«День чабана — праздник труда, дружбы и мира».

Вторник, 20 октября 2009, 19:11

День чабана. Его ждали всегда с огромным интересом и энтузиазмом. Но нынешний праздник стал особым. И не только потому, что его отмечали после длительного перерыва. Главное: он отличался отличной организацией, активным участием животноводов всех районов республики, демонстрацией высоких достижений в развитии овцеводства.

Поистине руководители управлений и отделов министерства сельского хозяйства Республики Дагестан во главе с заместителем председателя правительства Дагестана — министром сельского хозяйства Муратом Шихсаидовым и главой муниципального образования «Тарумовский район» Сергеем Чепурным сделали все возможное и невозможное для того, чтобы День чабана прошел на высоком организационном уровне, а его участники испытали радость и моральное удовлетворение.

И погода была как на заказ: ясный, солнечный день, сотни людей, одетых по-летнему, разноцветные шатры и палатки, около 10 тыс. человек и 3 тыс. автомашин, огромная сцена — и все это под открытым небом. Так накануне недалеко от поселка Кочубей открылся республиканский праздник работников АПК — День чабана. За 3 дня до проведения этого праздника на площади около 10 га был образован целый городок. Практически все районы Дагестана разместили на месте проведения Дня чабана свои майданы, павильоны, где были представлены изделия народных промыслов, шерстяные ковры, предметы быта, вышивка и рукоделия, кулинарные изделия.

У каждого майдана с 8 часов утра творческие коллективы районов в дагестанских национальных нарядах устроили представления, сопровождаемые музыкой. Организаторами этого мероприятия выступили министерство сельского хозяйства Дагестана и руководство муниципального образования «Тарумовский район». Потому до торжественного открытия вице-премьер РД — министр сельского хозяйства Мурат Шихсаидов и глава Тарумовского района Сергей Чепурной еще раз проверяли готовность всех майданов и ярмарок-выставок.

Сельхозпроизводители многих районов представили здесь свою продукцию, новые изобретения, сорта пшеницы и овощей, которые высадили на свежевспаханном поле, десятки пород овец. Своим зрелищным искусством развлекали собравшихся виртуозные канатоходцы: и юноши, и девушки. На огромной площади установили борцовский ковер и боксерский ринг с ковровыми дорожками на подходах.

В 10 часов утра на торжество прибыла большая делегация во главе с президентом Дагестана Муху Алиевым. Почетных гостей встретили хлебом-солью. По пути в «городок» овцеводов Президент и сопровождающие его лица побывали на шерстемоечном заводе «Озон» — филиале «Концерна КЭМЗ». Президента Дагестана Муху Алиева и сопровождающих его официальных лиц на заводе встретил генеральный директор ОАО «Концерн КЭМЗ» Ибрагим Ахматов. Они прошли по цехам «Озона».

Сегодня предприятие способно перерабатывать до 2 т шерсти в час. Помимо 70-метровой моечной линии польского производства, на заводе открыт чесальный цех, в ближайшее время планируется пуск прядильного цеха. Президент остался доволен увиденным и услышанным. Он поинтересовался тем, сколько людей трудоустроено, как удается решать проблему с сырьем. По словам И. Ахматова, завод готов предоставить новые рабочие места. «С сырьем проблем нет, как и с реализацией шерсти. Часть шерсти идет на изготовление здесь же шерстяных одеял и матрацев. Что остается, идет на реализацию, в том числе и в другие регионы», — ответил он.

Еще одну остановку президент и сопровождающие его официальные лица сделали в кочубеевской школе 2, расположенной на станции «Кочубей». Высоких гостей ожидали учителя, школьники и местные жители, которых встретили приветствиями. Здесь президент республики провел с кабинетом министров и руководителями района и школы совещание по обсуждению письма-обращения жителей станции о помощи в решении некоторых социально-бытовых вопросов.

Муху Алиев процитировал жалобу, в которой поднят вопрос незаконного функционирования 3 подпольных нефтеперерабатывающих и 2 асфальтобетонных заводов. «Адильгерей Магомедович, здесь говорится, что близится экологическая катастрофа. Начальники заводов не местные люди, работающие под прикрытием милиции. Я прошу эти подпольные заводы, чьими бы они ни были, закрыть и ликвидировать до 20 мая», — потребовал президент.

По проблеме питьевой воды глава республики дал поручение министерству экономики РД заменить более 3 км труб. По ремонту внутрисельских дорог он дал распоряжение изучить ситуацию и принять меры руководителю ГУ «Дагестанавтодор». Реконструкции подлежит около 4 км дорог стоимостью более 15 млн рублей.

Далее был поднят вопрос по медицинскому обслуживанию населения. Министр здравоохранения РД Ильяс Мамаев заверил Муху Алиева в том, что дети будут обследованы бригадами врачей в течение месяца, а взрослое население — до конца года. Министру образования РД поручили выделить школе в текущем году новый автобус. По ветхому жилью глава республики рекомендовал руководству района совместно с министерством строительства и ЖКХ РД разобраться. По поводу строительства спортивного зала президент предложил составить проект на сметную документацию, заверив, что в будущем году он будет сдан в эксплуатацию.

У выхода из школы руководителя республики и сопровождающих его лиц обступили жители. Муху Алиев рассказал, какие меры предполагается принять по решению их проблем, заверив, что ни одна из них не останется без внимания, обязательно по всем будут приняты кардинальные меры.

Прямо из школы президентский кортеж направился в импровизированный праздничный городок. Вся обстановка и внешний вид его свидетельствовали о том, что овцеводам республики есть что показать и чему радоваться. Республика по численности овцепоголовья занимает первое место по Российской Федерации в целом. Но овцеводы не успокаиваются на достигнутом, из года в год, добиваясь позитивных результатов. За последние 2 года особенно заметно выросло поголовье мелкого рогатого скота и повысилась продуктивность этой одной из ведущих отраслей сельского хозяйства республики. Об этом свидетельствует и тот факт, что, несмотря на суровую для наших условий прошедшую зиму, овцеводы завершили ее с минимальными потерями.

В нынешнем году начало перегона скота с зимних на летние пастбища было приурочено ко Дню чабана. Глава республики и сопровождающие его лица до начала торжественной части праздника животноводов побывали на эстакаде, где шла первая погрузка овец в железнодорожные составы, перегоняющие скот на альпийские луга.

Открывая торжественное собрание, посвященное Дню чабана, президент Республики Дагестан Муху Алиев сообщил, что на праздник животноводов республики приехала делегация из Республики Калмыкия, возглавляемая ее президентом Кирсаном Илюмжиновым, и делегация Ставропольского края во главе с Исмаилом Исмаиловым:

«Я хотел бы, сказал глава республики, от имени Дагестана сердечно поздравить всех собравшихся с сегодняшним республиканским праздником — Днем чабана. Нам доставляет особое удовольствие, что в этом празднике принимают участие представители соседнего братского калмыцкого народа во главе с президентом Кирсаном Илюмжиновым. Я хотел сердечно приветствовать на дагестанской земле Кирсана Николаевича.

Хотел бы отметить, что приезд делегации Калмыцкой Республики — это проявление традиционной дружбы наших народов, — подчеркнул глава Дагестана, — это проявление особого отношения, почтения к животноводам, которое испытывают как дагестанские народы, так и народ Калмыкии. Мы хотим искренне пожелать вам хорошего пребывания на дагестанской земле, Кирсан Николаевич».

На Ставрополье, констатировал также президент Республики Дагестан, сегодня живут, трудятся тысячи дагестанцев.

«А что касается дагестанцев, живущих и работающих в Калмыкии, я должен сказать, что абсолютное большинство из них выполняет свою работу достойно. И об отношении народа и руководства этой республики к дагестанцам свидетельствует тот факт, что первым Героем Труда Калмыкии стал дагестанец.

В официальных календарях Дагестана и России нет такого праздника. Но вы согласитесь со мной, что чабаны, все животноводы работают в сложнейших природно-климатических условиях. Эти люди заслуживают особого отношения и внимания. Я хотел бы сегодня искренне приветствовать от имени дагестанского народа трудолюбивых, самоотверженных людей, которые избрали эту трудную профессию — профессию животновода. Вы также знаете ключевую роль сельского хозяйства в экономике Дагестана. — Более 20% валовой региональной продукции, — отметил Муху Гимбатович, — приходится на долю АПК. В АПК трудятся около 300 тыс. человек. Год от года улучшается обстановка в сельском хозяйстве республики. Эта одна из немногих отраслей, которая превзошла уровень 1990 года по производству сельскохозяйственной продукции, а что касается животноводства, то уровень 1990 года по выпуску продукции превзошли на 27%. Среди регионов России наша республика по численности поголовья овец и коз занимает первое место. Я хочу отметить особенно хорошие результаты в этой отрасли за последние 2 года в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК». — Производство молока в республике за эти 2 года выросло на 25%, а мяса на — 17%», — отметил президент.

Он также подчеркнул, что за позитивными результатами скрывается большой труд животноводов, специалистов, и руководителей хозяйств и выразил им искреннюю благодарность. М. Алиев напомнил, что в республике Героев Социалистического Труда больше 20. Муху Алиев назвал известных дагестанцев, заслуживших высокое звание. Это: Порсуков и Кулиев из Хасавюртовского района, Насрудинов — из Карабудахкентского района, Раджабов — из Хунзахского района, Ильясов — из Левашинского района, Гаджиев — из Кулинского района.

«У нас есть все основания с оптимизмом смотреть в завтрашний день развития АПК», — резюмировал президент. Он еще раз пожелал успехов, поздравил участников торжества с праздником.

От имени братского калмыцкого народа со словами поздравлений и пожеланий выступил президент этой республики Кирсан Илюмжинов:

«Уважаемый Муху Гимбатович, братья, соседи, животноводы разрешите от имени всех народов, проживающих в Калмыкии, и руководства Всемирной шахматной Федерации, обединяющей 165 стран мира, поприветствовать дагестанцев, животноводов с этим прекрасным праздником. Приятно слышать, что за последние годы животноводы славного Дагестана добились таких позитивных результатов».

Такие же праздники по чествованию чабанов, констатировал президент Илюмжинов, проводятся и в Калмыкии. Он рассказал, как в республике был учрежден орден Белого лотоса из 15 бриллиантов и рубинов, который 9 августа 1993 года первым был вручен знатнейшему животноводу — дагестанцу Ханбабе Мирзаметову.

В знак признательности и в честь праздника президент Калмыкии преподнес президенту Дагестана картину, а кочубеевской школе 1 — домашний кинотеатр.

Церемонию вручения подарков продолжил Муху Алиев, подарив Кирсану Илюмжинову шахматы, изготовленные мастерами Унцукульского художественного комбината.

Затем выступил представитель ставропольской делегации Исмаил Исмаилов. Он сердечно приветствовал земляков, делегацию Калмыкии, подчеркнув значимость и важность проведения Дня чабана, — мероприятия, чествующего труд, дружбу и мир.

Выступивший затем вице-премьер — министр сельского хозяйства РД Мурат Шихсаидов, подчеркнул, что День чабана, который отмечают после длительного перерыва, возродили по инициативе президента Республики Дагестан Муху Алиева.

«Надеюсь, что этот праздник работники АПК будут отмечать ежегодно. Для этого необходимо повышать год от года и результаты работы, и показатели устойчивого и динамичного развития АПК республики. Всем желаю успехов в работе и благополучия», — лаконично поздравил вице-премьер.

Далее с поздравлениями выступили главы районов и другие гости.

Не обошелся праздник и без вручения наград. Эту приятную миссию выполнили президент республики Муху Алиев и государственный секретарь Республики Дагестан Такибат Махмудова. Лучшим работникам АПК были вручены Почетные грамоты Республики Дагестан, удостоверения заслуженных работников сельского хозяйства республики. Многие из них получили Почетные грамоты министерств Российской Федерации и Республики Дагестан, ценные подарки, в том числе именные часы президента Республики Дагестан, телевизоры.

После завершения торжественной части на сцену вышли известные артисты дагестанской эстрады и танцевальные ансамбли. Двухчасовой концерт под открытым небом прошел под гром аплодисментов.

После концерта президенты двух республик и сопровождавшие прошли по майданам, где их встречали музыкой, народными танцами, показывали изделия народных промыслов. Вокруг царила атмосфера настоящего веселья и радости. Люди, несмотря на палящие лучи солнца и пыль, которая буквально стояла столбом, следовали от майдана к майдану, сопровождая дорогих высоких гостей. Они плотным кольцом окружили президентов, стараясь поздороваться, пообщаться с ними. Муху Алиев успевал здороваться со всеми, кто подходил к ним.

Столы были накрыты на всех майданах. На вопросы журналистов (на мероприятие сехались представители практически всех ведущих СМИ республики и Калмыкии), каковы их впечатления от празднования Дня чабана, все без исключения радушно отмечали, что подобного мероприятия, с таким размахом и количеством участников еще не было. Отзываясь о мероприятии, люди не скрывали эмоций.

«Даже мечтать о таком празднике не могли. Прежде всего, не думали, что будет так весело. За весь день ни одного инцидента. Все вокруг улыбались, от души веселились. Столько спортивных соревнований, народных коллективов, артистов. А сколько товаров от сельхозпроизводителей. Нам, видимо, так не хватало такого праздника, да еще на такой огромной территории. Всем и места хватило, никто никому не мешал. И что особенно приятно, это, конечно же, внимание руководства республики. Хотелось бы, чтобы такой праздник проводился в республике каждый год», — говорили участники Дня чабана.

У многих майданов высокие гости задерживались дольше. Так, в ногайской юрте с любопытством рассматривали обустройство жилища степного кочевника. Особый интерес лидеры Дагестана и Калмыкии проявили к системе капельного орошения, к мини-установке по производству гидропонического зеленого корма, к солнечной водонагревательной установке. Надолго задержались у павильона ОАО «Концерн КЭМЗ», где был представлен широкий спектр изделий как прямого агропромышленного применения — это роторная косилка и мобильная компактная зернодробилка, так и двойного назначения — котлы, водонагреватели, водо- и воздухонагревательные приборы.

Президенты также поинтересовались изделиями мехового цеха «Кокрек» из Хасавюртовского района по выделке овчины и пушнины, заинтересовались гибридами рыб, выращиваемых на Широкольском рыбокомбинате Тарумовского района, обратили внимание на продукцию ООО «Победа Каспия Т» Кизлярского района, ООО «Научно-производственная фирма «Акваресурс», ОАО «Кизлярагрокомплекс», ЗАО «Махачкалинский мясокомбинат», ОАО «Махачкалинский хлебозавод» и других производителей.

Словом, высоким гостям, да и вообще всем, пришедшим на праздник, было на что посмотреть. Эта выставка наглядно показала, что в Дагестане сохранены древние ремесла, что дагестанцы умеют выпускать добротную, высококачественную сельхозпродукцию, но что особенно важно и ценно — мы осваиваем и начинаем внедрять в сельскохозяйственную отрасль достижения научно-технического прогресса.

После того, как делегации двух республик и Ставропольского края, другие участники торжества обошли все майданы и выставки-ярмарки, Муху Алиев и Кирсан Илюмжинов поделились с журналистами своими впечатлениями.

«Не нам, а вам и присутствующим здесь судить о празднике. Не думаю, что все задуманное министерством сельского хозяйства республики получилось, как задумывалось. — Но сам факт возвращения после 25-летнего перерыва к празднику — Дню Чабана, — подчеркнул президент Республики Дагестан Муху Алиев, — считаю большим делом. Нашу республику знают как край спортсменов, поэтов, но в области экономики и особенно в области животноводства, овощеводства нам нужно подтянуться и до соседей, до средних показателей ЮФО, и по качественным индикаторам. Проведение таких мероприятий, выставок, чествование чабанов, животноводов — это хорошо. Но не раз в году о них надо вспоминать. Нам надо серьезно заниматься обустройством сел, строительством жилья для молодых специалистов АПК. И тогда мы будем в состоянии сделать хороший рывок вперед», — подчеркнул глава Республики Дагестан.

В свою очередь президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов отметил важность возрождения праздника — Дня чабана, заметив, что на выставке были представлены научно-технические достижения, в частности, капельное орошение, солнечные батареи, которые могут использовать в степях чабаны, и многое другое.

Даже после того, как представительные делегации уехали, люди продолжали веселиться, танцевать, петь. Лишь когда на небе показались грозные тучи, начались сборы. Словом, День чабана вылился в большой и радостный праздник труда, дружбы, демократии, достижений мастерства.

Кстати, безопасность участников мероприятия обеспечивали сотрудники милиции, за что министр внутренних дел Республики Дагестан Адильгерей Магомедтагиров из рук заместителя председателя правительства Республики Дагестан — министра сельского хозяйства РД Мурада Шихсаидова удостоился подарка — телевизора.

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля