Правительство собирается объединить РАН, Российскую академию медицинских наук и Российскую академию сельскохозяйственных наук в общественно-государственную организацию, передают все информационные агентства, в том числе — РБК. Об этом сообщил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Такую реорганизацию предполагает законопроект, который одобрили в четверг на заседании правительства.
На следующей неделе документ будет внесён в Госдуму. Ливанов подчеркнул, что в этом году на науку выделено 120 млрд рублей, а уже через три года согласно проекту закона эта сумма составит 170 млрд. По словам министра, государство также намерено обеспечить реальную независимость новой организации.
Как сообщил Ливанов, «Для управления имуществом научных институтов государственных академий наук будет создан федеральный орган исполнительной власти. Он будет осуществлять функции по оказанию государственных услуг, по управлению государственным имуществом научных институтов Российской академии наук. Этот орган будет условно называться Агентством научных институтов РАН. Этому агентству будут переданы научные организации, которые в настоящее время подведомственны трём государственным академиям наук».
О том, что систему управления РАН необходимо менять заявил и премьер Дмитрий Медведев. По его словам, важно дать учёным возможность прежде всего заниматься наукой и исследованиями, нужно избавить их от управления имуществом и коммунальным хозяйством. В самой Российской академии наук прошло закрытое заседание. После него академики взяли тайм-аут на несколько дней, чтобы определиться со своей позицией.
Комментарий редакции. Медицинские академики устами своего лидера заявили дружное «Одобрямс!» новой инициативе властей. Что скажут академики-аграрники, пока не ясно. Так что редакция излагает собственное мнение по поводу предстоящего события.
Наука аграрная, даже самая фундаментальная имеет дело, в конечном итоге, с землей, животными, техникой и прочими весьма материальными субстанциями. Так что этими субстанциями – воленс-ноленс — сельскохозяйственным академикам надо распоряжаться. Причем полностью, как и подобает настоящему хозяину. Ведь только хозяин свободен в том или ином действии на или с принадлежащим ему имуществом.
Кстати, в мире этот принцип закреплен законодательно. В США так называемые «Лэнд грэнт» университеты, как правило, — аграрные, в каждом из штатов имеют полностью все права собственности на принадлежащие им земли, строения, животных и технику. Правда, отметим при этом, что одного из прав собственника, хозяина они все же лишены.
ОНИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ПРОДАТЬ ХОТЬ ЧАСТЬ УНИВЕРСИТЕТСКОГО ИМУЩЕСТВА! Включая, естественно, поля и нивы.Во всем же остальном они хозяева полноценные и единственные.
Не надо много воображения, чтобы предвидеть, что станется с академическими землями и имуществом в России. Миллионы гектаров неплохих земель системы РАСХН, как правило, расположены сегодня вблизи крупных городов, а то и в их черте. Понятное дело, новым «эффективным менеджерам» захочется по-хозяйски распорядится вверенным имуществом. То есть продать или, в лучшем случае, обменять на другие территории. И им-то будет совершенно наплевать, что большинство испытаний в аграрной фундаментальной и прикладной науке длится десятками лет, а то и больше. Без этого вряд ли возможно сделать верные выводы по поводу самого главного процесса – человеческого питания.
Так что коту под хвост пойдут итоги тончайших исследований в самой чувствительной сфере, дело труда не одного поколения российских и советских ученых.
Впрочем, возможно, мы и ошибаемся.
А вдруг вновь создаваемое Агентство, в отличие от печально знаменитого «Оборонсервиса», и впрямь решит серьезно подтянуть материальную, финансовую и экономическую базу сельскохозяйственной науки! Вдруг и впрямь задумано именно слияние и укрепление специализированных академий, а не их банальное сливание с последующим распиливанием.
Вы, Читатель, в это верите?
Вопрос очень тонкий. Дать одназначный ответ невозможно. Но, то что систему РАСХН оставлять в существующем виде нельзя это понятно всем кто переживает не за себя, а за будующее сельского хозяйства. Несколько размышлений на эту тему. Если, что-то не поменялось в последнее время, то аграрные университеты не относятся к системы РАСХН,а относятся к минобразования, поэтому формально на земли и имущество университетов данная мера вряд ли скажется. Если государство захочет изъять земли у университета, то изымет и без этой реорганизации. Яркий пример СПБГАУ, где изъяли от 300 до 600 га (точную цифру не знаю) под строительство города Южный. Второе, аграрные университеты не занимаются системно научными исследованиями (в отличие от западной системы). И в этом кроется наверно костность и неповортливость нашей аграрной науки. Академики варятся в собственном соку, со своими разборами и делами. В систему РАСХН входят ОПХ, семстанции, станции защиты растений, профильные НИИ и проч. Много ли вы знаете оставшихся в живых и успешных ОПХ? В нашей области из 4 ОПХ живой один. Успешным его назвать можно лишь на фоне остальных трех. И тот живой потому, что занят обычным сельхозпроизводством, а не выполнением планов РАСХН. Однако даже субъекты Федерации не могут получить брошенные земли ОПХ. Это чаще всего одни из лучших земель в регионе. РАСХН и сам не может пользоваться и других не допускает. Теперь же есть опасение, что на брошенные земли вместо сельхозпроизводства и науки придут девелоперы. Та же ситуация с НИИ. На всё НИИ обычно всего 2-3 лаборатории, работающих на энтузиастах и реальных специалистах. Остальные 80-90% института балласт, пишуший отчеты и занимающийся сдачей в аренду имущества института. Большая часть исследований имеет весьма сомнительную практическую пользу. В тоже время необходимых сортов мы имеем весьма ограниченное количество. Система даже создания сортов оторвана от практики. Наша наука ещё может создавать сорта устойчивые к целым букетам болезней, к засухе, к затоплению и т.п. Т.е. к негативным условиям среды. Может стоит поработать и над потребительскими качествами вкусовые качества, товарные кондиции, урожайность?
Эпштейн Д.Б. Данный проект реформ — волюнтаристкий наезд на науку ради захвата (почти рейдерского) недвижмости, не обсужденный и не поддерживаемый учеными. Его последствия будут катастрофическими для науки, это продолжение политики типа миноброны при Сердюкове, это политика а-ля Чубайс 90-х.
НЕ соглашаться надо, а протестовать. Реформы так не делаются, да и никакой системности в данном проекте и близко не просматривается.
Про валюнтаризм согласен. И разрушить проще, чем создать. Вы работете в этой среде. Предложите вариант реформирования и давайте вместе биться за него, если он стоящий. Оставлять же как есть тоже неправильно.
Эпштейн Д.Б. Имеется ряд проектов из академической среды; сейчас идет работа в Санкт-Петербургском Союзе ученых, в Российской Ассоциации содействия науке над предложениями по реформированию науки. Но совсем не обязательно делать это «перед отъездом в отпуск, на дачу», как хочет правительство.
Возможно ли обозначить хотя бы концептуально суть этих проектов? Предполагают ли они действительно реформу или это косметический ремонт?
З А Я В Л Е Н И Е
Координационного совета Санкт-Петербургского союза ученых
в связи с проектом № 305828-6
Федерального закона «О Российской академии наук…»
Координационный совет Санкт-Петербургского союза ученых считает своим долгом заявить, что любые поспешные и не подвергшиеся всестороннему и свободному обсуждению в научном сообществе попытки реформирования РАН и отраслевых академий недопустимы и разрушительны для будущего российской науки.
В частности, особую озабоченность членов Санкт-Петербургского союза ученых вызывают намерения авторов планируемой реформы слить воедино РАН и достаточно разнохарактерные отраслевые академии и, в особенности, передать управление всем имуществом и финансами академии бюрократической структуре, оторванной от задач и проблем научной деятельности институтов и не связанной мнением ведущих ученых страны.
Независимо от благих побуждений реформаторов и от действительной необходимости в серьезных преобразованиях в научной, в частности, в академической сфере, сам способ осуществления этих преобразований внушает большие опасения. И деловые, и моральные последствия подобного волюнтаризма в итоге могут быть катастрофическими.
Координационный совет СПбСУ призывает Министерство образования и науки, Правительство Российской Федерации и Государственную думу отказаться от любых попыток поспешного, силового решения проблем российской науки и отнестись с уважением к мнению российского научного сообщества, выработать которое следует в ходе публичной дискуссии как в системе РАН и других государственных академий, так и в общественных объединениях ученых и в широком кругу российских ученых.
28 июня 2013 г.
Кругом одни реформы и толк от этих реформ,за реформу минобороны кто ответил,за реформу пенсионной системы кто ответил,за реформу образования кто ответил,за реформу местного самоуправления кто ответил и во многом возврашаються к старой системе,но предварительно исчезают миллиарды,которых не находят из за то что обьем большой и осталась не разварованной академия наук,очередь настал,посмотрите на морду министра Ливанова,этоже хишник чужого добра,такой же хишник уничтожает и сельское хозяйство,субсидии на инвесткредиты с ноября 2012 года до сей поры не отдают
они закон о КФХ хотят править без учета мнения фермеров, наверное и здесь та жа история.
Вспоминаются слова Анри Барбюса — БОЙТЕСЬ РЕФОРМ!
Эпштейн Д.Б. Спасибо фермерам за поддержку науки, ученых и правильное понимание ситуации.
В двухклеточном государстве(нефтяно-полицийском) другие отрасли не нужны?При Косыгине было многоклеточное государство и успешно работали все отрасли….