По данным «protgu.ru» черная смородина встречалась на территории России уже в XI веке, но особый интерес к ее выращиванию появился после того, как было установлено, что по химическому составу ягоды черной смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму.
Ягоды содержат до 85% воды, 0,9% — золы, 1% — белков, 8% — углеводов, 3% -клетчатки, 2,3% — органических кислот (лимонной, яблочной, виннокаменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5% — пектиновых веществ, 0,4% — дубильных, красящие вещества Р-витаминной активности, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов — калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
Ягоды черной смородины широко используют в медицине как тонизирующее сердечнососудистую систему средство, они полезны при простуде, некоторых инфекционных заболеваниях, гастритах, язве желудка. Водный настой смородинового листа способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот; отвар из листьев пьют при кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках.
Вызревшие ягоды нужно собирать в сухую погоду в июле-августе. Их отделяют от плодоножек и сушат на чердаках, в русских печах или сушилках при температуре не выше 60-65 градусов. Если ягоды перестают слипаться и легко рассыпаются, процесс сушки считается законченным. Листья смородины сушат в тени после сбора ягод. Из сухих ягод можно готовить витаминные напитки. Можно купажировать их с плодами шиповника, малины, брусники.
Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А. Сок красной смородины незаменим в детском диетическом питании. Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам. Оказывается, в них содержится в 1000 раз больше таких антиоксидантов, как, помимо уже упоминавшегося витамина А, витамины С, Е и минерал селен.
Красная смородина обладает потогонными свойствами, повышает аппетит и хорошо утоляет жажду. Красная смородина содержит большое количество пектинов, по этой причине она обладает способностью выводить из организма всевозможные шлаки и токсины.
Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.
Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.
Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием помогает при малокровии.
Ягоды и сок из красной смородины хорошо утоляют жажду при лихорадке и как потогонное при простуде. При простудных заболеваниях и температуре рекомендуется пить сок и есть ягоды красной смородины.
Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).
Однако, несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: сок из красной смородины противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.
Ягоды и листья черной смородины в рецептах.
•Для выведения из организма ртути, свинца, кобальта, олова, связывания и выведения радиоактивных элементов рекомендуется отвар сушеных плодов черной смородины. Для этой цели 20 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают, отжимают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана в день.
•В качестве источника витаминов ягоды черной смородины употребляют в пищу в любом виде. С этой же целью пьют, как чай, настой листьев растения: 3-5 г сухого сырья ошпаривают 1 стаканом кипятка, настаивают 10-20 минут и процеживают. Норма приема 1/2-1 стакан 2-3 раза в день.
•При гипертонической болезни и атеросклерозе полезно принимать настой листьев смородины черной по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день.
•При геморрагическом диатезе рекомендуется принимать по 2-1 стакану настоя листьев черной смородины 4-5 раз в день. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья настаивают в течение 20 минут в 1 стакане кипятка.
• При малокровии и истощении настой листьев смородины черной пьют, как чай, по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день.
•При болях в кишечнике и желудке, дисбактериозе, рвоте, энтероколите, запорах, геморрое показан настой плодов черной смородины. Для этой цели 20 г сухого сырья настаивают в течение 15 минут в 1 стакане кипятка. Принимают в процеженном виде по 1/2-1 стакану 4-5 раз в день. В этих же случаях пьют настой листьев растения по 1/2-1 стакану 4-5 раз в день.
•Для ослабления кашля полезно есть ягоды черной смородины в неограниченном количестве, кроме того, можно пить настой плодов по 1/2-1 стакану несколько раз в день или сок в смеси с медом. Настоем листьев черной смородины полощут рот при стоматите.
•В качестве мочегонного средства настой сухих плодов черной смородины пьют по 1/2-1 стакану несколько раз в день.
•При воспалении слизистой оболочки мочеиспускательного канала, цистите, воспалении почек, пиелонефрите настой листьев черной смородины принимают по 1/2-1 стакану 4-5 раз в день.
•При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью в предоперационном периоде, когда неизвестен тип камней, полезно употреблять в пищу свежие и сухие плоды черной смородины, а также принимать по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день настой листьев растения.
•При аллергическом диатезе настой листьев черной смородины применяют в качестве примочек. Готовят его следующим образом: 5 столовых ложек сухого измельченного сырья настаивают в 1 литре кипятка в течение 20 минут, затем процеживают. Внутрь при таком же заболевании принимают этот настой по 1/2-1 стакану 4-5 раз в день.
•При злокачественных новообразованиях свежие и сухие плоды черной смородины употребляют в пищу без ограничений. Используют также настой листьев растения по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день.
О чае из листьев черной смородины.
Чай из листьев черной смородины невероятно вкусен и ароматен. Его можно пить регулярно вместо или вместе с традиционными чаями. Особенно хорош он в летнее время так как прекрасно утоляет жажду.
Говоря о пользе этого чая, в первую очередь стоит выделить его противоревматическое свойство. Уменьшение ревматических болей происходит благодаря потогонному и мочегонному свойству листьев черной смородины. Таким образом этот чай служит как лечебным так и профилактическим средством.
В народе так же хорошо известно, что чай из листьев черной смородины помогает при простуде. Действительно содержание витамина С невероятно велико в этом чае. 100 грамм смородины содержит около 170 миллиграммов этого витамина.
Кроме противоревматического, укрепляющего иммунитет и улучшающего обмен веществ действия, чай из листьев черной смородины благотворно действует на стенки сосудов, оберегая их от утраты эластичности, предотвращая их ломкость.
Ну, а напоследок приведем рекомендации по завариванию этого чая для достижения максимальных вкусовых и целебных качеств. На объем кипятка пол литра достаточно взять 3 столовые лодки измельченных листьев или побегов. Заваривать можно так же и свежие листья. Хорошо, если у вас есть и прутья черной смородины. Тогда можно воду кипятить вместе с ними, разломав их на кусочки достаточные для полного погружения.