Нехватка рабочей силы в АПК — это фактор роста цен на продукты — первый замглавы МЭР РФ

Четверг, 19 июня 2025, 09:49

Недостаток рабочей силы в агропромышленном комплексе является одним из факторов роста цен. Дефицит кадров в этом секторе оценивается в 143-200 тыс. человек, сообщил первый замглавы Министерства экономического развития РФ Максим Колесников в ходе Петербургского международного экономического форума.
"У нас отрасль АПК обеспечивает занятость порядка 2,2 миллиона человек. Это 5% от занятости в экономике. Валовая добавленная стоимость в экономике от этой отрасли 5,6% по итогам 2024 года. Она продолжает расти с точки зрения эффективности на одного занятого в отрасли. Это, конечно, приоритетная отрасль для государства. И приоритетна она, в том числе, и с точки зрения бюджетного финансирования", — указал первый замминистра.
Он подчеркнул, что России уже вышла на полное самообеспечение растительным маслом, зерном, рыбой, сахаром и мясом. Продолжается достижение самообеспеченности по картофелю, плоду, овощам, говядине, молочной продукции.
"Один из вызовов — удовлетворение кадровой обеспеченности. По разным оценкам, дефицит кадров в отрасли сейчас варьируется от 143 тысяч до 200 тысяч человек. Такая большая цифра. Недостаток квалифицированной рабочей силы является одним из факторов роста цен, потому что срываются сезонные работы, снижается производительность труда и, как следствие, что называется, — ассортимент на полках", — сказал Колесников.
По его словам, сейчас министерство ведет работу с коллегами из Минсельхоза по разработке отраслевых программ повышения производительности труда, которые, в том числе, предполагают внедрение технологических аспектов. "Это искусственный интеллект во всех его проявлениях и в воздухе, и на земле, и беспилотные комбайны, и умные дроны, которые анализируют почву, и так далее", — заключил первый замглавы Минэкономразвития.

О форуме

Петербургский международный экономический форум проходит с 18 по 21 июня. Главная тема — "Общие ценности — основа роста в многополярном мире".
На форуме работает тематическая зона "Территория инноваций" и пространство национальных брендов "Покупай российское!". В программе запланированы: Форум МСП, Форум креативных индустрий, Международный молодежный экономический форум "День будущего", форум "Лекарственная безопасность", дискуссионная площадка "Росконгресс урбан хаб". В рамках культурной программы пройдет фестиваль "Петербургские сезоны", а также состоятся традиционные Спортивные игры ПМЭФ.
Организатор ПМЭФ — Фонд Росконгресс. Информационный партнер — ТАСС.

Автор: ТАСС

 
5 комментариев к Нехватка рабочей силы в АПК — это фактор роста цен на продукты — первый замглавы МЭР РФ
    2

    Сельские территории- зоны экономического и социального бедствия, которые НЕВОЗМОЖНО реанимировать цифровизацией, искусственным интеллектом, дронами и роботами. Без людей, работающих руками ( которых всё меньше), никакие программы никаких министерств работать не будут. Аминь…Но если там, наверху, собираются решить проблемы с помощью таджиков, узбеков и прочей публики из ЦА, то пусть готовятся решать ещё и межнациональные проблемы сельских территорий в добавок к теперешним. Мы с ними не смешаемся. Мы родом с улуса Джучи, а они с улуса Чаготая. Или мы им будем ломать спины, или они-нам. Так уж сложилась история наследников Чингисхана…

    4

    —-" Без людей, работающих руками"——
    Ключевая фраза, если от нее оттолкнуться в размышлениях, можно многое понять.
    Если взять три основные сферы деятельности трудоспособных граждан: производственная деятельность, сфера услуг, бюджетная, то мы увидим, что сфера услуг наиболее развита в городах.
    Это вполне естественно, чем больше количество граждан, тем больше потребность в услугах образовательных, медицинских, туристических, юридических, транспортных и тд. и тд.

    В связи с тем что в современной экономике международного разделения труда, мы в значительной мере потеряли из за неконкурентоспособности свое пром. производство, сфера услуг стала, чуть ли ни единственным не занятым заграничными конкурентами полем для заработка нашим согражданам.

    Стоит ли удивляться что наши граждане уже убежали из села в город?
    Ведь в селе практически только производство. Производство сельхозпродукции. Та самая работа руками.
    И практически отсутствует сфера услуг, из за недостаточного количества их потребителей.

    Идем дальше, на что государство в лице чиновников "сдерживает" цены, иными словами разрушает справедливый рыночный механизм ценообразования?
    На продукт "людей работающими руками" в схпроизводстве.
    То есть на селе мы имеем работу руками и отсутствие перспектив чего то добиться в жизни.

    Вмешательство в ценообразование в сфере услуг на порядок меньше, пока еще не приходит в голову сдерживание цен в фитнес клубах или косметологических салонах, блогеров или риэлторов.

    И все это на фоне того, что наше сельхозпроизводство остается пока еще конкурентоспособным на внешнем рынке. При потере этой конкурентоспособности нашей продукции, к чему все идет, благодаря стараниям наших чиновников МСХ, все это покажется нам цветочками, по сравнению с ягодками окончательного исхода россиян в города.

    3

    Сергей Михайлович. Я с некоторым удивлением для себя отметил, что несмотря на финансовые трудности с/х бизнес в Тамбовской обл. вложился финансово в производство максимально возможно- на уровне предыдущих годов. Мне кажется, что этим фактом он показал ЗРЕЛОСТЬ и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ в своём служении интересам России. Это парадоксально диссонирует с НЕЗРЕЛОСТЬЮ и ОТСУТСТВИЕМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ властных структур по отношению к интересам России, если рассматривать эти явления через отношение к интересам аграрного сообщества. Всё-таки- есть в сообществе стержень, на который Держава ещё может капитально опереться. Как долго?…

    0

    Александр Георгиевич. я бы не стал выражаться столь высоким штилем, говорить об ответственности и служении и идеализировать агробизнес.
    Да интересы страны и агробизнеса совпадают- производство максимального количества продукта.
    А мотивация к этому может быть довольно прозаической.

    0

    Всё так. Даже Иисус, превращая воду в вино, руководствовался сугубо прозаическим мотивом. Но факт есть факт. Не отметить его было бы не очень правильно…

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля