Голубика, гонобобель, пьяничник, дурника….

Воскресенье, 07 июня 2009, 03:00

Все это имена одной и той же вкусной и необыкновенно полезной ягоды. По сообщению «lechebnye-travy.ru» исследователи из Университета Тафтса уверены, что такие ягоды как земляника и голубика способны замедлить старение головного мозга и защитить его от вредного воздействия радиоактивного облучения.

Были проведены эксперименты на лабораторных крысах. Часть животных получали корм с экстрактами земляники и голубики. Затем они были подвергнуты облучению. У крыс измерялся уровень дофамина – нейромедиатора, вырабатываемого организмом, от количества которого напрямую зависят память, обучаемость и внимание. Облученные крысы, которые получали экстракты обеих ягод, проходили через контрольный лабиринт не хуже тех животных, которые не подвергались облучению, и уровни дофамина у них соответствовали норме. В то время как крысы подвергшиеся облучению, но не получавшие ягод продемонстрировали низкий уровень дофамина и плохо ориентировались в лабиринте.

Несмотря на схожесть с черникой, голубика имеет ряд внешних различий. Однако подобие растений на первый взгляд нашло отражение в народном названии голубики – черника болотная.

Зрелые плоды голубики имеют сладкий вкус с разной степенью кислинки. Сезон сбора урожая этой ягоды обычно продолжается с мая по октябрь, достигая своего пика в июле.

Голубика используется в приготовлении желе, варений, пирогов, а также нередко является компонентов десертов и закусок в тех регионах, где она произрастает. В хлебобулочных изделиях также можно встретить искусственную голубику.

Джем из голубики делается очень просто: для этого нужны, собственно, ягоды, сахар, вода и фруктовый пектин. Варенья из этой ягоды также содержат лимонную кислоту. Доказано, что лучшие варенья и другие заготовки получаются из дикой голубики, произрастающей в лесах, чем из той, которая культивируется в промышленных целях.

Растение обладает противоцинготным, гипотензивным, кардиотоническим, желчегонным, мочегонным, противосклеротическим и противовоспалительным действием. Ягоды голубики укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы; листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника и сердца. Способствуют снижению сахара в крови.

Плоды голубики имеют большое значение как источник витаминов, органических кислот и минеральных солей. Ягоды содержат около 6,5% сахаров, 1% органических кислот, около 1,2% клетчатки, немного пектинов, дубильных и красящих веществ, около 25 мг/100 г витамина С, провитамин А. Благодаря витамину С голубику издавна употребляют как противоцинготное средство, особенно в районах Крайнего Севера. Хорошо сохраняется витамин С в промороженных ягодах. Свежий сок или отвары ягод рекомендуются как напиток для лихорадящих больных. Ягоды и сок голубики великолепное средство для больных сахарным диабетом, поскольку они способствуют быстрейшему срастанию тканей, восстановлению всего организма, усиливают обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов.

Голубика, особенно лесная, содержит антиоксиданты, которые, как утверждают ученые, уменьшают риск заболевания некоторыми видами рака. Исследователи на острове Принца Эдварда доказали, что танины голубики уменьшают объемы белка, который уходит на борьбу организма с раковыми клетками. Международная конференция по вопросам долгожительства, прошедшая в 2004 году, предоставила доклад о том, что потребление голубики (а также других ягод, таких как, например, клюква) может уменьшать негативные последствия болезни Альцгеймера и других процессов, связанных со старением.

Несколько рецептов.

•При сердечнососудистых заболеваниях полезно применять отвар всех частей голубики. Для этого 1 столовую ложку сухого растения тщательно измельчают и заваривают 1 стаканом кипятка, в течение 10 минут нагревают на слабом огне, затем охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

•При сахарном диабете 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики заваривают 1 стаканом кипятка, нагревают на слабом огне в течение 10 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

•Сухие ягоды голубики полезны как противодизентерийное средство: 1 столовую ложку ягод заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Принимают по 1-2 столовые ложки 4-5 раз в день.

Если подкармливать голубикой животных, то вероятность падежа существенно уменьшаются. Кроме того, исследования также показали, что включение голубики в рацион способствует профилактике заболеваний мочеполовой системы, а также желудочно-кишечного тракта. Вещества, обнаруженные в соке голубики, способны понижать уровень холестерина в крови. У плодов этого растения большое содержание магния и витамина К.

И все же, невзирая на всю пользу голубики, стоит обратить внимание на то, что злоупотреблять ягодами, особенно, произрастающими в лесу – нельзя. Дело в том, что в отличие от садовой культуры, которая только недавно начала повсеместно культивироваться, отследить процесс опыления диких лесных растений для обычного человека невозможно. Именно поэтому большое количество ягод голубики (которые возможно подверглись опылению с ядовитыми растениями лесов и болот) может вызвать у человека симптомы легкого отравления: слабость, головокружение, тошноту.

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля