Меня потряс один факт – моя подруга использовала для подсчета калорий приведенную ниже таблицу калорийности продуктов и блюд (один из первых результатов поиска яндекса). Мы сели за стол обедать и, перед тем как есть, она заглянула в таблицу и заявила, что не может есть кукурузу из пароварки, слишком калорийно и ветчину она тоже не будет, даже подумать ей страшно, сколько там калорий.
Посмотрим в эту таблицу: кукуруза – 340 ккал, ветчина – 345. Один лишь момент ускользнул от моей подруги – у какой кукурузы и ветчины такая калорийность. Калорийность напрямую зависит от способа, которым продукт был приготовлен. Калорийность свежей кукурузы – 75 ккал, я просто не представляю откуда они взяли 340, если только это не была кукурузная каша, о чем все-таки стоило упомянуть. Позже, в магазине я подвергла проверке множество различных банок с консервированной кукурузой и калорийность варьировалась от 107 до 130 на 1оо г. С ветчиной ситуации оказалась схожей – от 120 – 500 ккал на 100 г. Калорийность же ветчины, которую мы ели оказалась всего лишь 120 ккал.
Другой пример неудачного применения таблиц калорийности: моя сослуживица разрешала своему полному сыну из всех соков пить только томатный, потому что в нем 18 ккал, как утверждала умная книга (и правильно утверждала, речь шла о свежевыжатом продукте без консервантов и других добавок). Но далеко не во всех покупных соках придерживаются этого стандарта, я даже нашла одного производителя, у которого калорийность томатного сока – 62 ккал.
Со многими другими продуктами результат получился сходный. Для всех, кто рассчитывает энергетическую ценность продуктов, которыми питается, важно понимать, что единых данных об их калорийности просто нет. Каждый производитель обрабатывает свою продукцию по-разному.
Поэтому подходить к подсчету калорий стоит серьезно:
•ориентируйтесь при подсчете калорий прежде всего на данные с этикетки каждого конкретного продукта;
•не доверяйте полностью информации в таблицах о калорийности готовых блюд (откуда Вы можете знать, какие продукты использовались на борщ или биточки, для которых измерена калорийность);
•если нет другого источника кроме таблиц (выкинули этикетку или купили продукты на развес) попробуйте просмотреть несколько таблиц, сравнить данные;
•не забывайте искать не просто колбасу, а, например, вареную, копченую или вяленую, т.е указывайте более конкретно наименование продукты.
Для меня осталось загадкой, о чем думают составители таких некачественных таблиц калорийности продуктов и блюд. Существенный недобор калорий может отрицательно отразиться на Вашем здоровье. Кроме того, следите, за тем чтобы не лишать себя необходимых витаминов и минеральных веществ. И не относитесь к расчету калорий как к науке. Вряд ли это может Вам существенно помочь, достаточно просто ориентироваться в примерной калорийности и не переедать.
Источник: «eda-server.ru» и «babyeda.ru».