Панорамные окна с электрическими шторами, климат-контроль и система охлаждения воздуха туманом… Думаете, речь о жилье в элитной застройке? А вот и нет — о коровнике на ферме «Боровецкий станъ». Флагманом цифровизации сельского хозяйства на Кубани ее называют не зря.
Как краснодарец с бизнесом в сфере услуг может оказаться в пригороде? Только пожелав завести уютное семейное гнездышко на лоне природы. Так и Евгений Боровец, мечтая о месте для отдыха с детьми и внуками, оказался за пределами города, почти в дикой степи, в 40 км от Краснодара.
— Десять лет назад, когда мы пришли, здесь был пустырь с совершенно мертвой землей, на которой ничего не росло. Но несколько дубов, простор и маленькие прудики скрасили неприглядную картину, и мы решили остаться тут жить, — рассказывает Артем Боровец, сын и коллега Евгения. — Конечно, ни о каких огородах и тем более домашних животных и мысли не приходило.
Но неподалеку от дубов оказался старый, заброшенный яблоневый сад. Когда-то он был рабочим, но без ухода ссохся и пришел в негодность. Предпринимательская жилка дала о себе знать, и мужчины для самоокупаемости решили сад восстановить. Подготовительные работы длились порядка трех лет: расчищали землю, пахали, удобряли для восстановления почвы.
— Было очень непросто, но пока мы готовили землю, внезапно увлеклись сельским хозяйством. И хотя нас все отговаривали, мол, самое неблагодарное дело, которое можно себе представить, мысль из ничего вырастить что-то нам очень нравилась. Изучив рынок, мы отметили дефицит настоящей, натуральной молочной продукции и решили создать молочную ферму, — объясняет Артем. — Но нельзя просто взять и построить коровник, ведь тогда придется докупать корма и продавать молоко за бесценок (сырой продукт сегодня не в цене) на перерабатывающие заводы. А потому мы решили производство как можно больше замкнуть на себе и организовать аграрный комплекс.
Полный текст читайте в «Обзоре прессы».