Назло врагам: Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы

Воскресенье, 24 марта 2024, 17:54

На встрече со своими доверенными лицами Владимир Путин заявил, что гордится «невероятными успехами россиян, работающих в сфере сельского хозяйства».

По словам главы государства, достижения аграриев «просто невероятные», заметив, что сегодняшние показатели российского сельского хозяйства раньше казались невозможными. «В голову не могло прийти, что у нас будет экспорт продуктов сельского хозяйства кратно превышать экспорт вооружений», — отметил Путин. Он также напомнил, что сейчас наша страна является мировым лидером на глобальном рынке пшеницы. При этом конкретные цифры российского экспорта президент раскрывать не стал.

Это сделал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, который накануне на встрече в Кремле доложил главе государства о рекордных для нашей страны достижениях отечественного агробизнеса: «В 2023 году Россия экспортировала более 66 млн. тонн зерновых на сумму почти 16 млрд. долларов (1,5 трлн. рублей). Это абсолютный рекорд для России». Большую часть объема проданного зерна составили пшеница, кукуруза и ячмень».

Напомню, что когда-то Российская империя была крупнейшим в Европе экспортером зерна. Во время голода 1921-1922 годов, вызванного Гражданской войной и разрухой в стране, советское правительство предприняло первые закупки зерна за границей. Платить приходилось золотом. Все последующие десятилетия СССР тотально зависел от импорта зерна. В 1985 году, например, государству пришлось закупить 47 млн. тонн в США и Канаде. К счастью, эти времена остались в прошлом. Сегодня Россия стала главным мировым производителем и экспортером зерновых и в первую очередь — пшеницы.

Ситуацию с экспортом российского зерна по просьбе «Крестьянских ведомостей» прокомментировали в «Русагротрансе»:

— Экспорт пшеницы стал рекордным как по итогам июля-ноября 2023 года, так и по итогам всей первой половины сезона 2023/2024. За период с июля по декабрь включительно Россия отправила на внешние рынки порядка 27,8 млн. тонн пшеницы, что на 1,2 млн. тонн выше предыдущего рекорда, поставленного в сезоне 2020/2021.

Между тем география поставок «Русагротранса» в 2023 году в основном осталась прежней. Большая их часть пришлась на порты Азово-Черноморского бассейна – в прошлом году туда вывезено более 9 млн. тонн зерна. Продолжаются также поставки в порты Балтики. Одновременно осуществлялся вывоз по железной дороге в страны Центральной Азии – Казахстан и Киргизию.

По итогам прошедшего 2023 года, как сообщили «КВ» в «Русагротрансе», увеличились поставки российской пшеницы в Индонезию – ввезено 0,95 млн. тонн против 0,17 млн. тонн за весь прошлый сезон; Бразилию – 508 тыс. тонн против 694 тыс. тонн за весь сезон 2022/2023; Мексику – 536 тыс. тонн против 680 тыс. тонн за весь прошлый сезон.

— Несмотря на жесткие санкции Запада, продолжаются поставки российской пшеницы в Италию – более 0,5 млн. тонн против 0,2 млн. тонн за весь сезон 2022/2023. На Апеннины в основном поставляли твердые сорта пшеницы, — отметил представитель «Русагротранс».

Злые языки на Западе утверждают, что Москва бьет рекорды, продавая пшеницу по демпинговым ценам. Недавно агентство Bloomberg рассказало историю о том, как египтяне «кинули» Москву, закупив 500 тыс. тонн пшеницы у Франции и Болгарии. А виноваты в срыве сделки, как выяснилось, — российские чиновники. В начале сентября Главное управление снабжения Египта (GASC) договорилось с частным трейдером о покупке 480 тыс. тонн российской пшеницы по 270 долларов за тонну, включая фрахт, что оказалось ниже неофициального минимального уровня цен, который пытались установить чиновники в Москве. Как написал Bloomberg, это было вторым случаем за последние несколько месяцев, когда закупка российской пшеницы из-за жадности продавца государственным закупщиком Египта была сорвана.

Как рассказал «КВ» представитель «Русагротранса», в прошлом сезоне некоторые «традиционные покупатели» действительно сократили импорт пшеницы из России. В первую очередь это — Иран, Турция, Саудовская Аравия. Ходили разные слухи о причинах. Однако, по мнению экспертов, это было связано исключительно с ростом урожаев в этих странах и, соответственно, снижением импорта в целом. Рост поставок, скажем, в Бангладеш, Алжир, Пакистан, Индонезию, Кению и др. с избытком возместил России это снижение.

— Число стран, куда Россия поставляет пшеницу, достигло 67 против 57 год назад. В целом за текущий сезон 2023-2024 экспорт пшеницы может достичь показателя в 49,2 млн. тонн, как и в 2022-2023. Помимо этого, экспорт пшеничной муки в пересчете на зерно может достигнуть 1,6 млн. тонн против 1,1 млн. тонн в прошлом сезоне, — прогнозируют в «Русагротрансе».

При этом эксперты считают, что из всех основных сельскохозяйственных товаров с наибольшей неопределенностью в 2024 году столкнется именно пшеница. По данным нидерландской компании Rabobank, сухая и жаркая погода в регионах выращивания пшеницы в Аргентине и Австралии может снизить урожайность культур. Кроме того, конфликт на территории Украины приведет к сокращению экспорта зерна из этой страны. «Таким образом, мировой рынок рискует стать еще более зависим от российского урожая, а также от желаний Кремля, продавать зерно только «дружественным странам» или ввести другие экспортные ограничения», – делают вывод аналитики Rabobank.

Докладывая президенту, глава Минсельхоза сообщил также, что, начиная с ноября прошлого года, из РФ в страны Африки было направлено 200 тысяч тонн российского зерна. «Соответственно, в Мали, Буркина-Фасо, Зимбабве и Эритрею поставлено по 25 тысяч тонн, а в Сомали и Центральноафриканскую Республику мы направили по 50 тысяч тонн», — отметил Дмитрий Патрушев.

В июле 2023 года Москва объявила о выходе из зерновой сделки, в рамках которой осуществлялись поставки в беднейшие страны. Вслед за этим Кремль анонсировал безвозмездные поставки российского зерна на Африканский континент. Тем самым, поясняли в Кремле, Москва делится доходами от повышения цен после выхода из зерновой сделки.

«Как бы там ни было, — пишет газета La Nouvelle Tribune, — показатели России на мировом рынке пшеницы не только имеют решающее значение для её экономики, (особенно с учетом санкций, введенных Западом), но и играют жизненно важную роль в глобальной продовольственной безопасности». Кто бы спорил!

Автор: Геннадий Чародеев, международный обозреватель «Крестьянских ведомостей

 
147 комментариев к Назло врагам: Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы
    -2

    Назло врагам…Сейчас выращивание пшеницы приносит крестьянам такую же пользу как рытьё траншеи " от забора до обеда" с последующим закапыванием. А скоро за пшеницу" будут давать не рубли , а по морде"… Назло врагам…

    -2

    Чародеев:" Кто бы спорил?" . Я бы спорил…

    -3

    Впервые встречаю спорщика, который сливается настолько пошло…

    1

    Редко бывает такая удача, когда в экспертной статье можно опровергнуть всё. Настолько всё, что начинать можно прямо с первого абзаца. Путин гордится " невероятными успехами россиян, достигнутыми в сельском хозяйстве". Однако, успехом в сельском хозяйстве ( как и в любой отрасли н.х.) можно считать только хорошие экономические показатели, отсутствие задолженности перед бюджетом и исполнение договорных обязательств, а с этим в сельском хозяйстве дела идут не лучшим образом. Во всяком случае, их ход успехом назвать никак нельзя. Чувствуя это, президент поправился и перенёс грандиозный успех с сельского хозяйства на экспортёров — что правильнее со всех точек зрения. Нам бы тоже за них порадоваться, но душа не лежит. Гложет чувство тотальной несправедливости. Дело даже не в неполученных нами доходах, которые мы как патриоты России положили на алтарь Победы в борьбе с нацистами и их пособниками, а в том , что эти доходы с алтаря Победы умыкнули эти самые экспортёры с подельниками из мсх. Умыкнули бы и больше, но жадность мешает ( об этом и в статье пара слов есть)…О последствиях- вечером…

    2

    Плавающие пошлины оказались неожиданно и невероятно действенными "инструментами" обрушения цен на пшеницу. Их эффект обрушения внутренних цен не снижается, а даже увеличивается во времени, несмотря на снижение абсолютного размера самой пошлины на экспорт пшеницы. Одновременно, обрушение цен на пшеницу абсолютно не привело к снижению цен на Х-Б изделия и другую продукцию из зерна пшеницы, они даже возросли до 10%. Декларируемая цель введения экспортных пошлин достигнута не была. Таким образом, введение пошлин и квот привели к явлению, которая ещё со времён Римской империи называется ПРОСКРИПЦИЕЙ. А проскрипцией НАКАЗЫВАЛИ врагов империи. Кто же оказался врагом в нашем горестном случае. Так мы, сельхозпроизводители, и оказались этими самыми врагами. Из патриотов, жертвующих половину доходов на алтарь Победы, во враги государства, подвергнутых проскрипции- грандиозный кульбит, не правда ли. Наши власти ещё хорошенько не оценили происшедшее, но в рядах фермеров движ по осознанию положения произошёл. Если и раньше то перспективы сельской жизни с её нищенскими зарплатами и пенсиями мало кого привлекал, то теперь говорить о "перспективах" можно говорить только в издёвку… Не дошёл до последствий. До вечера…

    4

    Помнится, в разгаре перестройки один мясник штатовский приезжал и поучал- как тушу так разрубить, чтобы стоимость этой туши увеличилась втрое-четверо. Вот и Чародеев, навроде того мясника , показал как из тонны пшеницы со склада за 7 500 сделать ФОБовскую пшеницу за 23 000 сделать, чтобы удостоверить, как "Москва делится доходами от повышения цен после выхода из зерновой сделки" с Африкой и другими остронуждающимися. Даже на них денег хватило в разгар войны. Широко живёт Россия, только забыла: а кто ту тушу вырастил, кто эту тонну пшеницы с поля убрал. Крестьянин не прибавочную стоимость мастырит, а потребительскую творит. Только её можно всяким дельцам с министрами втрое да вчетверо увеличить. А ну как не будет её, тонны то? Она не только с неба падает, на неё часть жизни потратить надо, крестьянской жизни. а если её не беречь, помыкать ею, делать её вражеской- тогда что утраивать -учетверять будем?… Не будет объёмов уборки озимых хлебов 20 млн га в этом году. если наберётся 15, то за счастье считать буду. А яровой пшеницы совсем крохи посеют, можно и не считать, Вот и всё в этом году. Если уродят по 30 ц/га на круг или меньше, то пошлину увеличат на благо трудящих городских, а сельским опять траншею копать…Так дело не пойдёт. Или работать, или не работать. Не работать -легче…

    0

    Аграриев, ожидающих здравую денежно-кредитную политику от государства, ожидает очередной ужас- ужас-ужас. Оказывается, экономика РФ "перегрета" инфляция убыстряется ( с 5 до 7 процентов за 5 месяцев) и у ЦБ есть причина не только сохранить текущую ставку 16, но и увеличить ( в разных оценках) до17-18-20 %. Что и будет решаться на неделе. Со всеми сопутствующими последствиями…В нашей ледяной пещере , в которой мы оказались по причине применения к нам инструментов мсх, натурально никто не перегрелся. Тем более чувствительными окажутся и холодный душ ЦБ и ледяной душ ШаркО от родного (чтоб им там всем пропАсть пропадом) мсх. Большой привет всем защитникам и радетелям селян во всех властных структурах из думы , мсх, других смежных ведомств…

    0

    Не случилось. Перед выступлением Путина на эк. форуме демарш цб РФ с повышением ставки был бы расценен как вызов самому. Ничего, в июле случится.___Дело даже не в повышении ставок. Сам факт заявленного перегрева экономики в сопоставлении с ситуацией в агросекторе, намертво замороженном усилиями мсх ( читай- правительства РФ) выглядит скандально- преступно. Это означает, что внутри экономики РФ возможно создание экономических бантустанов с разнонаправленными векторами развития. Более того, это создание патронируется правительством. Кто бы поспорил?…

    -3

    Случилось. В урочный срок "чумачетчую" весну с 16-тью % сменило не менее "чумачетчее" лето с 18-тью %. Ставленники антинациональных интересов взяли на себя слишком много…

    -1

    Вы берете в долг? Чем Вам не нравятся 18?

    0

    18% это зеркало происходящего в экономике, а на зеркало как известно неча пенять.
    Что национальные интересы раздавать деньги налево и направо?
    Деньги это одновременно зло и добро. Должен быть баланс. И не Центробанк его нарушает.

    -1

    Сергей Михайлович.Возрастание всего на 2 % ставки рефинансирования приводит к непропорционально высокому ( более, чем 2%) оттоку денег из сферы инвестиций в экономику в сферу финансовых ( читай- валютных) спекуляций, поддерживающих фин.систему враждебного нам сообщества государств в условиях войны с нами. Я не касаюсь даже экономических последствий этого в виде остановки нашего экономического роста- Бог с ним. Но финансировать войну с нами из наших ( в том числе) карманов?. Слуга покорный, но я воспринимаю это уже как факт прямого предательства присяги и интересов службы ( пускай пока только -гражданской). Вы можете думать по другому. Но последствия таких шагов будут однозначно тяжёлыми и для экономики, и для обороноспособности…

    2

    Ещё лыко в строку___Основатель и владелец "Еврохим" А. Мельниченко в 2023-м году стал самым богатым человеком России с состоянием в 25, 2 млрд долларов. В этом году победнел до 21. Докажите мне, что такие качели ( номиналы-тоже) от количества и качества ТРУДА…

    -2

    Свежая новость по теме-всем назло.По информации мсх Воронежской области из посеяных с осени 2023 года 790 000 га озимых хорошая и удовлетворительная жизнеспособность весной 2024 года сохранилась на 480 000 га. В 2023 году ( справочно) убирали 635 000 га.

    -1

    По только что опубликованным данным мсх Чувашской республики на 11 марта ( т.е. весьма бородатым) погибло 25% посевов озимых из 92 000 посеяных. Ждём более свежей инфы…

    1

    Назло врагам откажемся от лидерства по экспорту зерновых и кормовых.___Неожиданно оказалось, что колуном нельзя побриться. ___ЧП в Тамбовской и Воронежской областях, отказ от посевной в Коми республике показали не серьёзность момента, а панику элит. Пусть кто-то говорит, что это сделано для облегчения страховых выплат. Может и так, но люди понимающие вполне оценили сложность ситуации- компенсировать потери пересевом не удастся. Озимые УЖЕ обработаны гербицидами, содержащими почвенный компонент против двудольных. Пересеять их гречкой и подсолнечником ( обычное дело ещё 10 лет назад) не получится, а больше и нечем. Пересевать повторно кукурузу и подсолнечник технологически возможно, но стоит бешеных денег ( к затратам на семена \обязательно\ прибавляются затраты на удобрения в рядок), трудовых, временных затрат и встречу осенью с ценами от затейников с Орликова. Вот и получается, что для ПОЛЬЗЫ ДЕЛА следовало бы : выплатить производителям ущерб от неизбежных потерь, гарантировать ВЫСОКИЕ цены на продукцию с.х., и ОСТАВИТЬ положение таким, каково оно есть. Да, урожай будет местами "социалистическим"- но он будет, производители потеряют в суммах реализации, но не прогорят от основного производства (как горели два предыдущих года), и- самое главное- появится смысл бороться за урожай, который сейчас отсутствует начисто.___Поглядим, что будет делать правительство- озаботится делом или затеется колун точить…

    0

    Лут подтвердила применение экспортной пошлины как главного инструмента регулирования в растениеводстве в обозримом будущем.___Решили продолжать бриться колуном.___В этот же день задержали за взятку смотрящего от государства за производством и движением спирта в стране…Подведомственность мсх, однако…Не получается одновременно душить производителей и бороться с коррупцией в вверенном министерстве. Вот ведь незадача…

    -1

    Это мало кто заметил, но в с.х. России ( благодаря выдающемуся руководству мсх) произошёл технологический переворот. В прямом смысле. Если раньше технологии подстраивали под особенности выращивания культур, то теперь- культуры ( селекционным способом) подстраивают под технологии ( существующие или перспективные- с точки зрения планировщика). Если для технических культур ( свёкла, подсолнечник, табак, лён) это было, в целом, приемлемо, то для продовольственных- абсолютно неприемлемо. ___Это привело к тому, что мы производим не мясо (говядину птицу и свинину) а мясопродукты. Сельские знают, что говядина вырастет за год-полтора, свинина- за 8-10 месяцев, а птица 3-4 месяца. Никакие технологии не способны сократить эти сроки. Однако, для мясопродуктов такие технологии существуют. Более того- становятся-флагманскими.___В растениеводстве ещё проще. Разрабатывается на Западе чудо гербицид ( или даже несколько) и под него выстраивается единая технология выращивания одной, нескольких или даже- всех культур. Как пример: технологии на основе применения д.в раундапа. Сейчас господствует технология на основе применения д.в. евроклин на подсолнечнике, кукурузе, сое, рапсе. К чему это приводит? Исчезают гречиха, горох, чечевица-культуры необходимые и востребованные потребителем, но не имеющие перспектив вне господствующих технологий. Современный горох под гербицидные технологии даже не похож на горох- мелкий, безвкусный- никакой.___Всё бы ничего. Но . Новые технологии дороги. Эта дороговизна распространяется на весь м.т.п. Сейчас тракторная телега в 5-6 тонн грузоподъёмности (самая лёгкая в линейке) стоит как легковой автомобиль. То же касается всего инвентаря, не имеющего прямого отношения к новым технологиям. Произвести качественный продовольственный продукт стало многократно дороже, чем раньше. ВСЕ усилия мсх по искусственному замораживанию экономики с.х. гибельны для пользы дела. __Восторги прошлыми урожаями маскируют гибельную политику мсх. Если политику изменить не в наших силах, то уж восторги надо прекращать…

    1

    К сожалению и меня не минула чаша сия морозная.
    Проехал 40км не видел ни у кого повреждений озимки. У меня и соседа сказалась злополучная близость к балке. И чем ниже тем печальней. У выколосившегося раннеспелого Еланчика местами посветлевший колос, у Тимирязевки в трубке- в разной мере посохшие листья. Месяц не дотянули до уборки. Итог работы 2х лет, посев по парам.
    Пересевать не вижу смысла. Дождя не было 1,5 месяца и не рисуют на месяц вперед.
    Стоимость процесса будет складываться из 4л. га аналог раундапа- с работой =3 тыс. р.га., что бы убрать не вымерзшее.
    Семена подсолнечника экспресс (озимка была обработана чистой сульфонилмочевиной) по 50 тыс.
    0,3 посевной единицы = 6 тыс. га, удобрения центнер азотных= 2 тыс. га, + работа, дизтопливо…
    Буду надеяться что что то останется хотя бы пятнами к уборке. К пересеву душа не лежит.
    К концу месяца по плану посев подсолнечника.

    0

    В широкой полосе от Подмосковья до верхнедонья природа поставила опыт травматического повышения процента белка в зерне озимой пшеницы. Если мой анализ правилен, то в этом году пшеница даст рекордное содержание белка ( в диапазоне 12,5%- 16 %) и клейковины ( в диапазоне 24%-30%) на всех повреждённых морозом территориях посева озимой пшеницы при одновременном падении урожайности на20-4- процентов. Это будет необычное и крайне редкое состояние посевов на огромной территории…

    0

    Первый же анализ экспортной партии 5 тыс т происхождением из Калмыкии лабораторией в Ростове дал результат — 2-й класс. Ждём анализов из других регионов…

    0

    Только что получил экспресс- анализ качества своей пшеницы ( слегка подморозившей листья нижнего яруса). Белок—15,41 %, клейковина -31%, стекловидность-34%. По этим основным показателям это 2- класс с некоторым запасом…

    0

    Александр Георгиевич, в чем разница чем были повреждены листья — засухой, морозом, или септориозом?
    Однозначно масса будет меньше, а качество соответственно выше.

    0

    Никакой разницы ( в моём понимании- возможно- не очень точном) нет. Однако, если есть желание включить этот агроприём( травмирование листьев нижних ярусов) в технологическую практику, то ( опять- в моём понимании) наилучший способ- обработка в фазу начала выхода в трубку посевов раствором селитры из расчёта 10 кг селитры на га. Ожёг будет обеспечен, но не настолько травматичен, чтобы блокировать синтез крахмала насовсем, а именно в той мере, которая и изменит нужное соотношение белка и крахмала…

    -1

    У меня экспресс анализ- один сорт подмороженные листья полностью, включая флаговый до выхода колоса, и второй сорт с подмороженным колосом: белок 11,5 -11,7 клейковина 20- 21. По черному пару без удобрений.

    -1

    С такими повреждениями растения можно было бы считать не повреждёнными, а погибшими. И тем не менее -4-й класс. Это продовольствие, и совсем неплохое. Оценит ли…….

    -2

    На 20-40 процентов. Описка.

    -1

    Ну вот и у нас ( крайний юг Тамбовской области) молотят… Те, кто в прошлом году молотил 50+- ц/га пшеницы , сейчас молотят 22-25 ц/га. По качественным показателям ясность будет через пару недель. Отпишусь обязательно…

    1

    У меня северо-восток Ростовской области 15 центнеров га.
    Посев по пару. Сорта- элита Еланчик, и 2-я р. Тимирязевка 150.
    При средней урожайности предыдущие годы 40-50+ ц га.
    По району средняя урожайность 25 ц га. У меня усугубило действие заморозка — северный склон и лесополоса, препятствующая стоку холодного воздуха ниже по склону.

    1

    Александр Георгиевич, не готов рассуждать о притоке и оттоке капитала, пусть этим занимаются специалисты.
    Деньги это топливо для двигателя экономики, если он перегрет, то чрезмерное вливание топлива, может привести к аварии. Поэтому предусмотрен механизм для слива обратки в топливный бак.
    Понятно одно- что ресурс сдерживания инфляции за счет крестьян, производителей зерна исчерпан.
    Что отчасти признает и минсельхоз, говоря о неизбежной корректировке цен на зерно.
    Маятник качнется в обратную сторону.И теперь даже не увеличивая чрезмерно цены на зерно, а просто возвращая их к нормальному балансу, мы уже будем разгонять инфляцию.
    То есть наступает время бороться с инфляцией, взоры обращаются к Боливару , но тут выясняется, что Боливар уже несколько лет несет на себе двоих, а то и троих всадников, и места разместиться на нем уже нет, и вообще он не вынесет и двоих..
    И Центробанку не остается ничего иного, как по старой доброй индейской традиции, начинать грабить почтовый дилижанс с вообще не при делах случайными проезжими бледнолицыми, посредством увеличения процентной ставки.
    Ну а мы с вами, как Зверобой и Чингачгук пробираемся к озеру благоденствия рискуя на каждом шагу своими скальпами.

    0

    Новость сегодняшнего дня: Курская область превысила в качестве пшеницы ВЧЕТВЕРО показатели 23-го года, 20% против 5%…

    -1

    Сегодня в дзене промелькнул сюжет об офисе мониторинга и всего-всего всего в г. Тамбове. Руководитель службы дал информацию, что исследовано 1,7 млн т пшеницы нового урожая. 80% из них- продовольственных кондиций…

    -2

    Мимо внимания ленты новостей КВ прошло одно фантастическое событие. Распоряжением Мишустина на вице-премьера Патрушева Д.Н. возложена ответственность (переложена с самого Мишустина) за продовольственную безопасность Российской Федерации. Ннда…

    -1

    К сожалению мимо внимания ленты новостей КВ проходит очень много значимых аграрных событий.

    -1

    Сергей, что имеется в виду?

    0

    Если реагировать на все сообщения о распределении полномочий в правительстве, можно скатиться в конспирологию. Патрушев как отвечал за продовольствие, так и отвечает. Мишустин осуществляет общее руководство и отвечает за всё. Что в этом интересного?

    0

    Игорь Борисович. Вы не совсем точны. Отвечать за продовольствие- это одно. А отвечать за продовольственную безопасность в условиях вооружённого конфликта- это другое. Если бы между этими двумя понятиями не было разницы, то не было бы и распоряжения Мишустина. Впрочем, имея в виду объявленную политику мсх, ожидать существенных перемен от " возложения ответственности" не следует…

    0

    Игорь борисович, я понимаю, что тематика новостной лент формируется автоматически, нельзя ли как то подрегулировать автоматику?
    Мало информации на актуальные для СХТП темы, поэтому просматриваю в основном другие источники.
    Понимаю, что интересы у всех разные, но по моему разумению КВ теряют большую часть аудитории из за неактуальности новостей для СХТП.
    Далеко ходить не надо — сегодняшние темы КВ:
    -Лидер КНДР посетил пострадавшие от наводнения районы — ЦТАК
    — Средний чек на детские развлечения зимой в 2,5 раза выше, чем летом — исследование

    сегодняшние темы другого СХ интернет издания:
    -08:30 Аналитика цен на рынке за неделю. Еженедельный дайджест RUSEED (233)
    08:15 Аналитика цен на урожай к 9 августа. Переработчики сои «прощупывают» почву (261)
    08:00 Экспортная пошлина на кукурузу перестала быть нулевой. На пшеницу она снизилась на 42%

    Я думаю больше объяснять тут ничего не надо..
    Пишу это не в виде претензий к КВ, а исключительно из благих пожеланий поднять престиж, посещаемость, и пр.

    0

    Прошу прощения за опечатку Вашего отчества с маленькой буквы Игорь Борисович.
    К сожалению опции исправления опечатки у нас нет..

    2

    Прорвало…Заговор молчания вокруг положения в аграрной Европе -рухнул. Оказалось, что в ес самый крупный неурожай всего-всего-всего за 40 (сорок!) лет. Неурожай зерна, овощей, страшно сказать- винограда. На мсх надежды нет. Так может сами потерпим- не будем торопиться со сбытами по неустраивающим ценам?…

    1

    Торопись не торопись, один хрен получишь живопись:
    — "реализация мер государственной поддержки и регулирования в дальнейшем будут способствовать сохранению стабильной ситуации и позволят избежать резких скачков цен", — говорится в сообщении Минсельхоза." https://kvedomosti.ru/?p=1159964
    Господдержки мы отродяся не видали, а регулирования в виде отъема у крестьян ден.знаков, судя по всему не избежать. Щас перед посевной, в виде стимула, уменьшили экспортную пошлину, а как отсеемся продолжатся регулировки с целью "сохранить стабильность ситуации".

    0

    Это не живопИсь. Это БАМБАРЬБЬЕ КЕРГУДУ.

    2

    Именно так. У растениеводов нет союзников: коммунисты и правдоискатели -в союзе с едром. Крестьян собрались грабить все- правительство, депутаты переработчики, покупатели в маркетах.___Торговли пшеницей в настоящий момент нет: продавцы за 3-й класс хотят 17-20 рр кг, покупатели готовы платить 12,5. Поле спора не с 12,5 до 17, а либо 17+, либо 12,5-. Всё решит результат сева. Посеем много (18+ млн га) -будет 12, 5 — -. Посеем мало (15 и менее) будет 17++. Во втором случае следует ожидать экспортную пошлину на всё. Такими расклады видятся сейчас…

    0

    Торговли зерном нет настолько, что предложение транспортных услуг на мар.плейсах стало конкурировать с иными предложениями купли- продажи…

    3

    —————"Подкомиссия по таможенно-тарифному и…….. одобрила продление на период с 1 сентября 2024 года по 31 августа 2026 года срока действия ставок вывозных таможенных пошлин на семена подсолнечника в размере 50%, но не менее 32 тыс. рублей за тонну.
    Данные меры обсуждались с бизнесом и направлены на обеспечение сбалансированности внутреннего рынка и сдерживание потребительских цен."——-
    https://www.zol.ru/n/3c8c7
    Можно сказать так, что всякие подкомиссии "по продразверстке", видят сбалансированность рынка и сдерживание цен, исключительно за счет диспаритета цен на сельхозпродукцию и и используемые для ее производства материально технических ресурсов.

    3

    -"16 августа. FINMARKET.RU — Ставка пошлины на экспорт пшеницы из России с 21 августа составит 828,4 рубля за тонну против 257,3 рубля неделей ранее, сообщает Минсельхоз. Таким образом, после трехнедельного снижения она повысится в 3,2 раза".
    И в это же время:
    -"В августе — сентябре российские производители продуктов массово поднимут цены на 5–40%, пишет «Коммерсант». По данным издания, на ситуацию повлияли высокая инфляция, рост логистических расходов, повышение стоимости самого сырья и упаковки для него, а также высокие ставки по кредитам и увеличение трат на персонал".

    1

    Финт с пошлинами поможет фермерам определиться со структурой посевных площадей, особенно это ценно в преддверии сева озимых. Логика поведения мсх в том, что даётся ясный сигнал производителям пшеницы-" никуда ты, милок, не денисси" (С), торгуй в тех условиях, которые мсх продиктует. У производителей же другая логика: если пшеницы много, если торговли по вменяемым ценам нет, если склады и так забиты неликвидом пшеницы, то и сеять пшеницу под урожай 25 года резона НЕТ НИКАКОГО, затрачиваться на высокий урожай пшеницы резона НЕТ НИКАКОГО. Обстоятельства таковы, что мсх должно СРОЧНО объясниться с производителем, иначе ситуация выйдет из-под контроля правительства. С учётом ситуации текущего военного положения, грядущих катаклизмов с мировой фин. системой в самом обозримом будущем, необходимо ручное руководство Мишустина и Путина отраслью апк. Лут и Патрушев уже сделали всё, что смогли- дальше пропасть…

    1

    Вынужден Вас огорчить Zaharchev, но никакого финта с пошлинами от минсельхоза не существует.
    МСХ не делал в этом отношении ровно никаких движений. И даже может быть вовсе их не желал. Сработала автоматика- пошлина автоматически отреагировала на рост курса доллара.
    А индекс пшеницы ФОБ Черное море как был несколько недель, так и остался примерно на месте, болтаясь около 214,2 — 214,5 USD тонна.
    Рост курса доллара при нынешних условиях для нас беда. Экспортеры в условиях санкций проводят конвертацию со значительными издержками, а пошлина этого не учитывает и изымается как со стопроцентной эффективной конвертации.

    0

    Вот совсем не согласен. Мсх обязан следить за ВНУТРЕННИМИ ценами на пшеницу и ИХ регулировать на необходимом уровне. То, что на верхних значениях цен ФОБ мсх ориентируется на них, то простительно. А вот когда внешние рынки падают, то его обязанность- защитить внутренний рынок от падения, чего мсх не делает. Вредительски не делает. Это и создаёт риски, о которых уже сказано не мной, а всеми экспертами от Решетняка до Петриченко…

    -2

    Картина зримых перемен. Если в прошлом году на это время ( на территории сельсовета) вся свободная пашня под яровые была вспахана, то в этом году- ничего подобного. С прошлого года — НИ ОДНОГО вспаханного гектара, ни одного гусеничного Челла. Под яровой сев готовят только и исключительно чизельную зябь колёсными тракторами. Особенно выделяются Кировцы всех классов. В моём понимании- не столько берегут дорогую технику, сколько пришло осознание, что на сэкономленном ресурсе ( техника, топливо, время) можно сохранить маржинальность даже при меньшей урожайности. Рекордизм отступил. Пришло время рациональности…

    1

    Возможно, что Путин самоустранится. Сегодня смотрел его выступление на ВЭФ. В этом выступлении нас ( как отрасли, как граждан- имеющих свои ожидания, даже как налогоплательщиков и участников сво) нет. ДОБЫЧА, ТРАНСПОРТИРОВКА, ТОРГОВЛЯ ресурсами, братание с потенциальными (!) партнёрами…Тут вот ещё о чём подумал. У государства нет продовольственных запасов. То , что заныкано в госрезерве- это жратвы на 2-4 месяца. А враг достаёт до Н.Н. И, судя по кислым физиономиям генералов с совещаний в мин. обороны, наращивает ударный потенциал. Самое время договариваться мсх с агро-сообществами о создании частных продовольственных резервов. Так нет. Окся — труженица не видит такой нужды. А я вижу. У меня жена без всяких понуканий заготовила 300+ банок консервов для трёх семей. А у этой- держава на шее, а беспокойства о продовольственных запасах как не было, так и нет. Не приведи Господи, случится невозможное, где она продовольствие купит? Мы своё лучшее рассуём по дешёвке на экспорт ещё до Крещения, а до урожая ( можно ли будет его ещё употреблять) — на чём жить будем?…

    0

    Ради любопытства зашёл на один из сайтов с предложениями по торговле продукцией мусоропереработки. Пакетированный пластик с пресса мусоросортировки торгуют по ценам с 7 до 60 рр за кг ( в зависимости от соотношения видов пластика в пакете)…Говорят, что их беспошлинно и за бугор продают… Много думал…

    1

    Все возможно Александр Георгиевич.
    Удивился прочитав новостные заголовки что:
    — " Дмитрий Патрушев поздравил ТАСС со 120-летием" —
    — "Дмитрий Патрушев поздравил с Днём знаний учителей, школьников, студентов и их родителей"-
    Не по рангу поздравления.
    Насколько помню вице премьер по сх Абрамченко себе такого не позволяла..

    А насчет неупоминания на ВЭФ сельского хозяйства, ну дак а что ж его упоминать?
    Упоминать то нечего- урожай не рекордный, и не вырос, а снизился, экспорт насколько понимаю тоже…
    Упоминать о провале.. зачем?
    Тот же рост был, как известно по чиновничьим выступлениям с трибун "исключительно благодаря господдержке".. а сейчас снижение получается вопреки.. беспрецедентному увеличению и пр. и пр.

    1

    Тут в ленте ( не вспомню-какой) промелькнуло, что Д Патрушев ведёт себя как "принц". Что бы это ни значило. Ну а вести себя и быть "принцем"-две большие разницы. Башни бодаются…

    3

    Картина зримых перемен-2. ___Вспашки зяби нет как нет! Ни единого га из 7 500 на территории сельсовета. Только поверхностная ( после подсолнечника) и чизельная после колосовых.Предполагал, что после кукурузы начнут пахать. Однако -не стали, продолжают чизелевание___.Озимых посеяли приблизительно как в прошлом году ( т.е.-мало) , но есть ещё не призрачный шанс, что посеют сколько-то по подсолнечнику. Однако, есть ( появилось -таки!) хозяйство ( не мелкое). которое не посеяло озимых ни единого гектара. Такого на моей памяти не было никогда. Изменилась и соотношение предшественников под озимые: раньше по ячменю сеяли половину или более озимого клина, сейчас- по ячменю -не более 20-25 процентов, остальное- по чистому пару…Чем ещё удивит високосный?___Спроса на пшеницу нет совсем. Даже звонить перестали…

    1

    С 19-ти процентием, замороженные!!!

    1

    У нас, северо-восток ростовской в этом году мало пашут. Нет дождей, земля каменная. Зачем рвать трактор.
    Может октябрь удастся на осадки. Подсолнечник 4 дня назад косить было рано, влага 12%., сегодня 7%, корзинка дробится много сора. Цена 33р. тонна без НДС на местном элеваторе.

    3

    Озимку начал сеять вчера по пару. Влага пятнами по балочкам. Основная масса взойдет только после дождя. А когда дождь? Сегодня остановились Пока переключились на уборку подсолнечника. А сроки сева проходят.. допустимые с 25 августа, оптимальные с 5 сентября..

    1

    У нас аналогично. Посеяли, руководствуясь древней присказкой: "сей хоть в зОлу, но в пОру". Я закончил сев по пару два дня назад- 50 га М-40, и то , только из-за его рельефа- он эрозионно- опасный. Была возможность посеять ещё 10, но не стал, т.к. участок равнинный, займу весной чем -нибудь…___Цена на подсолнечник у вас лучше. У нас неделю назад было 31, сейчас , наверное, чуть меньше. Точнее не могу сказать…

    3

    Картина зримых перемен-3. Появилась пахотная зябь- около 500 га. А вот всходов озимых пока нет. Это тревожный признак прежде всего нам — производственникам. Выход из зимы будет вялым и медленным, невзирая на все подкормки. Озадачится ли мсх- неизвестно. А факт в том , что в широчайшей полосе от Луганска до казахской границы — всходов нормальных нет не только лишь у нас…

    1

    Вчера работал после подсолнечника- 5м.дискатором 2х рядным, прицепным за т 150к, местами вырывает такую глыбу, что попадает между дисками, клинит их, и начинает грести землю, приходится останавливаться выбивать эту глыбу. А местами идет поверху, остается много целых стеблей, придется делать второй след поперек или по диагонали. Может от того, что ходил по наклону стеблей за комбайном, боялся идти "против шерсти" из за радиатора, трубок, старой резины и т.д. Поперек скошенного лучше крошит, но нужно ждать когда скосится все поле..

    2

    Картина зримых перемен-4.___ Сенсация! Самое крупное хозяйство района (ок. 14 000 га) не посеяло ни одного га оз. пшеницы не только у нас в с/с, но и вообще- ни одного га. ___Всходов озимой пшеницы нет ни у кого (это если смотреть не сбоку, а сверху).___Итожу. Усилия мсх по регулированию цен пшеницы приобретают зримую форму- озимых нет не только из-за погоды, но и из-за нежелания производителей иметь её в СТРУКТУРЕ посевных площадей , не то что в севообороте. Факт…

    2

    Посмотрел сюжет из С.Ч. 227 с О.Н. Лут и депутатами Г.Д. По моему- они сговорились. Беззубая претензия и формальный ответ. Ответ интересней тем, что министр не стала ссылаться на собственные (мсх) данные , а на статистику — собственные данные производителей- как вызывающие наибольшее доверие. Спасибо, конечно, за доверие. Это совсем по социалистически, когда данные производителей по прибыльности были железно подтверждены Годовым отчётом за подписью главного бухгалтера-независимым от руководителя государевым "оком". Сейчас по другому. Бухгалтера — на службе у нанимателя. В условиях, когда любая ( государственная , банковская, страховая и пр.) помощь предоставляется только прибыльным хозяйствам, огромное количество хозяйств добивается прибыльности, снижая нормативы затрат по амортизации, обновлению основных средств, оборотным средствам на закупку семян, удобрений и т.д. Другими словами, хозяйства уже находятся на грани разорения ( остаётся только основными средствами торговать), но бумажные показатели вовсе не отражают этого! Прибыль -е! (укр.) Опираясь на данные статистики, министр делает вывод, что ситуация под полным контролем министерства и убеждена в правильности политики на удержании прибыльности ( кастрировании доходов производителей) на обозримую перспективу. У меня вопрос- она озимые в Луганской, Донецкой, Запорожской, Ростовской, Воронежской,Липецкой, Саратовской, Волгоградской и в целом ряде иных областей и их отдельных регионах -видела? На самолётах-вертолётах над ними -летала? Могла оценить количество и состояние посевов?____Зам.министра РФ Ксения Шевёлкина побывала в Тамбовской области с рабочим визитом. На совещании в областном мсх рассказала о задачах нового федерального проекта "Кадры в АПК", который войдёт в нац. проект "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности" ( по данным местной печати). Проект нацелен , в числе прочего," на формирование кадровой устойчивости в агропромышленном комплексе". Чтобы не разбежались- по русски говоря…Далеко смотрят, однако…

    0

    Заранее приношу свои извинения И.Б. Абакумову за ссылку, которую, возможно, не следовало бы делать… Вчера слушал интервью Хазина р/с "Спутник". Сегодня переслушал один кусок. Начиная с 41-й минуты по 43 интервью. Всем рекомендую.

    1

    Вчера получил уведомление об изменении размера арендной платы за весь 24-й год от администрации района с 1700 рр за га до 3 000…Ронять цены на зерно и повышать цены на всё- такова ныне политика мсх РФ для производителей. Трём к носу…

    2

    Вопрос- почему земельный участок до сих пор в аренде? почему не выкупили?

    2

    Я воробей стреляный- никогда не пойду на риск потери обрабатываемой пашни без крайней необходимости. Сейчас такой необходимости нет, а риск есть всегда. Представьте ситуацию: осенью подал я заявление о покупке ( имея деньги с небольшим запасом). Администрация решает, что ей нет нужды продавать участок, тем более, что плательщик ар. платы я образцовый. Ситуация повисает: заявление остаётся на столе, а продажи- нет как нет. Смогу я сохранить в неприкосновенности эти деньги сколь -нибудь длительное время? нет, не смогу. Я их трачу ( пусть даже только часть). В начале лета получаю согласие на продажу и решение на это счёт от администрации . А у меня денег то и нет. А решение о продаже- есть. Поскольку я не могу купить, то администрация всё равно его продаст, но не мне. Юридически- это я отказался от своего заявленного намерения о покупке. Такая ситуация в наших реалиях животрепещуще реальна. Она мне нужна?…

    2

    Был в райцентре. Встретил давнего знакомого- фермера ( с 93-го г.) из соседнего большого села. Сообщил, что их фермерское хозяйства закрывается- сколько можно мучиться. Был в хорошем настроении как человек, наконец, принявший важное жизненное решение. Я тоже устал- уж больно в последнее время кучно пошло: глубокая ( дольше месяца) налоговая проверка, хакерская атака на компьютерное хозяйство, стёршая буквально ВСЁ, невозможность справиться с ЕФИСОМ ( все действия блокируются надписью- "этот землепользователь не зарегистрирован"), ну и так- другое по мелочи…Но у меня хоть перспектива есть- передать всё сыновьям. Ради этого и терплю все "причинения пользы" от …кого? От всех причастных, наверное…

    4

    Стараюсь отбрасывать эту мысль, но видимо такая же перспектива в недолгом времени ждет и меня.
    Не хочется унижаться и играть глупую роль, во всех затеях фгисах минсельхозовских. Удивляюсь "гибкости" и раболепию некоторых т.н. коллег, некоторые уже рассказывают что ухитрились сделать акты апробации задним числом, необходимых для продажи урожая в след. году. Им скажут штаны снимать, и они снимут. Похваляясь своей ловкостью и расторопностью.

    0

    Не берусь оценивать правильность той или иной практики обхода требований ВГИСов кем бы то ни было. Я сам эти вгисы эмоционально ненавижу, но жизнь заставляет относиться ко всему с холодной головой. Сам для себя я выработал собственную систему отношений с вгисами. Она включает: 1)Отношения с машинной матрицей предполагает их безличностность. 2) Безличностность предполагает отсутствие нравственного отношения между человеком и машиной. 3) Отсутствие нравственного отношения предполагает возможным ( с одной стороны) возлагать машиной на меня неких обязанностей, противоречащих здравому смыслу, и естественным образом предполагает возможным ( с другой стороны) исполнение мной этих обязанностей бесполезным для применения машиной — образом…Кто не очень понял- перечитайте ещё пару раз…

    4

    Дело в том что за любой машиной всегда стоит человек, в нашем случае чиновник МСХ.
    Этот чиновник создал систему взаимоотношения с СХТП в виде шантажа:
    Сделайте то то, и то то, и сможете пройти на следующий уровень.
    Затем следующий уровень прохождения препятствий, сделайте еще вот это и то.
    Конечная цель всего- вам разрешается реализовать произведенный продукт вашего труда.
    Поддавшись на этот шантаж, и приняв правила этой игры, вы становитесь соучастником этого процесса, признав тем самым его легитимность, целесообразность всех этих надуманных препятствий.
    А самое главное, выполняя требования, преодолевая препятствия, вы таким образом соглашаетесь с их необходимостью и целесообразностью, и тем самым признаете необходимость самого Чиновника, придумывающего весь этот абсурд, сидя у вас на шее.

    3

    Вы, Сергей Михайлович, правы в принципе. В этом я полностью с Вами согласен. Проблема в том, что с этой подводной лодки некуда деться. Пока ТАКИЕ чиновники руководят, создают правила нахождения в подлодке мы будем ПРИНУЖДЕНЫ их исполнять. Нет?___Я не нахожусь в прямом общении с чиновниками. Моя обязанность- общаться с этой машинной матрицей. Как с ней общаться не прописано нигде и ни для кого, не будет прописано никем и никогда. Она меня нахлабучила бессмысленными вопросами , я её нахлабучил бесполезными ответами. Я САМ СЕБЕ РАЗРЕШИЛ ТОРГОВЛЮ. Это всё окупило…

    3

    Мсх вовлекает сотни тысяч производственников в игрища, точную характеристику которым дал покойный Черниченко: "Умри Мыкола, но правдивее не соврёшь!". Раньше этого не было, потому как не было нужды кому-либо врать. Отчитались в Статуправление и, никто более не донимал вопросами. А сейчас , представьте, мсх жизненно необходимо знать, что я выращиваю, как я выращиваю, что получаю с имеющегося у меня в общей обработке , среди восьми других, оцифрованном участке 0,8 га. Приезжайте , всё покажу и расскажу. А не приедет никто, то ,не обессутьте, что вобью, то и правда.

    1

    Заметил один феномен. Последнее время стали мало спать с женой. Она думает о детях и внуках, а я о железках и технологиях. И знаете- есть свежие идеи по вертикальной обработке почвы, складывающиеся даже в подобие приемлемых технологий. В голове сложились агротехнические требования к перспективным моделям колтерных орудий ( тяжёлых и лёгких) системе химобработок паров и пожнивных остатков подсолнечника ( возможно-кукурузы, но это не точно). Это тоже компенсация дурным мыслям.___Новость с утренней ленты Р-24: мсх рассматривает возможность ограничения импорта красной икры. Тугодумы , однако. С зерном ( икрой для бедных) раздумывать закончили годы назад…

    1

    30-го числа Глава области проводил прямую линию с жителями. Основные достижения за 22-23-й гг: Рост доходов бюджета-12,5 млрд рр, 116 %-рост промышленного производства, 20 млрд рр- объём инвестиций. Ну и далее: благоустройство, дороги, мосты, здания школ, объектов здравоохранения, пополнение штатов медиков. Отмечено снижение смертности на 11% ( Всё по данным местной печати). Сельского хозяйства в текстах нет, наверное, и в разговоре главы с жителями- тоже. Если не считать- возможность(!) работы агрегаторов фермерской продукции в торговых сетях, но то- больше торговля в 5х, чем производство и сбыт массовой продукции сх с их проблемами …Можно ли быть красноречивее?…

    2

    В предчувствии дня колхозника в вечерних новостях Р-1 (18-часовых) на Золотой осени высказались Мишустин, Патрушев, отдельно-Володин. Все говорили о развитии с х-ва и ни один ничего не сказал об экономике с х-ва. Ну а чё? Нормально…

    3

    Видимо они говорили о том как сельское хозяйство развивают они. А другое сказать просто не могут.
    Иначе, в таком случае куда ежегодно деваются более 500 млрд. р.?

    1

    В одну из бессонных ночей я думал вот о чём. Идёт война, страна испытывает огромную потребность в огневых припасах- порохах различного назначения и взрывчатых веществах. То и другое, так или иначе- продукт переработки органических материалов, большинство из которых- продукты растениеводства. Известно одно растение ( не буду называть -какое) очень перспективное для переработки в огнеприпасы и , одновременно, перспективное для выращивания в средней полосе. Международное положение таково, что ещё долгие десятилетия потребление ( а значит- производство) сырья такого рода ДОЛЖНО расти на всех пригодных для того ареалах возделывания перспективного растения. Необходимые условия для этого: перевод соответствующих производств из ведения мсх ( способного угробить что угодно) в ведение МО, создание инфраструктуры хранения сырья — ангаров с системой бескислородной среды. Всё остальное- в силах производственников с земли…

    4

    Угробить что угодно -может любой, но вот преподнести это как некое достижение, спуская попутно в унитаз
    500 млрд. год, может только наш мсх. То, что это сходит им с рук, вызывает апатию и чувство безысходности.

    2

    В рамках Золотой осени славословие в честь достижений последних 22-24 гг чуть ли не прямо стала переходить в словесный экстаз. Ах какие мы всяко-разные : утёрли нос всем конкурентам, посрамили всех врагов на продовольственном фронте… А какие перспективы впереди. И нет-то у нас никаких преград для достижения…конечно-к 30-му году… Где окажемся к тому времени мы…Не скажу-кто…

    1

    Про поздравления. Мои душа и дух не приемлют поздравления от Президента, Правительства, депутатов ФС, других структур типа ФАС , шмас этс. Поскольку душа и дух- сердцевина моей сущности, то, значит, и я сам их не принимаю. Все они приложили усилия для слома благополучия крестьян и нестроения их жизни. То же относится и к "партнёрам" крестьян- переработчикам и поставщикам ресурсов. Светлым пятном в общей картине ограбления выделяются маслоделы. Они ЕДИНСТВЕННЫЕ дают цены и за это им наше огромное корпоративное спасибо. Крестьяне как дети малые- приласкай, приголубь и они готовы душу подарить. Маслоделы не только приласкали и приголубили. Они почти буквально усыновили крестьян из того дурдома , который усилиями властей состряпан нашими властями. Повторю- огромное им спасибо. Те, кто предполагает, что производство подсолнечника со временем будет занимать меньше площадей- очевидно ошибаются. Я ожидаю роста этих площадей в следующем году на 3-4 млн.га. Это минимум. А вот о судьбе мукомолов и экспортёров зерна моя душа не болит- как и их души о нас сегодняшних. О своих оценках их будущего промолчу. Они много сделали, чтобы мы о них не беспокоились, ну и довольно об этом.___Днями ехали с сыном полевой дорогой. Увидели загонку вспаханной земли на взлущенном поле. Он говорит: " О, одумались, начали пахать!". Помнится, я ему ответил:" Одумались, бросили пахать". В какую сторону одумались скоро выяснится…

    1

    И сколько платят в ваших краях на сегодня отцы усыновители за тонну семечки?
    Покаялись перед усыновленным за прошлогодние 22-24 тр тн.?
    Откровенно говоря меня бы больше устроила перспектива беспризорного сына лейтенанта Шмидта.
    Александр Георгиевич, нет плохих экспортеров зерна или хороших маслоделов. В принципе все они обычные люди. Просто в случае с экспортерами зерна минсельхоз пошлиной, и распределяемыми квотами, полностью разрушил рыночные принципы взаимоотношений.
    В случае с маслоделами рыночные принципы во взаимоотношениях еще в какой то мере сохранены.
    Да с фактическим закрытием внешнего рынка для семечки, мы целиком зависим от внутренних потребителей переработчиков. И они этим пользуются в полной мере, чему пример прошлый год. Но в какой то мере осталась и их зависимость от природных катаклизмов и сезонных колебаний объема сырья для переработки. На рынке зерна таких колебаний, позволяющих крестьянину заработать, и компенсировать прошлые убытки из за низких цен, практически не осталось. Ярмо отрегулировано и сидит на шее плотно и надежно несмотря ни на какие катаклизмы. А с подсолнечником пока можем взбрыкнуть. Либо как говорит г-н Мальцев: "сидеть на подсолнечнике" в ожидании примлемой цены.

    2

    У нас цена в диапазоне 35-30рр/кг. Это не фантастические цены. Это реальные цены, которые многое окупают кроме подсолнечника. Все остальные культуры оценены ниже нижнего предела терпимости ценового концлагеря. Я благодарен, другие тоже, хотя и без очевидных эмоций…

    1

    К сожалению это не про нас, а про украину:
    https://oleoscope. "Закупочные цены на украинский подсолнечник достигли 25 000 грн/т, но дальнейший рост ограничен."
    -"На этой неделе некоторые переработчики для выполнения контрактов на поставку подсолнечного масла были вынуждены поднять закупочные цены на подсолнечник с маслом 50% до 25000 грн/т (58 323 руб.) с доставкой на завод, хотя еще неделю назад предлагали за него 22500-23000 грн/т. Но фермеры продолжают сдерживать продажи в ожидании дальнейшего повышения цен."-

    Видимо это с НДС…? а отцы усыновители сплошь графы монте кристо?

    А у нас с приемными "родителями" пока какие то "коридорные" отношения:

    «Фермеры не спешат реализовывать “семечку”, намолоченную в ходе уборки, а заводы нуждаются в формировании базы для работы, поэтому среди МЭЗов разворачивается большая конкуренция за подсолнечник, а цены на него очень активно разгоняются, хотя масложировые предприятия в Центре и на Юге пытаются приложить все усилия, чтобы сохранить коридор на уровне 34-35 тыс. руб./т без НДС (CPT)», — говорит собеседник «Агроинвестора».

    0

    Не приведи Господи, чтобы у нас было как на Украине! У них классика: война привела к недоступности продовольствия для населения. Следующий шаг- голод в плодороднейших районах страны. У нас ситуация совершенно другая . Наши руководители (по глупости) не дают создать производителям финансовую основу завоевания основной доли глобального рынка продовольствия. Разные ситуации- разные методы лечения…

    0

    Не хотелось касаться этой

    3

    Не хотелось касаться этой темы, могли бы Вы привести в чем конкретно выражается недоступность ?
    касательно обсуждаемой нами тематики- подсолнечника и растительного масла, то цена 1л. в Киеве на 1.10. 2024 = 120р. https://bdex.ru/price/ukraine/kyiv/?type=eat&ysclid=m2agvgrvs820765836
    Я сегодня купил дома со скидкой в торговой сети за 119р.- 1 л.

    -2

    Во время Великой Отечественной войны в Москве тоже не было голода, хотя ни Америка, ни запад -никто, кроме Монголии ( да будет благословенный народ Монголии нашим братом в веках) нам не помогал. Киевская гривна- она не на масле и хлебе держится- на долларе (на 90%). Не будет долларов- тогда и выяснится истинная цена хлеба и масла. А сейчас цифра 58- это кросс рубля и мнимой валюты гривны. Поживём- всё и проявится в самом своём натуральном виде…

    0

    Кстати. Даже у нас в военные и послевоенные времена диспаритет цен сельского товара и промышленного увеличивался, что делало качественное питание проблематичным и для селян и для горожан…Не думаю, что в Украине будет по другому…

    3

    Министр сельского хозяйства О.Н. Лут ( см С.Ч. 229) недоумевает-что происходит? Два года всё было нормально и на тебе- погода наступила. А то не погода, то наступило новое качество последствий от большого количества идиотских управленческих решений от мсх за три (!) предшествующих года. В 25-м году ситуация в зернопроизводящих (особенно- пшеницу) районах будет драматической ( мягко говоря) вне зависимости от погоды. Что тогда мы услышим от министра Лут про козни недружественных стран с их биотехнологиями? ___Экономика- наука точная. Нет инвестиций- нет развития. Днями раньше ( перед13-м) О.Н. Лут убеждала слушателей, что инвестиции без прибыльности невозможны. Вестимо невозможны. "Тут мы согласны. Скажи, Серёга!" (С). Только при проводимой политике мсх взять их неоткуда, прибыли -нет. Те крохи, которые показаны в отчётах, ну никак не поднимут производство с.х. продукции на 50% хоть к 30-му, хоть к 40-му году. Причина то -не в погоде…

    0

    Александр Георгиевич, вопрос как к агроному.
    Все лето засуха, земля каменная, сейчас прошел небольшой дождь. падалицы оз. пшеницы в округе вообще ни у кого не было видно. Возможно она впереди? Сейчас выбор- чем обработать поле после пшеницы под подсолнечник: дискатор 2х рядн. 5 метров, плуг, плоскорез кпш-3?
    У плуга 5корп. захват меньше всего, но проблем с падалицей не будет однозначно,
    Если обрабатывать дискатором, то к ноябрю может бушевать падалица.
    Что с падалицей после КПШ? зимой вымерзнет?

    0

    Сергей Михайлович. Когда я давеча говорил Вам о проблеме падалицы, то я имел в виду падалицу подсолнечника при повторном посеве подсолнечника. Падалица пшеницы при любом способе основной ( осенней) обработки под посев подсолнечника не сыграет никакой негативной роли, так как по любому будет уничтожена весенней предпосевной обработкой. Остатки её (буде они обнаружены в посевах в заметных количествах) можно уничтожить стандартной технологической обработкой всходов подсолнечника любым граминицидом (пртивозлаковым гербицидом) или гербицидом из группы Евролайтнинг любого производителя ( способ применения-под этикеткой на канистре при условии посева гибрида под этот гербицид). Вообще говоря , падалица пшеницы-почти нулевая помеха при выращивании подсолнечника… А осеннюю обработку выбирайте любую. Мой выбор всегда- два дискования в разных направлениях…

    0

    Совет принимается. Спасибо. Мне тоже вариант дискатора ближе.

    2

    Весна -16%. "…свеча упала на ковёр..".Осень. 19%."… и запылал он как костёр…" 25 октября "…погода ветрена была и весь дворец спалил дотла…". До каких пор властные группировки будут укреплять свою власть , применяя экономические ( и иные) рычаги РАЗРУШЕНИЯ государства? Мы что — куклы тряпичные, чтобы в военную годину терпеть поджигателей во власти? Экономика сельского хозяйства доведена до ручки. Почему у членов правительства некому спички отобрать у О.Н. Лут? До каких пор нам терпеть произвол и беззаконие МСХ РФ, уничтожающего торговлю сх продукцией в РФ под личиной "цифровизации", диких пошлин и квот, лишающего производителей законных доходов? Когда мы получим внятные ответы на эти и другие вопросы производителей сх продукции от людей во власти, отвечающих за свои слова? Или у нас завёлся "Повелитель мух" в правительстве?…

    1

    Страна стоит на пороге гиперинфляции. Кто-нибудь (из читателей текстов ) слышал хоть от кого из власть предержащих, что надо прикупить припасов для жизни хотя бы до весенней крапивы 25-го года? Вот и наш губернатор ничего не сказал на прямой линии. Не надо было — говорить? Про малые формы во дворах- надо, а про неизбежные неустройства сотен тысяч жителей- не надо?. Слуга покорный, но такой подход к реализации целей прямой линии мне совершенно непонятен…

    6

    Александр Георгиевич, простите, о какой крапиве Вы говорите? и о какой прямой линии?
    Даже если окажемся "за" порогом, нам просто установят продразверстку.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Продразвёрстка
    Меры принимаемые временным правительством в 1917 году:
    "Хлебная монополия устанавливались законом, исходя из того, что:
    а) количество зерна для посева оставляется, исходя из посевной площади хозяйства и средней густоты высева по данными Центрального статистического комитета с возможной корректировкой по земской статистике. При использовании сеялки размер понижается на 20-40 % (в зависимости от типа сеялки);
    Законы ужесточали ответственность за скрываемые хлебные запасы, подлежащие сдаче государству или отказ от сдачи видимых запасов. При обнаружении скрываемых запасов они подлежали отчуждению по половинной твёрдой цене, в случае отказа от добровольной сдачи видимых запасов они отчуждаются принудительно".

    Вам ничего не напоминает? ФГИС Зерно, ФГИС Семеноводство? Прослеживаемость зерна?

    На а дальше с 18 года уже вооружённая борьба за хлеб, идеологически мотивированная как одна из форм классовой борьбы рабочих и бедноты за хлеб. Слабое поступление хлеба представляется как определённая политика «деревенских кулаков и богатеев». Ответом на «насилие владельцев хлеба над голодающей беднотой должно быть насилие над буржуазией»

    Почитайте современные комментарии сограждан на различных сайтах о фермерах:
    Ездят (почему то поголовно) на крузаках,
    Работают пару недель в году,
    Хорошее зерно гонят за границу, а нас кормят фуражом,
    Вздувают цены, им бы только нажиться..

    А Вы говорите — крапива.., перед крапивой будет непременно продразверстка, а за ней классовая борьба, а за ней для многих из нас уже ничего не будет.

    3

    Я не истерю, как некоторые по осени. Я призываю власть предержащих к здравому смыслу: процентов 30 мелких сх производителей на пороге закрытия. Причины разорения- негодная политика правительства в сх-ве. Я призываю власти принять во внимание и ЛИКВИДИРОВАТЬ причины разорения, которые не требуют никаких вложений госсредств и привели бы к оздоровлению производств и нормализации психологического климата в деревнях и сёлах. Это на пользу всем. Почему не прислушивается правительство к голосу здравого смысла- вот вопрос. Нам- производителям- НИЧЕГО не нужно от властей, кроме одного- не разрушайте нормального процесса производства, не учите нас новым айтишным специальностям, не ломайте рынки продуктов сх-ва. Разве это протестные требования? Вовсе нет- это требования насущного существования экономики хозяйств в условиях военного конфликта, усугубляемого финансовой неразберихой, которая полностью в ответственности правительства и Президента. Пора наводить порядок . И самое первое на очереди в этом — сельское хозяйство…У меня Логан 11-го года…

    2

    Про классовую борьбу. Я отношусь к тем обывателям, которые законы не нарушают и , в соответствии с Конституцией РФ, охраняются и обороняются государством всеми его силами и возможностями. У меня и права есть…

    4

    Про галопирующую инфляцию. Особых опасений у крестьян по поводу неё не наблюдается- плавали в 90-х, дескать — знаем. Нет не знаете. Тогда инфляционная составляющая доходов доставалась крестьянам, теперь- по другому. Выстроенная правительством система применения " инструментов" ( пошлины и всё-всё-всё) надёжно канализируют все инфляционные доходы крестьян в бюджеты разных уровней. Система отношений мсх и производителей такова, что не предусматривает возможности освобождения из экономических силков. Трём к носу. По другому не получится…

    3

    Содержательно сельскохозяйственный год завершился: продукция растениеводства на 95 % убрана и подготовлена к продаже, зябь допахивается, сев завершён. Если положение с производством и сбытом подсолнечника, в целом, не вызывает у производственников вопросов, то с пшеницей вариативность увеличивается. Если перспективы до дождей (нулевые-прямо говоря) были вполне определённые, то после продуктивных дождей ситуация ухудшилась. Да, есть надежда, что большинство сохранит посевы пшеницы при раннем наступлении ВВВВ, капитально вложится в удобрения и сможет реализовать ШАНС (только шанс!) на получение 25-30-ти ц/га. Но растёт то меньшинство, которое радо прорастанию зерна пшеницы, так как проросшую пшеницу легче будет уничтожить весенними обработками под урожай ДРУГИХ культур, прежде всего- подсолнечника, так как не видят перспектив заработка на пшенице в сложившихся условиях идеального шторма: падения цен, гарантированного падения валовок и гарантированного максимального значения экспортных пошлин , в совокупности обваливающих прибыльность производства пшеницы ниже- ниже — гораздо ниже нуля. Те 3-4 млн. га прироста площади посевов подсолнечника ( о которых я писал несколько дней назад) в 25-м году не в последнюю очередь сложатся из пересева пшеницы подсолнечником весной следующего года. Признавая такую ситуацию агрономически неприемлемой, надо признать и то , что она будет инспирирована ( совсем не спровоцирована- это слишком мягкое слово для определения роли правительства) действиями мсх. Такой я вижу перспективу оз. пшеницы в 25-м году. Есть возражения? Буду рад быть переубеждённым…

    5

    Проголосовал в опросе по ФГИСам. Тут что можно сказать- любую идею можно реализовать до абсурда. Идея ВГИСов изначально абсурдна. Судите сами. ФГИС Зерно создавалась для учёта валовки произведённого зерна. Чем ФГИС отличается от данных, предоставляемых Росстатом? И там и там валовка привязана к площадям выращивания. В чём различия? Данные статистики МАКСИМАЛЬНО ОБЕЗЛИЧЕНЫ в отношении к учётным данным этих самых площадей . Данные ФГИС Зерно МАКСИМАЛЬНО ПЕРСОНИФИЦИРОВАНЫ по учётным данным площадей выращивания вплоть до персональной цифровизации ( вне кадастра) каждого участка каждого пользователя землёй. Понятно, что анализировать данные статистики проще и технологичнее. Их намного легче и перепроверить территориально или по конкретному производителю, т.к. существует железное ( неофициальное) правило копирования первичных данных каждого отчёта производителя на бумажных носителях в каждом отделении Росстата. Буде на то нужда: звонок руководителю территории и данные будут предъявлены требователю в полном объёме. С ФГИСами всё по другому. Информация собирается с целью учёта и контроля реальных сделок с товарным зерном сельхозпроизводителей для создания возможности для их воспрепятствования на разных этапах. Пороговые этапы исполнения требований ФГИС зерно не оставляют никаких сомнений в этом. Но, но.Достоверность представляемых во ФГИС Зерно сведений от производителей проверить не представляется возможным никаким способом, т.к. ВСЯ первичная информация исходит из одного источника- данных самого производителя и только в электронном виде. В рамках этого порядка производитель волен произвольно нагружать систему ФГИС информацией, изменяя персонификацию как по валовке , так и по занимаемым площадям ( сохраняя при этом достоверность совокупных данных в целом по производству). Если ему вздумается нахлабучить систему ФГИС Зерно, то технология ФГИС позволяет и это. Было бы желание…

    0

    В продолжение. ____Желание возникнет у многих. Тут и спортивный азарт (мой интеллект против искусственного), но в основном- проза преодоления идиотских правил и не менее идиотского порядка со всеми (!) ГИСами. Тут такой простор для планирования будущих достижений и провалов! Можно запланировать обвал урожайности пшеницы и , одновременно, взрыв урожайности на подсолнечнике на смежных участках, или возможность посеять 1-й тонной элитного зерна 50 ( нет-75 ! га), или (вдруг) ФГИС Зерно не пропустит ваши данные по несчастливой культуре, зато появится возможность задекларировать избыток чего -либо другого. Много всего можно запланировать. ИИ ведь тупой как троллейбус и агрофаков не кончал. В общем, научимся жить при ГИСах быстро…

    3

    Позабавили 2-й и 5-й пункты опроса. Второй предполагает, что производители круглые идиоты и представят на анализ и исследования образцы продукции, могущие дать результат, препятствующий торговому обороту. А пятый предполагает, что система штрафования в стране настолько проста, что позволяет делать это налево и направо в отношении и правых и виноватых. Закон охраняет права невиновных. А мы все тут невиновные…

    0

    21%. Очко. Затрудняюсь сообразить- в хорошем или плохом смысле. Да и есть ли между ними — разница?…

    2

    Неожиданные совпадения. После объявления ставки с весенних 16 до осенних 19 стоимость ординарных ( среднего ценового диапазона) гибридов "Агроплазма" увеличилась с 14 до 16 рр/п.е. Неделю назад ординарные гибриды подорожали ещё раз — до 18 рр/п.е. После повышения ставки до 21 % можно уверенно предположить рост цен на пару тройку тысяч до обещанных цб очередных декабрьских повышений процентных ставок. Так выглядит борьба цб с инфляцией в нашем намертво замороженном экономическом бантустане. Обещаю: дешевле 20 рр за тонну своей пшеницы в таких условиях я продавать не стану. Раз эти двое ТАК борятся с инфляцией, то надо быть идиотом, чтобы поступать по другому. Нет?…

    2

    Александр Георгиевич знаете, есть такой набор "социально значимых" продуктов.
    Одновременно для правительства, он же считается набором "инфляционно значимых" продуктов.
    Их логика проста: население у нас в большей части бедное. В свою очередь большую часть денег, это бедное население тратит на продукты питания.
    И вот эта логика приводит к тому, что минфин, минэконом, центробанк, считают, что если не будут расти цены на эти соц.-инфл. продукты, то не будет и инфляции.
    Понимаете, по их мнению выходит, что если дорожает кв. метр жилья, которое ср. ст. гражданин покупает раз в жизни, или автомобиль, 2-3 раза, или процентная ставка центробанка, или гибриды "Агроплазмы" которые ср. ст. гражданин вообще не покупает, то это практически и не отражается на инфляции.
    Другое дело продукт потребляемый ср. ст. гражданином каждый день.
    А так как крестьяне являются производителями этого ежедневно потребляемого продукта, то они и становятся в первую очередь жертвами борьбы с инфляцией.
    Инфляцию нужно регулировать экономическими методами, но наши …(не нахожу подходящего слова) предпочитают с ней бороться.
    А что, давайте просто "держать" цены, и ничего не подорожает.
    Простой рецепт.
    Возведенный в ранг государственной политики.
    Причем поддерживаемый большинством населения, ничего не соображающего в экономике, но так сильно жаждущего, что бы для потребляемого им продукта, цену "сдержали".

    3

    Сергей Михайлович. Я уже писал по поводу разности логики мсх и производителей. И про "держать", и про "не пущать". Не будет от этого толка. Просто экономика сильнее хотелок. Вспоминаю старую гл. экономистку из своего колхозного прошлого. У нас была с ней обязанность после каждого годового отчёта СОВМЕСТНО согласовывать структуру посевных площадей на следующий год. Она принуждала сеять больше маржинальных культур, а я стремился сеять более технологических. У каждого была своя правда. Но 2 200га озимой пшеницы, 650 га сахарной свёклы, 700 га подсолнечника были всегда. Это был фундамент колхозной экономики. Сейчас фундамент ( на территории быв. колхоза) состоит из одного подсолнечника. Вот его и будут сеять. Чтобы прожить. А хотелки? Пусть их наши руководители предъявляют кому угодно- нас они не касаются…

    0

    У нас -производителей с.х. продукции- в этом противостоянии не такие уж и слабые позиции. Никто не отказывается производить сырьё для продуктов питания. Посеем в лучшем виде и произведём. А вот с номенклатурой- слуга покорный- что надо нам , то и будет Будут цены на пшеницу- будет и пшеница, нет цен на пшеницу- будет произведён маис…

    0

    В С.Ч. 331 мельком прозвучала мысль, что скоро всё повернётся к лучшему. Это для меня прозвучало во второй раз за пару- тройку дней. Первый раз от Хазина. Люди что-то знают?…

    2

    Люди знают, что дальше так продолжаться не может. Только поколение, перешагнувшее шестидесятилетие , может представить себя в бараках и нужде. Даже мои сыновья, родившиеся в деревне, так жить не будут. Они уже мне сказали, что три года работы бесплатно- это чересчур. Чересчур- это уже мнение громадного большинства страны. И причина этому- вовсе не война, хотя её дыхание опаляет многих. Причина этому — люди во властных коридорах, которые делают всё, чтобы страна не только не накопила общественное богатство, но и растеряло то, что есть. Москва уступила Питеру место самого активного накопления общественного богатства. Мигранты (!) уже не согласны получать в Москве 200 000 рр, перетекают в Питер. А этих городов то всего два, ну три (с Казанью). Те беглецы, которые смотались через перевалы в Армению и Грузию, самолётами в Казахстан и Турцию, они никогда не вернутся в Россию, потому что не верят в её возрождение. И это неверие усиливается у всё более широкого круга жителей России. Возможно, что ПОЛИТИЧЕСКИ страна сможет так жить ещё долго. А вот ЭКОНОМИЧЕСКИ сделать этого у неё не получится. Рубикон этой осенью перейдён. Ясно, что нынешняя ситуация в агрокомплексе- УЖЕ -развальная. НЕ заработать в четвёртом году подряд из-за ВРЕДИТЕЛЕЙ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ не готов ни один человек. ВСЕ здесь поняли ВСЁ. Если правительство не изменит свою политику- в сельском хозяйстве встанет всё уже весной, даже раньше. И ни одного обнадёживающего сигнала сверху! . Люди из сельского хозяйства уйдут. Я не знаю , какую ответственность за это ( разрушение народнохозяйственного комплекса) можно вменить. Казнить за это -и того будет мало. А пока- казнят нас…

    3

    Все так, Александр Георгиевич.
    Согласен: "Причина этому — люди во властных коридорах".
    Но я бы посмотрел еще глубже- причина названной Вами причины, это пресловутая вертикаль власти, начисто уничтожившая любую конкуренцию мыслей, идей экономического развития, конкуренцию носителей этих мыслей и идей.
    А без этой конкуренции идей, в коридорах оказываются не победители, доказавшие правоту своих мыслей и их эффективность, а случайные (для дела)люди, подчас недалекие, взявшие под козырек, тупо и топорно исполняющие спущенное с верху.
    Что, может разучилась "собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать"?
    Нет.
    А вспомните как утверждали министром О.Лут.. вертикаль во всей красе, ни одного возражения, ни от одной партии или депутата, сенатора..
    Отсюда корень всех бед. И в персоналиях коридорах в частности.

    И еще. Развивают экономику сельского хозяйства сами СХТП!
    Важнейшим двигателем этого экономического развития сельхозпроизводства является платежеспособный спрос.
    Внутри страны с этим все не просто, в связи с социальной значимостью продуктов и пр. и пр….
    Поэтому главным движетелем был экспортный спрос. Вмешательство МСХ разрушило этот механизм развития.
    В концепции минсельхоза развивают экономику сельского хозяйства не СХТП, опираясь на рыночные механизмы платежеспособного спроса, а Сам минсельхоз!
    Вот он что то там из бюджета выделяет, распределяет, субсидирует, сдерживает, прослеживает, и за счет этого происходит развитие.
    Бред полный конечно, который можно впарить лишь обывателю далекому от сельского хозяйства.
    Если на минсельхоз повесить замок, я думаю СХТП этого и не заметили бы.
    А развитие отрасли пошло бы семимильными шагами. Мы выдавили бы большую часть конкурентов с внешнего рынка. И заработали бы огромные инвестиции для развития.
    А пшеницу выращивать сейчас нет никакого желания. Поскольку ты знаешь, что у тебя отберут ту часть урожая которую захочется в коридорах. По сути по результату года труда, ты получаешь продукт, но это не твой урожай, ты не можешь им полностью распоряжаться, тебе оставят столько, сколько посчитают нужным.
    Отсюда главным вредительством минсельхоза считаю уничтожение внешнего рынка, как двигателя развития экономики сельхозпроизводства, и уничтожение мотивации к производству основного продукта — зерновых.

    3

    Сергей Михайлович. Я сам не так давно ( к своему стыду) уяснил разницу между экономикой капитализма, которую изучал я в своё время, и eсonomics, которую изучают соискатели дипломов по международному менеджменту. Дело в том, что в соответствии с этой последней теорией экономики, развитие происходит посредством вливания в неё не прибыли ( как в старой теории), а эмиссии денежных средств через механизмы бюджетов разных уровней и кредитов ком. банков. Поскольку наши руководители из мсх руководствуются новыми теориями, они вовсе не заинтересованы в наших прибылях, а заинтересованы в коммерческом кредитовании сх производителей, ну и в собственном участии в этом благородном деле через субсидирование процентной ставки. А вот когда это ставка вырастает в разы и возникает кризис ( как сейчас), то мсх призывает молиться. Это вполне по нашему- натворить делов и сказать, что погода виновата…

    2

    Немного про цифровизацию. Первый премьер- министр объединённой Италии гр. ди Кавура объявил: " Италию мы создали. Теперь надо создать итальянцев". Наши руководители ничего не объявляли. Да и не создали. Но заставили нас жить в цифровизации. Зачем, почему- тайна сия до сих пор во мраке неизвестности. ИИ наступает, дескать. Должны быть в тренде. Вот мы и оказались в этой самой , эээ -трендЕ. Однако, несмотря на покров мрака у нас, в мире максимально реально оценивают возможности и сферы применения ИИ в современном обществе. Что оказалось? ИИ практически бесполезен в производственных сферах с консервативными моделями поведения участников производства. Сельское хозяйство — в их числе. Поведенческие навыки у крестьян иные, чем у айтишников или деятелей науки. ИИ помогает там, где большие базы данных, закономерности процессов во времени и пространстве. А у нас не то что по дням, по годам никакой цикличности не прослеживается. Вот оно стоит того, чтобы в результате цифровизации значительное число производств закрылось? По образному выражению одного немецкого политика ( наши не способны к собственному анализу) — место малого бизнеса на левой ( скоростной) полосе дороги, а не в пробках по её обочине. А кому вставляют палки в колёса инициаторы цифровизации в мсх? Кто устраивает пробки из разоряющегося малого бизнеса на обочинах магистральных путей развития в нашей отрасли? Ответственность министра О.Н. Лут- несомненна. Своим умом жить надо министрам, а не занимать его со стороны. Тем более у ИИ…

    1

    Немного цифр вдогонку. По данным мсх на 22 .10. 24-го в РФ посеяно 16, млн.га озимых. По данным "Про-зерно" на 30.10.24-го в РФ посеяно 12,5 млн га. Цифровизация, однако…

    2

    Смикитили? Уже(!) производители ЗАПЛАНИРОВАЛИ падение валовки ( и так -невеликой) пшеницы на 20%, а рост валовки подсолнечника ( скорее всего- его) — на 15-20% ( Или в действиях арифметики 16 млн. га +3 млн.га равно 19 млн.га, где: текущие пощади под подсолнечником суммируются с площадями недосева пшеницы урожая 25-го года). Цена цифровизации- тотальная ложь— конечно же во вред всем. Но мсх настаивает- мы исполняем…Одно успокаивает- цена пшеницы для производителей уже весной (скорее всего) перевалит символическую цифру 20- рр /кг. Давно, уже пару лет как-пора…

    3

    Александр Георгиевич, с цифровизацией мне так представляется, дело не в результате, а в самом процессе.
    На процесс цифровизации в АПК на 2024 г. выделено 3 млрд. р.
    Достаточно благодатная почва для распила. Ее ведь цифру не пощупать руками, не измерять в килограммах, литрах, метрах… интеллектуальные затраты так сказать..

    Цена пшеницы может быть весной где то перевалит какую либо цифру. Там где есть внутренний рынок, и баланс спроса предложения будет напряжен.
    У нас- север ростовской, часть волгоградской, внутренний рынок мизерный. Сбыт ориентирован исключительно на экспорт, так что у нас ничего никуда не перевалит..
    Минсельхоз в сговоре с экспортерами, повышает пошлину. Каждый день практически, на бирже "цена" для расчета пошлины увеличивается на 1 доллар тонна.
    У них "консенсус" как обобрать крестьян.

    А у меня гайка с хвостовика редуктора заднего моста открутилась, (срезала шплинт), карданом побило резьбу хвостовика.. пахота стала.. успею землю обработать или нет, морозы заходят..
    Две недели головки на ЯМЗ 236 перекручивал, искал трещины, выкидывало тосол из радиатора, залил воды — тишина.. ни тебе пены, ничего не выкидывает..
    Семена подсолнечника уже куплены, а земля еще не обработана.. такой вот хвостовик.
    А вы цифровизация…
    Виртуальное цифровое масло на цифровой хлеб не намажешь, калории посчитать можно, на каком поле с каким кадастровым номером паслась корова узнать можно, однако брюху от этого не легче..

    1

    Мы с Вами , Сергей Михайлович, оба не инженеры.Поэтому дерзну дать Вам совет. Тосол ( воду ) пропускает не головка, а прокладка.У меня богатый опыт в их замене- раз 10 за 40 лет их менял. Так вот, исходя из личного опыта, причина в том , что люди перестали применять солидол для смазки верхней и нижней поверхности прокладки при постановке её на место. Доверились рекламируемым силиконовым герметикам, нарисованным на заводах. Я пару раз ставил такие без солидола, протекли через неделю-две. Давно ставлю прокладки как учили на МТС: обмазал слоем 0,5 мм и ставил на место. Получалось всегда отлично…А при невозможности восстановить резьбу на хвостовике ( быстро и при большой нужде в работающем тракторе) я бы кардан натянул на шлицы , гайку возможно плотнее посадил на повреждённую резьбу и хорошо приварил по месту и к хвостовику, и к головке кардана. Служить будет долго…

    4

    Похоже крестьяне с минсельхозом микитят по разному.
    ==="Вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев провел в четверг совещание… Он также напомнил, что ранее неоднократно обсуждались меры по предотвращению колебаний цен на продукты питания….. участники обсудили конкретные предложения по оперативным действиям, которые нужно предпринять, а также инструменты долгосрочного характера для увеличения производства различных видов продукции в целях обеспечения стабильной ценовой ситуации на рынке продуктов питания"-====

    То есть крестьянам для выживания и сохранения объемов производства, в период инфляции и ставки ЦБ 21%, нужен хотя бы соответствующий инфляции рост цен.А для этого не должно быть перепроизводства продукции.

    Минсельхоз же хочет не допустить "колебания" даже в пределах инфляции в пользу крестьян, для этого предлагает действия для увеличения производства(читай перепроизводства).

    Интересы прямо противоположные.
    А МСХ одной рукой (экспортной пошлиной), лишив смысла увеличение производства зерна, лишив денег, другой рукой пытается увеличивать производство, опять таки, что бы лишить крестьян денег, "не допустив при этом колебаний"……

    А по нормальному, по человечески, нельзя?
    Произведите для внутреннего рынка продукт по согласованной, приемлемой цене, а все лишнее на экспорт по свободной.
    И не надо никаких "оперативных действий" предпринимать по увеличению производства, крестьяне сами будут заинтересованы заработать..

    Нет, теперь после развала минсельхозом экономики сельхозпроизводства. нужно что то предпринимать..
    только их "предпринимания" разрушат эту экономику еще больше.

    3

    Так а я о чём? Не можем мы их заставить. Властные решения могут изменить только сами власти. А нам по силам только поступать по своему. Многие уже так и делают…

    1

    Это интересно. В 2023-м году (по данным иностранной печати) сумма "табачного" акциза в РФ составила 824 млрд. рр. Это вполне сопоставимо с размером зерновой пошлины (по данным мсх РФ за этот же период). Вопросы: 1) можно ли при этом обстоятельстве назвать её -"зерновым" акцизом; 2) прировнять вред от употребления табака и т/изделий к вреду от употребления хлеба и х/изделий. Логика применения обоих акцизов одинаковая- фискальная. Выходит- можно. Дополнительный бонус при этом- употребление того и другого будет уменьшаться по финансовым причинам. Не к этому ли стремится мсх РФ? Вот , к примеру, мсх Армении, продвигает увеличение употребления риса вместо пшеницы. Даром, что у них её недостаток, а у нас-избыток. Попробуй пойми- что у наших на уме?…

    5

    Приравняйте лучше вред от употребления табака, с вредом от деятельности минсельхоза.
    Первый как известно убивает лошадь, второй крестьянина.

    1

    Оно так. Но. В отличии от табака, мы минсельхоз не пользуем. Он (оно?) пользует нас. Некоторые СХТП -до смерти…

    5

    Политика минсельхоза завела отечественного СХТП в тупик.
    С одной стороны "сдерживание цен" на сельхозпродукцию, с другой стороны призывы к увеличению объемов производства этой сельхозпродукции. Но не с целью увеличения прибыли СХТП, а опять таки с целью поддержания низкой цены.

    2

    На неделе чёрный хлеб подорожал на 10%. Белый подорожал раньше- не уследил-когда. Да и всё подорожало мало-помалу за последние месяцы. Людей в пятёрочках стало заметно меньше. У женщин закрепляется модель поведения мужчин-покупателей. Приходят, покупают за чем пришли- и на выход…

    4

    Пришла местная газета. В рубрике" На высшем уровне" опубликована позиция главы государства по проблемам АПК. Какие позиции Президент ВВ Путин считает наиглавнейшими? Внедрение отечественного оборудования и техники для укрепления технологических возможностей, мелиорацию, селекцию и генетику, природоподобные ( так в тексте) технологии. Президент "…констатирует, что с каждым годом на селе появляется всё больше возможностей для самореализации и построения карьеры, для запуска собственного дела,для строительства дома, фермерской усадьбы и создания большой многодетной семьи." "Для властей безусловный приоритет- развитие сельских территорий, повышение качество жизни людей за счёт ремонта и строительства школ, детских садов, поликлиник, создание современного жилья, дорог и инженерной инфраструктуры."___В этих смыслах спич министра мсх О.Н. Лут попал прямо в точку- что хотел от неё услышать Президент- то она ему и сказала. Остался непрояснённым только один вопрос- кто так будет жить на селе, когда и на какие шиши…Продолжу вечером…

    3

    Вторые сутки виснет.КВ(н). Будем преодолевать.____Чего она от нас хочет? Попробую объяснить это с помощью классика. " Под собою ног не чую и качается земля…Так как списан подчистую с китобоя- корабля".С окончанием ковида политическое крыло руководства мсх решило перевернуть доску цен на агропродукцию, выдвинув надуманные претензии по уровню технологии агропроизводителей.___"Рупь- не деньги, рупь- бумажка, Экономить- тяжкий грех. Эх, душа моя -тельняшка- Сорок полос, семь прорех" . " Он сказал- Валяй на Вачу, Торопись пока сезон". Мсх требует эффективных инвестиций в "передовые" агротехнологии.___"Вача- это речка с мелью,…, там стараются артелью, Много золота берут". Природоподобные технлогии.___"Мимо носа носят чачу, Мимо рота- алычу,…,Я на Вачу еду плачу, над собою хохочу". Не требует разъяснения

    0

    Опечатка. Вместо слова "природоподобные" следует читать "неправдоподобные".

    1

    Технологический переход с отказом от вспашки ( как образчик природоподобных технологий)- возможен. Но есть нюансы. Он дорог. Каждое орудие для него дороже ныне используемого плуга в 2-3 раза. Сейчас этим никого не удивишь, но это ДОПОЛНИТЕЛЬНО потраченные деньги. И второе. КАждый шаг к природоподобным технологиям упрощает их. Если тех.карта пахотной технологии-это пара листов исписанных убористым текстом, то карта ноу-тилла-это всего несколько строк. Вернуться к пахоте будет также сложно, как (приблизительно) принудить женский пол отказаться от тёплого унитаза. Ну и третье. Справиться с сортной растительностью без 2-3-х кратной гербицидной нагрузки станет невозможно. Вопрос- ЧТО будем есть, (или даже курить)обретёт новое качество. "ХАХАТАТЬ" придётся всем, а не только- причастным…

    3

    Технические проблемы в принципе решаемы.
    Назову две смежные проблемы, отбивающие напрочь желание заниматься 0.
    Первая это блуждающие гуты крупного и отары мелкого скота. Всю теплую зиму придется караулить поле, обматывать его электропастухом, и это вовсе не гарантия, что то один, то другой "умный" животновод решит сохранить свое пастбище и выбить ваше поле. Будет прикидываться дураком — "А что, оно же не обработано, что нельзя что ли? либо скот "сам" зашел. У вас не хватит просто времени объяснять каждому тупому идиоту про нулевые технологии. И главное что наказать животновода практически невозможно, какой материальный ущерб вы ему предъявите? уплотнение почвы? разнос семян сорняков овечьей шерстью? нарушение мульчирующего слоя? Какой оценщик и на основе каких методик это вам посчитает? в рублях?
    Аналогично этому езда по полю всех кому угодно, на всем, что угодно, решающих сэкономить время, и срезать расстояние
    Вторая проблема типичная для нашего региона множество склонов и балок на полях, ровная поверхность поля у нас редкость. Летние ливни при 0 технологии без регулярного выравнивания, заволачивания, машино обработками, приведут к образованию промоин и оврагов.
    Плюс солонцеватые пятна, заливные низинки.. в общем неоднородность структуры почвы.

    1

    Три комментария в последнее время улетело в пустоту. Писать- не писать?___Я 35 лет юзаю поверхностную обработку. Узнал про неё почти всё. При уменьшении доли пара менее 25-ти% пашни справиться с засорённостью без 2-3-х кратного увеличения гербицидных обработок- невозможно. Но тогда и интенсивность мех обработок можно сильно уменьшить. И для этого как раз подходят орудия с вертикальной обработкой поверхности пашни: хорошо рубят п.о., сохраняют влагу, ускоряют сам процесс мех обработок за счёт высоких скоростей применения Так что резервы для выживания в нынешних ценах- есть Никого ни к чему не призываю- только к размышлениям о разумных подходах к технологии…___На неделе получил письмо из мсх, но, формально- из администрации района. "В целях реализации Правил ( о как — с заглавной буквы ! ) ведения…ЕФИС ЗСН, просим в срок до 01.12. 2024 г. обеспечить внесение во ФГИС ЗСН данных о ФАКТИЧЕСКИ ОСУЩЕСТВЛЁННЫХ ( выделено мной) посевах озимых сельскохозяйственных культур под урожай 2025-го года". ФГИС Зерно начало неожиданно сбоить?. Вот никогда бы не подумал, что это возможно!…

    5

    Министр мсх О.Н. Лут перестала говорить о будущих успехах в отрасли растениеводства. В самом деле, что можно спрогнозировать, если неизвестны основные параметры прогнозирования: посевные площади основных культур, "обеспеченность "семенами, удобрениями и топливом. Про цены на сх продукцию объявлен заговор молчания- не говорит никто- от Президента до профильных специалистов всех уровней. Вы там ( на полу которые) сами планируйте, исполняйте, а мы тут ( на верхних этажах) нарисуем как надо для… эээ- продовольственной безопасности…

    5

    Все перечисленные доводы якобы неумех в мсх, непонимания ими момента, любые прочие в том же духе, приводят меня к единственно возможному выводу. Этот вывод состоит в том, что политическое крыло мсх ( сильнейшее в этом кубле) выполняет задачу не в развитие отрасли, а в его колонизации ( без всяких кавычек)через механизмы всё большей зависимости даже не от руководства страны, а узкого круга заинтересованных частных лиц. использующих власть в личных шкурных интересах…Есть другие выводы?…

    0

    Само наличие внутренних колоний- позор нашей РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Ответственность за него несём мы, существующие внутри неё, но трижды- те правящие круги, создавшие ( продолжающие её строить) эту колонию во вред нам и трижды- во вред нашей цивилизации. На чём строится система колониальной зависимости сельчан от метрополии- созданной как автономной от всех иных укладов городской культурно- экономической агломерации. Как и любая колониальная зависимость- на голоде, холоде и бесправии. Именно эта троица заставляет нас предавать и продавать главную ценность и главный ресурс нашей колонии- землю, в которой единственно и заинтересована властная политическая верхушка городской метрополии. Она не заинтересована ни в каком ином ресурсе, который может быть приобретён за деньги у колонии: ни продуктов питания, ни сырья- ничего им от нас не надо. Бес понимания этих вещей невозможно построить никакой стратегии собственного освобождения из пут колониализма. .. Продолжение вечером…

    0

    Продолжаю. ____Подойдёт ли нам- жертвам колониальных отношений- методы борьбы с угнетателями из практики африканских шестидесятых годов? Нет, не подойдут категорически. Не из-за того, что они не эффективны, а потому, что в них нет никакой нужды. Освобождение произойдёт ( обязательно произойдёт) без стрельбы и насилия, только на пути ПРАВИЛЬНОГО, РАЦИОНАЛЬНОГО и ЭКОНОМИЧЕСКИ БЕЗУПРЕЧНОГО распоряжения наличными ресурсами. Идеология этого поведения лежит в переосмыслении роли и значения этих самых наличных ресурсов.___Так уж мы , русские , воспитаны, что ( в полном соответствии с Девятовым) интересы общества мы ставим выше частных, личных интересов. Но всему же есть предел. Если на кону -наше существование как основных опор русской цивилизации, то в целях самосохранения некоторые интересы следует поменять местами. Вопрос материального благополучия как домохозяйств, так и фермерских хозяйств становится вопросом их существования. А между тем, ресурсная база позволяет решить этот вопрос сугубо технически. Речь о том, что в калькуляции затрат производства увеличение материального вознаграждения труда и платы за собственную землю легко и просто позволяет вывести ЛИЧНЫЕ доходы участников сх производства на качественно новый уровень. При этом , разумеется, затраты на другие позиции калькуляции придётся урезать. Это приведёт к некоторому (20-30типроцентному) снижению производственных показателей, или увеличению площади паров. Но , одновременно снизит давление на рынки сх продукции и повысит цены на них…Продолжу завтра…

    2

    Пару дней назад (раненько уторком) по Р-24 прошёл сюжет про виноградарей, виноградарстве и их перспективах. Оказалось , что государство мало того, что мощно покровительствует виноградарям во всём, но способствует созданию и ОХРАНЕ земельных фондов только ещё ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ к использованию под нужды виноградарей. Интересно всмотреться в их лица: ведущий Р-2- Киселёв, аппаратчик власти Титов, целый президиум из первых лиц крупнейших промышленных корпораций. Такие вот "сельчане" активно пополняют наши ряды. Догадайтесь: на каком ресурсе они так мощно поднимают частное виноградарство, рассчитывая на этот же ресурс и в более северных ареалах виноградарства?…

    1

    Продолжу.___Ну а как дела с реализацией методов противодействия внутренней колонизации? Когда она начнётся? А она уже идёт. У меня, к примеру, аж с позапрошлого года. В три раза уменьшил площадь под озимыми. Я в прошлом году израсходовал на потребление "лишних" 650 000рр. Они повисли долгом за семена подсолнечника до осени. На следующий 25-й год "подсушил" удобрения на 800 000рр, планирую "сэкономить" на топливе 200 000, увеличить себе арендную плату за пользование ангаром, жене- за пользование её землёй. Думаю, по итогу полторашка наберётся, жить будет можно. Многие меня не одобрят. Могу их понять . Производственные показатели по зерну и подсолнечнику обязательно ухудшатся, ухудшатся и показатели по экономике хозяйства. А разве экономика не ухудшилась бы и без усушек и утрусок с моей стороны от действий мсх? ухудшилась бы. Но я с семьёй остался бы с голым задом. А она не останется- разве это не аргумент? Так поступаю не только я. БОЛЬШИНСТВО в этом году поступит аналогично с той или иной степенью радикальности. На что расчёт? Отсутствие товарной экспортной пшеницы в 25-м году ( теперь это уже -приговор) при любой погоде выметет из мсх политиканов и оставит экономистов и технологов. Да и нас научит не быть мальчиками-терпилами в отношениях с метрополией…

    2

    Заканчивая тему. Сегодня ночью (как обычно) смотрю ленту Р-24. Один из самых дельных ( если не самый) министров кабинета- А. Оверчук встречается с кем- то там в Перу в разборках по исполнению м.-п. договоров.. Представить его министром МСХ РФ попробовал.. и не смог представить. Из достоверных данных данных о положении дел у министра окажется 3-4 цифры по валовке прошлого года и формула расчёта экспортной пошлины. Это ВСЁ! Уровень руководства мсх провалился до уровня руководства ( как сказали бы в 60-х годах прошлого века) районной водокачки. Но скорее всего он ещё ниже.Вся пена с цифровизацией и " инструментарий" свидетельствуют о другом- бессилии нынешней и прошлой администрации справиться с насущными проблемами, имитируя деятельность ударами по "хвостам"…

    1

    Про сюжет Владислава Россошанского из С .Ч. -233. Легко узнал себя из 1985-го года: идеи Болотова, Овсинского, Моргуна, Бараева… Всё сбылось, но всё в рамках эволюции почв В.Р. Вильямса (их идеологического противника) по части обработки почв. Из множества ограничивающих факторов обработки цикла эволюции почв в конце концов на первое место выходит экономика и сорная растительность, а не биологичность и экологичность.В этом смысле представленное орудие- тупиковый путь- при одинаковом функционале оно: 1) дороже базового лущильника процентов на 40-50 ( лишний турбо-дисковый ряд по стоимости других двух), 2) конструктивно несовершенно ( одних подшипников, соприкасающихся с землёй-60 штук на 3,5 м ширины захвата), 3)менее удобно на разворотах ( из-за удлинённого дышла и увеличенной общей длины орудия), 4)усложнённой гидравлики: в работе принимают участие 3(!) гидроцилиндра., и т.д. Но, самое главное, турбодиски исполняют свой функционал на скоростях 20-35 км/ч, а ромашки -на 15-18 км/ч. Они не пАрятся в едином агрегате. Ну и самое-самое главное. Ни турбодиски, ни ромашки не обеспечат чистоту посевов без паров и гербицидов. Как с этим у Владислава в сюжете не сказано, но, без УСПЕШНОЙ борьбы с сорняками дела у него не пойдут…При любых турбодисках…

    0

    Тут примешивается и ещё одно обстоятельство, привязанное только к российским реалиям. Успехи экологизации ( черви , грибы, актиномицеты, натуральный запах земли и пр.) , буде они монетизированы, непременно уравновесятся квотами, пошлинами, штрафами о прочими обременениями. Следует быть готовым к этому…

    4

    Александр Георгиевич, выдали на гора много мыслей, пока я заканчивал обработку почвы.
    Со многими согласен.
    Как я и предполагал, что Вы регулярно употребляете Р-24 . Есть какой то ненавязчивый, мимолетный, но очень характерный оттенок вектора понимания реалий.
    Нисколечки не в укор, но предпочитаю незамутненный образ мышления.
    Когда вы говорите о выводе:
    "вывод состоит в том, что политическое крыло мсх ( сильнейшее в этом кубле) выполняет задачу не в развитие отрасли, а в его колонизации ( без всяких кавычек)через механизмы всё большей зависимости даже не от руководства страны, а узкого круга заинтересованных частных лиц. использующих власть в личных шкурных интересах…"
    не забывайте что одна из важнейших составляющих этого спрута опутавшего АПК, это информационная.
    То есть народ извините "хавает" то что на аграриев проливается золотой дождь господдержки, а во всех неудачах виноваты исключительно "алчные перекупы, и гонящие все за бугор экспортеры" и это только мизерная часть.. вспомните как информационно обеспечивали выдавливание независимых иностранных экспортеров..
    "Спрут" если помните был такой сериал итальянский.
    Мы имеем дело со спрутом АПК.

    На чем основана внутренняя колонизация?
    Есть такой постулат, термин- социально значимый продукт.
    Изначально считается что раз он социальный, то должен быть дешевым и не должен дорожать.
    Здесь может быть два варианта- либо субсидирование этого продукта со стороны государства, либо административные меры регулирования дискриминирующие производителей этого продукта по отношению к другим производителям.
    В отношении нас выбран второй вариант.
    Отчасти я для себя объяснял, что часть команды с сугубо городским, питерским мышлением "с молоком матери" впитала в себя эти идеи, методы столетней давности отношений городского пролетариата и крестьянства.
    Диспаритет он не из безвоздушного пространства берется- если у РЖД дорогой тариф, то его стоимость субсидирует государство доплачивая им, если у страховщиков дорогие услуги, их стоимость субсидируют доплачивая, машиностроителям "доплачивают" ограничивая конкурентов утильсбором.. и только крестьян гнобят сдерживая цены административными барьерами

    Ваши слова;
    "государство мало того, что мощно покровительствует виноградарям"
    показывает всю ущербность созданной системы.
    Ведь любое покровительство искажает рынок.. сдерживание одних, покровительство другим, ведь все это основано на сугубо субъективной оценке и мнениии чиновников.. да возможно в короткой перспективе это и даст какой то эффект но в долгосрочной действия направленные вразрез с рыночной коньюктурой, нарушающие баланс основанный на спросе и предложении закончится крахом.
    Покорять и подстраивать под себя рынок, это все равно, что покорять и подстраивать под себя природу, аналогично повороту сибирских рек на юг в среднюю азию.

    3

    Сергей Михайлович. ___Я хорошо себе представляю: что-то мне под силу, а что-то нет. Так вот, я знаю точно, что с задачей остаться в бизнесе и обеспечить семью я справлюсь при любой конъюнктуре и любом состоянии рынков. Есть психологический тормоз, заставляющий меня это делать при максимальных производственных показателях. С этим я борюсь. Хочу избавиться от этой зависимости. Публичности помогает мне в этом. Я знаю, что люди моего воспитания имеют сходную проблему. Как это так- не накормить народ дешёвым хлебом? Но он сейчас и так- дешевле не бывает, не пора ли о себе задумываться не время от времени, а на постоянной основе- вот смысл моего теперешнего мироощущения. Я хочу передать его другим участникам сообщества. Тогда не надо будет ломать рынки. Они сами придут в норму прои ограниченности пищевого ресурса. В другое время будем бороться и за высокие производственные показателями. Сейчас они для нас убийственны.___Нет более критичного зрителя Р-24, чем я. Иногда в своих постах я даже вынужден смягчать своё критическое восприятие. В том же сюжете про "виноградарей" я умолчал о том, что во главе президиума промышленников и предпринимателей был Шохин. Это говорит о том, что даже Измаил рссии нужен не столько для того чтобы устраивать там поз.районы, сколько для расширения латифундий известного круга лиц. Я расцениваю праздник "Русской винной карты" как разновидность "голой вечеринки" с другими участниками , но с той же целью. Происходящие события в Абхазии подсказывают, что возможные цели "элиток" схожим образом оцениваю не только я…

    0

    Поправка. После слова "Измаил" вместо "рсии" следует читать "России"…

    4

    Продолжим о главном тотеме. на основании которого гнобят крестьян- "Социально значимый продукт"
    Что есть миф, а что реалии, и нужно ли сдерживать и ограничивать административными мерами цену на этот продукт и в частности на зерно пшеницы.

    С одной стороны мы имеем информацию: на июнь 2024 https://www.gazeta.ru/business/news/2024/06/06/23185411.shtml?ysclid=m3lbk5vrpd192748454&updated
    Набиуллина: за год объем вкладов россиян вырос на 25%, или 10 трлн рублей……
    По оценке ВТБ, в 2024 году средний размер вклада россиян приблизился к отметке в 508 тыс. руб. По итогам года банк ждет роста депозитов на 24%, до рекордных 55,8 трлн рублей…..

    на ноябрь 2024г :
    https://www.banki.ru/news/lenta/?id=11008154&ysclid=m3lbny8lp8891025002
    На счетах и депозитах в российских банках лежит 116 трлн рублей, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина…

    С другой тороны по статистике одному россиянину требуется в год меньше тонны зерна….
    По разной информации от 137, 67 кг. (https://worldpopulationreview.com/country-rankings/wheat-consumption-by-country)
    По нормам Минздрава РФ, для нормального питания человеку достаточно около 180 кг зерновых(Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) 96 кг. год чел.)
    На потребные мясопродукты- 73 кг , молоко- 325 л, яйца -260 шт. уйдет еще порядка 320 кг. зерна.
    Итого на одного человека в год потребно 0,5 тн. зерна….
    https://www.37fbuz.ru/o-tsentre/rekomendatsii-grazhdanam/746-rekomenduemye-ratsionalnye-normy-potrebleniya-pishchevykh-produktov-otvechayushchikh-sovremennym-trebovaniyam-zdorovogo-pitaniya

    При цене реализации пшеницы 4 кл.= 12 тыс. р. расходы жителя РФ на зерно в год для хлебобулочных, крупяных изделий, производства мяса, молока, яиц, составят всего 6 тыс. руб.!

    И это при упомянутом выше среднем вкладе в банке в 500 тыс. р.!

    Тогда зачем чиновники "сдерживают" и гробят ведущую отрасль АПК растениеводство?
    Ради "экономии" на социальном зерне 2-3 тыс. р. в год, для имеющих полумилионные вклады?
    Понятно, что у нас в силу разных причин есть малоимущие, но это задача государства, обеспечить им доход, или по крайней мере выровнять его, собрать налог с вкладов и направить на адресеую продовольственную поддержку нуждающихся.

    3

    Нет никакого тотема. Иначе был бы госзаказ, оборонные закупки, что-нибудь в этом роде. А есть монополия на производство и торговлю спиртом, полностью коррумпированная. Есть желание монополии на экспорт сх сырья. Вот это видно просто невооружённым взглядом. Военные заказы ( при всех положительных сторонах) прямо-таки разлагают целые сектора промышленности. Заявления Грефа , Набиуллиной возникли не на пустом месте. Отсутствие сбалансированности в развитии секторов экономики — реальный факт, который используется для удушения сельского хозяйства. Можно спорить о целях удушения, но сам факт-то неоспорим…

    3

    Конечно в реальности нет никакого тотема. Все это мифы. Информационно пропагандистский тотем.
    И жрецы из минсельхоза только делают вид, что поклоняются ему.
    Но от СХТП требуют беспрекословного поклонения. Благодаря тотему жрецы имеют абсолютную власть.

    2

    Все их расчёты строятся на том, что мы будем испытывать всё больше лишений при том, что наши усилия будут продолжаться на цели достижения максимальной урожайности. Стоит это убеждение разрушить ( что абсолютно в наших силах и возможностях), как неисповедимым образом всё начнёт входить в норму. Берусь утверждать, что итоги валовок по пшенице в 25 году значительно обновят коллегию мсх. Потерю доходов от экспорта не простят никому, даже если хлеб в 5-х будут раздавать бесплатно с нагрузкой в виде бесплатной бутылки растительного. Просто идея ещё как следует не овладела массами…

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля