Треонин в первую очередь служит структурным элементом более крупных молекул — от простых гидов до очень сложных белков. Специалисты, занимающиеся кормлением животных, нередко уделяют основное внимание влиянию аминокислот на рост мышц и эффективность производства мясных продуктов. На самом деле, метаболическая роль треонина существенно шире, а именно: рост скелетной мускулатуры, синтез пищеварительных ферментов и иммунных белков (которые присутствуют в высоких концентрациях), синтез глицерина, получение энергии (через цикл трикарбоновых кислот).
Желудочно-кишечный эпителий (клетки слизистой, слизь и пищеварительные ферменты) и некоторые иммунные белки особенно богаты треонином. Эксперименты показали, что небольшой дефицит треонина гораздо сильнее влияет на синтез иммуноглобулина, чем на рост тела. Треонин является одним из нескольких возможных предшественников заменимой кислоты глицина, которая синтезируется организмом животных, и в этом смысле треонин играет определенную роль в регулировании усвоения пищи. Ключевыми ферментами метаболизма треонина у птиц и свиней являются, соответственно, треонинальдолаза и треониндегидрогеназа. Поскольку оба этих фермента катализируют необратимые реакции, глицин не может служить метаболическим источником треонина. Углеродный скелет треонина может послужить источником энергии, окисляясь в цикле лимонной кислоты, куда он вводится в виде пирувата. Суточная потребность в ней у взрослого человека составляет 0,5 г, у детей до 7 лет — около 3 г.
L-треонин может быть введен в состав премиксов, минеральных кормов и комбикормов, а также в заменители цельного молока посредством смешивания. Технические свойства препарата гарантируют образование гомогенной смеси и ее устойчивость к расслоению. Использование треонина, как и лизина, наиболее эффективно в свиноводстве. Недостаток в L-треонине испытывают также молодняк крупного рогатого скота и птица. Дефицит треонина удобно компенсировать применением кормового L-треонина. Необходимое количество L-треонина вводимого в комбикорма рассчитывается путем разницы между нормой и суммой содержания этой аминокислоты в кормах. Среднее количество применения этой аминокислоты в рационе составляет для поросят 0,5-2,0 кг/т, свиноматок 0,1-1,5, откорма свиней 0,2-1,5, цыплят-бройлеров, несушек, индейки 0,1-1,0, кроликов и домашних животные 0,1-1,0, рыбы и заменителях цельного молока для телят 0,5-3,0 кг/т. В соответствии с международными нормами и правилами перевозка кормового L-треонина не является опасной.