Как регулировать продовольственный импорт: поучимся хотя бы у японцев.

Пятница, 15 марта 2002, 03:00

Торговая война России и США за «ножки Буша» еще раз подчеркнула важность уровня и структуры импорта для продовольственной безопасности. Рассуждая об этом, директор ВНИИЭСХ Иван Ушачев напомнил корреспонденту «КВ» старое положение: если импорт какого-либо продукта превышает 20%, то отечественная отрасль, производящая этот продукт, хиреет и гибнет. В Россию сегодня завозится до 30% продовольствия на различных этапах его готовности.

Да и везут нам из-за рубежа далеко не самое лучшее. В минувшем году санитарные и другие службы забраковали 58% проверенных партий импортного мяса, 25% — кондитерских изделий, 12% — пива и 45% — кофе. Госхлебинспекция проверяет каждую тонну импортного зерна. За прошлый год было обнаружено 150 тысяч тонн нестандартной продукции, в том числе 17,5 тыс. тонн, не отвечающих требованиям безопасности.

Конечно, не все иностранные поставщики столь нечисты на руку. Выступая на конференции «Продовольственная безопасность России», федеральный министр сельского хозяйства ФРГ Рената Кюнаст заявила, что в ее стране не пользуются двойным стандартом. Она предложила россиянам продукцию такого же качества, что едят сами немцы. Увы, известно немало случаев, когда граждане ФРГ, работающие в России, предпочитают нашу еду германской.

Импорт продовольствия должен стать разумной государственной политикой. Ушачев привел в пример Японию, где запрещен ввоз из-за рубежа риса, хотя внутренние цены на него выше мировых в 7-8 раз. Япония — член ВТО, но указания этой организации по рису и молоку здесь не применяются.

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля