Подошел к концу сельскохозяйственный сезон, фермеры собирают урожай, подводят итоги. В текущем году было много экономических событий, заявлений и решений, в том числе и международного уровня, которые сказались на этой отрасли. «ФедералПресс» поговорил с полномочным представителем главы Кубани по взаимодействию с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Вячеславом Легкодухом о событиях уходящего года, о проблемах, перспективах и развитии сельского хозяйства.
— Вячеслав Александрович, как оцениваете предварительные итоги урожая в этом году?
– Мы с рекордом. И будем с рекордом, потому что еще не убрали и не подвели итоги по кукурузе, сахарной свекле, по пропашной группе. Что касается качества, то 90 % пшеницы у нас – продовольственная, третий и четвертый класс. В этом году даже наблюдается уникальная ситуация – экспортеры, трейдеры из-за высокого качества зерна на Кубани вынуждены закрывать контракты более низким качеством пшеницей высокого качества. В документах прописан 11,5 % протеина, а продается 12,5 % протеина.
Мы получаем результат планомерной работы с наукой и сортовой политикой. Накануне состоялось совещание, где ученые нас одернули. Они сказали, что не стоит сильно гнаться за урожаем, то есть не стоит увлекаться химическими удобрениями, потому что элементы питания выносятся, а химией их восполнить не получится. Нужно работать над плодородием, надо возвратом гумуса, восстановлением биотики, то есть биологического равновесия. Пожнивные остатки, это, например, солома мы не убираем, ей надо дать возможно перегнить, этому способствуют бактерии, но их аграрии убивают химией.
— Спикер парламента края Юрий Бурлачко говорил о законе повышения плодородия почв в том числе с помощью развития животноводства. Какие еще есть методы повышения плодородия?
– Развитие животноводства является основой для наращивания плодородия. Я бы сюда добавил применение биотехнологий и биопрепаратов, чем меньше химии мы будем применять на своих полях, тем больше мы будем приближаться к бактериальному балансу, биотика так называемая, тем ближе будем к тому, что природа сама будет регулировать и восстанавливать плодородие.
Животноводство – основа. Самый быстрый и гарантированный способ, но на недавнем совещании прозвучало не только животноводство. Ученые настаивают на применении сидератов – это те культуры, которые выращиваются специально после основной культуры, доводятся до определенного размера, потом заделываются в почву. Они формируют гниение, то есть создают бактериальный уровень, и накапливают азот в почве – это гречка, лен, горох.
— Это так называемое органическое земледелие?
– Не совсем. Органическое земледелие подразумевает полное отсутствие применения химии. По некоторым культурам мы не можем полностью отказаться от химии, но у нас есть целый Институт биологической защиты растений, разработки которого широко применяют фермеры. Есть даже такие, кто применяет биотехнологии при выращивании традиционных культур: кукурузы, подсолнечника и пшеницы.
— Удалось собрать рекордный урожай пшеницы, высокий урожай клубники. Получится ли в ближайшие годы наращивать сбор урожая?
– В Краснодарском крае есть уникальный документ для России – «Стратегия 2030». Согласно этому документу, до 2025 года мы должны прибавить в плане урожайности, то есть сбора валовой продукции, 25 %. За последние 10 лет с 40 центнеров с гектара мы подняли до более чем 60 центнеров, увеличили урожайности фактически на 50 %.
В прошлом году приезжали к нам представители австралийского кооператива – одного из мировых лидеров по экспорту зерна. Они в год экспортируют более 25 млн тонн, в кооперативе более двух тысяч участников. Мы у них спросили, зачем они приехали, потому что они напрямую торгуют на чикагской бирже, своими предложениями могут влиять на мировую цену зерна. Они ответили, что удивлены динамикой роста производства в Краснодарском крае, потому что видят, как растет урожайность и за счет чего это достигается.
Потенциал уже невелик, но он заключается в применении передовых технологий, ведение более рационального севооборота, а также, как это не странно, оснащение хозяйств более современной и продуктивной техникой. Дело в том, что каждые пять дней задержки уборки урожая пшеницы, например, теряется порядка 10 % урожая. То есть, нужно вовремя убрать.
Основной упор делается на развитии переработки. Еще в 2000 году, будучи фермером, я приехал к Юрию Гавриловичу Хараман с просьбой обменять зерно на муку. Не помолоть, а обменять, потому что мука была ликвидной, а мое зерно – нет. Он поменял, но при этом сказал, что его цель не продавать ни килограмма сырья в сыром виде. Зерно – через пирожки, подсолнечник – масло, кукуруза – комбикорм и так далее. Вот такие постулаты надо брать за основу и развивать переработку. Переработка среди фермеров – это кооперация.
— Согласно национальному проекту регион должен экспортировать сельхозпродукции на сумму 3,8 млрд рублей. Сейчас эта сумма достигает чуть больше 2 млрд рублей. Достижим ли показатель по нацпроекту?
– Если посмотреть в «Стратегию 2030», там стоит акцент на развитии экспортного потенциала. Одно дело, что мы продаем зерно, а другое – продукты, сделанные из этого зерна. Нужно открывать будет новые рынки, может быт азиатские. Первые шаги сделаны: у нас открыт завод по производству крахмала. Мука производится по современным технологиям и стандартам. Кроме того, молокоперерабатывающие предприятия загружены не на максимум, также масложиркомбинаты.
Нужно расширять спектр культур: рапс, лен, кукуруза. Также перерабатывать их и получать масло. Нужно ориентировать свое производство на более современный лад. Уходить от традиционных технологий, переходить к передовым, энергосберегающим.
— Губернатор Вениамин Кондратьев говорил, что фермерским хозяйствам необходимо объединяться в кооперативы. Для чего это нужно и как это реализуется?
– Средний надел фермерского хозяйства в Краснодарском крае – 86 гектаров. Если мы уберем крупные хозяйства, которые обрабатывают 500 гектаров и выше, то оставшиеся 14 тысяч хозяйств работают на средний надел в 42 гектара. У нас фермерские хозяйства мелкие. Это не средняя полоса, где нас не понимают, там ЛПХ порой имеет десятки тысяч гектаров земли в обработке. Даже на 100 гектарах сложно делать какой-то севооборот.
В Славянском районе есть пример. Один сено, второй выращивает зерно, третий из сена и зерна делает комбикорм, четвертый выращивает коров и производит молоко, пятый забирает у предыдущего бычков и делает мясо. Животные, в свою очередь, едят комбикорма, а молоко идет на завод. В итоге, каждый из участников получает свой доход из готовой молочной продукции.
В кооперативе не нужно иметь много земли. Каждый при своем деле, объединившись, улучшается экономика. При этом кооператив – возможность выжить и выстоять против агрохолдинговых объединений. Наблюдается даже кооперация крупных предприятий. И если мелочь не объединится, то холдинги прокатятся катком и потом даже поленятся отковырнуть мелкие хозяйства от катка. То есть поглотят и все.
— Регион и федерация оказывает поддержку фермерам. Хватает ли помощи или необходимо уделить особое внимание одному из направлений сельского хозяйства региона?
– Фермерам больше нужно задумываться об объединении для достижения своих политических целей. Нужна политическая коалиция всех аграриев для того, чтобы готовить законодательную базу, помогать законодателям всех уровней формировать законы, помогающие нам жить, потому что тот же закон о плодородии можно было написать по-разному.
Поддержка и дальше будет только наращиваться. Последние пять лет я считаю эпохальными. За это время произошли существенные изменения в мерах поддержки. Получили пятипроцентный кредит, например, это беспрецедентная мера поддержки. Дальше. Позиция Росагролизинга и различные программы по лизингу техники. В этом плане у нас катастрофа. Два комбайна и три трактора в среднем по России на тысячу гектаров. У Кубани показатели на порядок выше.
Поддержка семеноводства. В прошлом году на одном из аграрных совещаний губернатор обозначил начало работы программы поддержки выращивания семян сахарной свеклы. Кто применяет кубанские семена, те получают субсидию 70 % на приобретение семян – это региональная программа. Постепенно выдавливаем зарубежные семена по кукурузе, зерновыми полностью закрыли. Качество семян подсолнечника также высокое, на уровне зарубежных аналогов. Однако пока что отечественная продукция проигрывает из-за неумения продавать. Семеноводство – очень важное направление, которое поможет уменьшить себестоимость продукции. Россия проигрывает на внешних рынках именно по себестоимости.
— После введения санкций на поставку фруктов из Китая, региональные власти заявили, что готовы закрыть нехватку от импорта. Насколько продукция региона готова конкурировать с поставками из-за рубежа или, например, из нашего Крыма?
– У нас есть ряд поддерживающих программ, но не программы по поддержке строительства овощехранилищ. Мы много выращиваем, но вынуждены продавать в сыром виде, а не переработанном. Санкции же идут плюсом, посмотрите, проедьте по краю.
Сейчас еду от Усть-Лабинска до Майкопа, смотрю по сторонам, а там белая пелена – это парнички, теплицы: наращивается производство тепличных овощей. Мы производим порядка 150 килограмм овощей на одного жителя Кубани в год. По медицинским показателям нужно есть порядка 120 килограмм. Этого мы достигли за последние буквально несколько лет, когда начали работать санкции.
— Как скажется на сфере регионального виноделия поднятие акцизов? Конкурирует ли кубанское вино с вином соседей – тем же Крымом?
– С нового года вводятся акцизы на виноград, но затраты будут компенсироваться. Вообще же виноделие развивается, малое виноделие чувствует себя хорошо. Что касается конкуренции, то пока что на рынке еще много места, чтобы толкаться плечами. Наши вина востребованы, но отдельно стоит вопрос развития культуры пития.
— После сильного града в прошлом и этом году встал вопрос страхования посевов и создания градобитных установок. Как развиваются эти процессы?
– В этом году 75 тысяч гектаров кубанских полей застраховано на 370 млн рублей. 1600 рублей на каждый застрахованный гектар была выплачена субсидия. Получается, страхование бесплатное, потому что идет компенсация 50 % по одному направлению и еще 1600 рублей. Этот рынок будет развиваться, поскольку в законодательстве произошли кардинальные изменения
— Как будет развиваться сельское хозяйство в регионе в ближайшие годы?
– Однозначно будем развиваться в сторону переработки и умения брать с одного гектара намного больше доходов. Не путем наращивания рекордных урожаев, а путем выращивания, например, определенных видов культур. Тех же овощей, где доходность в десятки раз выше с одного гектара. Может быть, многолетние культуры – сады или виноградники, где доходность в 20-30 раз выше зерновых культур.