Компания «АгроТерра», член Союза органического земледелия — первый российский агрохолдинг, который переводит часть своих земель в органическое сельское хозяйство. В 2019 году компания планирует получить первую органическую продукцию, сертифицированную по Европейскому стандарту. В 2018 году в «АгроТерре» в программе опытов, в том числе, протестировали 26 сортов и 9 культур с точки зрения эффективности в условиях органического земледелия. Это были зерновые, бобовые культуры, лен и сидераты. Также опробованы 12 технологий биологической защиты растений. Об итогах 2018 года и планах на 2019 год рассказывает Станислав Шишов, к. с.-х. н., Директор по инновациям ГК «АгроТерра».
В 2018 году в России принят федеральный закон № 280 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» — как Вы оцениваете его значимость и перспективу?
— Это большой шаг вперед для развития органики. Однако, предстоит еще сделать подзаконные акты и приложения, чтобы он смог заработать в полную силу. Развитию органики в России способствовали бы целевые программы поддержки растениеводов для приобретения специализированной техники и преодоления переходного периода, когда цена готовой продукции не сильно отличается от неорганической, а затраты сходны.
Что закон об органическом сельском хозяйстве может дать конкретно Вашей компании?
— Мы в «АгроТерре» начали заниматься органическим растениеводством и элементами биологизации земледелия еще до появления данного закона. Руководствуемся в первую очередь Европейскими стандартами в этой области. Думается, что упорядочивание Российского законодательства в сфере органического земледелия и выделение органики из классического растениеводства, безусловно, оказывает существенное созидательное воздействие на отрасль. Сейчас возрос интерес к органическому растениеводству и вслед за этим, перспективность данного направления. Особенно это имеет большое значение для реализации плана Президента Российской Федерации по удвоению экспорта к 2024-му году. Дальнейшее «вписывание» органического растениеводства в существующую систему законодательства будет, думается, иметь еще больший положительный эффект.
Думаю, что позитивное изменение законодательной базы позволит быстрее расширить линейку доступных в России биологических средств защиты растений. В России не хватает некоторых препаратов, которые широко применяются в органике по миру.
Хотелось бы, чтобы дальнейшее развитие законодательства выделило особый режим фумигации для экспорта продукции. Фумигация сейчас выполняется чаще всего такими препаратами, после которых органическая продукция теряет свою чистоту. В то же время, например, обработка диоксидом углерода безвредна с экологической точки зрения и соответствует стандартам Европейской сертификации.
Дайте пожалуйста оценку развития и продвижения биологизации земледелия в России. Что изменилось за 2018 год в сфере биологизации?
Применение микробиологических средств защиты и стимулирования растений в России быстро наращивает обороты. В целом это мировой тренд – расширяется линейка микробиологических препаратов и увеличиваются их продажи. В дальнейшем, по нашему мнению, использование biologicals будет все более популярным среди «неоргаников» в интегральных системах защиты растений, не говоря про органические хозяйства. Особенное значение развитие элементов биологизации растениеводства имеет в свете недостатка органических удобрений во многих регионах России. Частично агроэкосистему и ее микробиологическую составляющую можно сбалансировать, применяя специализированные микробиологические препараты и другие элементы биологизации.
В 2018-ом году в России обращают на себя внимание: развернутое участие «Союза Органического Земледелия» в выставке «Золотая осень», международная конференция по Биологической защите растений, организованная ВНИИ БЗР в сентябре.
Подведите, пожалуйста, итоги деятельности Вашей компании в 2018 году.
— В 2018 году в «АгроТерре» нами был осуществлен очередной шаг в сторону выработки оптимальной технологии для Группы Компаний. В программе опытов этого года, кроме прочего, мы рассматривали 26 сортов и 9 культур с точки зрения эффективности в условиях органического земледелия. Это были зерновые, бобовые культуры, лен и сидераты. Мы протестировали 12 технологий биологической защиты растений. Это позволило нам усовершенствовать набор сортов в органике и технологию защиты растений.
Каковы направления деятельности и планы на 2019 год?
— В следующем году планируем получить первую органическую продукцию на наших полях, сертифицированную по Европейскому стандарту. В планах у нас расширенная программа полевых опытов на наших органических хозяйствах. Основной фокус – поиск оптимальных сортов для нужд органического земледелия. Поиск оптимальных решений для обеспечения кормами органического животноводства. Продолжение и расширение взаимодействия с генераторами семян, зональными НИИСХ в области органики. Хотим более активно сотрудничать с зональными сортоиспытательными станциями.
Ваши пожелания участникам рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия.
Органика – это не какой-то старомодный, экстравагантный вид земледелия. Современное органическое производство сочетает в себе некоторые высокотехнологичные, высокопроизводительные элементы технологии и сбалансированный научный подход к хозяйствованию. Это позволяет получать хороший результат, стабильный в долгосрочной перспективе. На мой субъективный взгляд, многие подходы из органики перейдут со временем в «обычное» растениеводство открытого грунта, позволяя более тонко гармонизировать его с законами природы.
Желаем органикам России объединять усилия для развития этой области «растениеводства будущего», нарастить производство для нужд внутреннего и мирового рынков и получать стабильно-высокий результат от своей благотворной работы.