Назло врагам: Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы

Воскресенье, 24 марта 2024, 17:54

На встрече со своими доверенными лицами Владимир Путин заявил, что гордится «невероятными успехами россиян, работающих в сфере сельского хозяйства».

По словам главы государства, достижения аграриев «просто невероятные», заметив, что сегодняшние показатели российского сельского хозяйства раньше казались невозможными. «В голову не могло прийти, что у нас будет экспорт продуктов сельского хозяйства кратно превышать экспорт вооружений», — отметил Путин. Он также напомнил, что сейчас наша страна является мировым лидером на глобальном рынке пшеницы. При этом конкретные цифры российского экспорта президент раскрывать не стал.

Это сделал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, который накануне на встрече в Кремле доложил главе государства о рекордных для нашей страны достижениях отечественного агробизнеса: «В 2023 году Россия экспортировала более 66 млн. тонн зерновых на сумму почти 16 млрд. долларов (1,5 трлн. рублей). Это абсолютный рекорд для России». Большую часть объема проданного зерна составили пшеница, кукуруза и ячмень».

Напомню, что когда-то Российская империя была крупнейшим в Европе экспортером зерна. Во время голода 1921-1922 годов, вызванного Гражданской войной и разрухой в стране, советское правительство предприняло первые закупки зерна за границей. Платить приходилось золотом. Все последующие десятилетия СССР тотально зависел от импорта зерна. В 1985 году, например, государству пришлось закупить 47 млн. тонн в США и Канаде. К счастью, эти времена остались в прошлом. Сегодня Россия стала главным мировым производителем и экспортером зерновых и в первую очередь — пшеницы.

Ситуацию с экспортом российского зерна по просьбе «Крестьянских ведомостей» прокомментировали в «Русагротрансе»:

— Экспорт пшеницы стал рекордным как по итогам июля-ноября 2023 года, так и по итогам всей первой половины сезона 2023/2024. За период с июля по декабрь включительно Россия отправила на внешние рынки порядка 27,8 млн. тонн пшеницы, что на 1,2 млн. тонн выше предыдущего рекорда, поставленного в сезоне 2020/2021.

Между тем география поставок «Русагротранса» в 2023 году в основном осталась прежней. Большая их часть пришлась на порты Азово-Черноморского бассейна – в прошлом году туда вывезено более 9 млн. тонн зерна. Продолжаются также поставки в порты Балтики. Одновременно осуществлялся вывоз по железной дороге в страны Центральной Азии – Казахстан и Киргизию.

По итогам прошедшего 2023 года, как сообщили «КВ» в «Русагротрансе», увеличились поставки российской пшеницы в Индонезию – ввезено 0,95 млн. тонн против 0,17 млн. тонн за весь прошлый сезон; Бразилию – 508 тыс. тонн против 694 тыс. тонн за весь сезон 2022/2023; Мексику – 536 тыс. тонн против 680 тыс. тонн за весь прошлый сезон.

— Несмотря на жесткие санкции Запада, продолжаются поставки российской пшеницы в Италию – более 0,5 млн. тонн против 0,2 млн. тонн за весь сезон 2022/2023. На Апеннины в основном поставляли твердые сорта пшеницы, — отметил представитель «Русагротранс».

Злые языки на Западе утверждают, что Москва бьет рекорды, продавая пшеницу по демпинговым ценам. Недавно агентство Bloomberg рассказало историю о том, как египтяне «кинули» Москву, закупив 500 тыс. тонн пшеницы у Франции и Болгарии. А виноваты в срыве сделки, как выяснилось, — российские чиновники. В начале сентября Главное управление снабжения Египта (GASC) договорилось с частным трейдером о покупке 480 тыс. тонн российской пшеницы по 270 долларов за тонну, включая фрахт, что оказалось ниже неофициального минимального уровня цен, который пытались установить чиновники в Москве. Как написал Bloomberg, это было вторым случаем за последние несколько месяцев, когда закупка российской пшеницы из-за жадности продавца государственным закупщиком Египта была сорвана.

Как рассказал «КВ» представитель «Русагротранса», в прошлом сезоне некоторые «традиционные покупатели» действительно сократили импорт пшеницы из России. В первую очередь это — Иран, Турция, Саудовская Аравия. Ходили разные слухи о причинах. Однако, по мнению экспертов, это было связано исключительно с ростом урожаев в этих странах и, соответственно, снижением импорта в целом. Рост поставок, скажем, в Бангладеш, Алжир, Пакистан, Индонезию, Кению и др. с избытком возместил России это снижение.

— Число стран, куда Россия поставляет пшеницу, достигло 67 против 57 год назад. В целом за текущий сезон 2023-2024 экспорт пшеницы может достичь показателя в 49,2 млн. тонн, как и в 2022-2023. Помимо этого, экспорт пшеничной муки в пересчете на зерно может достигнуть 1,6 млн. тонн против 1,1 млн. тонн в прошлом сезоне, — прогнозируют в «Русагротрансе».

При этом эксперты считают, что из всех основных сельскохозяйственных товаров с наибольшей неопределенностью в 2024 году столкнется именно пшеница. По данным нидерландской компании Rabobank, сухая и жаркая погода в регионах выращивания пшеницы в Аргентине и Австралии может снизить урожайность культур. Кроме того, конфликт на территории Украины приведет к сокращению экспорта зерна из этой страны. «Таким образом, мировой рынок рискует стать еще более зависим от российского урожая, а также от желаний Кремля, продавать зерно только «дружественным странам» или ввести другие экспортные ограничения», – делают вывод аналитики Rabobank.

Докладывая президенту, глава Минсельхоза сообщил также, что, начиная с ноября прошлого года, из РФ в страны Африки было направлено 200 тысяч тонн российского зерна. «Соответственно, в Мали, Буркина-Фасо, Зимбабве и Эритрею поставлено по 25 тысяч тонн, а в Сомали и Центральноафриканскую Республику мы направили по 50 тысяч тонн», — отметил Дмитрий Патрушев.

В июле 2023 года Москва объявила о выходе из зерновой сделки, в рамках которой осуществлялись поставки в беднейшие страны. Вслед за этим Кремль анонсировал безвозмездные поставки российского зерна на Африканский континент. Тем самым, поясняли в Кремле, Москва делится доходами от повышения цен после выхода из зерновой сделки.

«Как бы там ни было, — пишет газета La Nouvelle Tribune, — показатели России на мировом рынке пшеницы не только имеют решающее значение для её экономики, (особенно с учетом санкций, введенных Западом), но и играют жизненно важную роль в глобальной продовольственной безопасности». Кто бы спорил!

Автор: Геннадий Чародеев, международный обозреватель «Крестьянских ведомостей

 
26 комментариев к Назло врагам: Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы
    0

    Назло врагам…Сейчас выращивание пшеницы приносит крестьянам такую же пользу как рытьё траншеи " от забора до обеда" с последующим закапыванием. А скоро за пшеницу" будут давать не рубли , а по морде"… Назло врагам…

    -1

    Чародеев:" Кто бы спорил?" . Я бы спорил…

    -2

    Впервые встречаю спорщика, который сливается настолько пошло…

    1

    Редко бывает такая удача, когда в экспертной статье можно опровергнуть всё. Настолько всё, что начинать можно прямо с первого абзаца. Путин гордится " невероятными успехами россиян, достигнутыми в сельском хозяйстве". Однако, успехом в сельском хозяйстве ( как и в любой отрасли н.х.) можно считать только хорошие экономические показатели, отсутствие задолженности перед бюджетом и исполнение договорных обязательств, а с этим в сельском хозяйстве дела идут не лучшим образом. Во всяком случае, их ход успехом назвать никак нельзя. Чувствуя это, президент поправился и перенёс грандиозный успех с сельского хозяйства на экспортёров — что правильнее со всех точек зрения. Нам бы тоже за них порадоваться, но душа не лежит. Гложет чувство тотальной несправедливости. Дело даже не в неполученных нами доходах, которые мы как патриоты России положили на алтарь Победы в борьбе с нацистами и их пособниками, а в том , что эти доходы с алтаря Победы умыкнули эти самые экспортёры с подельниками из мсх. Умыкнули бы и больше, но жадность мешает ( об этом и в статье пара слов есть)…О последствиях- вечером…

    3

    Плавающие пошлины оказались неожиданно и невероятно действенными "инструментами" обрушения цен на пшеницу. Их эффект обрушения внутренних цен не снижается, а даже увеличивается во времени, несмотря на снижение абсолютного размера самой пошлины на экспорт пшеницы. Одновременно, обрушение цен на пшеницу абсолютно не привело к снижению цен на Х-Б изделия и другую продукцию из зерна пшеницы, они даже возросли до 10%. Декларируемая цель введения экспортных пошлин достигнута не была. Таким образом, введение пошлин и квот привели к явлению, которая ещё со времён Римской империи называется ПРОСКРИПЦИЕЙ. А проскрипцией НАКАЗЫВАЛИ врагов империи. Кто же оказался врагом в нашем горестном случае. Так мы, сельхозпроизводители, и оказались этими самыми врагами. Из патриотов, жертвующих половину доходов на алтарь Победы, во враги государства, подвергнутых проскрипции- грандиозный кульбит, не правда ли. Наши власти ещё хорошенько не оценили происшедшее, но в рядах фермеров движ по осознанию положения произошёл. Если и раньше то перспективы сельской жизни с её нищенскими зарплатами и пенсиями мало кого привлекал, то теперь говорить о "перспективах" можно говорить только в издёвку… Не дошёл до последствий. До вечера…

    5

    Помнится, в разгаре перестройки один мясник штатовский приезжал и поучал- как тушу так разрубить, чтобы стоимость этой туши увеличилась втрое-четверо. Вот и Чародеев, навроде того мясника , показал как из тонны пшеницы со склада за 7 500 сделать ФОБовскую пшеницу за 23 000 сделать, чтобы удостоверить, как "Москва делится доходами от повышения цен после выхода из зерновой сделки" с Африкой и другими остронуждающимися. Даже на них денег хватило в разгар войны. Широко живёт Россия, только забыла: а кто ту тушу вырастил, кто эту тонну пшеницы с поля убрал. Крестьянин не прибавочную стоимость мастырит, а потребительскую творит. Только её можно всяким дельцам с министрами втрое да вчетверо увеличить. А ну как не будет её, тонны то? Она не только с неба падает, на неё часть жизни потратить надо, крестьянской жизни. а если её не беречь, помыкать ею, делать её вражеской- тогда что утраивать -учетверять будем?… Не будет объёмов уборки озимых хлебов 20 млн га в этом году. если наберётся 15, то за счастье считать буду. А яровой пшеницы совсем крохи посеют, можно и не считать, Вот и всё в этом году. Если уродят по 30 ц/га на круг или меньше, то пошлину увеличат на благо трудящих городских, а сельским опять траншею копать…Так дело не пойдёт. Или работать, или не работать. Не работать -легче…

    1

    Аграриев, ожидающих здравую денежно-кредитную политику от государства, ожидает очередной ужас- ужас-ужас. Оказывается, экономика РФ "перегрета" инфляция убыстряется ( с 5 до 7 процентов за 5 месяцев) и у ЦБ есть причина не только сохранить текущую ставку 16, но и увеличить ( в разных оценках) до17-18-20 %. Что и будет решаться на неделе. Со всеми сопутствующими последствиями…В нашей ледяной пещере , в которой мы оказались по причине применения к нам инструментов мсх, натурально никто не перегрелся. Тем более чувствительными окажутся и холодный душ ЦБ и ледяной душ ШаркО от родного (чтоб им там всем пропАсть пропадом) мсх. Большой привет всем защитникам и радетелям селян во всех властных структурах из думы , мсх, других смежных ведомств…

    1

    Не случилось. Перед выступлением Путина на эк. форуме демарш цб РФ с повышением ставки был бы расценен как вызов самому. Ничего, в июле случится.___Дело даже не в повышении ставок. Сам факт заявленного перегрева экономики в сопоставлении с ситуацией в агросекторе, намертво замороженном усилиями мсх ( читай- правительства РФ) выглядит скандально- преступно. Это означает, что внутри экономики РФ возможно создание экономических бантустанов с разнонаправленными векторами развития. Более того, это создание патронируется правительством. Кто бы поспорил?…

    -1

    Случилось. В урочный срок "чумачетчую" весну с 16-тью % сменило не менее "чумачетчее" лето с 18-тью %. Ставленники антинациональных интересов взяли на себя слишком много…

    0

    Вы берете в долг? Чем Вам не нравятся 18?

    0

    18% это зеркало происходящего в экономике, а на зеркало как известно неча пенять.
    Что национальные интересы раздавать деньги налево и направо?
    Деньги это одновременно зло и добро. Должен быть баланс. И не Центробанк его нарушает.

    3

    Ещё лыко в строку___Основатель и владелец "Еврохим" А. Мельниченко в 2023-м году стал самым богатым человеком России с состоянием в 25, 2 млрд долларов. В этом году победнел до 21. Докажите мне, что такие качели ( номиналы-тоже) от количества и качества ТРУДА…

    -1

    Свежая новость по теме-всем назло.По информации мсх Воронежской области из посеяных с осени 2023 года 790 000 га озимых хорошая и удовлетворительная жизнеспособность весной 2024 года сохранилась на 480 000 га. В 2023 году ( справочно) убирали 635 000 га.

    0

    По только что опубликованным данным мсх Чувашской республики на 11 марта ( т.е. весьма бородатым) погибло 25% посевов озимых из 92 000 посеяных. Ждём более свежей инфы…

    0

    Назло врагам откажемся от лидерства по экспорту зерновых и кормовых.___Неожиданно оказалось, что колуном нельзя побриться. ___ЧП в Тамбовской и Воронежской областях, отказ от посевной в Коми республике показали не серьёзность момента, а панику элит. Пусть кто-то говорит, что это сделано для облегчения страховых выплат. Может и так, но люди понимающие вполне оценили сложность ситуации- компенсировать потери пересевом не удастся. Озимые УЖЕ обработаны гербицидами, содержащими почвенный компонент против двудольных. Пересеять их гречкой и подсолнечником ( обычное дело ещё 10 лет назад) не получится, а больше и нечем. Пересевать повторно кукурузу и подсолнечник технологически возможно, но стоит бешеных денег ( к затратам на семена \обязательно\ прибавляются затраты на удобрения в рядок), трудовых, временных затрат и встречу осенью с ценами от затейников с Орликова. Вот и получается, что для ПОЛЬЗЫ ДЕЛА следовало бы : выплатить производителям ущерб от неизбежных потерь, гарантировать ВЫСОКИЕ цены на продукцию с.х., и ОСТАВИТЬ положение таким, каково оно есть. Да, урожай будет местами "социалистическим"- но он будет, производители потеряют в суммах реализации, но не прогорят от основного производства (как горели два предыдущих года), и- самое главное- появится смысл бороться за урожай, который сейчас отсутствует начисто.___Поглядим, что будет делать правительство- озаботится делом или затеется колун точить…

    1

    Лут подтвердила применение экспортной пошлины как главного инструмента регулирования в растениеводстве в обозримом будущем.___Решили продолжать бриться колуном.___В этот же день задержали за взятку смотрящего от государства за производством и движением спирта в стране…Подведомственность мсх, однако…Не получается одновременно душить производителей и бороться с коррупцией в вверенном министерстве. Вот ведь незадача…

    1

    Это мало кто заметил, но в с.х. России ( благодаря выдающемуся руководству мсх) произошёл технологический переворот. В прямом смысле. Если раньше технологии подстраивали под особенности выращивания культур, то теперь- культуры ( селекционным способом) подстраивают под технологии ( существующие или перспективные- с точки зрения планировщика). Если для технических культур ( свёкла, подсолнечник, табак, лён) это было, в целом, приемлемо, то для продовольственных- абсолютно неприемлемо. ___Это привело к тому, что мы производим не мясо (говядину птицу и свинину) а мясопродукты. Сельские знают, что говядина вырастет за год-полтора, свинина- за 8-10 месяцев, а птица 3-4 месяца. Никакие технологии не способны сократить эти сроки. Однако, для мясопродуктов такие технологии существуют. Более того- становятся-флагманскими.___В растениеводстве ещё проще. Разрабатывается на Западе чудо гербицид ( или даже несколько) и под него выстраивается единая технология выращивания одной, нескольких или даже- всех культур. Как пример: технологии на основе применения д.в раундапа. Сейчас господствует технология на основе применения д.в. евроклин на подсолнечнике, кукурузе, сое, рапсе. К чему это приводит? Исчезают гречиха, горох, чечевица-культуры необходимые и востребованные потребителем, но не имеющие перспектив вне господствующих технологий. Современный горох под гербицидные технологии даже не похож на горох- мелкий, безвкусный- никакой.___Всё бы ничего. Но . Новые технологии дороги. Эта дороговизна распространяется на весь м.т.п. Сейчас тракторная телега в 5-6 тонн грузоподъёмности (самая лёгкая в линейке) стоит как легковой автомобиль. То же касается всего инвентаря, не имеющего прямого отношения к новым технологиям. Произвести качественный продовольственный продукт стало многократно дороже, чем раньше. ВСЕ усилия мсх по искусственному замораживанию экономики с.х. гибельны для пользы дела. __Восторги прошлыми урожаями маскируют гибельную политику мсх. Если политику изменить не в наших силах, то уж восторги надо прекращать…

    1

    К сожалению и меня не минула чаша сия морозная.
    Проехал 40км не видел ни у кого повреждений озимки. У меня и соседа сказалась злополучная близость к балке. И чем ниже тем печальней. У выколосившегося раннеспелого Еланчика местами посветлевший колос, у Тимирязевки в трубке- в разной мере посохшие листья. Месяц не дотянули до уборки. Итог работы 2х лет, посев по парам.
    Пересевать не вижу смысла. Дождя не было 1,5 месяца и не рисуют на месяц вперед.
    Стоимость процесса будет складываться из 4л. га аналог раундапа- с работой =3 тыс. р.га., что бы убрать не вымерзшее.
    Семена подсолнечника экспресс (озимка была обработана чистой сульфонилмочевиной) по 50 тыс.
    0,3 посевной единицы = 6 тыс. га, удобрения центнер азотных= 2 тыс. га, + работа, дизтопливо…
    Буду надеяться что что то останется хотя бы пятнами к уборке. К пересеву душа не лежит.
    К концу месяца по плану посев подсолнечника.

    0

    В широкой полосе от Подмосковья до верхнедонья природа поставила опыт травматического повышения процента белка в зерне озимой пшеницы. Если мой анализ правилен, то в этом году пшеница даст рекордное содержание белка ( в диапазоне 12,5%- 16 %) и клейковины ( в диапазоне 24%-30%) на всех повреждённых морозом территориях посева озимой пшеницы при одновременном падении урожайности на20-4- процентов. Это будет необычное и крайне редкое состояние посевов на огромной территории…

    0

    Первый же анализ экспортной партии 5 тыс т происхождением из Калмыкии лабораторией в Ростове дал результат — 2-й класс. Ждём анализов из других регионов…

    0

    Только что получил экспресс- анализ качества своей пшеницы ( слегка подморозившей листья нижнего яруса). Белок—15,41 %, клейковина -31%, стекловидность-34%. По этим основным показателям это 2- класс с некоторым запасом…

    1

    Александр Георгиевич, в чем разница чем были повреждены листья — засухой, морозом, или септориозом?
    Однозначно масса будет меньше, а качество соответственно выше.

    1

    Никакой разницы ( в моём понимании- возможно- не очень точном) нет. Однако, если есть желание включить этот агроприём( травмирование листьев нижних ярусов) в технологическую практику, то ( опять- в моём понимании) наилучший способ- обработка в фазу начала выхода в трубку посевов раствором селитры из расчёта 10 кг селитры на га. Ожёг будет обеспечен, но не настолько травматичен, чтобы блокировать синтез крахмала насовсем, а именно в той мере, которая и изменит нужное соотношение белка и крахмала…

    -1

    На 20-40 процентов. Описка.

    0

    Ну вот и у нас ( крайний юг Тамбовской области) молотят… Те, кто в прошлом году молотил 50+- ц/га пшеницы , сейчас молотят 22-25 ц/га. По качественным показателям ясность будет через пару недель. Отпишусь обязательно…

    1

    У меня северо-восток Ростовской области 15 центнеров га.
    Посев по пару. Сорта- элита Еланчик, и 2-я р. Тимирязевка 150.
    При средней урожайности предыдущие годы 40-50+ ц га.
    По району средняя урожайность 25 ц га. У меня усугубило действие заморозка — северный склон и лесополоса, препятствующая стоку холодного воздуха ниже по склону.

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля