Северный Кавказ, где сосредоточено более трети всего поголовья овец и коз в России, может поставлять российским предприятиям тонкую и полутонкую шерсть, а также выпускать готовую продукцию. Для развития отрасли в регионе есть все предпосылки — выводятся новые породы овец, увеличивается поголовье, а качество производимой на Кавказе пряжи уже сейчас позволяет продавать ее за рубеж.
Однако для того чтобы реализовать все имеющиеся возможности, необходима системная поддержка государства. Опрошенные ТАСС эксперты считают, что переработчикам необходимо предоставить льготные кредиты, а сельхозпроизводителям — адресные субсидии.
Из Черкесска в Италию
Производитель пряжи и трикотажа из Карачаево-Черкесии «Квест-А» готовится поставлять продукцию в Италию — с зарубежным партнером есть договоренность на 1 тыс. тонн пряжи в год. По словам гендиректора «Квест-А» Марата Халкечева, это около 30-35% всего годового объема производства. «Речь идет о поставках пряжи из тонкорунной шерсти, это продукция с высокой добавленной стоимостью. Конечно, мы будем продолжать продавать продукцию и на внутреннем рынке, но для того чтобы сократить риски, привлекли этот зарубежный контракт», — рассказал Халкечев ТАСС.
По его словам, с новым контрактом связаны в том числе надежды на улучшение финансового состояния предприятия, которому в настоящее время необходимо погасить инвестиционный займ, взятый на создание производственных мощностей — 600 млн рублей, из которых, по словам руководителя предприятия, уже возращено более 130 млн плюс проценты. Однако работа только на внутреннем рынке не позволяла полностью загрузить мощности предприятия — спрос на готовую продукцию в последние годы был недостаточно высок.
Есть у переработчика и проблемы с приобретением сырья. «В декабре мы купили шерсть в Перу, потому что здесь уже ничего нет. В России, если не выкупить шерсть в первые два-три месяца [после стрижки овец], то ее всю выкупают иностранцы — Индия, Китай. А чтобы сразу купить годовой объем, нужны колоссальные деньги. Это значит, что надо опять идти в банк, просить десятки и сотни миллионов рублей, а потом с большим трудом их обслуживать», — сказал руководитель предприятия.
Возвращение утраченного
«Квест-А» первое на Северном Кавказе предприятие по переработке шерсти, на котором создан полный цикл производства. В частности, здесь оборудована линия для мойки шерсти, есть возможности для сортировки партий сырья, поступающих от фермеров и сельхозпроизводителей. Поэтому черкесский переработчик шерсти сегодня не только выпускает готовую продукцию, но и является своего рода «распределительной точкой» для других предприятий отрасли.
«Сейчас в партии шерсти, которая должна быть однородной, зачастую чего только нет. Наше предприятие может такую партию рассортировать, разобрать по видам, сортам шерсти и распределить, что подходит какому покупателю», — рассказал Халкечев. По его словам, сегодня у «Квест-А» уже налажены партнерские связи с рядом крупных предприятий России — в частности, Павлово-Посадским, Свердловским, Брянским комбинатами.
По словам участников рынка и экспертов, овцеводство оказалось одной из отраслей, больше всего пострадавших в 1990 годы, и сегодня говорить о полном ее восстановлении отрасли еще рано. Тем не менее, положительные сдвиги есть, как рассказал ТАСС руководитель СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» (одно из успешных хозяйств в Ставропольском крае, поставляющих на рынок качественную тонкую шерсть — прим. ТАСС) Игорь Сердюков, в 2016 году овцеводство в его хозяйстве впервые за 20 лет стало прибыльным, в том числе, благодаря увеличившейся господдержке.
«Северный Кавказ исконно был овцеводческим краем, и сегодня после периода спада, отрасль овцеводства возрождается, появляется спрос на племенную продукцию. Хотелось бы, чтобы это развитие шло более быстрыми темпами, и именно за счет племенного поголовья, выращиваемого в ставропольских хозяйствах, а не просто увеличения численности беспородных овец», — сказал Сердюков.
По данным генерального директора Национального союза овцеводов Михаила Егорова, в целом по России поголовье овец с начала 2000-х до настоящего времени увеличилось с 14 млн голов до почти 25 млн. «Однако, если раньше до 80% поголовья приходилось на крупные сельхозпредприятия, то теперь, наоборот, на их долю приходится не более 20%. Сегодня около 11,5 млн голов овец и коз содержится у населения, 9,2 млн — в крестьянско-фермерских хозяйствах и только 4,2 млн голов — в сельхозпредприятиях», — отметил Егоров.
Настоящее искусство
По словам эксперта, такое изменение структуры овцеводства негативно отразилось на качестве получаемой шерсти — мелкие частные хозяйства пока не заинтересованы в том, чтобы держать у себя лучшие породы овец, дающие тонкую и полутонкую шерсть. С этим согласен и заведующий отделом овцеводства Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства, доктор сельскохозяйственных наук Магомед Айбазов.
«В частных хозяйствах, к сожалению, отсутствует селекционно-племенная работа, нет культуры ведения овцеводства. Нет взаимодействия с крупными племенными хозяйствами, в том числе селекционно-генетическими центрами. А такое взаимодействие необходимо. Да, хорошие племенные животные стоят дорого, но, если частник будет получать субсидию на их приобретение, он будет заинтересован в улучшении поголовья», — сказал он ТАСС.
Эксперт также отметил, что перспективы сегодня имеет развитие именно тонкорунного овцеводства. «Тонкую шерсть вырастить сложнее, но она будет востребована и завтра, и через 100 лет, потому что это уникальный природный материал, которому нет равных. А времена, когда брали любую шерсть, прошли и вряд ли вернутся», — сказал Айбазов.
По его словам, сегодня все сохранившиеся в стране селекционно-генетические центры находятся на юге и Северном Кавказе, где сосредоточено и основное поголовье овец и коз — из почти 25 млн всего поголовья в стране 9,5 млн голов приходится на СКФО и 6,5 млн — на ЮФО. Три таких центра расположены на Ставрополье. «Здесь сохранились племенные хозяйства и великолепные породы животных. А в прошлом году здесь вывели новую перспективную породу — российский мясной меринос, которая сочетает в себе великолепную тонкую шерсть и хорошие мясные качества», — рассказал собеседник ТАСС.
Зачем нужна поддержка
По данным Национального союза овцеводов, в 2018 году на стимулирование производства тонкой и полутонкой шерсти в России будет выделено около 150 млн рублей, отечественным предприятиям планируется реализовать свыше 15,5 тыс. тонн шерсти.
«Деньги выделяются немалые, но, в то же время, недостаточно отработана схема их предоставления. Эти средства должны быть целевыми, их должны получать сами производители, которые производят и реализуют шерсть. Сейчас эти средства выделяются на регион, который уже сам их распределяет», — сказал ТАСС руководитель союза Михаил Егоров.
По его словам, сегодня главными вопросами для производителей остаются цена, качество и своевременная оплата отгруженного сырья. «Сейчас наши предприятия могут взять шерсть, например, в этом году, а рассчитаться за нее в следующем — из-за нехватки оборотных средств, недоступности кредитов на приобретение сырья. Поэтому очень много шерсти выкупается иностранцами. Наш производитель должен быть заинтересован в том, чтобы продавать российским комбинатам, но для этого надо создавать условия, например, решать вопрос с льготными кредитами», — сказал Егоров.
По мнению Сердюкова из СПК «Племзавод Вторая Пятилетка», разведение овец с полутонкой и особенно тонкой шерстью, в отличие от мясного овцеводства — это «настоящее искусство». «Оно требует серьезных затрат кадровых ресурсов, любви к своему делу. Настоящее племенное овцеводство довольно затратно, и существующие цены на продукцию на фоне еще и низкого спроса не обеспечивают прибыльность отрасли. Именно поэтому сегодня племенное тонкорунное овцеводство не может жить без поддержки государства», — сказал он ТАСС.
По словам руководителя черкесского «Квест-А», внимание государства особенно необходимо «пионерам» переработки, тем, кто может стать положительным примером для остальных.