В Кукморском районе запустили производство монокорма, позволяющего существенно поднять надои и экономить на стоимости кормов, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхозпрода.
Кукморское ООО «Восток» вторым в России и первым в республике начало реализацию уникального проекта по производству монокорма. В созданном при его поддержке кооперативе «Монокорм» запущен инновационный кормоцех, где из местного сырья и закупленных протеиновых добавок с премиксами производится «диетпитание» для крупного рогатого скота, позволяющее едва ли не вдвое увеличивать надои и привесы. Инициатива была поддержана Минсельхозпродом РТ грантом в размере 5 млн рублей.
«В будущем планируется строительство таких цехов в обществах «Урал», «Уныш», «Асанбаш-Агро». Произведенный в этих цехах корм будет реализовываться по доступным ценам личным подворьям, содержащим три и более коров. Также корма будут выдаваться работникам хозяйства вместо сена, соломы, зерна. Монокорм будет доставляться к владельцу скота прямо к подворью, — объяснил заместитель начальника районного управления сельского хозяйства Ильхам Ганиев. – Чтобы от коров получать больше продукции, требуются богатые на протеины, энергии корма, а в фураже, соломе, которыми кормят в личных хозяйствах, этого нет».
Монокорм, действительно, заинтересовал людей. Одни подсчитывали рентабельность, других волновало, не навредят ли организму коровы корма, если полностью отказаться от сена и соломы, и не отпадет ли тогда необходимость выгона скотины на пастбища.
«Монокорм уже содержит частицы сена и соломы, а также все необходимые питательные вещества. В его состав входит 21 кормовая добавка: кукуруза, плющенное зерно, жмых, премикс, соль, сено, сенаж, силос и другое, поэтому о здоровье коров беспокоиться не нужно, — рассказал Ильхам Ганиев. – А выгонять скотину на пастбища или нет, каждый решает сам. Понятно, что, если выгонять на пастбища, отлаженная система кормления будет давать сбой, и надои будут систематически падать: в мае-июне за счет зеленой массы надои будут высокие, но после того, как сезон сочных кормов пройдет, они снизятся. Чтобы этого избежать, рекомендуется на постоянной основе задавать скотине монокорм».
В настоящее время кормозаготовительные цеха работают в хозяйствах «имени Вахитова» и «Восток». Монокорм обогащен всеми необходимыми для коров микроэлементами. В его составе содержится сенаж из многолетних и однолетних трав, кукурузный силос, ее зерна, сено, солома, жмых подсолнечника и рапса, премикс, белки, соль, мел и другое. Хозяйство «Восток» реализует монокорм подворьям и крестьянско-фермерским хозяйствам. Вахитовцы также планируют последовать их примеру, если монокорм будет иметь спрос у населения и удастся наладить механизм функционирования производственной системы.
Произведенный в цехе монокорм в опытных целях предложили подворьям, содержащим скот в большом количестве.
У Юрия Михайлова из Село-Чуры на сегодняшний день 10 дойных коров, две из них стельные. «Монокорма даем двум коровам, которых не выгоняем на пастбища, и остальным начали давать по чуть-чуть, чтобы поднять надои, — сказал Юрий Николаевич. – В последнее время у некоторых коров надои упали до 10 килограммов, но с переходом на монокорма надои увеличились аж до 24 килограммов. Как-то посчитали стоимость кормов, которые делаем самостоятельно. Получилось, что стоимость дневной порции кормов на 10 коров составила 3200 рублей, то есть на одну корову приходится 320 рублей. И это без учета расходов на электричество, воду и другие расходы. А с монокормом на одну корову выходит 240-250 рублей».