Возможно ли возродить российскую деревню?

Вторник, 16 мая 2017, 00:00

Минсельхоз выносит на обсуждение проект изменений в программу развития сельских территорий. Предполагается сделать упор на создание новых рабочих мест. Удастся ли привлечь людей в умирающее российское село? Отвечает на этот вопрос Надежда Седова, д. э. н., профессор кафедры национальной и региональной экономики РЭУ им. Плеханова. 

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи населения (2016 г.), за последние 10 лет число крестьянских хозяйств сократилось на 45%. Численность сельского населения за последние 15 лет снизилась на 1,7 млн чел. Ситуация требует немедленного вмешательства государства.

Следует сказать, что нынешнее российское государство уже не в первый раз пытается возрождать деревню. Только в 2003-2013 гг. на реализацию программ социального и экономического развития села из федерального бюджета было выделено 67,5 ­млрд руб., плюс ещё 133,7 млрд от регионов РФ и 137,3 млрд руб. из внебюджетных источников. Но пока полноценного возрождения деревни не получилось. И это не только наша российская проблема — население во всех развитых странах выбирает городской образ жизни, и доля сельского хозяйства в их ВВП составляет не более 2-3%.

Поэтому дело не в количестве рабочих мест, а в их качестве — привлекательной зарплате, современном интенсивном производстве. В наличии нормальных бытовых условий — строительстве новых дорог, медицинских учреждений, школ. И предоставлении льгот на покупку жилья, особенно молодым выпускникам вузов. Сейчас дей­ствует программа, согласно которой необходимо внести 30% от стоимости жилья, а оставшиеся средства компенсирует региональный бюджет. Возможно, целесообразна передача жилья в соб­ственность через 5 лет работы на селе. К слову, норму «обязательной отработки» на селе не менее трёх лет для выпускников сельскохозяйственных специальностей (аналог советской системы распределения) вводить всё равно придётся. Абитуриенты, которые собираются поступать на специальности, будут знать о необходимости отработки на селе. Однако, если выделить дополнительное количество бюджетных мест, это их не отпугнёт. Повсемест­ное сокращение бюджетных мест может привлечь в эти вузы ребят, родители которых не имеют возможности оплачивать их обучение.

И, конечно, необходимо создание положительного образа села для молодёжи — с помощью кино и СМИ. Но главное — чтобы власти не пытались ограничиться только образами. Без экономических и социальных инвестиций разбегутся и те, кто пока ещё проживает в сельской местности. 

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
15 комментариев к Возможно ли возродить российскую деревню?
    Стремоухов
    0

    Господа во власти! Деревню возродить можно, ,,,,,НО, уж извините, только по моим проектам, хотите вы этого или нет.
    http://proza.ru/2015/08/09/1542……http://proza.ru/2017/03/09/118……http://proza.ru/2016/06/07/2057…..http://proza.ru/2015/11/07/2174……есть еще много чего если И.Б. пропустит. Еще раз, Только так можно возродить село- ПРОВИНЦИЮ, По другому только по ЧВСу "хотели как лучше". Извините,

    0

    Игорь Борисович, я писал Вам о проблеме плеяды псевдоученых, яркий пример мышления человека (д.э.н., профессор) выросшего на асфальте и за Российские бюджетные деньги призывающего к уничтожению деревни.

    0

    Есть проблема. Но чистить ряды нужно аккуратно, не поднимая шума. Иначе начнутся письма "в верха" и митинги. Посмотрите на РАН. Кстати сказать, чистка аграрных рядов уже началась. Пока не буду говорить где и как, боюсь сглазить. Процесс не быстрый, надо сначала подготовить замену из молодняка.

    Сергей
    0

    Перестать дотировать ЖКХ из бюджета, поднять квартплату в разы, разогнать города-миллионники, обложить налогом инвестиции в город. Тиирязевку из москвы выгнать.
    Пойдет ли на это российское общество и власть?
    Да никогда.
    Деревням — хана!
    России, похоже — тоже.

    Ник
    0

    Хана сайту, его захватили гоблины пока люди в поле.

    0

    НИК, сайту "хана" предрекали с 2000 года, как только он появился. А вообще бренд "Крестьянские ведомости" существует с 1990 года и имеет звание "Лучший бренд АПК". Это самый первый аграрный сайт, посмотрите — сколько их теперь стало? Так что Вы со своими прогнозами не горячитесь.
    Мы предоставляем место всем точкам зрения и затыкать кому-либо рот не намерены. Если, конечно, автор не несет полную чушь и не занимается экстремистскими призывами. В дискуссии — путь к истине, Разговаривать нужно, разъяснять свою позицию. Это, конечно, труднее, чем ругаться и предрекать ужасы. Так?

    0

    Сергей, пожалуйста, изъясняйтесь точнее и более аргументированно. Иначе Вы просто засоряете сайт голыми призывами. Такое у нас не поощряется.

    РТК
    0

    Как же Москваабад далеко оторвался от реалий Российской глубинки, какие нахрен программы по софинансированию строительства жилья 30% взноса, господа из первопрестольной вам ли не знать что переданные полномочия регионам не обеспеченные деньгами , это не что иное как пропаганда—пиар одной партии едросят , вам ли не знать сколько регионов дотационных, и регионов которые по уши в кредитах, и сколько регионов доноров.
    Чтобы возродить деревню верните рентабельность, целесообразность труда, созидания в сельской местности, дайте равные условия по кредитам, семенам, ценам , энергоносителям
    На бумаге ваши программы и цифры, в СМИ и интернете пиар где результат и где виновные, с кого спросить господа говоруны ,
    Почему уменьшается население в деревне???

    0

    Существование и развитие деревню будет определять только один момент — сельский труд должен быть производительным. (В настоящее время рентабельность по стране в среднем имеет отрицательный знак.)

    В рамках существующих агротехнологических моделей этого достичь невозможно, так как они формировались в другой системе цен.
    За три прошедших десятилетия произошел диспаритетный рост цен, когда цены на конечную продукцию стали сильно отставать от цен на ХСЗР, удобрения, ГСМ и т.д.
    На Западе государство искусственно, за счет дотаций покрывает этот разрыв, с помощью чего искусственно создается доходность сельхозпроизводства.

    В августе 2012, когда РФ вошла в ВТО, были подписаны соответствующие документы, что России принимает на себя обязательство прекратить финансовую помощь своему селу, разве в очень небольшом количестве с последующим уменьшением. Сейчас величина поддержки — 3-5% от величины затрат.
    Про холдинги я не говорю, чаще им что-то достается из той части, которая отнимается от остальных сельхозпроизводителей.

    Призывы в статье к внедрению системы интенсивного земледелия — несостоятельны, по причине присутствия в агротехнологических моделях значительного количества дорожающей химии (поэтому оказались неэффективными агротехнологии 80-х, разработанные отечественной сельскохозяйственной наукой, что признавать она пока не торопится).

    Ориентир на ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ — иллюзорен по ряду причин. Анализ рынка, как внутреннего, так и внешнего сделан какими-то "левыми"- неграмотными экспертами, с которыми я, как экономист готов подискутировать, если они наберутся смелости выйти на обсуждение на сайт.

    Нам необходима новая модель растениеводства, вписывающаяся в существующие экономические реалии. На данный момент определенные наработки в этом направлении есть, и я постараюсь в ближайшем времени их вытащить на обсуждение.

    0

    Современные интенсивные технологии в Российском исполнении вытесняют крестьянский труд, как таковой. Когда валовая продукция сельского хозяйства составляет 2-3% ВВП страны, то существование сельских территорий определяется зрелостью общества и пониманием национальных элит в необходимости сохранения сельских территорий в том виде, который получился в результате эволюционного развития систем самоорганизации.
    В России сегодня крупный бизнес увидел в чернозёмах третий вид скважин (нефтяные, газовые), которые еще и датируются из бюджета. Для современного аграрного бизнеса нужны территории но без людей. Кроме того, развитие фермерских систем в России пошло не в направлении развития самоорганизации кооперативных систем, а по пути укрупнения единоличных хозяйств. На начало 90-х годов на селе просто не оказалось достаточного количества крестьян с мелкобуржуазным духом предпринимательства. Основная масса сельских жителей в лице ЛПХ ждет когда государство озаботится вопросом повышения уровня культуры производства, этой подавляющей части сельского населения. В конце концов они не виноваты в том что Советская власть вышибла у них мелкобуржуазный дух предпринимательства, тем паче что Россия взяла на себя роль продолжателя СССР.

    0

    Русская деревня сердцу дорога:
    Стройные березки, тихие луга,
    Мелкая речушка и печальный лес…
    На церквушке старенькой покосился крест…

    Опустели избы, в них не слышен смех,
    Лишь в окно разбитое залетает снег.
    Маленькие домики, отчие гробы…
    Все по сути родом мы из такой избы.

    Так умрет и сгинет здесь наш российский дух?
    И погаснет с жизнью стариков, старух?
    Знать не хочет сердце…
    Видеть не хочу!
    Кажется, не выдержу, громко закричу:

    Пусть горит в лампадах негасимый свет!
    Пусть живут здесь люди радостно, без бед…
    Пусть витает запах щей и пирога!
    Русская деревня сердцу дорога.

    Стремоухов
    0

    Кроме того, Николай Мельников — автор знаменитой поэмы "Русский Крест", посвященной трагедии русского народа

    Поставьте памятник деревне

    На Красной площади в Москве,
    Там будут старые деревья,
    Там будут яблоки в траве.
    И покосившаяся хата
    С крыльцом, рассыпавшимся в прах,
    И мать убитого солдата
    С позорной пенсией в руках.
    И два горшка на частоколе,
    И пядь невспаханной земли,
    Как символ брошенного поля,
    Давно лежащего в пыли.
    И путь поет в тоске от боли
    Непротрезвевший гармонист
    О непонятной "русской доле"
    Под тихий плач и ветра свист.
    Пусть рядом робко встанут дети,
    Что в деревнях еще растут,
    Наследство их на белом свете —
    Все тот же черный, рабский труд.
    Присядут бабы на скамейку,
    И все в них будет как всегда —
    И сапоги, и телогрейки,
    И взгляд потухший… в никуда.
    Поставьте памятник деревне,
    Чтоб показать хотя бы раз
    То, как покорно, как безгневно
    Деревня ждет свой смертный час.
    Ломали кости, рвали жилы,
    Но ни протестов, ни борьбы,
    Одно лишь "Господи помилуй!"
    И вера в праведность судьбы.

    лёха
    0

    вооше одни деревенские комментируют!

    0

    Еще несколько лет правления кремлевской камарильи и народ из города толпами рванет в деревню.

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля