Эксперты назвали факторы, сдерживающие экспорт продукции АПК Дальнего Востока.

Четверг, 30 августа 2018, 00:00

Рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) становятся все более привлекательными для сельхозпредприятий Дальнего Востока, готовых поставлять в Китай зерно, сою, молоко и молочную продукцию, мясо. Однако развитие экспортного потенциала упирается в санитарные запреты, трудности с доставкой продукции и отсутствие зерновых терминалов, считают опрошенные ТАСС эксперты, представители профильных министерств в правительствах регионов и местного бизнеса.

Вопросы интеграции сельского хозяйства Дальнего Востока в продовольственную систему АТР, проблемы агрологистики будут обсуждаться в ходе профильных сессий на IV Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке 11-13 сентября.
Одним из главных направлений в развитии сельского хозяйства региона должно стать наращивание экспорта продукции на рынки стран АТР, но этому сегодня мешают несколько проблем, рассказал в беседе с ТАСС министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.
«Одним из ключевых направлений в торговле сегодня мы видим наращивание поставок в Китай дальневосточного продовольствия — молока, масла, мяса птицы, свинины, крупного рогатого скота. Из зерновых культур — пшеницу, кукурузу, рис», — сказал министр. Глава Минвостокразвития подчеркнул, что сельское хозяйство становится одной из приоритетных отраслей экономики дальневосточного региона, демонстрируя рост производства только за прошлый год на 8,2%.

Однако, по мнению министра, для реализации задачи выхода на азиатские рынки требуется решить сразу несколько проблем. В частности, речь идет о санитарных ограничениях между РФ и Китаем, введенных на ввоз некоторых видов продукции из-за болезней животных и растений.
«Что касается зерна, то сейчас разрешена поставка пшеницы только из Амурской области и риса из Приморского края, на остальное — запрет. То же и в отношении продукции животноводства. Мы предлагаем китайской стороне полностью открыть продовольственные рынки друг другу на региональном уровне, то есть для продукции, произведенной на Дальнем Востоке и в северо-восточных провинциях Китая. Об этом будет идти речь на площадках IV Восточного экономического форума во Владивостоке», — сказал Козлов.
Помимо санитарных запретов, значительному увеличению экспортных поставок сельхозпродукции, по мнению участников рынка, препятствуют отсутствие зерновых терминалов, логистической инфраструктуры в целом и отсутствие налаженных бизнес-связей. Определенные сложности создает и влажный климат, который ограничивает выбор пригодных для выращивания сельскохозяйственных культур.
«На Дальнем Востоке сложные климатические условия для ведения сельского хозяйства. <…> На климат мы повлиять не можем, но можем научиться работать в тех природных условиях, в которых живем. Так, например, количество солнечных дней на Дальнем Востоке отлично подходит для производства высокопротеиновых соевых бобов, но из-за короткого вегетационного периода производителям нужно подбирать особые скороспелые сорта. Производить качественную продукцию мирового стандарта возможно при соблюдении правильной технологии», — сказал Степан Инюточкин, коммерческий директор ООО «АНК-холдинг», исполнительный директор ООО «Соя АНК», производящих в том числе соевый шрот и масло.
Налаживание экспорта выращенной в регионе продукции затрудняют в том числе языковой барьер, культурные отличия, различия в стандартах разрешительной документации для заключения контрактов. Это заставляет, по словам Инюточкина, нести дополнительные расходы для развития отношений со странами АТР, организовывая командировки, выставки, пробные поставки продукции, часто невыгодные для предприятия. Но эти вложения дают результат — ООО «Соя АНК» уже третий год экспортирует соевое масло в Китай, а в 2018 году запустило цех рафинации масла и отгрузило первую партию в КНР. Маслом также заинтересовались в Республике Корея, в планах также отгрузка зерновых в Японию, Индонезию, Китай.
По мнению другого эксперта — директора приморского предприятия-производителя сои и кукурузы ООО «Совхоз Искра» Дмитрия Никифорова, для организации экспорта необходима современная логистическая инфраструктура, которой на Дальнем Востоке нет.
«Автопереходов с Китаем у нас достаточно, но пропускная способность у них очень низкая, ее нужно увеличивать в 3-4 раза, перевести на круглосуточный режим. Кроме того, нет специализированных зерновых портов. Совсем небольшие объемы зерна проходят через приморские порты — десятки тысяч тонн — это очень мало. В том числе по этой причине, нас особенно не ждут в Китае, Корее и Японии — нет стабильности поставок, нет понимания объема производимой продукции», — отмечает Никифоров.
Он добавил, что продажа продукции за границу необходима для предприятия. Цена продукции, например, в Китае, куда уходит большая часть выращенной сои, выше, чем на внутреннем рынке, и налаживание экспорта является выгодным для предприятия.
Дальневосточные предприятия, уже поставляющие в страны АТР свою продукцию, готовы увеличить объемы производства и экспортных поставок, создавать новые предприятия и расширять ассортимент. Так, по данным начальника отдела развития продовольственных рынков министерства сельского хозяйства Амурской области Елены Емельяновой, ожидается, что по итогам 2018 года на экспорт уйдет почти в полтора раза больше сои, чем годом ранее, зерна — в два раза больше, соевого масла — в 1,3 раза больше.

По ее словам, в 2017 году объем экспортных поставок Амурской области продовольствия и сельхозсырья составил $100 млн, было поставлено 236,24 тыс. тонн сои, 23,46 тыс. тонн соевого масла, 23,82 тыс. тонн зерна.

Достичь такого результата планируется за счет новых предприятий. В Амурской области построили завод по глубокой переработке сои, строят комбикормовый завод, реализуются и другие проекты, нацеленные на экспорт.
В Приморском крае планируется реализовать несколько крупных инвестпроектов компаний «Мерси трейд», «Руагро-Приморье», «Ти Эйч Рус Приморский» в сфере животноводства.
В Хабаровском крае, как сообщили в министерстве сельского хозяйства региона, в 2018 году поставят на экспорт почти вдвое больше пшеницы, кукурузы, ячменя, увеличат и поставки соевых бобов. В регионе также строятся новые сельхозпредприятия, среди них есть и практически полностью ориентированные на экспорт своей продукции. Сейчас местные предприятия отгружают за границу и такую продукцию, как мед, мороженое, биодобавки из рогов оленей. А в Якутии, по данным властей республики, готовятся начать поставки в Китай брусничных сиропов.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля