За последние годы Вьетнам далеко продвинулся по пути реформ и развития своей экономики. Основа экономики – это сельское хозяйство. Вьетнам уже давно является одним из лидеров в мире по производству риса, кофе, тропических фруктов. Но и проблем немало, о чем говорилось недавно на совещании по вопросам сельского хозяйства, которое прошло в столице страны.
Участники совещания указывали на одну из главных проблем, препятствующих дальнейшему развитию сельского хозяйства, сообщает агентство ВИА. Это земельный вопрос. Представляется, что это во многом созвучно и проблематике других стран, даже тех, где много земли. Везде аграрные вопросы решать непросто.
Назывались конкретные цифры и указывались проблемы. Так, на душу населения в стране приходится всего 0,07 га. Это намного меньше, чем даже в соседнем Таиланде – 0,27 га. 70% земельных наделов не превышают 0,5 га.
Понятно, что технику на таком наделе применять очень сложно. Затруднена и аренда земли, и передача ее другим лицам. Существуют и промышленные плантации по выращиванию, например, фруктов. Все это препятствует развитию рынка земли.
На совещании вспоминали результаты выборочных опросов крестьян по проблеме аренды, которые проводились с 2012 по 2016 год. Выяснилось, что только 10% опрошенных участвовали в сделках по продаже земли или ее аренде. Специалисты объясняли это несовершенством законов. Например, согласно одной из статей закона от 2013 года передача прав землепользования возможна только между крестьянами, проживающими в одном месте (населенном пункте). Среди форм передачи прав землепользования самой популярной в стране является аренда сельхозземель у крестьян предприятиями. Но здесь все очень затратно, поскольку крестьян много, а наделы разрозненные и участки находятся в различных местах. А арендовать землю у государства непросто, поскольку земельный фонд небольшой.
В отдельных провинциях местные власти сами берут землю в аренду у крестьян, а затем сдают ее в аренду предприятиям. Однако в больших масштабах это делать трудно из-за отсутствия регулирующих механизмов. Прозвучало и такое утверждение. Многие крестьяне опасаются, что они потеряют землю или что после окончания срока аренды им не разрешат вновь возделывать свои наделы.
Приводился еще один пример. В Законе о земле не говорится, что местные органы власти могут подписывать договор аренды с проживающими на этой земле или арендовать землю предприятиям до получения соответствующей компенсации. Однако в соответствии с Законом о бюджете местным органам власти не разрешается выплачивать арендную плату за землю заранее и получать возмещение с предприятий позже.
При этом на совещании отмечалось, что законы надо совершенствовать, создавать базу данных земель, установить сертификаты на передачу прав землепользования. Для достижения социальной стабильности в стране решающую роль должно играть государство.
кто бы в России определил. что тормозит экономическому росту в сельском хозяйстве . со слезами на глазах можно смотреть что твориться в деревнях….