Непросто после работы на дядю вдруг самому стать работодателем, да еще в агросфере. Как вытянуть бизнес, если издержки выше прибыли, есть ли в селе место инновациям и что помогает не бросить все.
Малое предпринимательство — всегда дело непростое, а когда речь идет об агросфере, к рискам добавляются погодные условия и особенности животного и растительного мира. Еще труднее работать, если ты выбрал что-то неординарное или специфическое — это особые затраты: и временны́е, и материальные, и физические. Тем не менее успешные агробизнесмены есть. О том, что помогает уверенно работать, что сделать, чтобы продукция была востребована, как ее реализовать — в материале ТАСС.
«Но я выжил и начал заниматься пчеловодством»
Вадим Васильев начал заниматься пчеловодством около десяти лет назад в Краснодарском крае — сначала для себя. Потом стало понятно, что на этом можно зарабатывать, и Вадим стал производить мед на продажу. Теперь он живет в Санкт-Петербурге и расширяет бизнес — производит «элитный» подарочный мед, продает пчел, а недавно занялся и производством растительного масла. Слушая пчеловода, сначала думаешь, что он рассказывает о злоключениях в личной жизни.
«Причина начала производства меда банальная — ЗОЖ: я ушел от сахара и в это время приехал на полгода в деревню — тогда считал, что ненадолго. Перешел на мед, а чтобы мед был натуральным, я решил завести себе две семьи — купил у двух разных пчеловодов. Один дал мне хорошую, продуктивную, добрую семью — они иногда кусали, но не сильно, а другой пчеловод мне подсунул злую семью, и в первые же два дня мне очень сильно «накидали» — у меня температура была под сорок! Но я выжил и начал заниматься пчеловодством — это было мое боевое крещение, потом я на это дело подсел плотно», — рассказал Васильев.
Чтобы добиться успеха в разведении пчел, нужно постепенно самому осваивать это занятие, начиная с одного-двух ульев, считает Васильев, «а не так, как некоторые: бизнес-план написали, взяли 50 ульев, и в итоге — ни пчел, ни меда».
«Есть свои нюансы, которые нужно обязательно пройти, и то, что вы прочитаете в книгах, в интернете, — это будет просто воздух, пока вы сами это не пройдете. В пчеловодстве нет таких алгоритмов: «один плюс один будет два», потому что это природа, и она непредсказуема», — предупреждает пчеловод. Чтобы не потерять пчел, нужно правильно сформировать гнездо, обеспечить им правильную зимовку, проводить профилактику от заболеваний, от клещей, в то же время нужно постоянно искать, что можно улучшить.
Наблюдая за поведением пчел, Васильев разработал собственную технологию производства меда, которого не касается рука человека, — это соты, отстроенные пчелами прямо в банке, перевернутой над ульем.
«Я к этому пришел сам: нечто похожее увидел за границей — один дедушка просто накрыл стеклянным колпачком улей, и пчелы отстроили соты внутри. Мне пришла мысль, что я могу это сделать в банке, но если пчелам просто поставить банку, они сделают один лист — и все. Мне нужно было сделать рисунок, и я начал отливать воском дорожки, начал придумывать рисунок — я на это потратил целый сезон, а второй сезон я потратил на то, чтобы это произвести», — признался пчеловод.
Сейчас в хозяйстве Васильева около 700 пчелиных семей, он получает мед и продает «пчелопакеты» — рамки с расплодом, из которого формируется новая пчелиная семья.
По его словам, пчеловодство может быть прибыльным бизнесом, но с условием, если им правильно заниматься, не жалеть средств на приобретение породистых пчел.
Беда старых пчеловодов, которые уже 20–30 лет занимаются этим делом, как отмечает Васильев, в том, что «они не переходят на новые породы — по старинке живут и от своих пород, которые перерождаются, — да там и нет никакой породы — они получают до 30 кг меда». Породистая пчелиная семья может принести до 200 кг меда за сезон.
Для фермера, по словам Васильева, важно также выходить на потребителя напрямую, а не сдавать продукцию оптовикам. «Когда ты продаешь оптовикам, это получаются копейки, например подсолнечниковый мед в Краснодарском крае продается по 80−90 рублей за килограмм — практически как сахар, это не очень интересно. А если ты собираешь мед и продаешь его конечному потребителю, тогда да, это очень выгодно, и ты занят этим всего два-три месяца в году», — объяснил он.
Как рассказал Васильев, сейчас в России пчеловодство развивается очень активно: «Пчеловодов стало в разы больше, чем те же десять лет назад, когда закупали мед на Украине, недалеко от границы. Сейчас этой тенденции нет, потому что своего меда достаточно в стране».
Зачем осетру инновации
Современные технологии необходимы для успешного занятия рыбоводством, особенно если есть стремление обеспечить рынок продукцией, которой нет у конкурентов. В Ленинградской области аквакультура считается одним из перспективных направлений, но в основном предприятия занимаются выращиванием лососевых. Предприниматель Антон Алексеев решил разводить осетров, хотя понимал, что рискует. Но он так же хорошо понимал, что хочет: производить продукцию элитарную, премиум-класса.
«Кто хочет достичь успеха — не должен искать легких путей, поэтому я решил разводить осетров. Это интересно, этим никто не занимается, потому что это сложно», — сказал Алексеев.
Он учился на ветеринара, но успел даже несколько лет проработать в строительной сфере, где смог сколотить капитал для начала бизнеса. «Для того чтобы создать осетровую ферму, нужно было потратить много личных денег, труднозаработанных, в надежде, что государство чем-то поможет», — смеется предприниматель. Но благодаря выбранной технологии для старта ему не понадобились большие масштабы: инфраструктуру для своей аквафермы он создал с нуля на участке 30 соток в Гатчинском районе Ленинградской области.
«Наша технология разведения осетровых — это технология выращивания на установках замкнутого водоснабжения. Это бассейны, где за счет высокого обмена воды и технологичных очистных систем достигаются условия, при которых рыба может расти, несмотря на высокую плотность посадки. Это современный высокотехнологичный способ выращивания рыбы, по которой весь мир и развивается, — он не портит окружающую среду, не загрязняет реки, озера. Мы получаем чистую продукцию без вреда для здоровья, для окружающей среды», — рассказал Алексеев.
Сейчас в аквакультуре применяется несколько технологий выращивания рыбы: «Самая древняя — это прудовая: откопали яму, накидали рыбу, и она там растет. Это делают на юге, и это самая элементарная технология, но там другие рыбоводные условия, и гидробионты растут намного лучше, потому что осетры, карпы — они теплолюбивые. Второе — садочная система рыбоводства, она практикуется на 99% в нашей Ленинградской области: это форельщики. Форели нужна небольшая температура воды, достаточно низкая, она прекрасно в ней себя чувствует, и наши производители на этой технологии работают», — пояснил фермер.
В установках замкнутого водоснабжения, по словам Алексеева, на одном кубометре воды можно содержать до 50 кг рыбы осетровых пород. Явные плюсы этой системы: небольшой расход воды и отсутствие нагрузки на окружающую среду, при этом в ограниченном объеме воды размеры рыб стандартные: осетры вырастают до 40 кг, русский осетр — до 80 кг, а вес белуги может достигать тонны.
Всего ферма производит около 10 тонн осетрины в год и поставляет ее на рынок Санкт-Петербурга. Но основная часть идет ресторанам премиального сегмента и интернет-магазинам.
«У нас хорошая ценовая политика и качественная продукция, поэтому мы легко находим клиентов», — сказал руководитель аквафермы.
Как волку ужиться с попугаем
Контактные зоопарки, казалось бы, есть повсюду, но, чтобы сделать из этого прибыльный бизнес, нужно серьезно постараться и создать целый комплекс направлений — так считает фермер Геннадий Натекин, который осваивает участок 450 га в Волосовском районе Ленинградской области. За десять лет работы его зоопарк посетили около 50 тыс. человек.
Вообще-то изначально на участке, который Натекин взял в аренду на 49 лет, он хотел создать парк природы Ленинградской области, но денег пока хватает только на зоопарк и хозяйство. Однако супруги надеются, что с помощью государства эта мечта сможет стать реальностью и более того — уже предварительно обсуждается с областным правительством. А пока люди приходят в зоопарк, где около 500 домашних и диких животных, более 80 пород и видов птицы и рыб практически со всех континентов земного шара.
«Что-то одно в нынешних условиях не работает, особенно в сфере сельского хозяйства. Оно идет в комплексе — у нас и фермерское хозяйство, и контактный зоопарк, у нас интересное размещение гостей, фермерская продукция. Каждое направление по отдельности существовать не могло бы, а все вместе цепляются друг за друга», — сказал Натекин.
«Есть и хищники, и копытные. Хищники стандартные: волк, медведь, лиса, олени, верблюды, лошади, ламы, из экзотики у нас обезьяны, попугаи. Большую часть мы покупаем, некоторых меняем, некоторых привозят наши посетители. Попугая недавно отдали — он у них 20 лет прожил, но они уезжают на Дальний Восток. Кого-то подранками привозят или принимаем тех, кого изъяли из дикой природы браконьеры», — объяснил фермер.
Зоопарк занимает около 2 га, животные размещаются в нем свободно, многие без клетки. Для местных видов не нужно создавать особых условий, экзотические содержатся в обогреваемых помещениях. «У нас основная политика в том, что звери должны находиться свободно — полувольный выпас. Хищника сложнее содержать — его не «перепрошьешь»: как волка ни корми, а если кто-то мимо будет проходить, он с удовольствием горло перегрызет, поэтому определенные ограничения есть», — рассказал хозяин зоопарка.
С таким огромным хозяйством Геннадий Натекин справляется вдвоем с женой — по необходимости приглашает ветеринаров и других специалистов, но нанимать работников ему не выгодно. К помощи волонтеров тоже прибегает неохотно. «Приезжает толпа волонтеров, ничего не умеют и не знают — это для нас напряг: за ними ходи и говори — это не трогай, сюда не ходи. У нас такое было — нам помогали клетку строить. Это два специалиста, которые варят, и 20 тех, кто ходит животным «козу» показывает. Нужны специалисты-волонтеры, у которых руки есть, кто умеет работать», — пожаловался фермер.
Геннадий признается: иногда очень хочется все бросить, но это невозможно: работу прерывать уже нельзя. «Может, и хотелось бы продать все какому-нибудь олигарху и уйти на заслуженный отдых, но нет у нас таких олигархов», — шутит Натекин.
«Зоопарк — штука крайне дорогая. Держимся на плаву за счет экономии всего и вся, и за все, что возможно в наших условиях, — за то и беремся. У нас есть бычки на откорме, овцы, куры, ульи стоят, рыба своя», — сказал фермер.
Не оставляет он и мечты о парке природы.
«У нас идеальные условия. Это старинная усадьба конца XVIII века, огромные леса — идеально для сафари-парка: 120 га сельхозугодий, 332 га лесного фонда. Сейчас территория используется для сельского хозяйства, мы заготавливаем корма, но здесь можно было бы запустить стада бизонов, оленей, в лесу был бы медвежий угол, волчьи ущелья», — мечтает предприниматель, но тут же осекается: до реализации такого проекта еще очень далеко.