Количество IoT-датчиков в сельском хозяйстве будет расти в геометрической прогрессии.

Среда, 13 декабря 2017, 00:00

Российские агропредприятия охотно внедряют проекты с применением технологии Интернета вещей для сбережения ресурсов. Современная сельхозтехника оснащена ГНСС-трекерами, датчиками расхода топлива, разного вида идентификаторами и сенсорами и т.д. Новой задачей для собственников становится не просто установка датчиков, но и интеграция получаемых с них информации с корпоративными системами учета. По мнению эксперта отрасли руководителя проекта компании «Ростсельмаш», Олега Александрова, в ближайшее время количество IoT-сенсоров в сельском хозяйстве вырастет в геометрической прогрессии благодаря их доступности и возможностям прикладного применения.

– Какие тенденции, связанные с применением IoT в сельском хозяйстве, преобладают на рынке?

– Первоочередной задачей для аграриев становится внедрение ресурсосберегающих цифровых технологий. Сейчас на рынке преобладают системы автопилотирования и позиционирования техники. Практически каждый новый трактор оснащен ГНСС–трекером и системой автоматического подруливания.

Мониторинг использования техники, внесения удобрений и средств химзащиты становится основным трендом. Поэтому высоко востребовано, но менее развито сейчас, применение датчиков. В первую очередь аграрии закупают датчики расхода топлива. Стоимость таких устройств и их установка окупается, как правило, в первый сезон, а затем приносит 30% экономии. Растет спрос на датчики удаленного мониторинга различных показателей: нормы внесения удобрений, пестицидов и т.д.

Новой задачей перед собственниками агропредприятий становится решение задач по интеграции получаемых разнородных данных с корпоративными системами учета.

 

– Какие решения вы предлагаете рынку?

– Мы предлагаем в первую очередь комплексные решения. Основная задача комплексных платформ – помочь контролировать все процессы, которые проходят на поле, предлагать предиктивные механизмы и превентивные меры, чтобы избежать поломок техники, стрессовых ситуаций для агрокультур, таких как недостаточная влажность или переувлажненность почвы, болезней растений и т.д. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля