«Вестник ГЛОНАСС» внимательно наблюдает за внедрением цифровизации в сельское хозяйство. Своим мнением, по цифровизации отечественного агросектора, поделился Семён Видный, эксперт в области навигационно-информационных технологий и точного земледелия.
«На словах движемся к «цифре», а на деле – изображаем бег на месте, и политикам хорошо, и правительству – не холодно, и производители оборудования и техники – не в накладе. А что же на рынке – мы же построили рыночную экономику?
Как уже говорилось – поступает импортная сельхозтехника, где стоят в большинстве аналоговые приборы, которые показывают погоду (то ли холодно, то ли жарко). Никто их не обязывает поставлять цифровые датчики, разрешённые к использованию в стране и сертифицированные как средства измерения. Скажите, что удорожит технику? Нет, т.к. на сельхозтехнике уже размещены системы удалённого мониторинга состояния транспортных средств, предустановленные на заводе-изготовителе, хотя их никто не заказывал. По материалам того ж исследования Market Watch и J’son & Partners Consulting «Интернет вещей в сельском хозяйстве»: «…несмотря на то, что в Европе 70-80% сельхозтехники продается со встроенными умными и навигационными системами, количество «подключённой» техники находится на уровне 25-30%. Основными барьерами европейского рынка являются меньшая доля крупных фермерских хозяйств по сравнению с США (наличие большого количества «семейных» многовековых преемственных бизнесов), для которых покупка техники с подключённой электроникой является дорогостоящей, а также тот факт, что большинство хозяйств уже имеет в использовании тракторную технику, что препятствует её замене на более инновационную».
Эти же проблемы – и в России, но впереди другая – сейчас закупается огромное количество техники, и следующая её смена произойдёт лет через 20, так и подождем пришествия цифровой экономики? А сроки в Программе цифровизации экономики – другие. Ложь правительства? Опять введение всех в заблуждение, опять деньги на ветер?».