Энтузиасты проекта «Фабрика Борщевик» собирают самые интересные кейсы по применениям этого опасного сорного растения в мире в целом и в России в частности.
— Я достаточно давно интересуюсь борщевиком Сосновского, более 5 лет, и мне всегда казалось, что из его биомассы можно делать что-то полезное. – Рассказала порталу AGRO XXI Наталия Дронова.
— Проект Фабрика Борщевик появился примерно 1,5 года назад и веду я его от некоммерческой организации Международный Центр Ответственного Туризма. Тогда я решила собирать единомышленников, кто хочет видеть пользу в том, что нас окружает, а также тех, кому не чужды проблемы экологии, природоохраны, сельской жизни и сельского хозяйства.
— Мне удалось увлечь Государственный Дарвиновский Музей своим порывом, и они поставили в график выставку.
В июне месяце на Форуме социально ответственного туризма в Пскове мы впервые подняли проблему бесконтрольного распространения борщевика Сосновского и после этого дали официальный старт проекту.
Мы также 2 раза писали заявку на Президентские гранты, получали высокие баллы, но не финансирование.
Еще в прошлом году начали общение с Минсельхозпродом, но им нужны те, кто окашивает борщевик, и те, кто производят гербициды.
О том, что надо проводить просветительские разъяснения и выделять на них средства, они и слышать не хотят…
По бюджетному кодексу они могут выделять деньги только на борьбу с борщевиком, а борьбой у нас считается кошение и химическая обработка. А то, что косят и обрабатывают так, что наносят вред и природе, и экологии, да еще и способствуют его укоренению, об этом никто не думает.
Но просветительский проект мы все равно ведем. Создан он для того, чтобы объединить усилия единомышленников (экологов, биологов, аграриев, дизайнеров, художников, социальных предпринимателей, волонтеров) с целью остановить бесконтрольное распространение борщевика Сосновского. Кроме того, я считаю, что как в китайской поговорке «саранчу нельзя победить, но ее можно научиться готовить».
Нас поддержали: Дарвиновский музей, Финно-Угорский Парк, Полярно-Альпийский Ботанический Сад им. Аврорина — учреждения культуры в целом. ГУАП — Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. Но не поддержали в полном объеме Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, Минприроды РФ, да и Минсельхоз РФ тоже, т.к. они не готовы включать просветительские и научно-исследовательские мероприятия в программу по борьбе с борщевиком. Штрафы уже установлены, а разъяснения населению не проводятся.
Районы не готовы участвовать финансово в этой работе, хотя они получили субсидии и немалые. Получается, что деньги тратятся только на кошение и гербициды, а эффективной комплексной просветительской работы нет.
Кроме того, есть огромное количество патентов и НИОКР по борщевику Сосновского, о которых мало кто знает и которые не применяются в жизни, но деньги на борьбу тратятся, и немалые!
5 фактов о борщевике Сосновского от просветительского проекта Фабрика Борщевик
- Каждое растение борщевика Сосновского выбрасывает от 20000 до 40000 семян, которые хранятся в земле 7 лет, а в условиях вечной мерзлоты — и до 25 лет. Борщевик Сосновского распространяется семенами и корнями, если его скосишь до начала плодоношения.
- Борщевик Сосновского после кошения экстренно выбрасывает дополнительные цветоносы, которые также надо уничтожать, и корни его больше укрепляются в земле.
- Семена борщевика Сосновского на цветоносах дозревают, даже после кошения.
- Корни борщевика проникают на глубину, борщевик Сосновского буквально выкачивает воду из земли, что может привести к уменьшению количества воды и заиливанию водоемов и источников воды.
- C осени борщевик практически не опасен для человека в связи с тем, что уменьшается количество ультрафиолета в солнечных лучах. Именно поэтому в этот период его сушат и из него делают поделки.
Музыкальные инструменты из борщевика делают умельцы в Коми
— На конкурс Фабрика Борщевик, который организовал для нас Финно-Угорский Парк, были поданы разные поделки и предметы, — рассказывает Наталия Дронова. — Победителем конкурса стала Наталья Непейвода (ароматный зиль-зёль, ароматизатор и музыкальный инструмент). Ее «Веселый Ягмортик» — музыкальный инструмент с бубенчиками – завоевал много восхищенных отзывов. Наталья работает в МАДОУ «Детский сад 100» г. Сыктывкара музыкальным воспитателем и проводит выступления детей в саду, дети играют на этих музыкальных инструментах.
Яг морт сказочный герой народного эпоса Коми, что в переводе означает «лесной человек».
Кроме того, разработан педагогический проект «Добрая польза», в котором рассказывается о борщевике Сосновского, как можно с ним и как нельзя обращаться.
Музыкальные инструменты также изготавливает сыктывкарский мастер, проживающий в Республике Коми и работающий в Финно-Угорском Парке, Надежда Золина.
Она живет в селе Пажга Сыктывдинского района. «Борщевика — тьма. Из него изготавливаются такие инструменты как «Дерево дождя», маракасы, трещотки. «Дерево дождя» имитирует звуки капель. Людям очень нравится», — говорит Надежда Золина.
Что можно сделать полезного из борщевика
Биоэтанол (патент РФ № 2458106)
Безопасная незамерзайка
Сахар (патент РФ № 2458148)
Барда (комбикорм)
Лекарства (масло при лечении псориаза, патент РФ № 2076726)
Косметика
Одноразовая посуда
Горшочки
Пеллеты
Целлюлоза
Полимерные нити для 3d-принтера.