Универсальный стерневой культиватор Kverneland CTC доказывает многоплановость своего применения в реальных условиях российских хозяйств.
Согласно задумке производителей, универсальный стерневой культиватор Kverneland СТС призван выполнять почвообработку в различных условиях в зависимости от требований хозяйства и агрофона – от мелкой пожнивной обработки до глубокого рыхления на 30 см – и способен, благодаря различной комбинации рабочих органов, заменить несколько орудий.
В хозяйстве Евгения Прокопенко (КФХ Прокопенко Е.И.), которое не раз становилось лидером и рекордсменом в битве за урожай районной и краевой уборочной кампании, трехлетнее испытание культиватора Kverneland СТС доказало его универсальность.
Как отмечает управляющий предприятием Евгений Прокопенко, агрегат полностью «закрывает» обработку по кукурузе.
«Первая обработка после уборки полностью проводится культиватором СТС, – отмечает он. – Раньше поля с кукурузной стерней после снятия урожая обрабатывали дисковыми агрегатами, но корневую систему этой культуры сложно перерубить дисками даже за несколько проходов, тем более что в Краснодарском крае к осени почва часто жесткая, пересохшая, как бы «спеченная». В таких условиях даже тяжёлая дисковая борона просто перепрыгивала через корни, и чтобы добиться более или менее приемлемого результата подготовки почвы приходилось делать по 4-5 проходов дисками по полю».
Особенность СТС, как «лапового» орудия, по словам Прокопенко, состоит том, что он не только подрезает корневую систему, но и поднимает ее на поверхность при первом же проходе.
«А дальше можно уже работать или дисками, или культивировать, – говорит он. – В любом случае сокращается количество проходов техники по полю, что значительно снижает расход ГСМ и нагрузку на почву».
Кроме того, в хозяйстве этой же техникой проводят и основную осеннюю обработку под пропашные культуры – подсолнечник и кукурузу – вместо вспашки.
«Основная обработка культиватором Kverneland СТС ведется на глубину 25-30 см в зависимости от требований культуры, что по сравнению с использованием плуга дает экономию по ГСМ и энергозатратам примерно в 2 раза, – подсчитывает Евгений Прокопенко. – Кроме того, это быстрее, нежели применение на той же площади шестикорпусного плуга. То есть в производительности работ мы также выигрываем. Плюс – снижение уплотнительной нагрузки на поля».
В настоящий момент универсальное орудие Kverneland СТС обрабатывает в хозяйстве 2 000 га (1 000 га под кукурузу, 1 000 га под подсолнечник) с производительностью в среднем равной 40-50 гектарам за десятичасовую смену. Обработка после уборки кукурузы производится стрельчатой лапой на глубину не более 15 см, так как основная цель – это подрезание корневищ. На основную же обработку ставится усиленная лапа для работы на глубину 25-30 см.
«Фактически, агрегат в данном случае работает как чизель», – уточняет управляющий хозяйством.
По его словам, именно широкая линейка сменных рабочих органов обеспечивает машине универсальность применения.
«В наших условиях при схеме севооборота «пшеница – кукуруза – пшеница – свекла» под свеклу все равно приходится пахать (раз в четыре года): особенность почв и их состояние осенью в Краснодарском крае вынуждает это делать. Однако в более северных областях с менее «спекшимся» агрофоном и более щедрыми осадками СТС можно без проблем использовать и на подготовке почвы под сахарную свеклу, установив долотья в качестве рабочих органов. Это в большей степени комплексная машина, нежели узконаправленный культиватор в обычном понимании», – резюмирует Евгений Прокопенко.
По его расчетам, приобретение культиватора Kverneland СТС окупится в хозяйстве за 3 года.