Цифровые технологии помогают аграриям поднимать производительность и снижать затраты, повышать эффективность управленческих решений. Тема цифровизации земель сельскохозяйственного назначения в Челябинской области обсуждалась на III Областном Агропромышленном форуме в рамках 25-й региональной выставки «АГРО-2018».
В работе совещания принял участие руководитель управления мониторинга земель сельскохозяйственного назначения ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России» Павел Денисов. Это ведомство является оператором Единой Федеральной информационной системы земель сельскохозяйственного назначения (ЕФИС ЗСН), сообщили в пресс-центре министерства сельского хозяйства Челябинской области.
Открывая совещание, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин подчеркнул актуальность внедрения цифровых технологий в землепользовании.
«Сегодня пришло время, когда инфраструктура включает в себя не только предприятия, объекты коммуникации, энергоснабжения, обеспечивающие жизнь и работу на селе, но и информационную базу, необходимую для принятия обоснованных управленческих решений сельхозтоваропроизводителями и органами государственной власти. Цифровизация земель поможет эффективнее использовать пашню и вовлечь в оборот простаивающие земли», — сказал А. Завалищин.
Единая федеральная информационная система земель сельхозназначения (ЕФИС ЗСН) приказом Минсельхоза России введена в эксплуатацию в апреле 2018 года. ЕФИС ЗСН предназначена для получения актуальной и достоверной информации о землях сельскохозяйственного назначения, в том числе об их качественных характеристиках, о местоположении, фактическом использовании, состоянии сельскохозяйственных культур. Данные интерактивных карт помогут руководителям разного уровня, сельхозтоваропроизводителям проводить полный анализ условий, влияющих на урожайность на конкретном поле, сформировать рекомендации по внесению удобрений, распашке и т. д.
По словам П. Денисова, основная задача нового ресурса – заставить в полную силу работать более 197 млн гектаров сельхозугодий страны. В настоящее время осуществляется исходное наполнение геоинформационной системы, пока в ней отражены сведения о 64 регионах страны, в том числе – о землях сельхозназначения Челябинской области, но поступление информации идет бурными темпами.
В Челябинской области оцифровка и мониторинг земель сельхозназначения на основе данных спутника началась в 2014 году Научно-образовательным центром «Геоинформационные системы» Южно-Уральского государственного университета. На сегодняшний день центром оцифровано более 1,3 млн гектаров земель в десяти районах области, рассказала руководитель организации Валентина Максимова.
Одно из сельхозпредприятий, в котором проводилась данная работа, – это фермерское хозяйство Николая Шаманина. Николай Петрович заострил внимание на экономической эффективности применения цифровой картографии в хозяйстве.
«Мы обрабатываем пять тысяч гектаров земли, поля расположены в двух районах на протяжении 50 км. Большая часть арендована у жителей, но земли оформлялись еще в 90-е годы прошлого века, когда межевание шло из кабинетов, без выезда на поле, по старым картам. Мы объехали все поля, колки, лога, сделали точные карты, оцифровали каждое поле, каждый год вносим изменения. Мне как хозяину нужно знать, сколько затратили средств на каждое поле, какая культура дала большую отдачу. Главная цель внедрения цифровой картографии – работать качественно, с отдачей и на перспективу», — пояснил фермер.
В 2018 году в работу по цифровизации земель включился Уйский муниципальный район. По словам начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия Сергея Урвачева, договор с НОЦ «Геоинформационные системы» заключили в конце мая и уже провели инвентаризацию, определили неучтенные земли, уточнили объем необрабатываемых сельхозугодий.
«Внедрение системы в будущем поможет, кроме прочего, прогнозировать урожайность сельхозкультур. Наша цель – навести порядок в землепользовании и рациональнее работать на земле, ведь это наш основной производственный ресурс, практически все налоги в местный бюджет идут от использования земель», — сказал С. Урвачев.
Министерство сельского хозяйства благодаря решениям губернатора Челябинской области создает инструменты государственной поддержки, которые помогают активизировать процесс цифровизации земель сельхозназначения в регионе.
«Мы начали с того, что, используя труд квалифицированных специалистов вузов, выстроили их сотрудничество с сельхозпредприятиями, для которых выгодная работа с землей – основа бизнеса, – рассказала замминистра сельского хозяйства региона Валентина Писарева. – При этом затраты аграриев на цифровое картографирование земель компенсируются через субсидии на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Кроме того, субсидии направляются муниципалитетам, чтобы они, используя труд научных учреждений, могли наполнять интерактивные карты всей информацией о земле. Именно муниципалитеты обладают всей полнотой информации о землях в территориях – знают собственников, видят, работает пашня или зарастает бурьяном. В их полномочия входит осуществление муниципального земельного контроля, и при выявлении неиспользуемых или используемых не по назначению земель совместно с Россельхознадзором муниципалитеты могут выносить административные взыскания к нерадивым землепользователям».
По данным Минсельхоза, к концу 2018 года десять сельских муниципальных районов области должны получить субсидии на возмещение части затрат, связанных с разработкой и внедрением цифровых технологий в сфере землепользования. Объем субсидий муниципалитетам составит два миллиона рублей.