Дикие пчёлы в городе: как в Крыму получают пользу от осмий.

Суббота, 27 апреля 2019, 00:00

С первыми лучами весеннего солнца, когда сквозь талую корочку льда пробиваются нежные стрелки подснежников, наступает время рыжих и рогатых осмий. Всего тридцать дней жизни отвела природа этим видам диких пчел. Осмии спешат к первоцветам крымских лесов и степей, а потом исчезают навсегда вместе с нежностью лепестков наших садов. 

На смену осмиям приходят другие дикие пчелы, и для них расцветают новые цветы. «Это не что иное, как глобальная симбиотическая система, — уверяет профессор кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского, доктор биологических наук Сергей Иванов. — В Крыму насчитывается более 500 видов диких пчел, и каждый из них делает нашу жизнь разноцветной».

Хлебцы насущные

О жизни диких пчел Сергей Иванов знает, пожалуй, всё. На его частном дворе, затерявшемся среди многоэтажек, обитают 15 видов этих жужжащих насекомых. Для диких пчел не нужны привычные ульи. Чтобы проснуться в положенный час и успеть за 30 дней продолжить свой пчелиный род, насекомые трудятся, не складывая крыльев.

— Стоит воздуху прогреться до трех градусов, как осмии, рогатые и рыжие, просыпаются, — рассказывает Сергей Петрович. — Они летят на цветы, чтобы собрать пыльцу и нектар. Причем пыльца интересует насекомых гораздо больше. Она является основой хлебцов — пищи для нового поколения осмий.

Во владениях Сергея Иванова домиками для пушистых осмий служат полые трубочки из тростника. Их заготавливают студенты профессора на Симферопольском водохранилище. Затем вязанки трубочек, длина которых составляет порядка 25 см, нужно собрать в пyчки, а пyчок обмотать плотной бумагой. Сделал — вот и получил улей Фабра, названный в честь известного французского энтомолога. В течение четырех дней каждая пчела заполняет полость тростниковой трубочки хлебцами, на которые откладывает яйца. Мед дикие пчелы не делают: он просто не нужен ни им самим, ни их будущему потомству.

— В отличие от медоносных пчел, дикие проводят зиму в спячке, — поясняет профессор. — Новое поколение осмий вылетит к первоцветам ранней весной и продолжит жизненный цикл. А медоносные пчелы зимуют роем, в спячку не впадают и нуждаются в «топливе» — углеводах, что, собственно, и представляет из себя пчелиный мед.

Оценивая пользу главного продукта жизнедеятельности пчел, обитателей привычных пасек, — меда, собеседник обходится без высоких оценок. Куда большую пользу для человека Сергей Иванов видит в перге и маточном молочке. Именно эти пчелиные изыски являются отменным источником особо ценных для человека белков. Без углеводов, конечно, тоже далеко не уйти, но налегать на них с фанатизмом не стоит. Сладкое, оно всегда коварно, даже если собрано по капельке с самых душистых цветов.

Мохнатые спасатели

К слову, о цветах: профессор Иванов не зря говорит о глобальном симбиозе пчел и растений, созданном природой 50 миллионов лет назад. Каждой пчелке — свой цветок. Так можно в сжатом виде описать единство быстрых пчелиных крыльев и нежных лепестков цветов. И упор в формуле процветания и изобилия делается именно на диких пчел. Эти насекомые, лишенные уменья делать душистый мед, самые лучшие опылители! Медоносные пчелы, по мнению Сергея Иванова, посещая цветки некоторых растений, не занимаются опылением, а попросту воруют нектар. Кроме того, посещая цветки всех видов без разбора, они разбазаривают драгоценную пыльцу, что в определенной мере наносит вряд растениям. О диких пчелах такого не сказать: каждый их вид посещает, как правило, только цветки определенных видов растений.

— Когда я был студентом, за помощью на нашу кафедру обратился агроном из Красноперекопского района Владимир Калмыков, — вспоминает Сергей Петрович. — Там перестала опыляться люцерна, и ее семена стали настолько дефицитными, что перекрыли стоимость черного перца. А всё потому, что цветки люцерны закрыты на замочки. Закрыты от медоносных пчел, но не от их диких родственниц. Пришлось мне по заданию научного руководителя Александра Николаевича Киселева провести два летних сезона на полях. Цель стояла четкая: привлечь на посевы люцерны диких пчел.

Это может показаться фантастикой, замочки на цветах люцерны так устроены, что их могут открыть только дикие пчелы, и только определенных видов. Из-за обработки полей химикатами, загущенности посевов и по ряду других причин важные для люцерны насекомые перестали ее посещать. Комплекс специальных мер, подготовленный студентом Ивановым и его научным руководителем Киселевым, помог решить проблему. Красноперекопский район не лишился важной культуры, что в советские времена отводило от серьезных проблем по партийной части.

Узкий профиль

 — Неужели медоносные пчелы никак не причастны к процессу опыления растений? — пытаемся защитить репутацию сборщиков нектара.

 — Не так категорично, — признает Сергей Иванов. — Конечно, перенос пыльцы осуществляют и они. Но мы с вами знаем на примерах из жизни: когда человек делает всё, он это делает плохо. Всегда и везде ценятся узкие специалисты, профессионалы своего дела.

Профессиональными опылителями цветов Сергей Петрович называет диких пчел. И признает их труд крайне важным для человека. Дело в том, что цветки садовых деревьев: яблонь, абрикосов, слив и груш — небогаты нектаром, и это делает их малопривлекательными для медоносных пчел. Конечно, можно привезти в сады множество ульев, не оставив права выбора их обитателям. Но стоит ли овчинка выделки, когда опылить цветы и обеспечить завязь плодов могут дикие пчелы!

 — Первыми применять для опыления садов диких пчел стали изобретательные японцы, — рассказывает Сергей Петрович. — Их инициативу подхватили в Америке. Специально для этой цели закупили пчел осмий в Европе! Скажу даже так: в Америке деятельность диких пчел продвинули еще дальше. Их используют для опыления и других растений — черники, голубики. На этих растениях также распускаются цветки, богатые пыльцой, которая привлекает диких пчел.

Поскольку в Крыму живет и здравствует немалое количество видов полезных для садоводства насекомых, естественно, возникает вопрос о применении их в сельском хозяйстве.

 — К вам обращаются с просьбой привезти опылителей в сад? — спрашиваем профессора.

 — Конечно, — докладывает Сергей Петрович. — Это, прежде всего, особо продвинутые дачники, но еще чаще заявки на опыление приходят не от садоводов, а от владельцев теплиц. Мои пчелы прикладывают старания к опылению клубники, земляники и даже цитрусовых!

Чтобы привести в четкое соответствие начало жизнедеятельности насекомых и период цветения тепличных культур, пчел приходится даже разогревать с помощью инкубатора. Главной движущей силой крылатой трудяги является нужная температура окружающей среды. Потеплело — полетела: пыльца переносится с цветка на цветок, завязываются ароматные плоды. Важность очень короткой, но очень насыщенной жизни диких пчел не обсуждается.

К слову, в отличие от медоносных сородичей, пчелы-опылители не спешат пускать в ход свое жало. Они категорически не хотят рисковать собственной жизнью, от которой зависит их потомство. Дикие пчелы являются одиночками. Они могут создавать шумные колонии, но при этом каждая самка готовит хлебцы только собственным деткам. Если не будут заполняться пыльцой и нектаром тростниковые трубочки или другие полости, заселенные дикими пчелами, новое поколение не увидит лучей своего пчелиного солнца. Это страшно даже представить, но без диких пчел, сменяющих друг друга на важном посту опыления цветков, из нашей жизни исчезнут краски весенних степей, летних лугов и лесных полян. Похожие на крошечных медведей пушистые осмии не зря просыпаются самыми первыми. Это их крылышки открывают лепестки первоцветов, занесенных в Красную книгу, и колдуют над завязью наших фруктов. И бог с ним, с тем медом: дикие пчелы сосредоточены на более важных делах!

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля