Холодный суп, базирующийся на знаменитой болгарской простокваше, предлагается жителям ЕС в качестве средства борьбы с излишним весом. Болгарская ежедневная газета «24 часа» опубликовала рецепт супа в канун избрания депутатов в Европарламент от этой страны, подчеркнув, тем самым, участие Болгарии в кампании по повышению уровня жизни европейцев, отмечает ИТАР-ТАСС.
Суп «Таратор», известный в стране уже много веков, готовится на простокваше, «кисело мялка» по-болгарски, вырабатываемой из смеси молока коров, коз и овец, с добавлением свежих огурцов, чеснока, грецкого ореха и зелени. Как отметил доктор Эмиль Илиев, суп не только помогает сохранить стройную фигуру, но и способствует повышению иммунитета и противодействует развитию атеросклероза. Огурцы, добавляемые в суп, улучшают питание кожи, укрепляют волосы, а чеснок, рекомендованный еще Гиппократом за 1500 лет до рождества Христова при запорах и опухолях, гармонизирует обмен веществ и помогает бороться с инфекциями, уточняет Э. Илиев. Суп снижает артериальное давление, помогает при геморрое, а грецкие орехи и зелень улучшают пищеварение.