Как уже сообщали «Крестьянские ведомости», 20 июня в аграрном комитете Госдумы состоялись парламентские слушания на тему: «Законодательные аспекты развития материально-технической базы сельского хозяйства». Организаторы предоставили «КВ» стенограмму, которую публикуем в сокращении.
На парламентские слушания в Госдуму съехались руководители и представители администрации регионов, аграрных министерств и департаментов регионов, Росагролизинга, отраслевых союзов и ассоциаций, ученые, эксперты.
После обстоятельного доклада председателя аграрного комитета Владимира Кашина (позже «КВ» опубликуют полную версию выступления) слово было предоставлено руководителю фракции ЛДПР Владимиру Жириновскому.
В. Жириновский: министр должен быть от поля, а не из офиса
Лидер ЛДПР (тоже не от земли) поучил аграриев:
— Конечно, хорошо бы, чтобы сельским хозяйством занимались только специалисты. Вот сколько было министров сельского хозяйства, практически ни один не был от поля. Может быть, там отличный юрист был, инженер, врач даже, но сельское хозяйство, это же надо вот, чтобы постоять хотя бы на земле, а не на каком-то там сотом этаже в офисе сидеть. Это слишком больно будет ударять по гражданам, ибо питание нужно каждый день…
Техника, если она дорога, то аренду восстановить же можно, чтобы везде стояли снова типа МТС – машинно-тракторная станция или какой-то там «Рослизинг», но, чтобы можно было получить. Она, может быть, и не нужна, техника круглый год, но в момент сева или уборки урожая надо…
Вот вчера мы обсуждали с председателем Центробанка (ситуацию). Ведь она главное лицо. Мы иногда ругаем министров, председателя правительства – всех, а главный, кого нужно ругать, – руководитель Центробанка. Все деньги там находятся, не в смысле количества, а регулирования денежных потоков. Кредитная линия – это они решают. Много лет я их критикую. Где Геращенко? Убрали. Дубинин, Парамонова, Игнатьев. Сейчас Набиуллина. Ничего же не меняется…
Надо чтобы и с мест могли подсказывать, поднимать проблемы, которые у вас там есть. По сельскому хозяйству мы все должны вместе заниматься…
Обидно, когда мыши съедают чуть ли не треть урожая. Бывает много урожая, некуда его спрятать. Сохранить некуда. Сохраняем — не на чем везти. Есть на чём везти — негде продать. Все четыре стадии. Потому что Министерство сельского хозяйства только производством занимается. А хранение уже, наверное, другое ведомство. Транспортировка — третье ведомство. А торговые сети в чьих руках? Совсем другое ведомство. Это вот проблема, что мы до конца не можем довести, когда уже всё отлично.
Поэтому как нужно сделать? 80 процентов мест в любой точке России — для местного производителя. В любом случае это гражданин России. 80. У нас этого нет до сих пор. Это же проблема. Поэтому наше гниёт, где-то лежит, а всё на прилавках завалено импортом, как и техника… Мало внимания еще руководство страны, правительство уделяет сельскому хозяйству.
И. Лебедев: прогноз урожая – 100-105 млн т
Замминистра сельского хозяйства РФ, статс-секретарь Иван Лебедев поведал:
— Важно отметить сегодня, что мы работаем в палитре новых финансовых инструментов. Мы консолидировали 54 разрозненные субсидии, объединили их в единую. Этот механизм стал удобным для того, чтобы регион мог самостоятельно определять свои точки роста и оперативно распределять бюджетные средства по направлениям.
В текущем году доведение средств государственной поддержки идет опережающими темпами. На счета наших территориальных органов федерального казначейства перечислены на сегодняшнюю дату средства федерального бюджета в размере 92,2 миллиарда рублей. Из них по состоянию на 19 июня до сельхозтоваропроизводителей средства доведены в размере 58 миллиардов рублей или это 56 процентов.
Объем выданных кредитных ресурсов на проведение сезонных полевых работ составил сегодня более 165 миллиардов рублей, что практически на 20 процентов выше уровня аналогичного периода прошлого года. Благодаря представленной государственной поддержке и кредитам, выделенным сельхозтоваропроизводителям, в настоящее время по всей стране работы по севу яровых культур близятся к завершению.
По предварительным прогнозам, в текущем году всего предстоит нам обмолотить порядка 48 миллионов гектар зерновых и зернобобовых культур и 13 миллионов масличных. На сегодняшний день мы приступили к уборке зерновых, зернобобовых культур. Первыми к ней приступили Крым, Адыгея, Краснодарский, Ставропольский край. Зерновые культуры в целом по стране обмолочены с площади 200 тысяч гектар. Средняя урожайность 37 центнеров с гектара, что ниже по сравнению с прошлым годом на 4,4 центнера. Поэтому ожидаемый объёма сбора зерна на сегодняшний день прогнозируется в пределах 100-105 миллионов тонн.
С января произошло достаточно серьёзное снижение цены на сырое молоко. Разработан комплекс мер по стабилизации цены на сырое молоко. Мы договорились с основным поставщиком молока на территорию РФ с Республикой Беларусь о том, что у нас будут более точные балансы, они будут отрегулированы помесячно, особенно по тем направлениям, которые используются как сырьё для дальнейшей переработки на территории РФ. В первую очередь это сухое обезжиренное молоко, ЦСН, сливки – всё, что в последующем перерабатывается.
Хочу обратить особое внимание на ситуацию, которая сложилась в результате резкого повышения цен на горюче-смазочные материалы, безусловно, это такой рост, которого не было никогда. На 14 июня по сравнению с ценой на аналогичную дату прошлого года рост составил по дизельному топливу 27,9 процента, по бензину – 21,9 процента. Мы понимаем, что это сильно отражается на структуре себестоимости у сельхозтоваропроизводителей, и поэтому следует отметить, что, безусловно, сегодня на площадке Правительства РФ принимаются беспрецедентные меры для того, чтобы стабилизировать стоимость, а на площадке Министерства с/х мы работаем над мерой поддержки, которая позволит в этом году скомпенсировать аграриям понесённые потери в связи с удорожанием ГСМ.
Снижается оснащённость сельхозтоваропроизводителей техникой, несмотря на то, что мы с Минпромторгом активно работаем по нашему постановлению 1432. На наш взгляд, очень неплохой механизм, который действительно позволяет приобретать технику сельскохозяйственным производителям со скидкой. Вместе с тем средств, конечно, выделяемых на достаточную динамику в этом направлении, недостаточно. Поэтому мы сегодня будем отрабатывать ряд параллельных инструментов, которые позволят изменить динамику по выбытию техники, особенно по тракторам.
К сожалению, продолжают снижаться мощности по переработке пищевой и перерабатывающей отраслей. Сегодня износ оборудования по отдельным этим направлениям составляет 87 процентов, и мы здесь очень сильно зависим от импорта. Поэтому надеемся, что в этом году мы до конца доработаем совместную программу с Минпромторгом. Мы, на наш взгляд, сформировали неплохое ТЗ для Министерства промышленности и торговли, потому что потребность именно в оборудовании по пищевой и перерабатывающей промышленности, она, конечно, безусловно колоссальная.
О. Абрамова: трактор-ветеран ДТ-75 до сих пор в строю
Министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова отметила:
— С энергообеспеченностью у нас дела обстоят, в общем-то, не так уж и хорошо. Выпущенный 55 лет назад ДТ-75 до сих пор ходит по нашим полям. И это действительно проблема, которая наращивает себестоимость… Что касается импортной техники, то мы здесь патриоты, большая часть техники у нас российского производства, хотя есть такие позиции, которые, к сожалению, мы пока не можем восполнить за счёт того сельскохозяйственного машиностроения, которое есть у нас.
У региона есть ряд предложений по повышению эффективности использования техники и по её модернизации. Первое: необходимо увеличить процент возмещения затрат на приобретение техники по постановлению 1432. 15 процентов – это хорошо, но 30 – это то, что сегодня нам необходимо в сложившихся условиях. Далее. Мы хотели бы предложить включить в перечень сельхозтехники в рамках постановления 1432 льноуборочную и льноперерабатывающую технику.
Далее. Мы считаем необходимым расширить перечень сельхозтехники по федеральному лизингу, которая сегодня не имеет российских аналогов, техникой зарубежного производства. Далее. Предусмотреть возможность субсидирования приобретения сельхозтехники за счёт средств федерального бюджета на условиях софинансирования. Для нас это важно. Регион наш ежегодно выделяет на эти цели в пределах 200 миллионов рублей. Понятно, что 200 миллионов рублей не делают революции, но ускоряют несколько темпы модернизации.
Следующее наше предложение связано с последними новостями в части увеличения ставки НДС. И мы сегодня приходим к выводу, что даже увеличение НДС на 2 процента будет серьёзной финансовой нагрузкой для аграриев по причине того, что любые продукты, любые товары, которые заходят к сельхозтоваропроизводителям, будут с увеличенной ставкой НДС. Это за собой накрутит ещё и цену, это накрутит себестоимость и при сниженных ценах совершенно не позволит эффективно работать. И еще: нужно увеличение объёмов финансирования по федеральному лизингу.
Н. Зудина: обновить средства производства в АПК по всей цепочке
Наталья Зудина, первый заместитель Росагролизинга сообщила:
— С 90-го года, в общем-то, сокращение техники произошло существенное. На текущий момент в полях работает в 3–4 раза меньше техники, и срок службы основной этой техники свыше 60 процентов, он превышает установленный нормативом её срок полезного использования. Все это, безусловно, влияет и на ежегодные потери урожая, которые разными экспертами по разным методикам оцениваются от 10 до 15 процентов, а некоторыми и до 20 процентов от всего объема собранного урожая.
Так, например, несмотря на то, что в 2016 и 2017 годах аграриями было приобретено 22,3 тысячи тракторов, российский парк тракторов за 2 года сократился на 20 тысяч тракторов. Даже если учитывать, что вся приобретаемая техника энергонасыщенна, её количество в любом случае недостаточно для масштабного обновления. За годы применения постановления 1432 мы не видим принципиально изменений на рынке сельхозтехники (?). К сожалению, примерно остается все на том же уровне, если мы говорим об общем объеме. А если возьмем с вами период, когда не было этих мер поддержки, то в 2011 году аграриями приобреталось техники на 12 тысяч единиц больше по сравнению с 2017 годом. Я веду речь только о тракторах и комбайнах, потому что это основные силовые агрегаты, которые напрямую влияют на производительность труда и соблюдение агротехнологических сроков при проведении сельхозработ.
При этом мы отмечаем, что основными получателями субсидий по программе 1432 у нас являлись два наших основных завода – это «Петербургский тракторный завод» и завод «Ростсельмаш». И за этот период мы видим, что указанные заводы разработали и вывели на рынок по одной единице новой техники, соответственно, это трактор «Кирюша» и зерноуборочный комбайн РСМ-161.
В сельхозмашиностроении отсутствуют целые сегменты необходимой аграриям техники: это тракторы классической компоновки до 25 лошадиных сил, 100, 130, потому что в основном этим мы пользуемся, сборочное производство белорусское, либо напрямую белорусская техника, самоходные свеклокомбайны, опрыскиватели, телескопические погрузчики, специализированные тракторы для садоводства, виноградарства. Это если не считать вообще ещё весь сегмент: высокотехнологичное животноводческое оборудование, всё оборудование, которое необходимо нам для пищевой и перерабатывающей промышленности.
И поэтому технологическая модернизация, перевооружение, вот как бы обновление основных средств производства в аграрном секторе нам необходимо рассматривать по всей цепочке, не только парк машин, а, соответственно, всё, что приводит к производству готовой качественной продукции.
Компания Росагролизинг предлагает очень льготные условия. И мы являемся единственным институтом развития АПК в Российской Федерации. На протяжении последних восьми лет мы не меняли свои условия. И ставка вознаграждения у нас составляет всего 3,5 процента. Мы считаем, что основная наша миссия – это технологическая модернизация АПК, а также снижение необоснованной финансовой нагрузки сельхозтоваропроизводителя при приобретении любых средств производства. Поэтому вот все цены и все те скидки, которые в наш адрес предоставляют сельхозмашиностроители, мы им за это очень благодарны, и мы в полном объёме транслируем в адрес сельхозпроизводителей. И совокупный объём таких скидок за последние несколько лет составил более 5 миллиардов рублей. Это сопоставимо, примерно, с двумя тысячами тракторов «Беларус-1221».
Мы уделяем большое внимание субъектам малого и среднего бизнеса. Доля их в нашем портфеле составляет 90 процентов. У нас существуют специализированные, особо льготные программы обновления парка техники для членов АККОР. Это возможность приобретения техники без первоначального взноса, без залога и с отсрочкой 6 месяцев первоначального взноса.
Новое направление — программа по развитию сельхозкооперации. Там четыре базовых направления. Первое — создание машинно-технологических компаний. И мы видим на сегодняшний день повышенный спрос на это направление. Второе — создание элеваторных мощностей, которых крайне не хватает в Российской Федерации. За последние, буквально, пару лет мы, примерно, около 3 миллиардов вложили в это направление. Третье – переработка. И четвёртое, дали возможность сельхозпроизводителям самим предложить, что им необходимо в рамках сельхозкооперации.
Мы полагаем, что необходимо и предложили Счетной палате Российской Федерации организовать проведение регулярного мониторинга эффективности мер государственной поддержки сельхозмашиностроения, который выражался бы в сопоставлении понесенных государством издержек или поддержании сельхозмашиностроения и полученного эффекта.
В. Таранин: неужели в правительстве не понимают…
Выступление Виктора Таранина, директора крупнейшего подмосковного хозяйства, вызвало аплодисменты:
— Объемы-то мы произвели, а результат финансовый, его кто считает? Сколько после этого хозяйств обанкротилось, и сколько убытков понесли от этого, об этом, к сожалению, министерство молчит. И коль оно сказало, что сельское хозяйство развивается хорошо, а там, где хорошо, зачем туда вообще вмешиваться, зачем лезть туда, где хорошо? А на самом деле не очень-то хорошо, если у нас 52 с лишним процента хозяйств на 2017 год сработали в убыток. А что это значит? Это значит, они не смогут и не смогли, наверное, рассчитаться с кредитами, где минимальная заработная плата 15-18 тыс. рублей, а нам говорят – сельское хозяйство развивается довольно-таки хорошо.
Я хочу сказать о своём предприятии. Мы находимся в Серпуховском районе, производим картофель и овощи открытого грунта около 30 тысяч тонн. Поголовье у нас свыше 600 голов, средние надои около 8 тонн в год. У нас есть нормальная обеспеченность тракторами, есть база хранения, склады современные. У нас урожайность по овощам, по картофелю составляет около 35 тысяч тонн по стандарту, не по валу, как отчитываются, капуста около 80 тонн с гектара и по остальным культурам хорошая урожайность.
Казалось бы, в этих условиях мы должны жить кучеряво, платить зарплату хорошую. Тракторист не менее 60 тысяч должен получать, тогда мы можем как-то привлечь его. Доярка должна получать не менее 50-60 тысяч. А мы можем платить в среднем трактористу около 45 тысяч, доярке 35. Почему это происходит? Потому что мы сегодня поставлены в такие условия, как бы мы ни работали, не все дураки из 52 процентов, это 124 тысячи предприятий, которые сработали в убыток. Значит, есть какие-то объективные факторы, которые не позволяют развиваться, и я их хочу сейчас назвать.
Здесь говорили о субсидиях. Я считаю, что субсидии надо изменить. Они должны рассчитываться по нормативу на гектар и распределяться независимо от того, кто сколько посадил, у кого какая культура, есть нормативы и уже давать тогда дотацию в виде снижения цены, а не давать деньги «живые» крупным предприятиям, где, может быть коррупционная составляющая. Там легче договариваться, когда одному дал и с ним договорился. Это первое.
Второе. Безудержный рост топлива. С 2011 года по сегодняшний, значит, с 23 рублей за литр горючее выросло до 41 — на 18 рублей. Если топливо на Западе, в той же, допустим, Англии, там 50 процентов для фермера дается скидка, оно окрашивается в другой цвет и 50 процентов топлива дается именно для сельхозработ. У нас ничего не дается.
Вот дальше. Цены с того же 2011 года по настоящее время, за 2017 год, они, как стоили от 9 до 12 рублей на овощи, на картофель и овощи открытого грунта, так они и стоят на сегодняшний день. Вот как в этих условиях можно хорошо развиваться? Как можно повышать заработную плату? Я не знаю. Научите, подскажите, рад буду поучиться и что-то сделать, если вы подскажете.
Дальше. Ну, как был беспредел торговых сетей, так и есть. Закупают у меня по 12 рублей картошку, продают по 30, по 25 и нормально. Но вот это же не требует никаких средств. Вот если бы было вот это ограничение, пусть бы они у меня брали по 12 рублей картошку, но и продавать должны по 14-15 рублей. Им тогда невыгодно было занижать мне цену, потому что у них бы дельта меньше, они бы тогда и подняли производителя, и народу помогли, он бы мог купить, эти товары были бы дешевле.
Ну, друзья мои, ну, неужели, я не знаю, кто там, в правительстве, неужели они этих вещей не понимают или не хотят понять?
К. Бабкин: организовать конкуренцию на рынке лизинга
Константин Бабкин, президент ассоциации «Росспецмаш,» отметил:
— Действительно ситуация с обеспечением сельского хозяйства техникой очень сложная, но хорошо то, что есть люди, которые охотно готовы исправить ситуацию. В России более 100 предприятий занимаются производством сельхозтехники, они на 107 миллиардов в прошлом году произвели ее, могут в два раза больше производить, если будут созданы условия. Сейчас 37 тысяч человек работает на предприятиях. Зарплата 33,8 тысячи рублей средняя по отрасли. Конечно, я согласен, что 60 тысяч рублей в месяц была бы более справедливая цифра,
Вот Наталья Ивановна (Зудина) сказала, что у нас нет эффекта от поддержки сельхозмашиностроения. Это не так. У нас и производство выросло в три раза, и экспорт сельхозтехники вырос процентов на 40 за четыре года. Хотя действительно мы производим не все виды машин, и есть определенные лакуны, в частности, действительно малые трактора и техника для овощеводства, для фруктов — здесь иностранцы закрывают наши сегменты.
Уважаемый Иван Вячеславович (Лебедев), замминистра сказал, что в сельском хозяйстве есть успехи, но эти успехи не превращаются в доходы фермеров и не превращаются в стабильное и планомерное развитие сельского хозяйства и сельхозмашиностроения.
Приходится периодически доказывать, в частности, руководству Росагролизинга, что российскую сельхозтехнику нужно поддерживать и развивать ее производство. Техника наша разрабатывается, в первую очередь, под российские условия, в частности, комбайны наши обязаны работать при температуре минус 20 градусов, ну, это маленький штрих к адаптации нашей технике к российским условиям. Техника российская процентов на 40, а иногда и на 50 дешевле, чем зарубежные сравнимые аналоги. Мы ближе к потребителю, и высокий уровень сервиса, и быстрый сервис оказываем. Налоговые поступления с одной и той же машины, произведенной в России, в 2,5 раза выше, чем привезенной из-за рубежа, в российский бюджет.
Естественно, развитие техники связано с обеспечением технологической безопасности сельского хозяйства и страны. И мы знаем, что, когда вводились санкции против России, то в 2014 году обсуждался вопрос перекрыть поставки иностранной сельхозтехники, но потом европейские коллеги увидели, что это не приведет к ожидаемому эффекту, и отказались от этой идеи. Но, если у нас не будет своего сильного сельхозмашиностроения, то к этой идее могут вернуться.
Про программу 1432. Благодарю всех уважаемых выступающих, которые отметили эффективность этой программы. Действительно, эта программа привела к серьезному росту производства техники и повышению ее технологического уровня. Но на следующие годы эта программа не профинансирована в достаточном объеме, на следующий год стоит 2 миллиарда рублей, что явно недостаточно. И мы просим уважаемых депутатов прописать цифру 15 миллиардов в год на эту субсидию, и желательно не на один год, а на многие годы вперед, чтобы и крестьяне спокойно ориентировались, и мы, машиностроители, спокойно планировали свою работу.
Льготные инвесткредиты Минсельхоза. Вот Иван Вячеславович (Лебедев) сказал, что эта мера эффективная. Да, эффективная, но ее надо улучшить… Поэтому предложение. Обеспечить возможность получения этих кредитов именно с 1 января следующего года, проинформировать участников рынка, сколько средств будет направлено на льготное кредитование и приобретение техники, и только на российские машины эту меру направить.
В прошлом году со всех получаемых субсидий мы стали обязаны платить НДС, то есть двойное налогообложение. Требуем отменить эту меру.
Вот сейчас проводится налоговый манёвр, который делает топливо в России значительно более дорогим, чем должно оно стоить, и снижаются экспортные пошлины на нефть. Это всё бьёт по сельскому хозяйству, для которого стоимость дизеля – это очень важная часть себестоимости. Мы просим такой подход пересмотреть.
Предлагаем региональные бюджеты, которые субсидируют или стимулируют модернизацию сельского хозяйства, вот эти свои субсидии направить на приобретение техники только российского производства. Очень важный пункт – ввести механизм предоставления субсидий на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю скидки при уплате авансового платежа по договорам лизинга сельхозтехники.
Наталья Ивановна (Зудина) сказала, что две компании в основном получают субсидии со стороны государства. Это действительно так. За годы работы Росагролизинга в России исчезли два комбайновых завода: в Таганроге и в Красноярске, несколько тракторных перестали производить тракторы, остались два завода, производящие самоходную технику. Да, эти компании производят львиную долю российской сельхозтехники, получают основную часть субсидий по прозрачному механизму. А вот Росагролизинг не всегда прозрачно свои закупки осуществляет, в частности, у Ростсельмаша не покупает тракторы. Нам объяснений, почему это так, не представили до сих пор.
Так вот, нужно конкуренцию на рынке лизинга в России организовать. Вот. Ну, и временный ввоз из-за границы сельхозтехники, которая фактически избегает уплаты НДС, тоже надо остановить.
В. Золотарев: нам ни копейки льготного кредита
Владимир Золотарев, глава фермерского хозяйства рассказал:
— Моё хозяйство расположено в Липецкой области, Добровский район. Занимаемся выращиванием зерновых, бобовых, технических культур. Сею, где-то в районе 15 тысяч га, обрабатываем. В моём хозяйстве есть как отечественная, так и импортная техника. Но я отмечу, что в последние годы наши заводы существенно обновили свои модельные ряды. Техника стала более современной, удобной, повысились их качественные параметры. Но техника существенно дорожает. В 2016 году я приобретал комбайн «АКРОС» в районе 6 миллионов, сейчас он уже стоит более 7 миллионов. Говорят, у нас инфляция, там четыре процента, но миллион – это не четыре процента.
Льготное кредитование. Дали это льготное кредитование, но не мне, хотя я хотел прикупить комбайн Ростсельмаша и кировского завода. А дали всё … доминанту. Огромные суммы. Мы ни копейки не получили. Нас только взбаламутили. Мы бухгалтеров напрягли. Они там по два месяца документы готовили, а потом обманули.
Доминант — это сахарники. Я не знаю, где они расположены. Не как мы, колхозники. Мы их хозяев и не видим. Им дали почему? Потому что банки проявили заинтересованность и Минсельхоз это просмотрел. Нам-то ни копейки льготного кредитования. Спасибо Росагролизингу. Единственная программа, в которой мы участвуем, которая прозрачна, мы всё видим. Всё по-честному, без обмана. Я в АККОР состою. Там вообще есть такая программа обновления. Дают технику, Росагролизинг выделяет, а начинаем платить через полгода.
С. Яковлев: держите меня семеро
Сергей Яковлев, директор, колхоз «Свобода», заявил:
— Я являюсь учредителем и директором ООО «Колхоз «Свобода». Также являюсь учредителем ООО Вышневолоцкий молокозавод, который в данный момент мы строим. Надеюсь, к сентябрю достроим. А теперь держите меня семеро.
В данный момент на фоне санкций, эмбарго всё больше становится актуальным обновление материальной базы сельхозтоваропроизводителей. В связи с чем хотелось бы озвучить ряд проблем. В большинстве своём у сельхозтоваропроизводителей, фермеров устарела техника и морально, и технически. Причём устарела она, думаю, что процентов, наверное, на 80 по всей стране. Расход ГСМ увеличенный.
Что хочется сказать о компании «Росагролизинг»? Ребята, вы молодцы! Потому что две недели – оформлены все документы, получен положительный ответ. Приезжай, забирай технику. Системно люди подходят к работе. Они не делят нас, сельхозтоваропроизводителей, на маленьких и больших. Они ко всем подходят одинаково – с уважением и вниманием.
Что теперь хочется сказать о компании «Россельхозбанк»? Прости меня, господи… Ребята, четыре месяца, четыре месяца от нас… Мы представляли все возможные документы. Количество документов – с ума сойти… Вплоть до того, что сколько продукции в дальнейшем будет выпускать молокозавод вот в том районе и вот в том. В итоге нам отказали. При наших инвестициях почти в 20 миллионов мы просили 8.
Мы, конечно, сами всё это дело достроим. Но вы поймите, как относятся к своей работе подобные организации, которые от государства напрямую должны решать эти вопросы. Хотелось бы, чтобы высшее руководство страны обратило на это внимание и решало проблемы в сельском хозяйстве системно, а не точечно.
В. Кашин: работать системно
Председатель аграрного комитета ГД Владимир Кашин подвел итог:
— Мы должны системнее работать, раскрывать глаза тем, кто нас пока не понимает. Ведь никто, кроме крестьян, не работает в убыток. Крестьянин должен горбатиться и жить меньше, чем в городе (статистика об этом свидетельствует), а кто-то на его горбу должен такие барыши сколачивать, такие миллиарды иметь. Ну, вот мы должны не только к совести призывать. Вот давайте более системно и аргументированно каждый на своём месте…
Вот сейчас появился законопроект в Думе по пенсионной реформе. Вот смотрите, как народ загудел … И я хочу сказать, народ – это всё. И крестьянство за свой труд и за свои, как говорится, кровные тоже должно бороться. И когда мы все вместе соединим нашу борьбу, и депутаты, и производители, и исполнительная власть, нас услышат лучше, чем до сегодняшнего дня, и меняться будет ситуация в лучшую сторону.
Мы с вами обсудили наше постановление. Я прошу проголосовать. Чтобы рекомендации за основу, которые мы вам раздали, были приняты. А все те вопросы, которые мы с вами обсудили, мы в доработку этих рекомендаций включим.
На снимках: во время слушаний
Фото автора
Городские "сельхоз-учоные", "сельхоз-машиностроители","сельхоз-цифровизаторы" хотят бабла.
И они даже могут трактор сделать для аграриев.
Ну вроде говорят, хотя мне сомнительно.
За 12 — 20 млн рэ.
А чтоб покупали — таможенные барьеры для импортной техники, которая почему-то уже дешевле отечественной.
Над селом нельзя смеяться бесконечно , Путин по видимому забыл , что сильную армию кто-то должен кормить!??