Уже полгода в хозяйстве Алтайского края коровам в желудок помещают специальные датчики, которые в режиме реального времени «сообщают» о животном все: от температуры до готовности к беременности
Современные технологии в аграрном производстве — то, о чем сейчас говорят постоянно, однако не все отваживаются вносить в привычный сельхозритм инновационные ноты. Директор сельхозпредприятия «Октябрьское» Алексей Бабаков — как раз один из тех, кто постоянно следит за сельскохозяйственными новациями и сразу применяет их на практике.
Уже полгода в его хозяйстве — первом и пока единственном в крае — постепенно внедряют технологию, которая предусматривает помещение в желудок коров специальных датчиков, в режиме реального времени «сообщающих» о животном все: от температуры до готовности к беременности. Сегодня о работающей в «Октябрьском» технологии уже можно сделать предварительные выводы: насколько она эффективна и выгодно ли ее применение.
Первые на Алтае
Сельхозпредприятие «Октябрьское» в Зональном районе Алтайского края — одно из самых современных в регионе. Дойное стадо в хозяйстве — 630 голов, средняя продуктивность в прошлом году возросла до 7,7 тыс. кг молока на одну корову.
Всем коровам в целях идентификации давно вживлены чипы с цифровой информацией. Но в апреле 2019 года директор сельхозпредприятия Алексей Бабаков пошел еще дальше — в качестве эксперимента специальные датчики установили и в желудки животных. В режиме реального времени устройства дают полную информацию о состоянии животного.
«Это почти что космос для нас. Собираем информацию, анализируем, специалисты по этой системе подсказывают, на что надо обратить внимание. Информации для размышления и работы более чем достаточно», — рассказывает Бабаков.
Австрийскую технологию в Алтайском крае развивает Центр технологического развития «Информационных технологий». Замдиректора по развитию бизнеса организации Михаил Клушин говорит, что с «Октябрьским» они начинали работать по различным направлениям, комплексно, и в том числе предложили передовой метод мониторинга животных. Клушин подчеркивает, что в Алтайском крае это первое и пока единственное предприятие, которое отважилось использовать такие датчики.
«В апреле поставили первые десять датчиков. Протестировали, на предприятии увидели преимущества, в июле еще 30 поставили. Сейчас совместно с коллегами, которые занимаются кормлением, рассматриваем ряд мер, которые можно принимать на основании информации с датчиков, отрабатываются алгоритмы действия», — поясняет Клушин.
Полный текст читайте в «Обзоре прессы».