Свеклу удобрят миллиардами.

Среда, 26 декабря 2018, 00:00

Постановлением Правительства РФ №1615 от 21.12.2018 подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в РФ» включена в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Подпрограмма предусматривает увеличение доли отечественных семян для посева сахарной свеклы до 20% к 2025 году (сейчас 2%), чтобы минимум 30% свекловодов в РФ могли использовать их для производства свеклы.

Теоретически действующие российские семенные заводы могут увеличить выпуск семян до 1,35 млн посевных единиц в год (1 посевная единица — это 100 тыс. семян). Это 90% потребности рынка РФ.

Но для этого у заводов нет отечественного семенного сырья, потому что в России селекция семян сахарной свеклы не ведется, почти весь посевной материал импортируется.

Деньги по новой программе Минсельхоза будут выделяться на научные разработки по выводу российских гибридов, а производители семян получат субсидии на внедрение этих разработок.

По оценке АО «Щелково Агрохим» (владеет заводом по производству семян сахарной свеклы ООО «Бетагран Рамонь» в Воронежской области), для удовлетворения потребностей РФ в производстве семян сахарной свеклы в стране нужно создать около 10 предприятий-производителей, каждое из которых потребует инвестиций около 125 млн рублей в течение двух лет. То есть в общей сложности для выполнения программы потребуется вложить около 1,25 млрд рублей.

Надежды на Китай не оправдались

Иностранные семена вдвое дороже, но почти настолько же производительнее отечественных, говорят эксперты компании-производителя семян «Бетасид». Ежегодно в России высевается иностранных семян на 5,7-5,8 млрд рублей. Импортозамещение по программе Минсельхоза позволит ежегодно экономить на семенах по 0,58 млрд рублей.

Сэкономленные средства аграрии смогут пустить на увеличение производства сахара. Минсельхоз год назад говорил, что Россия может экспортировать 700 тыс. тонн сахара в год — это 12,5% от годового объема производства сахара в России. В 2018 году аграрии произведут 5,6 млн тонн сладкого продукта против 6,6 млн тонн в 2017-м.

Однако пока продажи русского сахара за рубеж не растут, а, наоборот, сокращаются: в январе-октябре 2018 года экспортировано лишь 252 тыс. тонн ($115 млн) против 322 тыс. тонн ($161 млн) годом ранее — снижение на 22% в натуральном и на 28,6% в денежном выражении. Причем в числе тех, кто почти полностью отказался закупать российский сахар, — Китай: он в 2018 году закупил в РФ всего 16,6 тонн сладкого товара (на $14,9 тыс.), а год назад — 159 тонн (на $106 тыс.).

А ведь именно на Поднебесную рассчитывает Россия. Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев так и сказал 5 ноября на Первой международной выставке импортных товаров в Шанхае: российские аграрии намерены кратно наращивать экспорт сахара.

Дорогой и некачественный

Проблема в том, что российский сахар за рубежом никому особо не нужен, говорят эксперты. Во-первых, за границей больше любят тростниковый сахар, а не свекловичный. Из всего мирового экспорта сахара в 60 млн тонн в год свекловичный занимает лишь 5% — 3 млн тонн, говорят в Институте конъюнктуры аграрного рынка. Во-вторых, русский сахар слишком дорогой. Оптовые цены в этом году резко выросли — до 36-37 рублей за кг. В то время как мировые цены на сахар снижаются третий год подряд и в декабре достигли на Лондонской бирже отметки $341 (22,3 рубля за кг по текущему курсу) — это минимальный уровень цен с августа 2015 года.

Кроме того, сахар из России очень низкого качества, говорит Константин Федорец, гендиректор компании «Рахат» из Алматы. «Российские сахара технологически очень несовершенные, в кондитерской отрасли требуется более качественный продукт, который РФ никогда не умела делать и в ближайшее время не научится», — считает он.

Россия может немного увеличить поставки в СНГ, Афганистан, Монголию, КНДР. Так, в январе-октябре 2018 года продажи сахара в Узбекистан выросли до $49,3 млн против $10,2 тыс. годом ранее.

Сладкая ловушка

А вот страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), наоборот, резко сократили в этом году импорт сахара из России, даже несмотря на то что для членов союза действуют заградительные пошлины на импорт белого сахара из третьих стран. Киргизия за 10 месяцев закупила в РФ сахара всего на $6,7 млн (в 2017-м $11,3 млн), Беларусь — на $13,6 млн (против $17 млн), Казахстан — на $26,9 млн (было $47,9 млн), Армения — на $1,4 млн (было $5,1 млн).

Из-за заградпошлин некоторые участники ЕАЭС оказались в сахарной ловушке. В их числе Казахстан. Республика потребляет около 550 тыс. тонн сахара в год, из них доля импорта — 459,2 тыс. тонн (182,8 тыс. тонн сахара импортируется в готовом виде, остальное производится на казахских заводах из иностранного тростникового сырья). С 1 августа 2018 года Казахстан отменил льготы для некоторых своих компаний, которые импортируют белый сахар из стран, не входящих в ЕАЭС. И Казахстан попал в зависимость от дорогого сахара из России. С 1 января 2019-го отменяются льготы и на импорт тростникового сырья в Казахстан. И тогда республике придется покупать в России еще и сырье.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля