Эксперты: в России необходимо создать условия для переработки органического мусора.

Суббота, 13 апреля 2019, 00:00

Тысячи тонн санкционного продовольствия, просроченной еды и миллионы тонн органического мусора отправляются ежегодно на свалки России и разлагаются там, провоцируя выбросы дурно пахнущего газа и тление. Причина — несовершенное регулирование этой сферы обращения с отходами и отсутствие стимулов для предприятий, считают опрошенные ТАСС эксперты. По их мнению, органическим отходам можно найти лучшее применение: например, их можно использовать для получения компоста или при производстве кормов для животных.

Сокращение доли вывозимых на свалки отходов и снижение негативного влияния от объектов накопленного вреда, в том числе мусорных полигонов — одни из целевых показателей национального проекта «Экология». Сейчас, по данным Минприроды, в России ежегодно образуется около 70 млн т коммунальных отходов. Органический мусор занимает, по грубым оценкам участников рынка, порядка 30% от этой массы, то есть более 20 млн т. Причем такие отходы не расцениваются как вторичное сырье, и поэтому в основном вывозятся на полигоны. К этому объему добавляется просроченная продукция с рынков, из магазинов и ресторанов.

«Сегодня ретейл формирует около 5% объема пищевых отходов, которые ежегодно образуются в России. Например, на членов АКОРТ [Ассоциация компаний розничной торговли] приходится порядка 700 тыс. т пищевых отходов в год, из которых 25% — торты, молочная гастрономия, мясные деликатесы, колбаса, бакалея, 30% — мясо, рыба, птица, 45% — фрукты и овощи. Такие отходы, в основном, направляются на захоронение [на полигоны] в соответствии с требованиями законодательства», — рассказал ТАСС представитель X5 Retail Group.

Кроме того, на мусорные полигоны вывозят и уничтожают там тысячи тонн санкционного продовольствия — например, давят катками. «Превалирует незаконный ввоз в Россию продукции растительного происхождения: томаты, кабачки, картофель, капуста, яблоки, груши, киви, апельсины, виноград, ягоды и грибы. За первый квартал 2019 года уничтожено 900 т растительной и 57 т животноводческой санкционной продукции. В 2018 году было уничтожено свыше 5,7 тыс. т такой продукции, в 2017 году эта цифра достигла почти 10 тыс. т», — сообщили ТАСС в пресс-службе Россельхознадзора.

Органике не место на свалке

«На полигоне идут анаэробные процессы (гниение органики без доступа кислорода — прим. ТАСС), которые приводят к образованию свалочного газа. Кроме ужасного запаха, эти процессы способствуют возникновению пожаров на свалках», — перечислил ТАСС негативные эффекты председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. Неправильное обращение с органическим мусором к тому же приводит к загрязнению окружающей среды, что чревато возникновением и распространением различных инфекций, добавила и.о. заведующего кафедрой экологического надзора, экспертизы и нормирования Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина Наталья Соколова.

В 2017-2018 годах в Московской области прошли несколько согласованных и стихийных митингов из-за запаха со свалок. Чтобы решить вопрос с неприятным запахом, власти региона начали возводить на полигонах системы сбора и сжигания свалочного газа в составе мероприятий по рекультивации. Для предотвращения появления этого газа на свалках тогдашний министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган в 2018 году даже предложил запретить захоранивать на них органический мусор и вместо этого направлять его на комплексы компостирования. Эта идея в итоге не была реализована, однако в Подмосковье появились предприятия по переработке органической части коммунальных отходов в технический грунт.

Всего в Московской области сейчас работают четыре предприятия по компостированию органики: в Серебряных Прудах, Зарайске, Рошале и Раменском. Последний — крупнейший из них, он рассчитан на прием 130 тыс. т отходов в год. Корреспондент ТАСС побывал на этом комплексе.

Дело в воздухе и мембране

На территории предприятия расположены 16 климатических камер. Каждая из них представляет собой 50-метровую бетонную ванну с высокими торцевыми стенками. В полу каждой камеры сделаны две канавы, они закрыты сверху чугунной решеткой и подведены к компрессору. Сверху у этого сооружения нет никакой жесткой крыши, оно просто плотно накрывается специальной мембраной по всей длине.

В ванну укладывают органические отходы, укрывают мембраной и подают воздух через канавы в полу. Процесс компостирования занимает от четырех до шести недель в зависимости от исходного материала и необходимого результата. Так, из чистой растительной продукции с рынков получается грунт, пригодный для садоводства, а из коммунального мусора — только технический грунт для благоустройства и рекультивации свалок и карьеров.

Технология построена вокруг работы термофильных и мезофильных бактерий: специалисты создают для них необходимые влажность, температуру и концентрацию кислорода, эти параметры контролируются круглосуточно. В отличие от полигонов процесс идет в аэробных условиях, то есть при доступе воздуха, и микроорганизмы практически не вырабатывают неприятно пахнущие вещества. К тому же мембрана удерживает внутри конденсат, он покрывает внутренние стенки камеры и не позволяет загрязняющим веществам попадать наружу.

Несмотря на то, что стоимость размещения 1 т отходов на таком комплексе (1100-1600 рублей) сравнима с ценой захоронения тонны мусора на полигоне Подмосковья, предприятие в Раменском недозагружено, стабильного потока сырья нет.

Почему все едет на свалки?

Помимо компоста, органический мусор можно перерабатывать в корма для животных, считают представитель X5 Retail Group и Рашид Исмаилов. Разумное обращение с такими отходами сохраняет экологический баланс, снижает нагрузку на природные ресурсы и позволяет экономить средства, выделяемые на экологию, добавила Наталья Соколова. Однако, по мнению экспертов, для запуска переработки органики необходимо усовершенствовать регулирование этой сферы обращения с отходами.

«В России органические отходы не включены в систему расширенной ответственности производителей, отсутствует какая-либо система стимулирования утилизации [переработки] таких отходов. Все способы утилизации органических отходов, которые используются также в зарубежных странах, могут быть успешно внедрены в РФ, но для этого необходимы дополнительные меры: к примеру, можно уменьшить тарифы на вывоз отходов для тех домовладений, в которых внедрены те или иные способы отдельного накопления органических отходов», — сказал Исмаилов.

Также в X5 Retail Group указали на проблему захоронения продовольствия, срок годности которой близок к окончанию: «Налоговое законодательство РФ построено так, что уничтожение (вывоз на полигон — прим. ТАСС) продуктов питания значительно дешевле их передачи благотворительным организациям накануне окончания срока годности. Объем налоговых отчислений, которые <…> организация должна осуществить в рамках передачи товаров на благотворительные цели, может составлять 40% стоимости этих продуктов. При этом уничтожение одной тонны мусора в Москве может стоить 600-800 рублей».

В отношении вывоза на полигоны санкционной продукции в Россельхознадзоре, в свою очередь, сослались на требования к уничтожению, описанные в указе президента и постановлениях правительства РФ. «Необходимо отметить, что большая часть таких грузов поступает без документов, подтверждающих их безопасность, или в сопровождении поддельных бумаг. И риски от такой продукции могут быть намного выше, чем их польза», — добавили в ведомстве.

По мнению Соколовой, в целом для решения проблемы с органическим мусором необходимо совершенствовать процессы обработки и подготовки сырья и внедрять безотходные технологии.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля