Законы о «региональных гектарах» появились во многих субъектах ЦФО.

Четверг, 27 сентября 2018, 00:00

Фермеры в ЦФО выстроились в очередь за бесплатными сельхозземлями по программам «региональных гектаров», которые стали своеобразной альтернативой популярному проекту «Дальневосточный гектар».

Семнадцатого сентября депутаты Костромской областной думы приняли поправки в закон «о костромском гектаре». Благодаря внесенным коррективам фермеры смогут получить бесплатно земельные участки площадью почти вдвое большей, чем разрешалось ранее.

— Максимальный размер земельного участка, который может быть предоставлен фермеру в Костромской области, теперь составляет 700 гектаров, а в предыдущей редакции закона — только 400, — уточнили в облдуме.

Как пояснили в региональном парламенте, внести изменения в закон депутаты решили из-за большого спроса на землю со стороны фермеров.

Впервые закон о «костромском гектаре» депутаты приняли в июле 2017 года. Согласно документу, бесплатные участки земли размером от 30 соток до 400 гектаров можно получить для ведения фермерского хозяйства. Для этого нужно изучить кадастровую карту в интересующем районе и подать в муниципалитет заявку на предоставление земель. Если участок уже сформирован, отмежеван и поставлен на кадастровый учет, то время оформления занимает около месяца. Если землеустроительные работы еще не проведены и из территории надела требуется выделение лесных участков или прибрежной полосы, то оформление может растянуться до полугода. Обязательным условием получения земли является регистрация в качестве фермера на территории Костромской области. Участки выделяются бесплатно на срок до шести лет. Если фермер добросовестно обрабатывает землю, по окончании этого срока с ним перезаключают договор аренды на выгодных условиях. Если же земля зарастает, то ее по итогам проверок Россельхознадзора могут изъять.

Как подсчитали в региональном департаменте АПК, общая площадь сельхозугодий в регионе составляет 800 тысяч гектаров, из которых 600 тысяч — пашня. Но обрабатывается из них лишь 193 тысячи. Примерно 60 процентов плодородных полей и заливных лугов в Костромской области остаются бесхозными и пустуют. Чтобы вовлечь в оборот больше сельхозземель, чиновники разработали проект закона, который позволил предоставлять земли для ведения фермерского хозяйства без проведения аукционов. Власти выразили готовность безвозмездно передать фермерам более 170 тысяч гектаров пустующих земель.

Первоначально в список участников программы вошло лишь 88 сельских поселений в 20 районах Костромской области. Однако впоследствии его расширили за счет земель не только в отдаленных районах, но и в окрестностях Костромы. Депутаты решили, что новые условия должны привлечь в регион новых граждан, желающих заниматься сельским хозяйством.

Весть о дармовых плодородных землях в каких-то 400 километрах от столицы разлетелась быстро. Практически сразу интерес к свободным костромским полям начали проявлять не только местные жители, но и переселенцы из отдаленных регионов — например, из Ингушетии.

По данным Костромастата, за последние шесть лет объемы сельхозпроизводства в крестьянско-фермерских хозяйствах региона значительно выросли. Производство молока увеличилось в 2,5 раза. По итогам 2017 года это 5,3 тысячи тонн. Поголовье крупного рогатого скота выросло в 2,2 раза и составляет более шести тысяч голов. Для расширения производства фермерам требуются дополнительные земли.

Общее количество фермеров на территории области пока невелико: их около 250, а с учетом наемных работников — всего порядка 600 человек. Они производят примерно три процента от всей сельхозпродукции в регионе.

За последний год власти получили от фермеров 42 обращения о выделении бесплатных участков общей площадью 4,5 тысячи гектаров.

Как сообщил в своем докладе перед депутатами директор областного департамента АПК Сергей Иванов, на сегодняшний день по закону о «костромском гектаре» фермерам уже передано 2365 гектаров пустующих сельхозземель, в органы власти подано еще 30 заявок на 2300 гектаров.

— Раньше предельный размер участка составлял 400 гектаров, мы предлагаем этот размер увеличить до 700 гектаров. Благодаря этому вырастет число ферм, где количество коров превышает сто голов, а такое количество необходимо для успешной работы сельхозпредприятия. В прошлом году мы отдали более 2000 гектаров. Отдачу чувствуем! Земля вовлекается в оборот. Увеличение размера участка почти в два раза позволит содержать ферму на 200 голов, — пояснил Сергей Иванов.

Как прокомментировал законопроект спикер Костромской облдумы Алексей Анохин, внести предложенные поправки депутаты решили «не столько по инициативе департамента, сколько по инициативе самих фермеров, которые занимаются землей».

Выслушав такие разъяснения, депутаты большинством голосов приняли закон в окончательной редакции. Уже в ближайшее время наделы костромских аграриев заметно увеличатся.

Благодаря новому закону о выделении земель костромские фермеры смогли сэкономить значительные средства и вложить их в развитие производства. На этих мерах поддержки региональные власти решили не останавливаться. Как сообщили в обладминистрации, в ближайшее время земельные участки, находящиеся в государственной собственности, начнут предоставлять на льготных условиях не только фермерам, но и малому и среднему бизнесу.

— В настоящее время в рамках господдержки предпринимателям на льготных условиях предоставляются здания и помещения. Теперь малому и среднему бизнесу для развития планируется передавать и земельные участки, за исключением предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства. Такое решение особенно актуально для развития сельскохозяйственного производства и кооперации. И, несомненно, будет способствовать улучшению инвестиционного климата в регионе, — прокомментировал глава региона Сергей Ситников.

Подбор подходящих участков уже начался. В ближайшее время законопроект будет внесен в областную Думу.

Вслед за костромичами законы о «региональных гектарах» появились во многих субъектах ЦФО. Сегодня аналогичные документы, например, успешно действуют в Московской и Ивановской областях и ряде других регионов, в ближайшее время похожий закон намерены принять во Владимире.

Как сообщил в ответ на официальный запрос «РГ» председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Иван Чердаклиев, законопроект о предоставлении фермерам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в регионе не считают альтернативой «Дальневосточному гектару». Тем не менее на принятие документа власти возлагают большие надежды. По словам Ивана Чердаклиева, закон позволит стимулировать развитие сельскохозяйственного производства в тех муниципальных образованиях, где оно развито слабо или где высокий процент неиспользования сельскохозяйственных земель. Именно такой логикой руководствовался департамент (АПК) при подготовке соответствующего законопроекта.

Владимир Сипягин, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии законодательного собрания Владимирской области шестого созыва, избранный губернатор Владимирской области:

«Идея предоставить землю гражданам для ведения сельского хозяйства по закону о так называемом «владимирском гектаре» очень хорошая. Подобная норма положительно скажется на развитии региона в целом и может послужить толчком к развитию малых населенных пунктов, однако нужно тщательно изучить имеющиеся возможности при рассмотрении данной инициативы. На сегодняшний день отдельные категории граждан уже имеют право на получение земли — например, многодетные семьи, а также работники сельхозорганизаций. Кроме них, такое право есть у руководителей и специалистов организаций социальной сферы, образовательных, медицинских организаций, а также организаций социального обслуживания и культуры, расположенных в сельских населенных пунктах. Граждане, имеющие право на получение участков, обращаются с заявлением о предоставлении участка в орган местного самоуправления по месту жительства или работы. Определен перечень документов, которые должны быть предоставлены одновременно с заявлением на предоставление земельного участка, а также случаи, когда граждане снимаются с учета».

До принятия закона о «костромском гектаре» для получения земли фермерам приходилось проходить довольно сложную и дорогостоящую процедуру. Муниципалитет, на территории которого имелись свободные земли, публиковал объявление. Если на него откликался потенциальный фермер, то с ним заключался договор аренды. Если же на один участок земли претендовали двое, то муниципалитет по закону был обязан провести независимую оценку земли и выставить его на конкурс за право аренды. Иногда в результате таких конкурсов стоимость взлетала «до небес». Например, в Костромском районе за 160 гектаров в рамках конкурсных процедур в 2015 году фермеру предложили земельный участок с арендной платой почти в 2,5 миллиона рублей в год, в то время как средняя стоимость аренды гектара земли в регионе составляет от 300 до 1000 рублей в год. Если земля особо плодородная, то максимум — 1500 рублей за гектар. Дороже в зоне «рискованного земледелия» брать землю экономически нецелесообразно.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля