Льняная орбита сельскохозяйственного кооператива «Восток».

Суббота, 25 мая 2019, 00:00

По историческим меркам не так давно, всего каких-то 35–40 лет назад, льноводство считалось ведущей отраслью сельского хозяйства на Смоленщине. За выдающиеся показатели в выращивании этой культуры Смоленская область 10 апреля 1958 года была удостоена самой высокой награды в Советском Союзе – ордена Ленина. Да и сами льноводы ежегодно получали государственные награды вплоть до звания Героя Социалистического Труда – наивысшей награды, которую мог заслужить своим трудом человек в СССР.

Да и деньги платили за лён немалые. Ещё в 80-е годы некоторые горожане – рабочие заводов и фабрик специально даже брали отпуск по основному месту работы, чтобы поучаствовать в уборке льна. А с Украины за длинным «льняным» рублём приезжали целые бригады так называемых шабашников. Учебный год начинался для старшеклассников с помощи аграриям. Причём, чем глотать пыль, перебирая картофель на какой-нибудь овощебазе, считалось лучшим съездить «на лён». Это рассматривалось как своего рода пикник на природе, правда, с трудовой нагрузкой, но и с недорогим портвейном и сигаретами «Космос» в ближайшем от льняного поля лесочке…

Сейчас всё это в недалеком, но уже прошлом. Хотя лён по-прежнему считается наиболее выгодной для выращивания на Смоленщине сельскохозяйственной культурой.

Последний директор совхоза

На деревне Петушки, расположенной на северо-западе Смоленщины, наша область в этом направлении и заканчивается. Дальше на севере начинается Тверская область, а на востоке – Московская. Ещё в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века здесь был совхоз. Впрочем, совхозы или колхозы в те времена были везде. Других форм хозяйствования на земле Советская власть не знала и не допускала.

– Это было молочно-мясное хозяйство, но с развитым льноводством. 200 гектаров льна сеяли, – рассказывает руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива – коллективного хозяйства «Восток» Николай Филиппович ГАВРИЛОВ. – Но фактически это было планово-убыточное хозяйство во всех отношениях – и по животноводству, и по растениеводству, работа велась неэффективно.

Даже связи с «большой смоленской землёй» совхоз в то время не имел.

– Дороги, по которой вы приехали, не было, ездили через Поречье, Уваровку, через Московскую область. От Смоленской области мы отрезаны были полностью, – продолжает Николай Филиппович.

Сам Николай Гаврилов, хотя и родился в Велижском районе, всю свою сознательную жизнь прожил в Петушках. Отсюда по направлению совхоза он уехал в шанталовский техникум учиться на агронома. Сюда же, в Петушки, после получения диплома и вернулся в 1974 году.

– А почему не уехали в город – в тот же Гагарин или вообще в Москву? Тут ведь недалеко?

– Для меня лучше деревни ничего нет, – поясняет Николай Филиппович. – Не люблю я город…

Николай Гаврилов пробует объяснить почему и твёрдо добавляет:

– Просто не люблю город… Вот и всё. В городе можно поучиться, съездить в магазины за покупками. А больше там нечего делать. Устаю я от города, плохо мне там. Я всю жизнь здесь проработал и не жалею ни одной минуты…

Через 15 лет после окончания техникума, в 1989 году, Николая Гаврилова назначили директором родного совхоза. И так уж получилось, что он стал последним человеком, который в Петушках занимал такую должность.

Уже в начале 90-х совхозы как вид сельскохозяйственного предприятия закончились.

– Слава богу или нет? Нет, всё-таки слава богу, – делает вывод Николай Филиппович.

О том, что время существования совхозов закончилось, он не жалеет.

Затем из совхоза сначала сделали акционерное общество закрытого типа, а с 2003 года оно стало сельскохозяйственным производственным кооперативом – коллективным хозяйством.

Сельскохозяйственный кооператив получил название «Восток». Это не имело ничего общего с прежним названием совхоза, да с географией тоже никак не было связано.

– Всё дело в Гагарине, Юрии Алексеевиче, – поясняет Николай Гаврилов. – Мы ведь с ним земляки, а он в космос летал на «Востоке», вот и решили так же назвать наш кооператив.

Правда, той земли, которая числилась за совхозом, кооперативу уже не досталось. Физически она, конечно, и сейчас есть, и даже находится на том же самом месте, вот только юридически она принадлежала уже другим лицам, весьма далёким от сельского хозяйства.

– Когда из совхоза делали АОЗТ, всю землю поделили на паи и раздали бывшим работникам совхоза. А они уже потихоньку землю и продали, – рассказывает Николай Гаврилов.

На сегодняшний день кооператив будет заключать договор на аренду ещё 1 400 гектаров бывшей совхозной земли. Однако, прежде чем на ней что-то выращивать, её предстоит привести в порядок, ведь как земля сельскохозяйственного назначения она не работала с 90-х годов.

«Мы на льне только и живём»

Вплотную льном в совхозе начали заниматься с 1983 года.

– Тогда областью руководил Иван Ефимович Клименко, который делал ставку на лён, – вспоминает Николай Гаврилов. – И у нас действительно дело пошло. Мы получали на льне до 300 процентов прибыли.

Причём, по словам Николая Филипповича, даже в начале 90-х, когда, казалось, вся прежняя советская экономика пошла прахом, за лён ещё можно было выручить неплохие деньги. Только в 1992 году, когда закрылись мочильные цеха на льнозаводах, в хозяйстве впервые лён остался в поле.

– А сейчас мы на льне только и живём, – не без гордости рассказывает Николай Гаврилов.

Правда, чтобы этого добиться, пришлось пройти весьма длинный и сложный путь. Были годы, когда кооператив сеял порядка 200 гектаров льна, но не смог реализовать ни одной тонны выращенного урожая. Всякое было. И вряд ли удалось бы поднять хозяйство, если бы не помощь администрации области: за последние пять лет хозяйство получило субсидиями более 18 миллионов рублей. И субсидии постоянно увеличивались: если в 2014 году «Восток» получил чуть более 3 миллионов рублей, то в прошлом году – 4,75 миллиона. То есть рост более чем в 1,5 раза.

С момента, как в кооперативе запустили линию по обработке льна, стали наращивать и площади его посева, потому что действительно стало выгодно. Сначала 250 гектаров, потом 300, в этом году кооператив «Восток» намерен засадить льном порядка 500 гектаров.

Во льне деньги есть сразу

Скептики-теоретики утверждают, что льном заниматься уже невыгодно. Технологии давно утеряны, специалистов нет, цепочки от поля до конечного производства давно разрушены, причём не только в Смоленской области, но и по всей стране. В этой ситуации гораздо перспективнее развивать в наших климатических и почвенных условиях молочное и мясное животноводство.

Правда, Николай Гаврилов, а он совсем не только теоретик, но и практик, который со льна сам живёт и даёт возможность заработать тем, кто в кооперативе работает, совсем не разделяет такого «теоретического» скепсиса.

– Лён – это та культура, которая даже без особой обработки даёт сегодня неплохие деньги, – объясняет Николай Филиппович. – Любое зерно, будь то овёс или пшеница, чтобы дало хорошую прибыль, его нужно пропустить через корову или поросёнка. Тогда от него можно рассчитывать получить какие-то деньги. А во льне сразу деньги есть.

Сейчас продукцию кооператива очень охотно покупают в Курске, где расположено предприятие по производству верёвок, шпагата, смазки для канатов. В Твери есть предприятие, которое тоже готово покупать продукцию «Востока». По словам Николая Филипповича, китайцы в очередь стоят – дай, дай, дай. Готовы брать всё.

Так что это миф, что время льна на Смоленщине ушло безвозвратно. На продукцию смоленских льноводов есть реальный спрос. Однако со специалистами, не с теми, кто непосредственно пашет, сеет, убирает, а с теми, кто знает, как организовать аграрный процесс, – с ними действительно есть проблема.

– Я обращался в нашу сельскохозяйственную академию, – рассказывает руководитель кооператива «Восток», – говорил, дайте мне студентов, чтобы они со мной в поле были. Я буду их учить тому, что сам узнал, пока работал на земле, глядишь, и они меня, старика, чему-нибудь новому, полезному научат. Но пока никто из молодых не приехал…

Самому Николаю Гаврилову уже 66-й год. Несмотря на весь свой оптимизм и веру в лён, он не питает иллюзий насчёт будущего кооператива «Восток». Да, пока есть у Николая Филипповича силы, кооператив будет работать. А что потом…

Сейчас кооператив «Восток» окружают три охотничьих хозяйства, и Николай Филиппович серьёзно считает, что в итоге так одно большое охотничье хозяйство и останется. И всё же на вопрос, что будет после него, Николай Гаврилов уверенно отвечает:

– Жизнь будет!

После того как перестали существовать совхозы, Николаю Филипповичу Гаврилову не раз предвещали, что руководимое им хозяйство развалится. И сейчас, когда он встречает знакомых, с которыми давно не виделся, те с удивлением спрашивают: а вы ещё работаете?

Кооператив «Восток» не развалился, и, по мнению Николая Гаврилова, и дальше всё будет нормально…

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля