Микроэлементы принимают самое непосредственное участие в формировании урожая, определяют его качество и количество. Это проявляется через: — синтез ферментов, которые позволят более интенсивно использовать энергию, воду и питание (NPK) и, соответственно, получить более высокий урожай; — усиление восстановительной активности тканей и препятствие заболеванию растений; — повышение иммунитета растений (при недостатке микроэлементов у растений наблюдается состояние физиологической депрессии и общей восприимчивости к болезням); — ускорение целого ряда биохимических реакций (совместное влияние микроэлементов значительно усиливает их каталитические свойства; — в ряде случаев только композиции микроэлементов могут восстановить нормальное развитие растений, что в итоге приводит к значительному повышению качественных показателей). Попытаемся классифицировать удобрения, содержащие микроэлементы, взяв за основу химическую форму, в которой они находятся. Оптимальным для растений является одновременное поступление макро- и микроэлементов. Потребность в основных микроэлементах растения испытывают в течение всего вегетационного периода. Микроэлементы в биологически активной форме в настоящее время не имеют себе равных при внекорневых подкормках, которые особенно эффективны при использовании их в сочетании с макроэлементами. Для достижения максимального эффекта, микроэлементы вносятся в строго определенных нормах, в наиболее оптимальные сроки (при использовании эффективных методов их внесения).