Как пишет «Советская Белоруссия», традиционных сортов высший, 1 и 2 потребителю уже не хватает. Мука муке рознь — под высшим сортом, например, до недавнего времени были объединены разновидности с «плавающим» количеством клейковины, от которой зависят хлебопекарные свойства продукта. Чтобы упорядочить мучные озера и клейковинные берега, госкомитет Белоруссии по стандартизации утвердил новый стандарт.
«Предыдущий ГОСТ был разработан в 1938 г., — рассказывает начальник отдела мукомольно-крупяной промышленности департамента по хлебопродуктам минсельхозпрода Белоруссии Ядвига Лисовская. — Понятно, что он устарел. Изменилось качество пшеницы, появились современные технологии производства. Мы решили — хлебные ресурсы нужно использовать рациональнее».
Теперь мука будет различаться по количеству содержащейся в ней клейковины. Помимо существующих, появятся новые сорта — экстра (25% и 28% клейковины), высший отборный, 1 отборный, 2 отборный. Стоить все эти марки будут по-разному. Выгода налицо и для потребителей, и для производителей.
Одна проблема — как не запутаться в мучном разнообразии? Стандартная маркировка на пакетах будет выглядеть так — М54-28. Где — М — значит мягкая, первая двузначная цифра обозначает белизну, а вторая — содержание клейковины. Чем выше цифры — тем качественнее продукт. Для специалистов все четко и понятно. Для старенькой бабушки, наверное, не очень.
«Потребители могут не беспокоиться, — уверяет заместитель директора по качеству Минского комбината хлебопродуктов Раиса Михневич. — Помимо маркировки, мы будем размещать на этикетке информацию о том, для чего мука предназначена. Со временем люди привыкнут и почувствуют, в том числе и на своем кошельке, все преимущества изменений».
В статье есть фраза: «Чем выше цифры — тем качественнее продукт». Это не применимо к хлебопекарному производству,все зависит от того что вы хотите испечь,повышенная клейковина не всегда хороша!!!