский океаны. В ходе четырехмесячного плавания барк совершил заходы в порты Агадир и Касабланка (Королевство Марокко), в порт Кейптаун (Южно-Африканская республика), а также в Порт-Луи (Республика Маврикий)", — рассказали в пресс-службе.
Заход в столицу Маврикия особо отмечен на карте маршрута российского барка. Он был посвящен событиям 1975 года, которые связаны с оказанием помощи жителям пострадавшего от стихии острова моряками ВМФ Советского Союза, а также 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
"Крузенштерн" посещал остров почти 20 лет назад, в 2006 году, во время второй кругосветной экспедиции. На Маврикии практикантский состав и экипаж приняли участие в ряде мероприятии, на борту парусника в этот раз побывали официальные лица, включая представителей Росрыболовства, а также посол Российской Федерации в Республике Маврикий Ирада Зейналова", — отметили в вузе.
За время рейса "Крузенштерн" прошел около 20 тысяч морских миль, из которых почти15 тысяч — под парусами и машиной. Было отработано более 80 парусных авралов. Парусник дважды пересек экватор и нулевой меридиан. На борту судна прошли первую морскую практику почти 140 курсантов из пяти вузов Росрыболовства в Калининграде, Санкт-Петербурге, Керчи, Петропавловске-Камчатском. Среди практикантов — будущие судоводители, судомеханики и электромеханики, из которых шесть девушек и 13 иностранцев — граждан Египта, Марокко, Кубы, Казахстана.
По оценкам руководства вуза и барка "Крузенштерн" российский парусник, его команда и курсанты достойно представили Россию во время стоянки в иностранных портах.
"Уже на следующей недели планируется заселение на борт барка практикантов очередного рейса. Во втором рейсе навигации на "Крузенштерне" пройдут практику курсанты Керченского морского технологического университета, Ейского морского рыбопромышленного техникума, Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа (Астрахань) и Мурманского арктического университета.
О барке "Крузенштерн"
Четырехмачтовый барк "Крузенштерн" был построен в 1926 году на немецкой верфи возле Бремерхафена, при спуске на воду парусник получил название "Падуя". Судно вошло в десятку крупнейших парусников мира. В 1946 году оно перешло по репарациям в собственность СССР и было переименовано в честь русского мореплавателя, руководителя первой русской кругосветной экспедиции 1803-1806 годов адмирала Ивана Крузенштерна. Судно совершило два кругосветных плавания и трансатлантическую экспедицию.
Это последний в мире классический парусник, изначально построенный для хождения в море исключительно под парусами, без каких-либо дополнительных двигателей и генераторов энергии. Сейчас он используется в учебных целях. На нем проходят морскую практику курсанты морских учебных заведений России.