Открытый огонь на дачных участках запрещён.

Четверг, 09 мая 2019, 00:00

Открытый огонь на дачных участках запрещён: в ходе рейдов нарушителей особого противопожарного режима наказывают рублём. 

С профилактическим рейдом инспекторы Госпожнадзора вместе с представителями полиции и муниципалитета пришли в садовое некоммерческое общество «Обсерватория», что находится на территории посёлка Октябрьский Зеленодольского района. До рейда было проведено собрание с председателями садоводческих обществ, расположенных на территории Октябрьского сельского поселения. Выступил старший дознаватель Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Зеленодольскому муниципальному району Олег Костин.

В профилактическом рейде также приняли участие журналисты республиканских средств массовой информации, чтобы ещё раз донести до населения информацию о запретах, введенных в Татарстане с 25 апреля по 10 мая в связи с началом действия особого противопожарного режима. В рамках этого особого режима запрещено не только сжигать сухую траву и мусор, но и пользоваться открытым огнём для приготовления пищи, в том числе – разжигать костры и готовить шашлыки на мангале. 

Узкие проезды и отсутствие воды для заправки пожарных автоцистерн – вот главный бич при тушении пожара в садовых обществах. Здесь же с шириной проезда дело обстояло благополучно, к тому же на каждой аллее на водопроводе установлен патрубок в виде полугайки. Что отрадно – на территории СНТ есть площадка для сбора ТБО. Мусор регулярно вывозится. 

Вот и на своих участках садоводы стараются соблюдать не только порядок, но и правила пожарной безопасности, особенно в особый противопожарный режим — сухостой и мусор на участках не сжигают и шашлыки не жарят. Резеда Рафкатовна, например, сухие листья и траву закапывает в землю, как удобрение под огурцы, также у нее на участке есть две бочки с водой и большой железный чан. Как сообщила инспекторам ГПН Резеда Рафкатовна, о введении особого противопожарного режима их оповестили охранники и возле садового правления есть объявление. На соседнем участке работал ещё один пенсионер, он трудился как муравей и с правилами пожарной безопасности также оказался знаком и не нарушал их. Инспекторы ГПН вручили садоводам противопожарную памятку и ещё раз напомнили о запрете разведения открытого огня на территории участка. 

Для тех, кто не понимает опасность огня, предусмотрены более радикальные средства, чем профилактические беседы. Так, на одном из участков буквально в метре от надворных построек горел мусор в металлической бочке. 

— В республике объявлен особый противопожарный режим. Почему вы сжигаете мусор на участке? Объясните, пожалуйста. Вы знаете, что это нарушение? Сжигание мусора запрещено! 

— Сейчас потушим. Ой, да воды-то и нету. – спохватился хозяин домика. – Сейчас закрою бочку крышкой. 

— Вот видите. А если произойдет пожар? – резюмировал госинспектор. – Соблюдайте правила, вот вам памятка. 

В итоге за выявленные нарушения на хозяина участка был составлен административный протокол и наложен штраф в размере 4000 рублей. В период действия противопожарного режима наказания в виде штрафа для граждан предусмотрены в размере от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей. Только благодаря таким профилактическим мерам, как считают инспекторы надзорной деятельности, удается предупредить пожары в садовых товариществах, к слову сказать, в данном обществе пожаров за последние годы не было. 

Напомним, в январе 2018 года Правительство РФ утвердило изменения в Правила противопожарного режима, обязав владельцев земельных участков регулярно убирать мусор и косить траву. Также запрещено выжигать траву и разводить костры рядом с автомобильными и железными дорогами. Подписанным постановлением внесены изменения в правила, которыми устанавливаются обязательные требования для правообладателей земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Владельцы и арендаторы земельных участков в границах населенных пунктов, а также члены садоводческих объединений должны регулярно убирать мусор и косить траву на земельных участках, а также защищать свои участки «от зарастания сорной растительностью, своевременно косить сено на сенокосах». 

Инспекторы Государственного пожарного надзора проводят проверки дачных хозяйств на выявление нарушений правил эксплуатации электрооборудования, хранения газовых баллонов, а также наличия воды в пожарных гидрантах и ряда других мер пожарной безопасности. Дачный сезон только начинается, а инспекторы Госпожнадзора уже выявляют грубые нарушения правил пожарной безопасности во время проведения специальных рейдов. С особой тщательностью инспекторы надзорной деятельности проверяют садовые организации, потому что в весенне-летний период, когда начинается дачный сезон, именно человеческий фактор чаще всего приводит к пожарам на садовых участках. 

Правила пожарной безопасности для дачников и садоводов 

В большинстве случаев тушение пожаров в дачных товариществах и садоводческих обществах осложняется отсутствием противопожарных разрывов между строениями, дорог и кольцевых проездов с твердым покрытием. Даже при наличии воды пожарные не всегда смогут подъехать на нужное расстояние к очагу возгорания. В этом виноваты сами садоводы, которые самовольно захватывают лишние метры земли вдоль дорог, тогда как для проезда пожарной машины требуется ширина проезда как минимум 3,5 метра. 

Настоящая проблема этого времени – сжигание травы и мусора. По этой причине нередко горят жилые дома, надворные постройки, садовые домики. Надо всегда помнить, что костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек, а в садоводческих товариществах для этого должны быть определены специальные места. А в период действия особого противопожарного режима любое разведение открытого огня запрещено. 

Разжигая костер, хозяева избавляются от мусора, скопившегося на участке. Это грубейшее нарушение правил пожарной безопасности, по которым садоводам категорически запрещено разводить костры на дачных участках. А весь мусор они обязаны сбрасывать в специальный контейнер. 

Весной с наступлением теплых дней в республике ежегодно учащаются случаи пожаров на приусадебных и дачных участках. Основная их причина — это неосторожное обращение с огнем, и как следствие раннего наступления весны в этом году — это пал сухой травы и мусора. 

Обычная для весны процедура – очистка территории от мусора и его сжигание — таит в себе много опасностей. Разводя костер, люди забывают о том, что огонь надо контролировать. Оставленный без присмотра огонь не щадит строения, нанося значительный материальный ущерб. 

Еще один пример поразительной беспечности дачников – это скопление мусора вдоль дорог. Как правило, на импровизированную помойку дачники выносят остатки строительного мусора, старые вещи, спиленные деревья и кустарники. При высокой температуре воздуха достаточно одного брошенного окурка, чтобы огромная куча мусора легко воспламенилась. В этом случае огонь неизбежно может перекинуться на близлежащие дачные домики. 

Кроме того, садоводам необходимо запастись первичными средствами пожаротушения – это бочку с водой и ведро, багры, ломы, лопаты, емкости с песком, огнетушители. Нужно позаботиться о содержании в исправном состоянии электрических сетей, электробытовых, газовых и керосиновых приборов, печей. Соблюдать меры предосторожности при их эксплуатации. Еще одна большая проблема – это отсутствие противопожарных разрывов. Минимальное расстояние между деревянными строениями и сооружениями должно составлять 15 метров. При соблюдении этих условий снижается до минимума риск перекидывания огня на соседние домики. 

С наступлением дачного сезона отдыхающие жгут костры, готовят шашлыки, топят бани. Увы, иногда это приводит к печальным последствиям. В частности, печное оборудование бань не соответствует нормативам. От перекала печей нередко происходит возгорание. 

Для высыпания золы и углей необходимо выделять специальные площадки с ограждениями на расстоянии не ближе 10 метров от зданий. В каждом садоводческом товариществе должны иметься первичные средства тушения пожаров. Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель. 

Не меньшую опасность представляют неисправные печи. Зимой владельцы садо¬вых участков в садах практически не бывают. Снег, ветер, вода за зимние месяцы нарушают конструкцию печи, топить их становится опасно. Однако, без предварительной проверки нельзя начинать топить печи, так как в конечном итоге это может привести к пожару. Как правило, печи садоводы выкладывают сами, не заботясь порой о правилах пожарной безопасности. 

Управление надзорной деятельности напоминает, что в этот период печи должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Так же в период эксплуатации печей необходимо очищать дымоходы и от сажи не реже, чем один раз в три месяца. 

Не будем забывать, что неправильный монтаж электропроводки также чреват бедой. Кроме того, садоводам стоит помнить, что применение электропроводов разного сечения, из разнородного материала, с поврежденной изоляцией, крепление гвоздями, прокладывать временную электропроводку, выполнять соединение «скруткой» не допускается. 

Неисправность или неправильная эксплуатация электронагревательных приборов могут привести к трагическим последствиям. В жилых домах, квартирах и в садовых домиках категорически запрещается использовать в электросчетчиках некалиброванные предохранители («жучки») и эксплуатация неисправных электроприборов. Перегрузки электросети, включение одновременно несколько энергопотребителей в одну розетку также могут привести к пожару. 

Управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Татарстан напоминает: только строгое соблюдение мер пожарной безопасности – залог сохранности Вашего имущества от огня. Помните, что безопасность Вас и Ваших близких зависит только от Вас!

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля