29 марта состоялась третья научно-практическая конференция картофельного союза России. Несмотря на, что мероприятие носило узкоотраслевую специфику, нам все же удалось пообщаться на другие, не менее значимые для отрасли общеэкономические темы с руководителем аппарата Картофельного союза Губиной Татьяной.
По замечаниям экспертов, на сегодняшний день существует целый ряд проблем, препятствующих дальнейшему развитию и становлению отрасли. Так, согласно статистике порядка 80% всего отечественного картофеля производится в малых формах хозяйствования.
Это не совсем хорошо, ведь индустриального производства, которое, как известно, и является гарантом продовольственной безопасности в отрасли мало.
— «Ритейл, и конечный потребитель диктуют требования более высокие, чем отечественное производство может удовлетворить. Кстати, во многом именно это является причиной тотального засилья импортного товара на полках магазинов. Ситуацию могло бы исправить индустриальное производство картофеля, но таких предприятий по стране считанные единицы», — комментирует ситуацию Татьяна Губина.
Чтобы изменить ситуацию в отрасли, необходимо менять практически все. И начинать надо с совершенствования нормативно–правовой базы. Работать в условиях «турбулентности», которая существует в российском законодательстве, достаточно сложно.
Россия не так давно стала участницей Таможенного союза и ВТО, и это налагает на отрасль повышенные требования и в отношении качества выпускаемой продукции, и в соответствии мировым требованиям и нормам.
Кроме того, необходима гармонизация внутренних правил с общемировыми нормативными актами.
Тот законопроект по семеноводству, который на сегодняшний день находится на согласовании в правительстве, не отражает существующие реалии, считает Татьяна Губина, его необходимо полностью переписать, причем, переписать, начиная с глоссария:
«Уже в части терминологии он не соответствует общепринятым в мире правилам».
Для ускорения процесса было бы логично не «изобретать велосипед», а, как вариант, взять уже работающие в ЕС законы, адаптировать их, — конечно, при участии группы специалистов, — под российскую действительность.
— «В данный момент при участии Россельхознадзором и МСХ РФ мы создаем такую группу. Шансы, что ситуация в обозримом будущем будет исправлена, есть», — замечает представитель Картофельного союза России.
На это особенно хотелось бы надеться. Ведь с учетом структуры питания и уровня доходов, во многих регионах картофель продолжает оставаться «вторым хлебом». Да и вообще, импортировать картофель в Россию, где существуют все агроклиматические условия для выращивания и не используется порядка 20 млн га. земель, согласитесь, нонсенс.
сети диктуют, что за бред, диктовать может только конечный потребитель продукции рублем, покупая тот товар, который ему больше нравится. государство изолировало малые формы хозяйствования, в которых производится 80% картофеля, а вы опять поете про какой то глоссарий. россия сама построила такую систему и продолжает ссылаться на евросоюз. очнитесь уже. хотя кому я это говорю бл ть слов нет, татьяна
ДружищЕ,завязывай Ты с народной речью( Я уже сегодня,нашему коллеге КФК,такой же совет отписал(!)
Сегодня,Президент РФ полдписал Указ о запрете бранной речи в СМИ.Попутают НАС, ВСЕХ здесь, к едрене-фене(!!)
НЕ успеем(!!!) МЫ СВОЕ ОБРАЩЕНИЕ к ВЛАСТИ направить(!?!)
Да и потом,чего, нам-то «горячим деревенским( да и городским) пацанам»бояться(!?!) Штраф и 15 суток(!)
Эка невидаль(!)
Это — страшно для рафинированной московской тусовки…
А у меня ,лично,происхождение ,сугубо.,народное, люмпен-пролетарское,у покойного отца 4 судимости и кликуха «ПАХАН»(!!! Не за себя,боюсь(!)
Дружественные НАМ СМИ ,могут долбануть таким «медным тазом»,мало не покажется(!!!)
Поэтому, РАДИ ДЕЛА(!!!),будем» вежливые и примерные», как тот пионер(!!!)
Вот, на «круглом столе» встретимся,вопросы порешаем,потом в баню и поляну накроем (!!!)
И уж, тогда, оторвемся от души(!!!)