Власти снова вернулись к вопросу возможной торговли крабовыми квотами на аукционах. Причина, озвученная чиновниками: в результате этой операции казна пополнится на 85 млрд рублей. При этом гарантий, что в дальнейшем это не коснется также и вылова рыбы, нет. Накануне этого важного совещания в «Российской газете» прошел «круглый стол». В ходе него представители рыбохозяйственного комплекса, отраслевых организаций, а также ведущие федеральные экономисты и политологи обсудили возможные риски и последствия, которые могут произойти в отрасли, если решение будет принято не в пользу рыбаков.
85 млрд. — цифра внушительная. Но только на бумаге. В реальности реформа приведет к тому, что рыбакам фактически снова придется покупать свое право на промысел, на работу. А им нужно же как-то оставаться на плаву: содержать и суда, и инфраструктуру на берегу, и налоговое бремя с них снимать никто не собирается. Их бизнес же — это длинные деньги, которые невозможно отработать в одночасье. При этом победители прошлогоднего аукциона, которые выложили миллиарды рублей за разрешение на вылов, смогли освоить лишь четверть своей квоты. Неутешительный результат.
Рыбаки уверены, что эти «инициативы» — лишь пробный шар. Аппетит, как известно, приходит во время еды. Особенно когда речь идет о морепродуктах. Сейчас это крабы, потом будет еще что-то: треска, минтай… Коснется это и нас, потребителей: цены на рыбу и так не маленькие, а станут просто космическими.
Поэтому и дискуссия на «круглом столе» получилась жаркой. В нем приняли участие не только представители рыбной отрасли: президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, президент НКО «Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока» Александр Дупляков, директор ООО «СЗРК- Мурманск» Владимир Журавлев, но и экономисты, политологи. Михаил Делягин, Михаил Хазин, Никита Кричевский — порядка десяти докторов наук, людей, неравнодушных к тому, что сейчас происходит в рыболовстве.
Тревожное «завтра»
Рыбаки свою позицию высказали четко: не надо ломать то, что уже хорошо работает.
— Вопрос семь месяцев витает в воздухе, хотя рыбаки четко высказались за исторический принцип распределения квот, о чем заявили еще в феврале на своем IV съезде, — заявил директор ООО «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлев. — За тот период, когда было главенство исторического принципа и никаких изменений в законодательстве не происходило, рыбаки стали большими государственниками, чем некоторые чиновники. На северном бассейне мы победили ННН-промысел (речь идет о браконьерстве). Это признают все. Мы успешно провели сначала сертификацию трески и пикши, в этом году — краба. А это значит, что действующий порядок управления отраслью позволил прийти к тому, что мировое сообщество признало: возобновление биоресурсов у нас полностью соответствует всем требованиям по сохранению популяции. Может, кто-то еще считает нашу отрасль серой зоной? Мы давно ушли от офшоров и чемоданов с наличными. Платим рыбакам зарплату, которая является одной из самых высоких во всех отраслях, платим своевременно.
Также Владимир Журавлев затронул самую больную тему — инвестиции и кредиты.
— Нас сначала успешно подвели к инвестициям в строительство судов, береговых фабрик, мы взяли кредиты. А строительство корабля идет 2 — 3 года. И после того как наши инвестиционные программы были расписаны на 15 лет вперед, а это почти на полмиллиарда долларов, нам говорят: ребята, будет краб весь на аукцион, — отметил Владимир Журавлев.
На Дальнем Востоке — аналогичная ситуация, — считает президент НКО «Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока» Александр Дупляков. — С браконьерством фактически покончено, отрасль развивается. Главная же проблема — в отсутствии стабильности. Рыбаки не могут быть уверены в завтрашнем дне. Не важно, кому ты будешь должен, после того как займешь деньги на участие в аукционах: банкам, иностранным компаниям. Рыбопромышленники просто связаны по рукам и ногам. И уже не будет идти речь ни об инвестициях, ни о развитии переработки, ни о каких-то других направлениях. Все средства уйдут на аукционы.
— Мы уже почти шесть месяцев об этой проблеме говорим, к сожалению, она публично пока не обсуждается. Есть опасения, что мы будем поставлены перед фактом: решение о возвращении аукционов будет принято, а нам останется лишь обсуждать сам механизм. Хотелось бы, чтобы этого не произошло. Надеюсь, нашу позицию чиновники не проигнорируют, — заявил Александр Дупляков.
А такая проблема есть — власть, похоже, не хочет слышать рыболовецкое сообщество.
— Позиция регулятора для нас не совсем ясна, — говорит президент ВАРПЭ Герман Зверев. — Сначала говорилось о том, чтобы полностью отказаться от инвестиционной квоты на вылов крабов, только аукционы — на весь объем. Потом позиция изменилась: 40% — вылов по историческому принципу, 40%- через аукционы, 20% — через инвестквоты. Чуть позже позиция еще раз изменилась — проводить аукционы на 40% допустимого улова, но встроить в их условия строительство судов. С нашей точки зрения эта попытка связать аукцион и инвестквоты — не очень экономически правильно.
Герман Зверев также подчеркнул, что рыбная отрасль «не возражает против открытого, публичного, аргументированного и честного обсуждения вопроса о том, как должны распределяться общенациональные природные ресурсы». Но при этом глава ВАРПЭ опасается, что может «возродиться синдром академика Трофима Денисовича Лысенко» — мол, «все врут, и лишь он один знает, как надо развивать науку». К сожалению, сейчас появляются такие «академики», считающие, что только у них есть рецепт счастья.
Дорогой наш краб
— Краб — это экспортный товар. Это жемчужина не только рыболовства, но и всей России с точки зрения экономики. Рентабельность краба — 60 — 70%, остального рыболовства — 20. Такое ощущение, что, когда где-то что-то идет хорошо, туда немедленно слетаются стервятники. И государство от них не защищает. — Выступление экономиста Михаила Делягина было весьма эмоциональным.
Касаясь аукционов, он тоже подметил их опасность, подтвердив слова рыбаков. Если на кону конкурса стоит существование в бизнесе, то, по словам Делягина, «рыбак заплатит любую цену, чтобы остаться в бизнесе, из него эти средства вытащат. И не важно, много у него денег или мало. А дальше он остается без ресурсов, не может выполнить свои инвестиционные обязательства вполне объективно. Не может построить суда».
Экс-замминистра сельского хозяйства России Владимир Измайлов высказался еще жестче: «Люди-то теперь вынуждены будут выживать. Закладывать последние штаны, чтобы получить доступ к квотам, — и тот, кто получил, должен будет свои деньги вернуть. А мы эти 15 лет будем меньше получать налогов: уровень рентабельности будет ниже».
В том, что реформы — это не всегда хорошо, уверен экономист и политолог Михаил Хазин.
— Говорить в наше непростое время о перспективах сложно. Я не раз сталкивался с ситуациями, когда работающие отрасли пытались реформировать. И я не знаю ни одной ситуации, когда отрасль после этого хотя бы сохранилась на прежнем уровне. Обычно она шла в минус. Сейчас рыбная отрасль по сравнению с другими чуть ли не единственный пример развития в нашей стране за счет внутренних ресурсов. И есть ощущение, что происходит попытка создать ситуацию, при которой участники внутреннего рынка будут лишены возможности развиваться за счет самостоятельных ресурсов. Их поставят в зависимость от внешних ресурсов, в том числе через выкачивание средств на аукционах, — сказал экономист.
По признанию Михаила Хазина, вся эта ситуация его крайне тревожит. По его словам, сейчас государство должно предпринимать титанические усилия, чтобы было больше отраслей, которые развиваются сами.
— Было бы неплохо, чтобы для них органы власти придумали госпрограмму. Но, увы, нет заинтересованных в этом людей. То, что сейчас происходит в рыбной отрасли, похоже на целенаправленное вредительство. Если мы его допустим, то это будет серьезным поражением на политическом поле, — считает эксперт.
Из спокойного моря — в штормовое
Об успешности рыболовства говорил и член Общественной палаты и Общественного совета Росздравнадзора, политолог Глеб Кузнецов. По его словам, Экспертный институт социальных исследований в прошлом году искал хоть одну отрасль вне рамок топливно-энергетического комплекса, на которой можно было бы проанализировать успехи развития российской экономики. И это оказалось непросто. В итоге эксперты нашли именно рыболовство и рыбопереработку — и это говорит о многом.
— Некоторые цифры меня поразили, — заявил политолог. — Вылов увеличился в 3,4 раза. Налоги составляют 40 млрд. рублей. Рост налицо! Если 15 лет назад было 2900 рублей на тонну, то сейчас сумма налога составляет в среднем 10 тысяч рублей на тонну.
Еще одна любопытная статистика. Если 20 лет назад высшими и средними специальными учебными заведениями рыбного хозяйства выпускалось всего 265 человек в год, то теперь — около 10 тысяч. Колоссальный всплеск интереса к отрасли.
— Молодые люди верят в будущее. Создана работающая система регулирования отрасли, которая способствует ее развитию. И теперь все это можно разрушить в одночасье, — считает Глеб Кузнецов.
Если правила игры останутся прежними, то развитие отрасли пойдет по известному и одобренному всеми участниками сообщества сценарию. Новые суда, новые заводы по глубокой переработке. Как известно, пребывание в спокойном море очень дорогого стоит — рыбаки это прекрасно знают. А вот если правила изменятся, никто не знает, что случится: может, и сильно заштормить.
— Никто из участников рынка и регулирующих органов не сможет в случае изменения правил игры понять, как рассчитывать свои силы и бюджеты. В настоящее время говорить о реформе регулирования ради, так сказать, мнимого и такого бумажного увеличения налогов, на мой взгляд, — это очень рискованно. Мы не знаем, что реформа принесет, а рисковать достижениями ради неясных обещаний — это, на мой взгляд, совершенно недопустимо, — признается Глеб Кузнецов.
По мнению председателя КС «Севрыба» Вячеслава Зиланова, работавшего еще заместителем министра рыбного хозяйства СССР, сейчас аукционы, пусть и в усеченном виде, нанесут колоссальный урон отрасли. Он вспомнил, что, когда только пошли аукционы, они подняли волну среди рыбаков, повысили цены на внутреннем рынке, изъяли часть ресурсов на зарубежный рынок, поставили рыбаков в зависимость от иностранного капитала и внедрили теневую экономику.
— Шло сокрытие улова — закупив рыбу на аукционах, надо было как-то окупить все расходы, — рассказал ветеран рыболовецкой отрасли.
По его словам, ни одна страна с рыночной экономикой не применяет никаких аукционов на рыбную ловлю. «Рыба в воде — предмет труда, а предметом собственности она становится только на палубе. Квота в воде не может быть товаром, — убежден Вячеслав Константинович.
И предупреждает, что сейчас «отрасль находится в неустойчивом равновесии. Любое изменение правил игры ее обрушит».
Организм перестанет дышать
В прошлом году аукцион на краба принес в бюджет 25 млрд. рублей. На потенциальный рост доходов напирают и сторонники электронных аукционов. При этом цифры, уверен заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН Яков Миркин, штука обманчивая.
— Активы, занятые в крабовой отрасли, — 80 — 85 млрд. рублей. Весь капитал, связанный с добычей основного объема краба, это 60 — 65 млрд. рублей. Выручка годовая в прошлом году была до 55 млрд. рублей. Еще нужно понимать, что год на год не приходится. С одной стороны, мы имеем потенциальное требование 100 — 300 млрд. С другой стороны, бизнес, активы и выручка которого недотягивают до верхней планки, даже вместе взятые, — отметил экономист.
Именно поэтому отказ от исторического принципа распределения квот, по словам Миркина, является экономически невозможным. Потенциальное изъятие средств во время аукционов — такая операция, после которой «организм перестает дышать». Пока же рыбаки находятся в подвешенном состоянии. Эксперты уверены, что власти должны принимать решение с учетом того негативного отношения к возвращению аукционов, которое высказали представители отрасли и экономисты.
Когда верстался номер
Аркадий Дворкович поручил обсудить крабовые аукционы с бизнесом
26 апреля на заседании Комиссии правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Обсуждался вопрос возможного возвращения аукционов для распределения квот на краба. Рассмотреть вопрос поручил по итогам совещания в Мурманской области премьер-министр Дмитрий Медведев после обращения представителей отрасли. Итогом стало поручение зампреда правительства Аркадия Дворковича Минсельхозу до 15 мая проработать вместе с рыбопромышленниками вопрос о последствиях введения крабовых аукционов. То есть провести все расчеты возможной эффективности и влияния торгов на экономику и бюджетную сферу.
— По словам вице-премьера, точкой принятия решения должно быть не получение разового эффекта для бюджета, а влияние на отрасль в 10 — 15-летней перспективе, включая влияние на инвестиционный потенциал отрасли, — сообщил член комиссии, президент ВАРПЭ Герман Зверев.