В России сокращаются посевы традиционной, неприхотливой и очень полезной зерновой культуры. Ивановская область – не исключение. Сокращение посевов ржи эксперты связывают в первую очередь со стремлением сельхозпредприятий получить максимальную прибыль. Дело в том, что пшеница для них более привлекательна, поскольку это экспортный товар, тогда как рожь пользуется спросом лишь в России и странах бывшего СССР.
«Но даже у нас спрос на нее снижается, поскольку растет потребление пшеничных хлебобулочных и кондитерских изделий», – говорит в интервью «Российской газете» руководитель технологического отдела Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Анна Завиновская. – Кроме того, в производстве этилового спирта опять-таки выгоднее использовать пшеницу».
«В прошлое ржаной хлеб не уйдет, – успокаивает президент РОСПиК Юрий Кацнельсон. – Это наш национальный продукт, и он никуда не денется». Но и он считает, что Минсельхозу нужно больше уделять внимания этой отрасли.
Сокращение площадей может привести к росту цен на рожь. Уже сейчас в Поволжье ее цена поднялась до 6050 рублей за тонну, сообщил портал «Про Зерно». Правда, в других регионах ситуация пока остается без изменений.
Сеем всё меньше…
«Сев озимой ржи в прошлом году по Ивановской области составил чуть более 3000 гектаров, – говорит главный специалист департамента сельского хозяйства Галина Шалашова. – Из них 1300 – в Приволжском районе, на полях сельхозпредприятия «Приволжская нива», входящего в агропромышленную компанию «РИАТ». 260 гектаров посеяла «Кинешемская нива», тоже находящаяся в этой компании, на 107 га выращивают эту культуру в Пучежском районе, примерно столько же – в Савинском, около 60 га в Юрьевецком».
Эксперт Ивановского филиала Россельхозцентра Анатолий Патрикеев имеет огромный стаж работы агрономом и руководителем в АПК – 45 лет! Многие годы он возглавлял областную станцию по семеноводству, а потом филиал Россельхозцентра. «Последний год, когда площадь под рожь в области выросла после падения интереса к этой культуре, – 2015-й, – рассказывает Анатолий Николаевич. – Тогда было посеяно 4019 гектаров. Потом начался резкий спад и по количеству засеянных площадей, и по урожайности… Почему мало сеют ржи? В советское время цена за эту культуру и пшеницу была одинакова. И государство поддерживало все зерновые хозяйства: помню, один рубль 50 копеек доплачивали за реализованный килограмм пшеницы, рубль семьдесят – за рожь. Теперь же невыгодно стало заниматься ею».
А зря! Кроме того, что эта культура идет на выпечку ржаного хлеба, самого полезного для человека, она действительно идеально подходит к природным условиям центра и севера России, устойчива к низким температурам, полеганию.
Начальник отдела семеноводства регионального Россельхознадзора Ольга Артюшина подтверждает: осенью в области было посеяно 20,1 тысячи гектаров озимых зерновых культур, в том числе 16,4 тысячи – пшеницы и всего 3,1 тысячи – ржи. (И, кстати, 572 гектара озимой тритикале. Это смесь пшеницы и ржи.)
Но работа с семенами исконно русской культуры, отмечают специалисты Россельхозцентра, в хозяйствах региона на очень низком уровне: 33,6% нашей ржи выращено из несортовых семян.
Попытка возрождения не удалась
Возродить ржаное зерноводство региона, вспоминает ветеран, пытались и в постсоветское время, когда утвердили областную программу на 2001-2005 годы с ежегодным финансированием, стимулированием хозяйств из областного бюджета. И с помощью спонсора – Тейковского комбикормового завода.
Областная программа поставила цель довести к 2005 году площадь под рожь до 34 620 гектаров. К примеру, Вичугскому району давалось задание увеличить площади до 1600 гектаров, Гаврилово-Посадскому – до 1300, Ивановскому – до 1800, Кинешемскому – до 2000… К началу ее действия наметились позитивные сдвиги: за счет использования новых кондиционных семян и технологий резко выросла урожайность. В Вичугском районе, например, с 7,2 центнера с гектара в 1980 году до 60,9, в Гаврилово-Посадском – с 14,7 до 53, Ивановском – с 12,9 до 43, в Кинешемском – с 7,1 до 48,5 центнера.
К сожалению, финансирование интересного проекта было прекращено досрочно, в 2004 году.
Зерно – на фураж и подкормку для растений?
Есть ли сегодня в Минсельхозе программы господдержки ржаной отрасли?
Субсидии на элитное семеноводство, на повышение плодородия почв, оказание несвязанной поддержки в Госпрограмме развития сельского хозяйства заложены, выделяются средства и льноводческим хозяйствам. Что же касается ржи, говорит гендиректор агропромышленной компании «РИАТ» Павел Михасёв, «сегодня за рожь мы не получаем ни рубля дотаций». Однако эта культура, по его мнению, может быть самоокупаемой: «Цены на нее сейчас выросли и сравнялись с пшеницей. Даже дороже в каких-то регионах рожь стоит. И я удивляюсь, почему ее не сеют в нашей области».
Рожь, заявляет Павел Михасёв, становится дефицитом на отечественном зерновом рынке. Ее привозят из Белоруссии. И хлебокомбинат «РИАТ» не может обеспечить себя ржаной мукой собственного производства: «Мы готовы докупать рожь у ивановских сельхозпроизводителей. Но они показывают в сводках небольшие гектары и не выходят на рынок продаж».
К примеру, рассказали в Россельхозцентре, бывший Шуйский хлебоприемный пункт, а ныне предприятие «Сервис-Профи» имеет в Верхнеландеховском районе 630 гектаров ржи, но про эти таинственные гектары ничего не знают даже в отделе экономики райадминистрации. Это, так сказать, продукция для собственных нужд.
«У нас в колхозе всего 26 гектаров ржи, – говорит главный агроном СПК «Русь» Пучежского района Нина Летова. – Но мы тоже сеем для собственных нужд. Часть зерна обычно идет на фураж скотине. Рожь выращиваем и для севооборота, и как сидерат (растительное удобрение) для повышения урожайности других культур».
Прибыль, считает опытный специалист, получают крупные зерновые хозяйства, производящие зерно в больших объемах. «А мы выживаем. Вот и молоко снова у нас покупают меньше чем за 20 рублей».
Но рожь, согласны пучежане, на небольших полях, окруженных лесами, всегда хорошо росла. Может, ивановские хозяйства снова полюбят эту культуру? С помощью господдержки.
Исторический экскурс. В 1980-х годах в Ивановской области рожью ежегодно засевали в среднем более 50 тысяч га и производили свыше 60 тысяч тонн зерна. К концу 90-х эти показатели снизились соответственно в 4 и 5 раз. В период 1993–1999 годов ржи продавали в среднем менее 5 тысяч тонн в год – в 3,5 раза меньше, чем в 1976–1980 годах. Доля товарной ржи снизилась соответственно с 21,6 до 9%. В 1999-м хозяйства продали на переработку всего 600 тонн продовольственной ржи – 1,5% от потребности области.