Комментарий. Машиностроители предупреждают правительство: программа 1432 требует поддержки.

Среда, 10 октября 2018, 00:00

8 октября в Крокус Экспо прошел V Российский Агротехнический Форум. В ходе пленарного заседания были обсуждены злободневные вопросы развития сельхозмашиностроения.

В состоянии неопределенности

В 20-м зале павильона № 3 собрались руководители крупнейших машиностроительных и агропредприятий, представители госорганов, ведомств, сервисных и дилерских организаций.

Сегодня отрасль пребывает в состоянии неопределённости. И сельхозпроизводители, и машиностроители в недоумении: будет ли продолжено финансирование программы 1432 в том же объёме, что и в предыдущие годы? Повышение ключевой ставки, рост налогов и стоимости энергоресурсов, цен на топливо – эти факторы продолжают оказывать негативное влияние на конкурентоспособность российских предприятий. В Бюджете РФ 2019 года финансирование единственной программы господдержки, которая эффективно стимулирует спрос, снижено с 10 до 2 млрд рублей. 

По словам председателя форума, президента Ассоциации «Росспецмаш» Константина Бабкина, за прошедшие годы отрасль показывала уверенный рост. Успехи в сельхозмашиностроении происходили благодаря тому, что государство разработало ряд мер поддержки отрасли. В частности, основной инструмент – это постановление № 1432, которое обеспечивает предоставление ценовой скидки на продукцию российских предприятий сельхозмашиностроения для сельхозпроизводителей страны. За годы действия программы 1432 отрасль совершила технический и количественный прогресс. В прошлом году был выращен рекордный урожай, в этом есть и заслуга сельхозмашиностроения. 2018 год пока складывается неплохо, однако настроение у машиностроителей отнюдь не оптимистичное, потому что не определена перспектива на будущий год. 20181008_140136

«Налоги в этом году увеличились, кредитные ставки выросли, топливо, стоимость электроэнергии выросли. При этом размер субсидий сокращается в пять раз! Можно ожидать падения заказов и объёмов производства. Мы надеемся на лучшее, но сейчас отрасль находится в состоянии неопределённости. Нужно планировать работу, размещать заказы на поставку комплектующих, но мы не знаем, на какое количество их заключать. Так что настроение не очень радужное. Если наши нехорошие предчувствия сбудутся, то не будет обновляться сельское хозяйство, урожаи будут не такие успешные. Мы надеемся на лучшее и спешим предупредить правительство о том, что нельзя этого допустить», — говорит президент Ассоциации «Росспецмаш».

Константин Бабкин перечислил перспективные направления развития отрасли: расширение ассортимента выпускаемой техники, интеллектуализация агромашин и углубление локализации производства. Однако в ситуации с сокращением субсидирования возможно, что в следующем году производители будут думать о сокращении и оптимизации производства, а не о развитии сельхозмашиностроения.

П. Чекмарев: за 28 лет число тракторов сократилось на 917 тысяч

Все ждали выступления директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петра Чекмарева: что скажет чиновник от лица потребителей? Начал он за здравие, но ложек дегтя набросал: «Результаты сельскохозяйственной отрасли полностью зависят от обеспеченности техникой. Сегодня отрасли необходимы тысячи единиц новых машин. Например, количество тракторов за последние 28 лет сократилось на 917 тыс. единиц, а зерноуборочных комбайнов на 282 тыс. единиц».

20181008_141140Академик, конечно, прав, но какая была техника 28 лет назад? Правда, следующее высказывание Чекмарева не в бровь, а в глаз: по энергообеспеченности в России 1,49 л.с. на 1 га, в США – восемь «лошадей». Средний возраст работы трактора — 19 лет. Чекмарев похвалил Росагролизинг и заявил, что МСХ будет способствовать развитию лизинга, чтобы через него производитель получал больше техники. Он призвал больше техники производить для льноводства.

Выступающий упрекнул руководителей Росспецмаша, что те не участвовали в конференциях МСХ по садоводству в Ингушетии и Тамбове. По словам представителя Минсельхоза, полностью иностранной техникой (в основном, итальянской) укомплектован рынок садоводства, хотя здесь была бы востребована российских техника. «Всего необходимо 560 млрд рублей для обеспечения оптимального количества техники сельхозназначения наших аграриев», — отметил докладчик и представил предложения по ускорению темпов обновления парка агромашин, среди которых предоставление дополнительных скидок к существующим в рамках постановления № 1432. По словам Чекмарева, ведомство готово выделить порядка 6 млрд рублей на субсидии для производства агротехники в следующем году.

В МСХ РФ подсчитали, что для того, чтобы привести машинно-тракторный парк России в соответствие с нормами, нужно ежегодно закупать 45 тысяч единиц техники на сумму 282 млрд рублей. В то же время регионы не спешат приобретать новые сельхозмашины в нужных объемах. Что касается господдержки, то МСХ РФ не против увеличения субсидий, но нужно оперативно осваивать уже выделенные бюджетные деньги. Директор удивил: «Из 10 млрд рублей (на программу 1432) на сегодня пока использованы чуть более 4 млрд (4,1 млрд). Еще есть 6 млрд — мы готовы отдать хоть завтра. Присылайте соответствующие документы. Что же касается двух миллиардов в проекте бюджета на программу 1432, то эта сумма еще будет пересматриваться. Главное, есть соответствующая строка в финансовом документе». Затем выступающий продолжил: нужна докапитализация Росагролизинга.    

И, наконец, об урожае. По словам Чекмарева, на сегодня собрано в бункерном весе 104 млн т зерновых, еще предстоит собрать порядка 8 млн т.

Из выступлений участников форума20181008_140303

Директор АО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков начал свое выступление со слов о том, что «субсидиарная политика государства не приводит к успеху». По его мнению, необходимо изменить фундаментальные подходы в сельском хозяйстве и обеспечить стабильный спрос на технику. Среди параметров, которые оказывают влияние на развитие отрасли, он выделил: нестабильность цен на зерно, финансовые механизмы, вопросы кооперации регионов, подходы к сертификации.

Директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Евгений Корчевой подчеркнул, что «программа 1432» является наиболее эффективным инструментом создания условий для развития отрасли. Всего за пять лет применения постановления было поставлено порядка 73 тыс. единиц агромашин. По его словам, в следующем году предусмотренного финансирования «программы 1432» хватит на производство порядка 3,5 тыс. единиц техники. По оценкам отраслевых министерств, для развития сельского хозяйства необходимо 18 тыс. единиц техники ежегодно, что требует выделения из бюджета 10 млрд рублей. 

Что касается новых мер поддержки отрасли, спикер отметил, что механизм субсидирования лизингового платежа, действующий для строительно-дорожной техники, предполагается распространить на сельскохозяйственную технику, приобретаемую в лизинг. Также, планируется в следующем году распространить на отрасль сельскохозяйственного машиностроения еще один действенный механизм – субсидии на производство и реализацию пилотных партий (Постановление Правительства РФ № 634 от 25 мая 2017 г.).

Удивил и заслужил аплодисменты гендиректор ООО «Плодородие» Аркадий Свердлов, который заявил: «После двух лет эксплуатации Джон-Дира запчасти резко дорожают, наши отечественные комбайны – лучше. Я открыто сказал об этом вице-президенту компании Джон-Дир, когда он приезжал на Кубань. Я на 1 млрд рублей приобрел 30 тракторов «Кировец», по программе 1432 – 11 комбайнов Ростсельмаша».

Павел Косов, гендиректор АО «РОСАГРОЛИЗИНГ», пожелал поставщикам качества продукции, оптимальных цен, поставок в сжатые сроки…

По завершении пленарного заседания состоялись тематические сессии: «Экспорт: как перенастроить систему продвижения российской сельхозтехники на зарубежные рынки»? «Интеллектуализация технологий в сельском хозяйстве и сельхозмашиностроении»; «Развитие производства компонентов: как создать эффективную систему стимулов?»   

К беспилотным комбайнам

На тематической сессии «Интеллектуализация технологий в сельском хозяйстве и сельхозмашиностроении» участники сессии обсудили проблемы на пути взаимодействия российских производителей сельхозтехники и электроники, вопросы доступности российской электроники для машиностроителей, также были представлены новые проекты и технологии.

20181008_154002Руководитель проекта ГК «Ростсельмаш» Олег Александров презентовал систему автономного вождения на основе машинного зрения. Он отметил, что в производстве беспилотных комбайнов экономический успех наступит не быстро, т.к. пока это тестируемый продукт. Необходимо создавать прогрессивные интеллектуальные системы, которые будут развиваться и не превышать стоимость существующих систем.

По мнению директора по развитию ООО «НПО «Сварог» Александра Титова, внедрение высоких технологий позволяет уменьшить девиацию в урожайности. Рост крупных хозяйств, консолидация банка земель, дефицит персонала — приводит к увеличению спроса на тяжелые энергонасыщенные сельскохозяйственные факторы. 

По словам гендиректора Cognitive Technologies Андрея Черногорова, автопилот в сельском хозяйстве уже присутствуют на рынке. «Принципиальная ценность умных технологий для хозяйств заключается в том, что оператор может сосредоточиться не на вождении, а на качестве сбора зерна», — отметил он.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что беспилотные тракторы, агророботы, дистанционное определение состава почв, онлайн-наблюдение за обработкой полей — всё это инструменты и технологии «цифрового сельского хозяйства», которые позволят поменять облик сел и деревень в лучшую сторону.

«Росэлектроника» создает Центр точного земледелия

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех объявил о создании Центра точного земледелия, который будет осуществлять мониторинг объектов с/х при помощи беспилотников, оценивать динамику созревания посевов, формировать рекомендации для фермеров и автоматически программировать «умную» сельхозтехнику. Годовой объем российского рынка таких услуг на сегодняшний день оценивается более чем в 1,5 млрд рублей.
Центр создается на базе Концерна «Вега» (входит в «Росэлектронику»), обладающего большим опытом в области дистанционного наблюдения земной поверхности. Планируется, что центр начнет свою работу в 2021 году.
«Точное земледелие — это общепризнанный мировой тренд, 70% фермерских хозяйств США, Канады, Западной Европы уже используют «умные» технологии для сельского хозяйства, в то время как в России данный сегмент находится на этапе формирования, —  отметил замдиректора АО «Концерн «Вега» Сергей Калмыков. — На отечественном рынке нет комплексного решения для сбора и обработки данных по сельхозугодьям с оперативным представлением информации о состоянии посевов и о необходимых агротехнических мероприятиях. По нашим оценкам, объем отечественного рынка услуг в сфере точного земледелия в 2018 году составляет 1,65 млрд руб. Мы ставим перед собой задачу сформировать новую рыночную нишу и занять в ней лидирующее положение».
Основой для «цифровизации» сельского хозяйства станет система мониторинга объектов АПК. Для этого центр будет применять дроны, оснащенные современными камерами широкого спектра. Дистанционные съемки позволят создать цифровые карты влажности и температуры почвы, динамики созревания урожая, наличия болезней и вредителей растений. Производители смогут получать результаты анализа и рекомендации по агротехническим мероприятиям на свои компьютеры и мобильные устройства. Информация по адресной обработке сельхозугодий будет также передаваться «умной» сельхозтехнике для программирования ее работы, сообщает Ростех.
Кроме того, Центр точного земледелия займется агрегированием информации по урожайности, а также структуре и динамике спроса на товары и услуги в агросекторе.
Центр точного земледелия «Росэлектроники» будет формироваться с привлечением предприятий Госкорпорации Ростех, обладающих компетенциями в разработке и производстве сельскохозяйственной техники, навигационного оборудования, беспилотных летательных аппаратов. На сегодняшний день уже определены технические решения, успешно апробированные Концерном «Вега» для решения военных задач, сформирована команда специалистов, проводятся переговоры с российскими регионами и производителями «умной» сельхозтехники, информирует Ростех.

Как убрать опасную технику

На открытии форума Росстандарт и Росспецмаш подписали Соглашение о взаимодействии в рамках борьбы с оборотом фальсификата на российском рынке агротехники. Подписание документа прошло в ходе общественных слушаний по теме «Самоходный фальсификат: как убрать с агрорынка опасную технику».20181008_154259

Доля оборота контрафактной продукции на российском рынке эксперты оценивают до 1 млрд рублей. Нелегальный ввоз и производство спецтехники, контрафактные запчасти, несовершенство законодательной базы, отсутствие рычагов контроля на рынке и низкая культура потребления, ориентированная только на низкий уровень цен – все эти проблемы негативно влияют на цивилизованное развитие агропромышленного комплекса России. Страдают производители отечественной спецтехники, фермеры, потребители, экология.

По словам Константина Бабкина, оборот контрафактной продукции и недобросовестной конкуренции производителей фальсификата на российском рынке агротехники негативно отражается на репутации и развитии российского машиностроения. 

Для того, чтобы российскому машиностроению занять передовые позиции в мире, необходима поддержка и целенаправленная работа государственных регулирующих органов. Наша ассоциация уже с 2008 года активно работает совместно с Росстандартом в сфере стандартизации и наведения порядка на этом рынке. За это время было разработано и введено в работу более 70 стандартов в сфере сельскохозяйственного машиностроения. Улучшились техническое оснащение и качество работы лабораторий Росстандарта по тестированию техники, отметил Бабкин.

По словам Руководителя Росстандарта Алексея Абрамова, борьба с фальсификатом на рынке сельхозтехники защищает отечественного производителя на внутреннем рынке и обеспечивает условия безопасности в сельском хозяйстве и смежных отраслях. 

Однако для развития экспорта российской агротехники и выхода на новые рынки необходимо развивать новые подходы к разработке стандартов техники, прежде всего, необходимо активно участвовать в этом процессе совместно с органами госрегулирования самих производителей техники, подчеркнул Абрамов.

Участники слушаний обсудили также вопросы необходимости развития электронной базы сельхозтехники и комплектующих для отслеживания истории эксплуатации каждой единицы техники, что также позволит поставить заслон и сократит оборот фальсификата на рынке.

АГРОСАЛОН-2018

С 9 по 12 октября в МВЦ «Крокус Экспо» пройдет Международная специализированная выставка сельскохозяйственной техники «АГРОСАЛОН 2018». Этот проект официально входит в ряд самых известных международных экспозиций сельхозтехники. Участие в АГРОСАЛОНе примут руководители регионов, федеральных министерств и ведомств, руководство Ассоциации «Росспецмаш», крупнейших компаний сельхозмашиностроения, агрохолдингов и фермерских хозяйств, иностранные делегации, делегации из субъектов страны, эксперты.

В этом году в экспозиции будут представлены более 800 единиц самых современных и высокотехнологичных сельхозмашин от 500 компаний из 28 стран мира. Экспозиция охватит все направления сельхозмашиностроения: тракторы, машины для обработки почвы и посева, для внесения удобрений, орошения и водоотвода, уборки урожая, кормозаготовки и содержания животных, а также комплектующие и многое-многое другое.

Российские производители готовят ряд мировых премьер. В частности, компания Ростсельмаш продемонстрирует 19 моделей новейшей техники, в том числе роторный зерноуборочный комбайн TORUM 785, у которого нет конкурентов по производительности, инновационный двухбарабанный зерноуборочный комбайна RSM 161, примененные разработки в котором отмечены 22 патентами, зерноуборочный комбайн NOVA, являющийся наиболее современной машиной среди всех существующих аналогов.

АО «Петербургский тракторный завод» представит «умные» тракторы. Особый интерес вызывает «КИРОВЕЦ» К-424, разработанный при поддержке Минпромторга России. Это первый российский серийно выпускаемый колёсный трактор 4-го тягового класса. Как и «КИРОВЕЦ» К-742, он оснащен системами, которые подготовлены под установку гидравлического автопилота (системы точного земледелия) ТРИМБЛ и под подключение оборудования GPS/ГЛОНАСС-мониторинга.

Еще одной премьерой станет самоходный опрыскиватель-разбрасыватель ТУМАН-2М на колесах сверхнизкого давления в модификации мульти-инжектор от компании ООО «Пегас-Агро». Он разработан для точечных инъекций высококачественных жидких неорганических удобрений.

К. Бабкин – «Крестьянским ведомостям»

Спецкор «КВ» попросил Константина Бабкина прояснить вопрос с недоосвоением 10 млрд рублей по программе 1432 (со слов П. Чекмарева пока использовано 4,1 млрд). Вот что ответил президент Росспецмаша:

— Эта процедура занимает много времени: технику изготовили, оформили документы, отвезли крестьянину, крестьянин заплатил деньги, подписали все договора, сдали в Минсельхоз, Минсельхоз все это проверил, отдал распоряжение Минфину. На это уходит 3-4 месяца.

— Но сейчас уже конец года.

— В принципе ситуация не критична. Договор сейчас заключили на 10 с лишним млрд рублей. До конца года будет освоено порядка 10,5 млрд рублей.

P.S. До Агротехфорума в связи с сокращением госсубсидирования скидок на сельхозтехнику для аграриев в 2019 году Росспецмаш пожаловался на это помощнику президента Андрею Белоусову, напомнив, что Владимир Путин, напротив, поручал увеличить объем господдержки. Аналитики отмечают, что рентабельность агропрома снижается и сокращение субсидий может критично сказаться на темпах обновления сельхозтехники.

По программе 1432 последние пять лет субсидировалось 15–20% стоимости техники, с 15 августа скидку увеличили до 25–30%. За этот срок общее финансирование составило 34,05 млрд руб. По данным МСХ, в 2015 году по программе куплено 6,4 тыс. единиц техники, в 2016-м — 17,4 тыс., в 2017-м — 26,4 тыс. Выпуск сельхозтехники в РФ, по данным Минпромторга, в 2017 году вырос на 92%, до 107,2 млрд руб. Доля российской техники в 2017 году выросла на 16 п. п., до 56% («Ъ»).

Отмечу, несмотря на вышеперечисленное, глава Росспецмаша К. Бабкин не теряет бодрости духа. На пленарном заседании он заявил: за нами стоит поддержка президента и Госдумы.

Не знаю, как подействовало это заявление на участников форума, но один из сидевших в зале подошел к микрофону и попросил довести мнение или решение форума «до самого верху». А оттуда, из правительства, чтобы направлялись соответствующие поручения ведомствам. Без надежной техники не собрать высокие урожаи.

 

На снимках: во время форума

Фото автора

Автор: Александр РЫБАКОВ, Крестьянские ведомости»

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля