Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) – это угроза для жизни и средств к существованию. В ближайшие десять лет еще 24 миллиона жителей в странах с низкими доходами, где растет число людей, страдающих от голода и недоедания, могут погрузиться в крайнюю бедность по причине распространения УПП. Ежегодно по причине такого явления, как УПП, умирает около 700 000 человек…
По случаю Всемирной недели правильного использования антибиотиков Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Российской Федерации, Отделение Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с РФ и Региональное бюро Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) в Москве в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Российской Федерации провело круглый стол по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) и их правильному использованию в Российской Федерации.
В России в сентябре 2017 года утверждена «Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года». Стратегия, помимо прочего, нацелена на ужесточение контроля за рецептурным отпуском антибиотиков в аптеках, оптимизацию назначений врачей, повышение осведомленности пациентов.
Реализация Стратегии позволит увеличить выявляемость резистентных к лекарствам инфекций среди людей и животных, что даст возможность снизить смертность от устойчивых к противомикробным препаратам инфекций, в том числе от внутрибольничных инфекций. Стратегия направлена на то, чтобы снизить предельно допустимые уровни антибиотиков в продуктах, поскольку используемые для стимуляции роста и профилактики заболеваний антибиотики в сельском хозяйстве могут инициировать перекрестную устойчивость к антибиотикам у людей, отметил в своем выступлении Сергей Краевой, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.
Для противодействия УПП целесообразно объединить усилия, наладить и повышать качество и эффективность международного сотрудничества, поскольку «микробы не знают, что такое визы и границы», – подчеркнула Мелита Вуйнович, Представитель ВОЗ в России.
С целью достижения синергического эффекта от взаимодействия ФАО, ВОЗ и МЭБ договорились укрепить свое партнерство, уделив особое внимание борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам (УПП).
Поскольку 60% существующих и возникающих патогенов, поражающих людей, передаются человеку от животных, причем 75% из которых являются дикими, невозможно проблемы, связанные со здоровьем человека, здоровьем животных и здоровьем экосистемы, рассматривать в отрыве друг от друга.
«ФАО, МЭБ и ВОЗ расширили свое партнерство в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам (УПП), подключив к нему Программу Организации Объединенных Наций по окружающей среде. Этот шаг позволит решать проблему УПП на основе более целостного, холистического подхода. О повышении градуса партнерства, которое называют Трехстороннее партнерство Плюс, объявлено 12 ноября 2018 года в рамках проведения Всемирной недели осведомленности об антибиотиках», – подчеркнул Агаси Арутюнян, и.о. Директора Отделения ФАО для связи с РФ.
Выделяя ключевые элементы в стратегии ФАО по минимизированию угрозы со стороны УПП, Мэри Кенни, специалист по пищевой безопасности и защите потребителей, Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии, указала, в частности, на необходимость того, чтобы «на уровне сельскохозяйственных предприятий применение противомикробных препаратов было ограничено только больными животными и проводилось под наблюдением лицензированных ветеринаров».
«ФАО призывает правительства постепенно выводить из оборота антибиотики, используемые в качестве стимуляторов роста», – подчеркнула Мэри Кенни.
С обстоятельным докладом «О прогрессе в реализации Государственной Стратегии по противодействию распространения АМР в Российской Федерации» выступила Помощник Министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова. Тему «Антибиотикорезистентность в России: что сделано и что предстоит сделать?» раскрыл в своей речи профессор Роман Козлов, член-корреспондент РАН, представлявший также Межрегиональную ассоциацию по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии. В числе ораторов были также Дмитрий Макаров из Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»), Светлана Рачина, профессор Российского университета дружбы народов, Сергей Еремин, ведущий эксперт ВОЗ, а также Сьюзен Кааэ, исследователь из Университет Копенгагена.
Россия и вопросы правильного использования антибиотиков
14 ноября 2016 года в Москве состоялся круглый стол по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам (УПП), организованный в рамках второй ежегодной Всемирной недели правильного использования антибиотиков. Представители российских министерств и ведомств, международных организаций, научного сообщества и профессиональных ассоциаций обсудили вопросы применения антимикробных препаратов в различных отраслях (здравоохранение, сельское хозяйство, безопасность пищевых продуктов), проблемы антибиотикорезистентности и пути их решения, а также рекомендовали совместные действия на основе комплексного и межведомственного подхода.
В октябре 2017 года Правительство Российской Федерации приняло Стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 года. Стратегия определяет государственную политику по предупреждению и ограничению распространения устойчивости к противомикробным препаратам в России. В разработке Стратегии принимали участие Министерство здравоохранения, Министерство сельского хозяйства, Министерство промышленности и торговли, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Министерство финансов, Министерство экономического развития, ФАНО и РАН.