Эксперты Народного фронта подвели итоги второго мониторинга качества и доступности медицинской помощи в малых поселениях, где проживают до 2 тыс. человек. Активисты ОНФ проверили около 1,5 тыс. медорганизаций. Как и в случае с первым исследованием, результаты второго подтвердили наличие серьезных проблем в этой сфере.
Выяснилось, что к сети Интернет не подключены 904 (60,2%) медорганизации в 73 регионах, а система записи на прием отсутствует в 760 (50,6%) медицинских организациях в 68 субъектах РФ.
Президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин поднял эту тему в своем послании Федеральному собранию в 2018 г. Он заявил, что в населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тыс. человек в течение 2018–2020 гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населенных пунктов, где проживает менее 100 человек, организовать мобильные медицинские комплексы: автомобили с повышенной проходимостью со всем необходимым диагностическим оборудованием. Контролировать ситуацию и быть в постоянном контакте с гражданами по этим вопросам глава государства поручил Народному фронту.
Для выполнения этой задачи в ОНФ был разработан и запущен уникальный ресурс – интерактивная «Карта доступности медпомощи». С ее помощью собираются, обрабатываются и анализируются сведения о работе организаций первичного звена здравоохранения в малых поселениях. А самое главное, карта позволяет учесть мнение местных жителей, выявить их потребности.
«Один из инструментов для наполнения карты – это рейды и мониторинги, которые проводят активисты ОНФ в регионах. Первый такой мониторинг был организован в апреле – мае 2018 года и охватил более тысячи медицинских организаций в малых поселениях. По его итогам мы сделали вывод: ни одна медорганизация не соответствует в полной мере либо стандартам оснащения медицинских организаций, либо рекомендуемым нормативам по обеспеченности кадрами (они указаны в приказе Минздравсоцразвития от 2012 года). Чтобы собрать еще больше информации и сделать более комплексные выводы, в августе – октябре активисты Народного фронта провели второй мониторинг. И по его результатам, к сожалению, мы были вынуждены сделать те же неутешительные выводы о несоответствии нормативам кадровой и материально-технической обеспеченности», – прокомментировал член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
Он отметил, что вторым мониторингом были охвачены медорганизации, не попавшие в первое исследование. На этот раз активисты проверили около 1,5 тыс. объектов в малых поселениях, где проживают до 2 тыс. человек, на территории 83 регионов.
Один из параметров, который нужен для оценки медобслуживания, – это транспортная доступность медорганизаций, то есть как далеко находится ближайшая организация от населенного пункта и каким образом до нее можно добраться. Выяснилось, что у граждан, обслуживаемых в 588 медорганизациях 59 регионов, проблем в этом вопросе нет. К ФАПам или офисам врачей общей практики ведут грунтовые дороги, трассы с твердым покрытием. А вот пациентам, которые обслуживаются в 96 медорганизациях 34 регионов, повезло меньше. Транспортного сообщения нет, к врачу очень трудно или практически невозможно добраться. Например, в Саратовской области второй мониторинг выявил 13 проблемных в этом вопросе медорганизаций, в Иркутской, Калужской и Ростовской областях – по 7, в Тверской – 6, в Республике Карелия – 5.
«Тринадцать ФАПов в Саратовской области, о которых идет речь, находятся в основном в Балашовском, Аркадакском, Базарно-Карабулакском районах. Удаленность населенного пункта от центральной районной больницы в некоторых районах области достигает 30 километров. В среднем это 6-10 километров. В этих условиях не только стационарный ФАП или наличие мобильных медицинских бригад играют большую роль для жителей сел и деревень, но состояние дорог между населенными пунктами. Не во всех муниципалитетах есть связь, интернет, а ведь без современных технологий говорить о жизнеспособности и перспективе поселений от 100 до 2000 человек не приходится», – отметил член регионального штаба ОНФ в Саратовской области Тимур Савинов.
От ближайшей медорганизации 433 малых поселения в 56 регионах отделяет расстояние более 6 км. До 89 медорганизаций в 26 субъектах РФ жителям приходится добираться пешком. При этом расстояние до ближайшей медорганизации составляет также свыше 6 км. Например, в Московской области 9 таких медорганизаций, в Республике Дагестан – 7, в Чеченской Республике и Калужской области – по 6, в Брянской, Липецкой областях и Забайкальском крае – по 5.
Помимо транспортной доступности важна и информационная. 904 медорганизации в 73 субъектах не подключены к сети Интернет. К примеру, в Республике Крым таких 30, в Удмуртской Республике – 28, в Краснодарском крае – 26, в Ростовской области – 25, а в Свердловской – 23. Система предварительной записи на прием к врачам не работает в 760 организациях 68 регионов. Это значит, что граждане посещают медработников в порядке живой очереди.
Что касается самих зданий и помещений, то в аварийном состоянии находится 57 объектов в 30 субъектах РФ.Больше всего таких в Калужской (11), Тверской (9) областях, в республиках Крым и Удмуртия (по 5).
Также выяснилось, что 95 медицинских организаций в 28 регионах не работают согласно своему графику. Так, в Калужской области выявлено 28 таких медорганизаций, в Тверской – 12, в Свердловской – 5.
«Сегодня мы подводим итоги второго мониторинга качества и доступности медпомощи в малых населенных пунктах. Информация о всех нарушениях, которые выявили активисты ОНФ, уже направлена ответственным региональным и местным органам власти. И за последующим устранением этих нарушений мы тоже проследим. Народный фронт оставляет эту ситуацию под своим контролем, впереди еще много работы, новые рейды и мониторинги в регионах. Вся полученная информация помогает постепенно наполнять интерактивную «Карту доступности медпомощи», которая создана и функционирует в рамках поручения нашего лидера, президента страны Владимира Путина», – подытожил член Центрального штаба Народного фронта, координатор Центра мониторинга качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин.