«Агрорусь 2013». Еще одна страница фермерской истории.

Вторник, 03 сентября 2013, 03:00

С 26 августа по 1 сентября в санкт-петербургском выставочном комплексе Ленэкспо, что в Гавани на Васильевском острове прошла международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь 2013» с порядковым номером двадцать два.

Уже в этой фразе внимательный читатель усмотрит немалый смысл. Ну, в самом деле, о каком еще массовом народном мероприятии в новейшей истории нашей страны можно сказать, что оно проводится традиционно в последнюю неделю августа в двадцать второй раз подряд!

Правда, в отличие от предыдущих агропромышленных смотров нынешняя «Агрорусь» разбита на два этапа. Первая ее часть под девизом «Агрорусь Регионы» с успехом прошла в городе на Неве с 21 по 23 марта. Кстати, ее проведение было отмечено важнейшим организационно-деловым мероприятием – работой первого съезда российских кооператоров. Этой премьеры аналитики и промоутеры аграрной реформы в нашей стране ждали уже давно. Ну, а то, что она состоялась именно в северной столице в рамках агропромышленной выставки-ярмарки, по мнению автора этих строк, дань традиции санкт-петербургских сельскохозяйственных выставочных предприятий.

Действительно, о пионерских прорывах на площадках нынешней «Агроруси 2013» можно вспоминать долго. И наш постоянный читатель достаточно хорошо об этом информирован. Так что вкратце остановимся на том, чего интересного увидели посетители нынешнего издания агропромышленного смотра в Гавани.

Организаторы — Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, правительство Ленинградской области, ЗАО «ЭкспоФорум» насчитали более более 1700 участников, которые размесились на площади 55 600 м?.

Как всегда, посетителей было немало. В прошлом году, например, входных билетов было распродано более 115 тысяч. Думается, что в нынешнем году эта цифра будет превзойдена. В этом организаторам всячески содействует «группа официальной поддержки» — комитет по аграрным вопросам Государственной Думы РФ, Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), Российская академия сельскохозяйственных наук.

Среди новшеств выставки-ярмарки – знакомство с Президентской библиотекой.

В день открытия Президентская библиотека представляет уникальные документы – электронные копии репринтных изданий по развитию сельского хозяйства. Они будут переданы почетным гостям, презентованы общественности. Представлены действительно уникальные книги: Кн. А. Васильчиков «Сельский быт и сельское хозяйство в России», СПб., 1881; сочинение Д. Шелехова «Старые и новые понятия о сельском хозяйстве», СПб., 1842; Н. Рожков «Сельское хозяйство Московской Руси в XVI веке», Ученые записки Императорского Московского университета, М., 1899; Лейтес, К. С. «Русские рабочие в германском сельском хозяйстве», Петроград, 1914. От одного только перечисления этих творений дух захватывает!

Это ли не самое наглядное подтверждение величие российской созидательной научной и экономической мысли!

Помню еще в 1988 году ректор всемирно известного аграрного университета, что в голландском городке Вагенинген, с гордостью показывал труды великого Александра Чаянова, переведенные на голландский. Тогда ученый удивлялся: что же вы в России не выстроили свое сельское хозяйство, как подсказывал этот гений мысли. Мы-де здесь, в Нидерландов смогли использовать на практике идеи Чаянова! И, как видит весь мир, неплохо получилось…

Так вот издания из собрания Президентской библиотеки рассказывают о важности труда на земле для России на протяжении веков, значении государственной поддержки аграрного сектора со времен Московского княжества. Возможно, книги помогут найти ответы на непростые вопросы развития АПК, обеспечения продовольственной безопасности в наши дни, отметили в дирекции по общественным связям Президентской библиотеки.

Генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин подчеркнул, что современный информационный центр – первая национальная электронная библиотека страны – развивается для общества, для людей, которые своим трудом созидают в нашем государстве. Поэтому партнерство с «Агрорусью» — это новая и важная страница в развитии организации.

Первая национальная электронная библиотека Российской Федерации создана по распоряжению Президента В. В. Путина и открыта 27 мая 2009 года. Расположена в историческом комплексе Святейшего Синода – памятнике зодчества XIX века (построен в 1829–1835 гг. по проекту Карла Росси). Библиотека находится в ведении Управления делами Президента Российской Федерации.

Президентская библиотека не имеет аналогов в России, и по многим технологиям опередила зарубежных коллег. Информационно-просветительский, выставочный, научный центр, мультимедийный комплекс и общегосударственное хранилище электронных исторических документов образуют единый комплекс. Соединяя исторические традиции и новейшие технологии, Президентская библиотека формирует общегосударственный электронный ресурс, где в цифровом виде собраны книжные и периодические издания, архивные исторические документы, кинохроника, научно-просветительские фильмы. Фонд хранения Президентской библиотеки составляет более 250 тысяч цифровых копий документов (свыше 26 миллионов сканов). На портале Президентской библиотеки обеспечен доступ более чем к 300 аудиовизуальным материалам. В 2012 году пользователями ресурсов библиотеки было просмотрено 15 миллионов страниц документов, сделаны запросы на получение более 100 тысяч полных текстов. Изучать многие материалы можно находясь в любой точке страны и мира, не выходя из дома.

Впрочем, аграрников-библиофилов, по наблюдениям автора репортажа, среди участников – меньшинство. В большинстве своем аграрники приехали в Санкт-Петербург «И на людей посмотреть, и себя показать». Так что, понятно, в первую очередь они разошлись по стендам участников агропромышленной выставки.

Ну, а вот, что касается рядовых посетителей – жителей и гостей северной столицы, по традиции пришедшие закупать на ярмарке вкуснейшее продовольствие, то их, в первую очередь интересуют цена и качество представленной на обзор и продажу еды. Ну, а для того чтобы качество продаваемого продовольствия обеспечить, накануне выставки-ярмарки организационный комитет провел специальное совещание с представителями городской ветеринарной станции, посвященное вопросам соответствия продукции санитарным, эпидемиологическим и ветеринарным нормам.

Были определены условия пропуска и допуска продуктов и животных на территорию ярмарки. Все участники обязуются иметь необходимые документы, подтверждающие безопасность продукции, а животные пройдут всю необходимую дезинфекцию. На территории ярмарки постоянно присутствовали и работали сотрудники городской ветеринарной службы.

Так что по заверения организаторов, продукты на нашей ярмарке вкусные, экологически чистые, полезные и, главное, безопасные были не просто словами…

Всегда забавно наблюдать, как твое детище или ребенок после рождения начинает самостоятельное существование. Такчто, когда международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь 2013» в Санкт-Петербурге начала свою самостоятельную жизнь, уже никто, — ни организаторы, ни участники, ни посетители не могли никак повлиять на ее короткую, но такую яркую жизнь.

Причем, заметно отличающуюся от того, что было годом раньше.

Сергей Воронков, исполнительный директор ЗАО «ЭкспоФорум», в беседе с корреспондентом «Крестьянских ведомостей» объяснил несколько резонов, по которым фирма решила оставить агропромышленный смотр в числе приоритетов своей деятельности.

— Во-первых, это известное не только в нашем мегаполисе. Ее знают и в России, и в мире. Ведь не зря же она стоит во всех выставочных международных календарях.

Потом. Санкт-Петербург – это крупный мегаполис. Проблему еды для горожан еще никто не отменял. Так что и с этой точки зрения миссия «Агроруси» очень даже благородна.

Ну, и, конечно, нельзя забывать, что это – крупное деловое мероприятие, а, значит, мы, как организаторы, должны делать его прибыльным.

Вот и получается все вместе – праздник, бизнес и дело.

За делом дело не встало. Первый же день «Агроруси 2013» был ознаменован подписанием меморандума о сотрудничестве фермерских организаций России, Казахстана, Украины и Белоруссии.

Этакая «народная дипломатия» в действии.

Кстати о народной дипломатии и народной политике.

Видели бы Вы, читатель, как не хватало мест в немаленьком зале, где лидер исполкома Народного фронта, Герой России Андрей Бочаров встречался с фермерским активом! Острый разговор касался самых злободневных вопросов сегодняшней российской жизни. А вот с ней-то, как показало трехчасовое общение с фермерами, Бочаров знаком хорошо и не понаслышке…

Я многажды рассказывал, что всю ярмарку в Гавани пройти за день – никаких ног не хватит! И это полная правда! К вечеру ноги гудят, а в голове – лица, встречи с людьми, словом, воистину – «Картинки с выставки»!

В подтверждение большой популярности выставки-ярмарки «Агрорусь» в городе на Неве приведу такую зарисовку.

Таксист, взяв нас четверых в машину на Невском проспекте, спросил: «Куда едем?»

— В Гавань, в Ленэкспо, — отвечаем мы.

— А, на «Российский фермер»…

То есть прежнее название выставки стало уже в народном петербургском языке именем нарицательным…

Впрочем, по заверениям Сергея Воронкова, следующая ярмарка пройдет уже на абсолютно новой выставочной площадке – в Шушарах, на окраине северной столицы.

Однако это уже другая история.

Сельское хозяйство оказалось в числе отраслей, испытывающих наибольшие трудности, связанные с вступлением России в ВТО. Условия конкуренции несправедливые, так как уровень государственной поддержки сельхозпроизводителей в других странах намного выше. Такое мнение высказал на встрече с журналистами президент АККОР Владимир Плотников.

По его мнению, следует объективно оценить первые итоги участия в ВТО и откорректировать уровень господдержки, доведя его до уровня развитых стран. Владимира Плотникова беспокоит рост импорта продовольствия: «Уже в прошлом году резко увеличился импорт сухого молока (на 30%), а в первом полугодии нынешнего уже больше 50% этого продукта поступает из-за рубежа. Также растет импорт по свинине, сахару, растительному маслу и другим видам продовольствия. Не хочу говорить о качестве ввозимого продовольствия, оно оставляет желать лучшего, но хочется, чтобы Минсельхоз РФ отстаивал интересы российских крестьян, так как от этого зависит продовольственная безопасность страны».

Также президент АККОР подчеркнул эффективность фермерских хозяйств в сельском производстве, показатели которых растут год от года, несмотря на все сложности. Однако именно им господдержки достается меньше всего: «Мы поддерживаем новые выплаты – на гектар и литр молока, но механизм поддержки не отработан. За молоко деньги получают крупные переработчики, а не крестьяне. В результате происходит падение надоев молока и снижение поголовья коров во многих регионах». Меры господдержки должны работать на рост производства, а не на его снижение, считает ньюсмейкер.

Среди проблем он назвал также большое количество неиспользуемых земель, недостаток отечественных минеральных удобрений, 80 — 90% которых идет на экспорт, неверную статистику, не считающую фермерские хозяйства сельскохозяйственными предприятиями (для получения юридического лица они вынуждены были регистрироваться как общество с ограниченной ответственностью), перераспределение главами регионов средств господдержки в пользу иных производств. По поводу последнего Владимир Плотников намерен обращаться в генеральную прокуратуру, так как средств государственной поддержки мало, и отдавать их не сельхозпредприятиям несправедливо.

В заключение президент АККОР сообщил о том, что готовится специальный закон о поддержке регионов с неблагоприятными условиями для ведения сельского хозяйства, и предложил коллегам из региональных отделений позаботиться о включении в него тех территорий, которые могут быть отнесены к неблагоприятным. «Это необходимо, чтобы увеличить поддержку из «зеленой корзины», – сказал он, так как « желтая корзина» регулируется правилами ВТО, и ее увеличить не получится».

О поддержке правительством Ленинградской области малых форм хозяйствования шла речь на семинаре, посвященном развитию кооперативного движения садоводческих и крестьянских (фермерских) хозяйств, состоявшегося в рамках XXII Международной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь».

Напомнив, что Президентом РФ поставлена задача развития потребительской кооперации, главный специалист Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу правительства Ленинградской области Елена Тихомирова рассказал о новой программе поддержки крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств. «В программе несколько направлений, часть которых уже прошла апробацию в прошлом году, – сказала она. – Например, поддержка начинающих фермеров: 1,5 млн руб. на развитие хозяйства и 250 тысяч – на бытовой устройство. В 2012 году ее получили 12 фермеров, бюджет области израсходовал на эти цели 19,5 млн руб., федеральный добавил 935 тысяч. В этом году финансирование существенно выросло: 49 млн, в том числе, 29,5 млн руб. региональных и 19,5 млн руб. федеральных».

Еще одна программа направлена на поддержку семейных животноводческих ферм. Максимально субсидия может составить 21,6 млн руб. В прошлом году ее получили 9 хозяйств, максимальная сумма составила 15 млн руб. «Сумма гранта зависит от заявки», – пояснила чиновница. В этом году отбор прошли 12 ферм, которые поделят 64,6 млн руб. из бюджета региона и 31 млн руб. из федерального.

В целом в Ленинградской области реализуются 35 различных направлений поддержки малых предприятий, причем объемы этой поддержки год от года растут. Только из регионального бюджета в 2010 году на эти цели израсходовали 59 млн руб., в 2011 – 85 млн руб., в 2012 – 120 млн руб., в этом году заложено 250 млн руб.

За 7 месяцев 2013 года рост валовой продукции региона составил 7%. Несмотря на вступление России в ВТО и рост цен на корма и зерно, высокая эффективность работы аграриев Ленинградской области позволяет не снижать объемы производства сельскохозяйственной продукции в регионе. Об этом рассказал вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк на торжественной церемонии открытия Дня Ленинградской области в рамках международной выставки-ярмарки «Агрорусь 2013».

Ленинградская область на выставке была представлена более чем 300 предприятиями и хозяйствами, которые демонстрируют свою продукцию в рамках специализированных экспозиций: «Фермеры Ленинградской области», «Дары земли Ленинградской», «Ферма домашних животных». Также при поддержке правительства области уже в пятый раз проходит рыбный рынок.

Эффективная политика в сфере сельского хозяйства позволяет региону сохранять лидерство в отрасли. В настоящее время в области реализуется несколько программ, направленных на развитие агропромышленного комплекса. Одна из них – программа перепрофилирования фермерских хозяйств на 2013–2014 годы в связи с африканской чумой свиней..

Сергей Яхнюк выразил уверенность, что все задачи, взятые правительством области на 2013 год, будут решены, и объемы производства не снизятся.

Ну, а за подтверждением слов вице-губернатора далеко ехать не пришлось.

На юбилейной 10-ой выставке племенных животных "Белые ночи", которая организуется в рамках «Агроруси, были представлены 83 коровы из 56 племенных хозяйств 15 районов Ленинградской области. По мнению судьи из Канады Кристофера Стадера, вышедшее на конкурсный ринг поголовье отвечает мировым животноводческим стандартам.

Еще один канадец — директор представительства Квебека в Москве Николя Фрэн — занял место среди почетных гостей и дал высокую оценку конкурсу, отметив, что только за счет качественной племенной работы можно достигать высоких надоев в молочном животноводстве.

Кстати, возможность реализации совместных аграрных проектов двух регионов России и Канады планируется обсудить в октябре 2013 года, когда в 47-й регион должна приехать представительная квебекская делегация.

Между тем, постоянные участники выставки "Белые ночи" единодушно отмечали: за те 10 лет, что в Ленинградской области проводятся эти соревнования, уровень их проведения значительно вырос. А участвовать в них и победить — очень престижно. Тем более, что чемпионки и вице-чемпионки как среди черно-пестрого, так и айрширского скота будут представлять 47-й регион на главной агропромышленной выставке "Золотая осень" в Москве.

По мнению судьи, первой среди айрширов стала корова по кличке Балтика из акционерного общества "Племзавод "Новоладожский" (Волховский район), второе место у другой волховчанки — Кислицы из акционерного общества "Заречье".

Непростой выбор среди черно-пестрых коров заставил Кристофера Стадера взять минутную паузу, после которой он объявил чемпионкой Ленинградской области корову по кличке Мна из племенного завода "Детскосельский" (Тосненский район). Совсем немного ей уступила Родинка из лучшего по надоям хозяйства России — племенного завода "Рабитицы" (Волосовский район).

Словом, «Белые ночи» набирают престижа.

Впрочем, награды таких смотров – это не только престиж. Ведь победители после вручения им высших наград заметно прибывают в цене. Так что здесь такой случай, когда престиж, медаль вполне можно измерить в рублях. А то и в свободно конвертируемой валюте.

Ну и в завершении комментария – несколько размышлений по горячим следам яркого, красочного, нужного и полезного события.

Когда-то, 23 года тому назад ярмарка в Санкт-Петербурге была задумана, как одно из наглядных доказательств экономической состоятельности нового для нашей страны уклада – частного семейного сельского хозяйства. Сегодня доказывать это уже никому не надо.

Слово фермер – на общественном слуху, на съезд системы фермерского самоуправления первые лица страны регулярно приезжают, да и вклад фермеров в российскую продовольственную корзину все заметнее. Ну, а агропромышленная выставка в любой стране, в любом городе – это зеркало, в котором в данный конкретный момент времени отражается сельскохозяйственная отрасль. Так что не случайно, а, может, даже и символично, что заканчивается история фермерских смотров на Васильевском острове.

Хотя понимаешь умом, что надо выставке-ярмарке в северной столице становиться солиднее, современнее, динамичнее, а добиться этого на прежних выставочных возможностях комплекса Ленэкспо в Гавани все труднее и труднее, немножко грустно. Ну, а какой предстанет перед нами обновленная «Агрорусь 2014», которая пройдет в свои традиционные сроки в новейшем выставочном комплексе в Шушарах, мы увидим уже через год.

Время летит очень быстро. Банально, но это – правда.

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля